ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
У краткофокусного телескопа поле зрения больше,чем у длиннофокусного.
дипскай (1/10 и выше)
Короткофокусный рефрактор-ахромат в принципе не даёт качественных изображений в белом свете, т.к. и не предназначен для этого конструктивно.Короткофокусный Ньютон при качественном изготовлении и соответствующих окулярах может быть очень хорошим планетником.Поэтому короткофокусный рефрактор - заведомо дипскайная гляделка. Ньютон универсален, всё определяется качеством его изготовления.
Цитатадипскай (1/10 и выше)Странно, рефлекторы с относит. отверстием 1/8, 1/10 и т. д. традиционно считаются планетниками. Дипскай - телескопы - как раз апертуристые и короткофокусные (предполагают большое поле, меньшие увеличения и большую апертуру при вменяемых габаритах). Но это касается визуала. Астрографы могут иметь большую апертуру и фокусное (при зеркально-линзовой схеме). У "Хаббла", например, 1/24. Рефрактор 80\480 назвать дипскайным у меня язык не поворачивается - какой дипскай в такую апертуру (если это не апохромат на мощной монтировке, использующийся для астрофото, но он и планеты покажет отлично). Скорее это искатель/гид/кометоискатель/мобильный/по звездным полям. "Планетность" еще и связана с качеством оптики. У длиннофокусных этого качества легче добиться (особенно в дешевых моделях).
вот как пример рефрактор D80 фокусное 400 1/5 одеваем балоу 3х и фокусное вырасло в 3 раза. соответственно свето сила упала (фокусное * 3 / D : 400*3/80= f15 1/15 ) и вот стал он дипскайным (медленым), плюс вынос зрачка упал и угол зрения стал меньше...
но при этом М51 как был мелким так им и остался... ( и это относится и к короткофокусным и к ньютонам)
1) я описывал определения с учебников по астрофото (быстрый - медленный) по выдержке, но это не главное.
2) хабл при соей светосиле может вечность смотреть в одну точку (кто его повернет он же памятник) суточное обращение ему не помеха
3) какая опертура должна быть у коротыша ахромата, чтоб назвать его дип скай?
как все это "победить" можно? (на какой из моделей можно сделать хорошую по крупности и цветную картинку) есть ли лекарство ?
Т.е. Вас интересуют скопы для астрофото?
- Линза барлоу никак не влияет на фокусное расстояние телескопа (так как,фокальная плоскость всегда остается на фокусе объектива и на него окуляр,линза барлоу и.д.р окулярное оборудование не влияет.Соответственно светосила не может упасть от того,что одета линза барлоу 3х.- Дип-скайным можно считать телескоп с апертурой 200-250 мм и более.
- Дип-скайным можно считать телескоп с апертурой 200-250 мм и более.
вот как пример рефрактор D80 фокусное 400 1/5 одеваем балоу 3х и фокусное вырасло в 3 раза. соответственно свето сила упала (фокусное * 3 / D : 400*3/80= f15 1/15 ) и вот стал он дипскайным (медленым), плюс вынос зрачка упал и угол зрения стал меньше...И все аберрации увеличились тоже в 3 раза. Вынос зрачка остался тем же (вроде бы )
Ну и темка.... ламмеры помогают ламмерам.... :-) Гы.... 1:5 инструмент быстрый... а требуется получить медленный дипскайный путём уменьшения его светосилы барлухой. красотень! А вам не кажется, что для дипская лучше иметь светосильную систему и автор топика думает "наоборот" и неправильно!
Цитата: Рамис от 23 Янв 2011 [21:03:14]- Дип-скайным можно считать телескоп с апертурой 200-250 мм и более. При желании дипы можно и в 100-120 мм рефрактор наблюдать,а я полтора года вообще ими любовался в 60мм дырку.150мм рефрактор по дипскаям должен быть очень хорош.Хотя,апертура рулит,конечно.Большой телескоп для наблюдений совсем не обязателен.В первую очередь он должен быть качественным.На PS 127 особо-то не пофотографируешь и не понаблюдаешь,ИМХО.ИМХО,не существует строгой дифференциации на дип-скай телескопы и планетники.По Вашей теории телескоп с относительным 1:5 - чистый дипскайщик,но,как уже сказал Алексей,с хорошей оптикой он и планеты отлично покажет.Другое дело что хорошая оптика сейчас редкость.Про ахроматы отдельная песня,"короткие" кетайские ахро - чисто обзорные гляделки.Но на коротких Петцвалях и планеты неплохо фотографируют(где-то на форуме я не раз это видел),да и апо - в основном короткие.Телескоп с большей светосилой (1:4) не будет давать более ярких изображений дипов по сравнению с равноапертурным,но с меньшей светосилой(1:8 ).Буден меняться лишь размер поля зрения (у 1:4 больше) и выдержка при сьёмке ("быстрый" Ньютон,он потому и быстрый).Вообще,я не совсем понял,что хочет автор темы.Хотелось-бы конкретики,а первый пост не совсем понятен.
Привет всем !Есть как бы вопрос:Есть быстрые скопы, универсалы, и дипскай.Быстрые (1/7 и ниже), универсалы (1/8 – 1/10), дипскай (1/10 и выше).Так написано в большинства книг. Светосила у быстрых больше и фотать лучше (выдержка поменьше).
"Быстрые" - это и есть "дипскай". Если условно делить телескопы по относительным отверстием, то 1/10 и меньше - это планетные. В случае фото дипская, при равных относительных отверстиях, с изменением фокуса будет меняться только масштаб изображения.
с Алексеем я согласен и вашу мысль я поддерживаю, в 60 мм наблюдать можно! Я хочу добится не формульных понятий по оптики, а практических. У мня 100% возможность выезда это конец лета - начало осени и конец весны - начало лета. плюс минус зимой, но температура от -10 до -35Спри таких нагрузках скоп долго не "проживет". Летом засветка (естественная) такая, что мне фоноря на камеру ставить не надо и фары врубать (как пасмурный день), а в декабре звезды видно с 16:00, но мороз. вот я и хочу (повторюсь) не по формулам, а по практике подобрать разумную технику (что то вроде универсала) для планетарки и дипов. главные аргументы это: габариты, цена (лучше купить 2 чем беречь одну (шутка), время термо стабилизации и чтоб универсал (желательно снимать фото). Переезжая перевалы, иной раз так трясет что термоса разбиваются. для камеры есть у мну спец кофр и подвеска но скоп так примудрить мне не посилам... для примера габариты моего транспорта для таких выездов: м.Паджеро выпуск 1998г. (образец кузова 1996г.) короче стандартный паджер только 3 двери (короткобазный), по тундряку на длинной базе не проехать
Тогда выбор очевиден - Доб 12" ретрак-синскан! 1. Ньютон, т.к. не боится вибраций и ударов.Если хочется совсем малогабаритного комплекта, то останавливайтесь на 2-м варианте, в него повизуалить тоже вполне себе можно, но не без издержек меньшей апертуры, естественно...