ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Вика. Я конечно не настаиваю. Но мне кажется вы здесь строите не совсем верную "пропорцию".(Белка / Билог) - то же самое что - (Мы / Инопланетный разум)Такая пропорция будет корректной, если наблюдается "линейный тренд" от белки к человеку и от человека к инопланетному сверхразуму. Если человек по середине между животным и ... богом?Но я думаю, мы УЖЕ ближе к любому сверхразуму чем к животному.
Цитата: The silent от 31 Янв 2011 [13:00:15]Какой может быть цель организации канала переправки людей на свою территорию такой цивилизации? Она очевидна. Либо с целью медицинских и пр. исследований (отбор какого-либо экзотического для них материала), либо для использования в тяжёлых, опасных, однообразных работах, проще говоря, рабство. Объясните белке, за которой пришел Дж.Даррел (оставаясь в рамках беличьих понятий, разумеется!), зачем он за ней пришел. Он ее не съест, ее территория его тоже не интересует. С точки зрения белки ее ловят (очень страшно, но пока понятно), суют в большое странное дупло, где сама собой появляется еда, вода и чистая подстилка, за границами дупла шастает множество других животных... И зачем все это?Их цели могут просто находиться ВНЕ сферы наших понятий. Принципиально.
Какой может быть цель организации канала переправки людей на свою территорию такой цивилизации? Она очевидна. Либо с целью медицинских и пр. исследований (отбор какого-либо экзотического для них материала), либо для использования в тяжёлых, опасных, однообразных работах, проще говоря, рабство.
Во первых, по моему аналогия не уместна. Я не ставлю человека в один ряд с животными.Во вторых, страх - животное чувство и на уровне инстинкта он помогает сохранить особь и вид.В третьих, любой зоопарк, даже Даррелла, тормозит животную эволюцию. Через одно, два поколения Ваша белка отучится добывать себе воду, еду, следить и менять подстилку.
Если серьезно, то я в принципе не верю (вот не верю и все!) в контакт III-го рода между биологическими видами разума. В моей классификации Z0 с Z0. Не может быть ситуации, когда одна, естественно появившаяся полу-разумная тварь протягивает руку другой, естественно появившейся полу-разумной твари на другой планете в другой системе.Существа, способные пересекать межзвездное пространства это как минимум Z1. Производные от Z0, от биологического первородного разума. И с такой цивилизацией как мы может быть только один тип контакта Z1. Наблюдательный.
Наверно, дело именно в этом. Я ТАК - не думаю. Я думаю, что животная природа в нас еще сильнее разума. Во всяком случае, в большинстве из нас. Иначе не было бы всех этих перекосов в экономике, разрушения собственной среды обитания и прочих последствий наших диких инстинктов.
Не факт. Во-первых, людям преодоление межзвёздного пространства вполне по силам. Пусть и "медленными" методами - свободнолетающими поселениями.
Во-вторых, сообщество Z1 может быть заинтересовано включить в свой состав представителей Z0. Типа как мы домашних животных заводим. Или ещё в каких целях. И находящимся на планете придётся контактировать и с ними.
Инопланетяне, будучи приверженцами исполнения всех прав всех разумных существ, в том числе права на эмиграцию с этой замшелой планетки, которой, к тому же, осталось недолго, организовали замаскированное посольство, куда могут прийти любые желающие переехать на ПМЖ.
так не бывает у этически-продвинутых Инопланетян -- так только у некоторых землян бывает: Цитата: dims от 28 Янв 2011 [13:23:50]Инопланетяне, будучи приверженцами исполнения всех прав всех разумных существ, в том числе права на эмиграцию с этой замшелой планетки, которой, к тому же, осталось недолго, организовали замаскированное посольство, куда могут прийти любые желающие переехать на ПМЖ. типичная отрыжка антропоцентризма -- несовместимые вещи "в одном флаконе":высокоэтичная интеллектуальность и подпольная деятельность типа "маскировка"(с) Пётр Григоренко. "В подполье можно встретить только крыс".
С Земли можно спокойно украсть миллион человек за год (просто исчезни и все) и общественность все равно не поверит что это инопланетяне.
[Закрытый частный университет? И подумать, как заманивать туда самых подходящих кандидатов.
Инопланетяне, будучи приверженцами исполнения всех прав всех разумных существ, в том числе права на эмиграцию с этой замшелой планетки, которой, к тому же, осталось недолго, организовали замаскированное посольство, куда могут прийти любые желающие переехать на ПМЖ. Под что оно должно быть замаскировано? Под тоталитарную секту с коллективным суицидом в конце? Под монастырь отшельников? Под клуб любителей туризма по аномальным зонам? Под НИИЧАВО, наконец, в котором мало платят?Что бы вы рекомендовали инопланетянскому департаменту земных сношений? Как отбирать землян не от мира сего, но чтоб не психов и не дураков?
Признаюсь, думала над повестью с похожим сюжетом. Там, правда, алиены забирали детей. Ездила по детским домам милая такая женщина, типа с экспериментальной педагогической программой. Играла с детишками в игры, рассказывала сказки, гладила по головке. А потом некоторых детей забирала в экспериментальный детский дом (нужные чиновники были подкуплены, все бумаги в порядке). Ну и
Цитата: vika vorobyeva от 30 Янв 2011 [11:08:32]Признаюсь, думала над повестью с похожим сюжетом. Там, правда, алиены забирали детей. Ездила по детским домам милая такая женщина, типа с экспериментальной педагогической программой. Играла с детишками в игры, рассказывала сказки, гладила по головке. А потом некоторых детей забирала в экспериментальный детский дом (нужные чиновники были подкуплены, все бумаги в порядке). Ну и Э. Геворкян. Правила игры без правил. http://knigosite.ru/read/23336-pravila-igry-bez-pravil-gevorkyan-eduard.htmlЦитата:Вся правда оказалась настолько невозможной, что я поверил сразу. И растерялся. Одно дело, когда после работы валяешься с банкой „Тьюборга“ перед телевизором и смотришь, как славные парни разделывают пришельцев всех мастей и расцветок, другое — когда выясняется, что пока киношники лепили свою туфту, натуральные инопланетяне без рекламы вывозят наших детей!— Освоение Галактики требует больших затрат не только материальных, но и этических, — втолковывал мне Пупер, — отряды цивилизаторов несут трудную, но благородную службу, которая под силу только им и больше никому!Он говорил о благодарных родителях, получивших приличные отступные и готовых пятки лизать воспитателям, лишь бы их чада были пристроены.— Что же делают эти цивилизаторы? — спросил я, на что он уклончиво пробормотал, что, мол, далеко не все населенные планеты стремятся к нормальному общению, к взаимовыгодным контактам и тому подобное и что бывают нежелательные эксцессы, когда применение силы просто неизбежно для предотвращения большего зла.— Но почему подростки? И почему мы, своих не хватает?Пупер долго молчал, а потом сказал, что выбирать им не приходится, потому что взрослые особи (он так и сказал „особи“!) не годятся по психопараметрам, их долго обучать и координировать, а доподростковые возрасты недостаточно мисдиминоральны. А почему земляне? Он предпочел бы не отвечать на этот вопрос, но если я настаиваю… что ж, опять же не приходится выбирать! Найти разумных и достаточно развитых, но способных к силовым акциям практически невозможно. Пока мы единственные.Вот так! Они прибирают к рукам обитаемые миры, но что-то мешает им убивать. Мораль, табу или еще что — неважно. А если туземцы отказываются менять слоновую кость и рабов на бусы и зеркальца, то их объявляют дикарями и насылают цивилизаторов. Господи, неужели история так омерзительно повторяется везде?Пупер все призывал меня посмотреть на положение вещей непредвзято, проявить широту взглядов. В конце концов, когда земляне выйдут в Большой космос, они смогут использовать опыт и знания первых отрядов, ведь лет через десять они начнут возвращаться. А гласность вредна, поэтому они обратились не к правительству, а к частным лицам. Лучшие преподаватели, отличное оборудование, контакты, неформальные, разумеется, с правительственным аппаратом. Не все посвящены в Дело до конца
Вика подобный злобный и сумеречный бред написать не может -- она (ежели и напишет), то горадо более добрый и альтруистический, мое такое мнение...
Цитата: Malev от 01 Фев 2011 [09:18:53]Вика подобный злобный и сумеречный бред написать не может -- она (ежели и напишет), то горадо более добрый и альтруистический, мое такое мнение... Но ведь написала же!https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81930.msg1459933.html#msg1459933
А почему земляне? Он предпочел бы не отвечать на этот вопрос, но если я настаиваю… что ж, опять же не приходится выбирать! Найти разумных и достаточно развитых, но способных к силовым акциям практически невозможно. Пока мы единственные.
Что мне не нравится в подобной "линейной" фантастике?