ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Alexandr_V от 22 Фев 2011 [20:53:18]Вообще-то я смотрел и фотографировал при помощи такого телескопа. Кома там была вполне терпимая. Странно. Что-то мне подсказывает, что корректор вам не поможет.Выложите какой-нибудь свой кадр, если не трудно.Согласен, что тут дело вкуса, судите сами:M31 /f/100815m31.jpg/]http://img543.[----]/f/100815m31.jpg/ (1.3Mb)M27 /i/100815m27.jpg/]http://img189.[----]/i/100815m27.jpg/ (1.2Mb)
Вообще-то я смотрел и фотографировал при помощи такого телескопа. Кома там была вполне терпимая. Странно. Что-то мне подсказывает, что корректор вам не поможет.Выложите какой-нибудь свой кадр, если не трудно.
Посмотрел,странно,похоже на кому,но возможно это не она. Вот снимок на моем SW1501 БЕЗ коррекотра комы,8 кадров по 10 мин...
Пожалуйста... Обработка не очень(не мой конек). а разюстировку можно определить по лучикам на яркой звезде,если они ровные,то скоп нормально сюстирован
У меня вроде как в комплекте есть переходник на 2" или у Вас такой же и корректор с ним не захотел стыковаться?
Согласен, что тут дело вкуса, судите сами:M31 /f/100815m31.jpg/]http://img543.[----]/f/100815m31.jpg/ (1.3Mb)M27 /i/100815m27.jpg/]http://img189.[----]/i/100815m27.jpg/ (1.2Mb)
Здравствуйте! Подскажите как соединить 500d и Sky-Watcher P150750EQ3-2, Т- резьба на телескопе и линзе барлоу имеется, в планах покупка объектива "Юпитер-37А". Стоит ли покупать один Т2 или Т-адаптор, или адаптер Canon EOS-M42 с чипом (одуванчик) для телескопа и объектива? И чем отличается T-адаптер от Т2-адаптера, и от адаптера Canon EOS-M42? Совсем запутался.
А вы фотографируете на какую матрицу? На полный формат или кроп?Дмитрий выложил кадры с такого же как у вас телескопа, за что ему спасибо. У него точная парабола и хорошая юстировка.Я конечно не спец, и только по двум кадрам не могу "поставить диагноз", но думаю, что вам надо разбираться с юстировкой.
Снимаю на Canon 350D (кроп).Да, Дмитрию спасибо, заставил задуматься. А как узнать, точная ли парабола? Снимать зеркало и нести спецам?Юстировал по колпачку от киндер-сюрприза, всё по инструкции. По-моему при кривой юстировке перекос на всём поле в одну сторону, а тут радиально от центра... А такое может быть, если зеркало пережато в оправе?
Профиль зеркала мы смотрели по теневому прибору. Но у вас проблема не с профилем.Пережата скорее не ГЗ, а вторичка. Если не было проблем с гидированием (а у вас по центру звездочки в виде овалов), то может быть склейка пережимает вторичку и дает астигматизм на оси.Потом, я заметил, что у вас в левом нижнем углу звездочки более толстые, чем в других углах.Впрочем, как закреплено ГЗ тоже можно проверить. Оно не должно быть затянуто "насмерть", а должно сидеть на своих подкладках относительно свободно.Проверьте, чтобы матрица стояла без перекоса, т.е. была перпендикулярна оптической оси.
Цитата: Евген от 21 Фев 2011 [23:40:21]Здравствуйте! Подскажите как соединить 500d и Sky-Watcher P150750EQ3-2, Т- резьба на телескопе и линзе барлоу имеется, в планах покупка объектива "Юпитер-37А". Стоит ли покупать один Т2 или Т-адаптор, или адаптер Canon EOS-M42 с чипом (одуванчик) для телескопа и объектива? И чем отличается T-адаптер от Т2-адаптера, и от адаптера Canon EOS-M42? Совсем запутался. Кстати, у меня к примеру на Т резьбу на скопе и на ЛБ (42х0,75) вполне нормально накручивается М42 EOS адаптер, т.е с резьбой М42х1, естественно накручивается не до конца, но на 3,5 оборота точно и всё держиться нормально без люфтов и тд.
Цитата: Yarkii от 24 Фев 2011 [01:33:07]Цитата: Евген от 21 Фев 2011 [23:40:21]Здравствуйте! Подскажите как соединить 500d и Sky-Watcher P150750EQ3-2, Т- резьба на телескопе и линзе барлоу имеется, в планах покупка объектива "Юпитер-37А". Стоит ли покупать один Т2 или Т-адаптор, или адаптер Canon EOS-M42 с чипом (одуванчик) для телескопа и объектива? И чем отличается T-адаптер от Т2-адаптера, и от адаптера Canon EOS-M42? Совсем запутался. Кстати, у меня к примеру на Т резьбу на скопе и на ЛБ (42х0,75) вполне нормально накручивается М42 EOS адаптер, т.е с резьбой М42х1, естественно накручивается не до конца, но на 3,5 оборота точно и всё держиться нормально без люфтов и тд. А если фотать в прямом фокусе телескопа с адаптером М42 EOS Canon М42х1 + чип(одуванчик), то чип не будет помехой? И еще вопрос. При частом наворачивание адаптероа М42х1 на резьбу M42x0,75 не будет ли сыпаться металическая стржка? Заранее спасибо.
Проблем с гидированием не было, ибо не было самого гидирования. Вторичку и ГЗ проверю, спасибо. А как убедиться, что матрица стоит без перекоса? У меня крепление такое: фокусер, переходник на Т резьбу, Т кольцо, Canon 350D. Всё затянуто крепко, но без фанатизма.
И еще вопрос. При частом наворачивание адаптероа М42х1 на резьбу M42x0,75 не будет ли сыпаться металическая стржка? Заранее спасибо.
Вообще этот реечный фокусер штука мягко скажем ... . Мой, например, когда меняешь направление движения (вперед-назад) меняет угол вдоль трубки градуса на 1..2. По сути трубка фокусера катается вместе с рейкой по зубчатому колесу как качели. Вот так вот.
А Вы регулировали два маленьких винтика под шестигранник на противоположной от рейки стороне фокусёра? Они рядом с фиксирующим винтом. Если их поджать, то можно почти полностью устранить люфт при смене направления движения фокусёра.