ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ДЕКАБРЬ!
Юзал я камеру с чипом 285 (Атик 16HR) на фокусах 800 и 670мм. Один недостаток - поле зрения маловато, будет сильно ограничивать.
Ну, попса "отвалится" - Сев. Америка, М31, М33, Плеяды, еще парочка объектов и пожалуй все, а если этого очень хочется, то мозаики никто не отменял.И камерка простая и безпроблемная.Если что то потом, за эту цену (600 $) здесь ее с руками оторвут. Вон, в барахолке за эту цену ДСИ 2 продают...
я бы смотрел в сторону камер с механическим затвором и на Вашем месте копил деньги на 8300. Особенно если для удаленки.
Изменение поля с кэнона на 285 чип на моём телескопе на примере М81
А в чём, кстати, плюс мех.затвора перед электронным?
ЦитатаА в чём, кстати, плюс мех.затвора перед электронным?В том, что не надо закрывать крышкой телескоп при съемке дарков. Да, и как один первых людей на этом форуме, купивших ДСИ (еще первой серии) скажу, что камера только на гид удобна. Термостабилизации у нее нет - темновой ток плывет, придется городить систему охлаждения с термостабилизацией.
Олег, я так понимаю, что Вам для удаленки это будет нужно (почитал тему в "телескопостроении") ? Если да, то ДСИ на основную камеру это несерьезно по меньшей мере. Тем более что в место с нормальным астроклиматом не наездишься дарки снимать. Можно вообще калибровку делать на месте - средствами максим дл это вполне реально, но нужно чтобы в заголовке фитса было указано что это дарк. Колесом заткнуть можно, но возникнет небольшая проблема с записью типа кадра в заголовок фитса, а максим не поймет, что затвор импровизированный и предложит вручную закрыть камеру крышкой. ДСИ 3 - неплохая камера, но это игрушка по большому счету.
я бы остановился на кэноне - поле все таки, хотя если через узкополосники снимать, то несомненно ДСИ рулит. По поводу игрушки... ДСИ - камера самого начального уровня, из всей электроники там только матрица стоящая. Отдельного АЦП там нет, я уже не говорю про отсутствие SDK который предоставляют "взрослые" производители.
Но если в будущем планируется апгрейд на более серьезную матрицу, то возьмите ее сейчас - будет шикарная гидирующая камера.
наличие SDK означает, чаще всего, что камеру можно использовать в профессиональных целях, то есть для узконаправленного ПО. А профессиональные вещи сделаны, как правило лучше. Хотя, СБИГ тоже далеко не камера для профи.В камере (в первой модификации, но не думаю что там что-то сильно поменялось) стоит микросхема, в которую программа подгружается из драйвера устройства. В ней же, похоже, находится и АЦП. У всего этого добра шумы считывания даже больше чем у кетайса QHY2Pro. Если Вы до этого никогда с чб ПЗС не работали, то можете ее взять. Ощущения будут такие же как если пересесть на иномарку после жигулей - сперва восторг, а потом привыкаешь
В DSI III используется отдельностоящий 16-битовый АЦП, USB интерфейс от Cyprus, + FPGA от Xilinx (или Altera, не помню точно), + 16-битовый контроллер. Шумы считывания примерно на 15% ниже чем у QHY II PRO - измерялось на позапрошлых Южных Ночах путем прямого сравнения девиаций оффсетов.В свое время сам намерял следующее (усиление ~ 80% - когда уровень заливки матрицы стоит примерно на 64000 отсчетов АЦП) - Усиление - 0.46 электрона/ADUШум считывания – 6.4 электронаТемновой ток - 2.4 электрона/пиксел*секунда (температура чипа 24С).