ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Что сферометр мог говорить ? Этот штрих прямой выход на завал края.
Цитата: deen от 28 Янв 2013 [22:51:09]Штрихи были самые разнообразные - прямой штрих с выносом 1\3 - 1\2 D,
Штрихи были самые разнообразные - прямой штрих с выносом 1\3 - 1\2 D,
Этот штрих прямой выход на завал края.
Цитата: ROVIAN от 28 Янв 2013 [22:55:12]Цитата: deen от 28 Янв 2013 [22:51:09]Штрихи были самые разнообразные - прямой штрих с выносом 1\3 - 1\2 D, Если 1/2D общего смещения - это получается 1/4 радиуса с "выносом" в каждую строну, или неправильно понимаю?, или 1/2 диаметра смещение от центрального положения в каждую сторону?Уточнить бы надо...........
читай учебники, Навашина,
Ну ты даешь, блин, Денис!!!, без обид..............., так не пойдет, читай учебники, Навашина, отлично написано!!, что касается штриха ВНИМАТЕЛЬНО!!, "микронник" тебя спасает.....
До микронников еще дожить нужно, с ними надо ухо в остро держать.
Чем хороша шлифовка вручную (без поводка), можно оперативно менять режим шлифовки и не нашлифовать зональные ошибки. Не надо делать штрихи только одинаковой длины и всегда через центр. Изредка,например через 5 мин, делайте несколько изменённых по длине штрихов со смещением на пару см в сторону от центра.
Все ж ровно вышло.
Цитата: Геннадий 66 от 28 Янв 2013 [23:35:33] читай учебники, Навашина,
Отличная штука!!, под него пластину надо для установки на ноль, без нее никак, типа ПИ-120И не совать по шлифованному стеклу "сапфировый" подпятник поцарапаешь.
Цитата: Геннадий 66 от 28 Янв 2013 [23:45:36]Отличная штука!!, под него пластину надо для установки на ноль, без нее никак, типа ПИ-120И не совать по шлифованному стеклу "сапфировый" подпятник поцарапаешь.Ген перепутал микронники с минутникамиМикронник у меня уже стоит, с ним я и намерил - что вся поверхность сферы укладывается в 2 мкм(при этом 2 мкм это просто тряска стрелки, среднее значение укладывается в пол микрона.), что в пересчете на стрелку составляет 20 мкм(среднее 5 мкм).ПИ-120 не обязательно, у меня поверочная плита, класс точности 1, поверенная.(нужна для установки нуля, чтоб произвести точное измерение стрелки, но в основном нужны относительные измерения - рельеф поверхности, тут вообще без плоскости все делается)сейчас я закончил на 90 мкм абразиве, а дальше пойдут минутники, у меня покупные, размеры уже не помню, но кажется начинаются от 40 мкм, а заканчиваются на 10 мкм (3 или 4 вида)
Цитата: ROVIAN от 28 Янв 2013 [23:41:04]Цитата: Геннадий 66 от 28 Янв 2013 [23:35:33] читай учебники, Навашина, Простите пожалуйста............
Делай полноразмерный шлифф, - пора............... Лучше из натурального стекла , , и до М5
Цитата: Геннадий 66 от 29 Янв 2013 [00:03:21]Делай полноразмерный шлифф, - пора............... Лучше из натурального стекла , , и до М5
Зачем опять возвращаться, если уже продвинулся так далеко, тем более мат после оргстекла лучше получается?
В микроскоп смотрел мат - размер кратеров примерно в половину размера зерна, (по всему зеркалу одинаково)Карандаш тест показывает немного подвернут край