A A A A Автор Тема: @вгустовский педсовет  (Прочитано 23981 раз)

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Все сообщения темы
    • Персональная страница
Re: @вгустовский педсовет
« Ответ #0 : 24 Июл 2001 [05:26:47] »
По-моему, главная проблема, которую нужно обсуждать, это -- где взять учителей астрономии? В смысле, где их готовить и как их наготовить в нужном количестве? И еще -- как нынешним учителям астрономии не отстать от жизни?
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Все сообщения темы
    • Персональная страница
« Ответ #1 : 24 Июл 2001 [18:34:34] »
Да мне тоже всегда казалось, что начинать преподавание астрономии с систем небесных координат незачем. В конце концов, речь идет о том, чтобы рассказать человеку о мире, в котором он живет. А у него вместо этого с самого начала создают впечатление, что астрономия -- это склонение, прямое восхождение и альмукантарат. Причину такого порядка изложения в 60-е годы можно понять: советский человек прежде всего обязан уметь ориентироваться по звездам в тылу врага. Но потом, к сожалению, эта последовательность стала просто канонической.

Конечно, даже о системах координат можно рассказать интересно: где восходит Солнце, где Луна, как узнавать созвездия, измерение времени. Про историю систем координат можно рассказывать: Египет, Сириус, астролябии и пр. Но это все потом, если останется время от описательной части астрономии. То есть сначала рассказывать, что открыла астрономия, а потом (или коротко по ходу изложения) как это было открыто.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Все сообщения темы
    • Персональная страница
« Ответ #2 : 25 Июл 2001 [02:46:00] »
Учебники-то есть, а вот хватает ли учителей астрономии?
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Все сообщения темы
    • Персональная страница
« Ответ #3 : 27 Июл 2001 [01:19:28] »

Цитата

Но это не главное.
Кто из Вас может стать консультантом этой секции?
Какие инициализирующие доклады Вы можете порекомендовать выставить на сайт?
Какие темы порекомендуете затронуть?
Координатором этой секции пока назначили меня.
Информацию по этому, 2001 году, посмотрите на http://pedsovet.alledu.ru/
Информацию о проведении педсовета в 2000 году посмотреть можно на http://pedsovet.alledu.ru/2000/section/physics/index.htm

Самое главное, мы в этом году можем привлечь больше внимание к проблемам преподавания астрономии и в основной (5-9 классы) и в старшей школе (10-11 классы).

Как зашла речь о том, что что-то надо сделать, все куда-то подевались :) Я бы с удовольствием поконсультировал, но как раз вот именно с 23 августа по 7 сентября я буду в полнейшем оффлайне. Ну может один-два раза за это время в Сеть выйду. Если будут до этого времени вопросы...

Что же касается рекомендаций... Ну не знаю, я еще только-только первый класс закончил, что я могу порекомендовать? Может, у других участников какие-нибудь рекомендации найдутся?
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Все сообщения темы
    • Персональная страница
« Ответ #4 : 28 Июл 2001 [00:30:44] »
Наталия Николаевна, так Вы скажите, что надо делать! Трудно реагировать на призыв: "Коллеги, откликнитесь!" Я посмотрел страницу прошлогоднего педсовета, и мысль выложить свои научно-популярные статьи мне даже в голову не пришла. Раз педсовет, статьи должны быть педагогические, и рекомендации, так ведь?
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Все сообщения темы
    • Персональная страница
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Все сообщения темы
    • Персональная страница
Re:@вгустовский педсовет
« Ответ #6 : 12 Ноя 2002 [18:02:55] »
Почему-то двое из приславших отзывы на мою заметку  (В том числе и уважаемая mrs. Karen) обратили внимание на синодический и сидерический периоды.  Даже странно.  Ведь я привёл это только в качестве примера! Мог бы привести и что-нибудь другое. Неужели эти понятия имеют какое-то решающее значение в данном случае?

Потому что это просто хороший пример ненужной нормальному человеку астрономической математики. Можно делать вид, что мы живем в идеальном мире, в котором классы полны детьми с горящими глазами, а перед ними стоит гениальный педагог и о первой экваториальной системе координат рассказывает так, что из соседнего ПТУ приходят слушать. Можно также, исходя из этой посылки, строить учебные планы. И приготовиться к тому, что они будут полностью провальными.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2002 [18:27:58] от Дмитрий Вибе »
Было бы ошибкой думать.