ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
1. Затраты на сооружение лазерной/СВЧ установки, которая может работать примерно 10 минут в режиме мощности несколько гигаватт будут колоссальными. С учётом систем наведения, занимаемой площади и т.п.
2. Ракету не запустишь при плохой погоде (когда облачно, дождливо) поскольку вода, пар сильно поглощают как лазерное так и СВЧ излучение.
3. Водород не самое лучшее топливо в этом случае. Лучше тяжёлый газ типа криптона.
4. Основное. Ракета должна разгоняться на довольно значительном участке. Тогда, когда отстыковывается третья ступень, то ПГ летит уже в тысячах км от точки старта (за горизонтом). Это значит, что по всем азимутам пуска и по всей траектории должны быть поставлены перехватывающие станции облучения. (соответственно там не должны летать самолёты в это время)
5. Лазер такого класса мощности способен при фокусировании расплавить любое тело... даже если оно будет зеркальным. А даже в теории навестись будет сложно. Надо попасть в точку примерно полсекунды диаметром. А расколбас в атмосфере может быть несколько секунд.
В общем согласен со всей критикой кроме водорода. Который в Дельте 4 таки применяется на первой ступени.
не установки, а сети многих лазеров, будьте внимательнее
Тибет - множество высоких горных вершин, на которых может расположиться множество установокпогода перестаёт быть помехой
бОльшую часть разгона можно выполнять даже подсветкой с орбиты...где проблема-то?
с чем хочу согласиться - вместо лазеров действительно можно использовать зеркала, фокусирующие солнечные лучи на хвостовой части ракеты
Тепловая машина должна сбрасывать куда-то тепло. В вакууме это затруднительно, поэтому используют несколько другие варианты. В любой ветке могут быть адепты паровых машин, искать их где-то еще мне неинтересно. Я и тут рассчитывал на другой уровень.
Поймите... малейшее облачко, недогрев и падение мощности-невывод на орбиту.
Погода, ночной запуск, обслуживание, занимаемые площади зеркал, стоимость создания и т.п. Не так уж это бесплатно и беспроблемно будет. Зы... Солнышко имеет диаметр в полградуса. Сфокусировать его зеркалом под углом меньше полградуса не удасться. а надо уложиться в полсекунды. Значит надо в тысячи раз больше площадь. Но спалим ракету, космодром на старте. Наверное для создания такой установки придётся всё, до самого горизонта утыкивать зеркалами. в общем даже чисто оптически задача-бред. Кстати... а как будет осущесвляться фокусировка когда РН стоит на стартовом столе и радиатор вообще ниже уровня земли?
здесь можно поспорить, но отвечу на это позжеи, кстати, какой нафиг радиатор? абляция же!
сеть из подсвечивающих установок решает и эту проблему тоже, она может функционировать не на полную мощь, чтобы был резерв для компенсации
Цитатаколлекторы с нагреванием воды и турбиной, а в качестве привода - ионник нет, только паровая машина.ужас.В космосе используют другие методы.
коллекторы с нагреванием воды и турбиной, а в качестве привода - ионник
Подадите на неё поток света гигансткой мощности. откуда реактивная тяга то возникнет? Где струя газа из сопла, разогнанная до высокой скорости?
Может быть и так, что полстраны будет накрыто облаками (посмотрите как нибудь на досуге спутниковую карту облачности) или фото планеты и КК "Апполон" для понимания масштаба явления.Придётся обеспечить многократное дублирование в несколько раз... Занять такой сетью несколько государств. Это ещё непросто и дороже. А если скажем поссоримся с государством. или там чего-ещё из-за нефти, газа, пошлин. А они скажут... а отключим ваши установки и не сможете ракеты запускать...
Мы и к звездам, скорей всего полетим только запрягши миллионы "паровозов" (турбин). А как вы легко надежно и дешево получите 1000-5000 ТВт чистой энергии в течение года-двух?
Михаил, ну почитай хоть тему сначала. Я даже картинку выкладывал. Ну вроде бы не глупый же человек.эхх
что там у вас? пробкотрон-вивернджет чтоль? я готов поспорить насчёт необходимости турбин для достижения звёзд, но это оффтоп. но лично я за термоядерный импульсный движок
Да причем здесь это? Зведы - это пример. Я просто про то что у нас кроме старой доброй турбины ничего лучше для преобразования высокоэнтропийной энергии (тепла) в низкоэнтропийную (электричество, кинетическая энергия тела) НЕТ.
Цитата: alex_semenov от 27 Янв 2011 [19:04:53]Мы и к звездам, скорей всего полетим только запрягши миллионы "паровозов" (турбин). А как вы легко надежно и дешево получите 1000-5000 ТВт чистой энергии в течение года-двух?что там у вас? пробкотрон-вивернджет чтоль? я готов поспорить насчёт необходимости турбин для достижения звёзд, но это оффтоп. но лично я за термоядерный импульсный движок