Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Canon 450Da vs Meade DSI III pro  (Прочитано 4300 раз)

Оффлайн moАвтор темы

• Благодарностей: 1079
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Canon 450Da vs Meade DSI III pro
« : 26 Янв 2011 [18:34:13] »
Давно возникла у меня идея уйти от доставшего меня кэнона, да всё метался - в какую же сторону. Думал в сторону QHY8 (где-то тут недавно была тема), благо сейчас вышла QHY8L по достаточно привлекательной цене. А теперь вот закинул на астромарт "куплю DSI III pro" и лежат у меня в почте аж два буржуинских предложения по 600 баксов с их доставкой. Сижу и думаю. 600 баксов - это примерно сколько я, наверное, смогу выручить от продажи кэнона, то есть финансово переход можно считать "один к одному".

Кто не в курсе, в DSI III pro стоит 285 соневский чб чип. Чип такой же, как в QHY2pro, к примеру. НО... в этой камере нет холодильника, лишь термодатчик и опционально вентилятор на внешнем радиаторе. То есть, теоретически, при наличии рук, можно поставить туда холодильник, его термостат и заняться прочим колхозом.

Цена подкупает. Дело в том, что по финансовым обстоятельствам я сейчас не тяну QHY9 / SBIG8300, только эту камеру... да ещё могу поднапрячься и купить QHY8L за ~1250$.

Так вот, собственно вопрос. Мысль интересная или ерундой занимаюсь? :) Интересны именно мнения. Теорию я знаю, но не могу решиться.

Изменение поля с кэнона на 285 чип на моём телескопе на примере М81
モ - mo

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
Re: Canon 450Da vs Meade DSI III pro
« Ответ #1 : 26 Янв 2011 [18:43:12] »
Юзал я камеру с чипом 285 (Атик 16HR) на фокусах 800 и 670мм. Один недостаток - поле зрения маловато, будет сильно ограиичивать.
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #2 : 26 Янв 2011 [18:45:35] »
Юзал я камеру с чипом 285 (Атик 16HR) на фокусах 800 и 670мм. Один недостаток - поле зрения маловато, будет сильно ограничивать.
Ага, чуть не купил я твою камеру :), если помнишь. Твоя только с холодильником... без термостата.
モ - mo

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1031
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
« Ответ #3 : 26 Янв 2011 [19:01:28] »

Ну, попса "отвалится" - Сев. Америка, М31, М33, Плеяды, еще парочка объектов и  пожалуй все,  а если этого очень хочется, то мозаики никто не отменял.
И камерка простая и безпроблемная.
Если что то потом, за эту цену (600 $) здесь ее с руками оторвут. Вон,  в барахолке за эту цену ДСИ 2 продают...
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
« Ответ #4 : 26 Янв 2011 [19:12:11] »
я бы смотрел в сторону камер с механическим затвором и на Вашем месте копил деньги на 8300. Особенно если для удаленки.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #5 : 26 Янв 2011 [20:40:56] »

Ну, попса "отвалится" - Сев. Америка, М31, М33, Плеяды, еще парочка объектов и  пожалуй все,  а если этого очень хочется, то мозаики никто не отменял.
И камерка простая и безпроблемная.
Если что то потом, за эту цену (600 $) здесь ее с руками оторвут. Вон,  в барахолке за эту цену ДСИ 2 продают...

Я тоже думаю, что потом смогу её 1:1, как минимум, продать. Не проколоться бы только на покупке.

я бы смотрел в сторону камер с механическим затвором и на Вашем месте копил деньги на 8300. Особенно если для удаленки.

А в чём, кстати, плюс мех.затвора перед электронным?
Про 8300 я написал выше. А так да, я уже начал копить на свой хабл :) Чуть сарказма, чтобы была понятней моя позиция "лучше сейчас что-то, чем через годы КОЕ-ЧТО" :).
モ - mo

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый
« Ответ #6 : 26 Янв 2011 [21:10:50] »
Изменение поля с кэнона на 285 чип на моём телескопе на примере М81

Имхо, поле зрения 285 чипа несколько преувеличена, должно быть поменьше. (размер 8х10 мм)

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #7 : 26 Янв 2011 [21:28:11] »
по-моему, этот Мид, как и камеры на 8300 - попытка маркетологов впарить давным-давно устаревшие матрицы для давным-давно устаревших фотокамер под предлогом их, якобы, заточенности под астрономические задачи. Ну добавят модуль охлаждения себестоимостью сотку баксов, и задирают цену на это старьё. Зато типа "настоящая астрокамера", можно причислять себя к "настоящим астрономитам"  ;D
Менять надо на 16803 или 9000, или хотя бы на 11000. А ежели денег жалко, то апгрейдиться на Кенон5/5Мк2/1Дс

Единственный повод взять Мид - это попрактиковаться в технике (Л)РГБ

P.S. Олег, закажи уж наконец у Аси широкопольный корректор. Сразу забудешь про эти недоматрички для гидов

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #8 : 26 Янв 2011 [21:34:05] »
и нафига я Шмидт-Кассегрен на Ричи-Кретьена менял?  ???
Ради бОльшего поля зрения.
А оказывается достаточно было Кенон5 сменить на МидДСИ3/8300 - и надобности в увеличении поля не было бы.  ;D ;D ;D

Впрочем, лучше было бы в разведение бабочек инвестировать, т.к. неба всё равно нет

Оффлайн Василий Вершинин

• Per anus ad astra
« Ответ #9 : 26 Янв 2011 [21:46:18] »
Цитата

В том, что не надо закрывать крышкой телескоп при съемке дарков. Да, и как один первых людей на этом форуме, купивших ДСИ (еще первой серии) скажу, что камера только на гид удобна. Термостабилизации у нее нет - темновой ток плывет, придется городить систему охлаждения с термостабилизацией.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #10 : 26 Янв 2011 [21:50:14] »
Шутки шутишь? :) Это хорошо и правильно.

Добавлю ещё "соли". На самом деле я могу купить 8300, но не хочу.  Потому что вовсе не уверен, что мне нужен, как ты верно, Никита, заметил, чип достаточно ацтойный. А вот 285-й сони мне нравится. Мелковато поле (перепроверю, возможно неверно настроил FOV в картесе, давно настраивал, может это вообще не тот чип), но чувствительность и низкие шумы... Да и чб я мало пофоткал на орионовском аналоге DSI II pro.

Цитата

В том, что не надо закрывать крышкой телескоп при съемке дарков. Да, и как один первых людей на этом форуме, купивших ДСИ (еще первой серии) скажу, что камера только на гид удобна. Термостабилизации у нее нет - темновой ток плывет, придется городить систему охлаждения с термостабилизацией.
И только? Тогда мне мех.затвор не нужен. Я дарки не снимаю во время сессии, а снимаю их по 50 штук когда приезжаю на дачу для профилактики или по делу. Да и могу колесом затычку вставить. Короче, не причина.

Касательно термостабилизации... удивительней всего то, что у меня и сейчас её нет :) Я про кэнон.
モ - mo

Оффлайн Василий Вершинин

• Per anus ad astra
« Ответ #11 : 26 Янв 2011 [23:49:13] »
Олег, я так понимаю, что Вам для удаленки это будет нужно (почитал тему в "телескопостроении") ? Если да, то ДСИ на основную камеру это несерьезно по меньшей мере. Тем более что в место с нормальным астроклиматом не наездишься дарки снимать.  Можно вообще калибровку делать на месте - средствами максим дл это вполне реально, но нужно чтобы в заголовке фитса было указано что это дарк. Колесом заткнуть можно, но возникнет небольшая проблема с записью типа кадра в заголовок фитса, а максим не поймет, что затвор импровизированный и предложит вручную закрыть камеру крышкой.

ДСИ 3 - неплохая камера, но это игрушка по большому счету.
« Последнее редактирование: 26 Янв 2011 [23:55:51] от Василий Вершинин »

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #12 : 27 Янв 2011 [04:39:01] »
Василий, Ваше мнение выслушал. Совершенно не претендуя на попытку его изменить, лишь прокомментирую некоторые моменты.

Олег, я так понимаю, что Вам для удаленки это будет нужно (почитал тему в "телескопостроении") ? Если да, то ДСИ на основную камеру это несерьезно по меньшей мере. Тем более что в место с нормальным астроклиматом не наездишься дарки снимать.  Можно вообще калибровку делать на месте - средствами максим дл это вполне реально, но нужно чтобы в заголовке фитса было указано что это дарк. Колесом заткнуть можно, но возникнет небольшая проблема с записью типа кадра в заголовок фитса, а максим не поймет, что затвор импровизированный и предложит вручную закрыть камеру крышкой.

ДСИ 3 - неплохая камера, но это игрушка по большому счету.

Я не понял термин "несерьёзно". Вы считаете, что астрофотограф обязан снимать на камерах не ниже класса ХХХХ и ездить на машине не позднее YYYY года выпуска? Объясните, пожалуйста Вашу позицию. Если перед Вами стоит выбор: DSI III или кэнон 450, что выберете Вы?
Заметьте, стоит выбор не sony285 против KAF8300 или против других ещё лучше KAF*, а именно так: кэнон или DSI III.

Туда же, "в объяснительную" :), добавьте расшифровку термина "игрушка", применительно к камере. Ну, я, как понимаете, наполовину шучу, не воспринимайте слишком серьёзно. И в то же время Вы высказали ничем не подтверждённое мнение, которое я хотел бы понять и учесть в принятии решения. А пока я вижу лишь пару громких фраз без аргументации. Буду признателен.

По технике.
Так как калибрую я сейчас в pixInsight, то дарки снимаю в максиме как "лайты", крышку он меня не просит закрыть. Если будет колесо, я буду знать, что съёмка в фильтре 1, например, будет означать для меня дарки. Это не имеет никакого значения.

Опять таки, из-за очень хорошей технологии оптимизации дарков в pixInsight я снимаю калибровку раза 4 в год. Сейчас я пользуюсь банком из 50 дарков, снятых пару месяцев назад при ~+7 градусах. Я проверял, калибруется лучше, чем десятком-двумя дарков, снятых при той же температуре (из-за меньшего шума считывания для 50 дарков).

Опять таки, если будет колесо, то ездить никуда не нужно. Я и сейчас планировал снимать калибровку ночью при закрытой _крыше_ обсерватории, но зимой не осилил борьбу с многочисленными лампочками компа и астрографа. Каждый производитель пару светодиодов да воткнёт в устройство :).

И, без обид. Спасибо за высказанное мнение. Завтра (ой, уже сегодня) мне нужно будет принять решение о переводе денег продавцу.
モ - mo

Оффлайн Василий Вершинин

• Per anus ad astra
« Ответ #13 : 27 Янв 2011 [12:46:09] »
я бы остановился на кэноне - поле все таки, хотя если через узкополосники снимать, то несомненно ДСИ рулит. По поводу игрушки... ДСИ - камера самого начального уровня, из всей электроники там только матрица стоящая. Отдельного АЦП там нет, я уже не говорю про отсутствие SDK который предоставляют "взрослые" производители. Но если в будущем планируется апгрейд на более серьезную матрицу, то возьмите ее сейчас - будет шикарная гидирующая камера. Кстати, если интересна идея насчет холодильника - я назад писал о том как туда модуль Пелтье установить, еще где-то тема про термостат была.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #14 : 27 Янв 2011 [12:57:57] »
я бы остановился на кэноне - поле все таки, хотя если через узкополосники снимать, то несомненно ДСИ рулит. По поводу игрушки... ДСИ - камера самого начального уровня, из всей электроники там только матрица стоящая. Отдельного АЦП там нет, я уже не говорю про отсутствие SDK который предоставляют "взрослые" производители.
А что именно Вы дописываете к камере, зачем Вам SDK? Мне главное, чтобы к ней был аском драйвер или, хотя бы, дрова к максиму.
Про отдельный АЦП расскажите, пожалуйста, подробней.

Но если в будущем планируется апгрейд на более серьезную матрицу, то возьмите ее сейчас - будет шикарная гидирующая камера.
Ага, я говорил уже - начал откладывать деньги на свой хабл. :) :)
Я выше писал, живу сейчас, а не вчера и не завтра. Куда уйдёт эта камера через N лет (на гид, в помойку, в барахолку) мне наплевать. Я решаю вопросы сегодняшней необходимости.
モ - mo

Оффлайн Василий Вершинин

• Per anus ad astra
« Ответ #15 : 27 Янв 2011 [13:04:42] »
наличие SDK означает, чаще всего, что камеру можно использовать в профессиональных целях, то есть для узконаправленного ПО. А профессиональные вещи сделаны, как правило лучше. Хотя, СБИГ тоже далеко не камера для профи.

В камере (в первой модификации, но не думаю что там что-то сильно поменялось) стоит микросхема, в которую программа подгружается из драйвера устройства. В ней же, похоже, находится и АЦП. У всего этого добра шумы считывания даже больше чем у кетайса QHY2Pro.

Если Вы до этого никогда с чб ПЗС не работали, то можете ее взять. Ощущения будут такие же как если пересесть на иномарку после жигулей - сперва восторг, а потом привыкаешь ;D

Оффлайн Dima Sh

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Dima Sh
    • Converse
« Ответ #16 : 27 Янв 2011 [13:09:47] »
Главное неудобсво мидовской камеры - рейка с фильтрами, которую нужно перемещать  руками, колеса фильтров в ней нет.
Хоть в ней и  регулируется усилие - все-равно кадры получаются немного  смещенными. Кстати и для съемки дарков этот  ужел  уязвим, через  зазоры свет  может  "проскакивать".
Но в целом камера нормальная, за 600$ я бы взял - цена очень  привлекательная.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #17 : 27 Янв 2011 [13:43:29] »
наличие SDK означает, чаще всего, что камеру можно использовать в профессиональных целях, то есть для узконаправленного ПО. А профессиональные вещи сделаны, как правило лучше. Хотя, СБИГ тоже далеко не камера для профи.

В камере (в первой модификации, но не думаю что там что-то сильно поменялось) стоит микросхема, в которую программа подгружается из драйвера устройства. В ней же, похоже, находится и АЦП. У всего этого добра шумы считывания даже больше чем у кетайса QHY2Pro.

Если Вы до этого никогда с чб ПЗС не работали, то можете ее взять. Ощущения будут такие же как если пересесть на иномарку после жигулей - сперва восторг, а потом привыкаешь ;D

Я вижу, Вы невнимательны (я про "не пользовался чб камерами", так как ранее я писал про то, что у меня был орионовский аналог DSI II). И, судя по аргументированному сообщению AndreyYa, ещё и делаете безосновательные выводы и делитесь ими (я про АЦП). Впрочем, Вы не утверждали, а "допускали возможность", так что это я черезчур, наверное :)

Не разделяю Вашего оптимизма перед "профессиональными камерами" и вообще подходом, типа "жёлтый самсунг г...о, он не может ничего хорошего сделать, нужно покупать только белый Sony". Ровно как и про иномарки (сам ой как давно на иномарке), слишком уж предвзято. Я недельку назад подвозил человека, хозяина новой приоры-универсала. Сам я стараюсь не относиться предвзято ни к чему, всё же, как и Вы, в глубине души считал "ваз ацтоем, японцев the best". И вот я слушал незнакомца про кондей, электроусилитель, подушки, электростёкла, подогревы, низкое потребление инжекторного, естественно, двигателя и т.п. и постепенно понимал, что вопрос современных отечественных машин мною совершенно не изучен и я не могу вслух произносить своё плохое мнение о них.
Я к чему эту притчу рассказал :). Я не ездил на приоре, даже рядом не сильно долго стоял. Я не юзал и даже не видел в живую DSI III (видел первую), ровно как, судя по всему не видели её и Вы. Поэтому ... Ваше неаргументированное мнение мне всё равно интересно, спасибо что высказали его.

Насчёт использования оборудования в проф. целях: тема для меня интересная, и если получится обосноваться на Кавказе, начну её "пробивать".
То есть Вы считаете, что для профессиональных задач недостаточно так или иначе получить калиброванный fit, нужно получать его именно тем самым софтом? Я без иронии, правда ни разу не пользовался ничем, кроме maxim, да eos utility для получения кадров с моих камер.

В DSI III используется отдельностоящий 16-битовый АЦП, USB интерфейс от Cyprus, + FPGA от Xilinx (или Altera, не помню точно), + 16-битовый контроллер.
Шумы считывания примерно на 15% ниже чем у QHY II PRO - измерялось на позапрошлых Южных Ночах путем прямого сравнения девиаций оффсетов.
В свое время сам намерял следующее  (усиление ~ 80% - когда уровень заливки матрицы стоит примерно на 64000 отсчетов АЦП) -
Усиление  - 0.46 электрона/ADU
Шум считывания – 6.4 электрона
Темновой ток  - 2.4 электрона/пиксел*секунда (температура чипа 24С).
Андрей, огромное спасибо за конкретику.
モ - mo

Оффлайн Василий Вершинин

• Per anus ad astra
« Ответ #18 : 27 Янв 2011 [18:42:30] »
Если там внешний АЦП, то значит наконец-то весчь сделали... Про научные задачи - если ставить автомат на основе максим ДЛ, то соответственно вся калибровка будет там делаться. Согласен, тут ошибся немного - почитал help по написанию скриптов к максиму, там не указано про запись в заголовке. Это нужно для автоматического создания групп калибровочных файлов из одной папки при ручной калибровке, хотя тоже работу программисту облегчить может. В скрипте нужно поштучно добавлять файлы в группы. Для фотометрии, если не ошибаюсь, нужно чтобы лайты и калибровочные кадры были сняты при одинаковой температуре.

Все! больше ничего писать не буду :) А топикстартеру желаю удачной покупки и последующих наблюдений :)

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #19 : 27 Янв 2011 [18:44:24] »
Понятно. Спасибо за инфо.

Для себя принял решение, завтра перевожу деньги буржуину и надеюсь, что камера у него и правда есть :), и что скоро она будет у меня.
モ - mo