ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
зы подвернутый край каким штрихом выводится?
зы зы с такой фаской скол не страшен.
А почему на форуме никто не расказывал про пузырьки меж шлифом и зеркалом?
А почему на форуме никто не расказывал про пузырьки меж шлифом и зеркалом?это ведь ключ к пониманию как работает шлиф - смотрим на скорость их перемещения и видим какая зона обрабатывается.
Я много раз писал в темах по обработке, что нужно использовать шаблон. Им проверяется зеркало и шлиф и после сложения и недолгой обработки подобных косяков не наблюдается. Хотя это и так очевидно, если воздух не ушёл, то между дисками есть пространство.
Цитата: ROVIAN от 25 Янв 2013 [23:10:19]Я много раз писал в темах по обработке, что нужно использовать шаблон. Им проверяется зеркало и шлиф и после сложения и недолгой обработки подобных косяков не наблюдается. Хотя это и так очевидно, если воздух не ушёл, то между дисками есть пространство.А вам наверное Виталий, все время отвечали - ах, если б у нас зеркала стояли на потоке...
Много раз,тем много,пробовали читать с самого начала этот раздел?
Цитата: arkturz от 25 Янв 2013 [23:05:24]Много раз,тем много,пробовали читать с самого начала этот раздел?Евгений, ну тут проблема наверное в свойстве мозга - записывать то, что понимаешь.раздел наши инструменты я читал 3 раза, все 246 страниц, Сикорука раз 6, не говоря уже про другие темы и книги.
Цитата: deen от 25 Янв 2013 [23:01:39]А почему на форуме никто не расказывал про пузырьки меж шлифом и зеркалом?Так об этом и у Сикорука написано, только проверка крокусом ( см. стр.82, "Тел. д/люб астр. 1990 г.")
Так об этом и у Сикорука написано, только проверка крокусом ( см. стр.82, "Тел. д/люб астр. 1990 г.")
Заметьте, там написано - (не сдвигая!)
книги довольно подробно описывают разные нюансы,пользуясь поиском по разделу форума,ищешь порой практические случаи,методы,и,изучив чьи-то пройденные трудности нередко понимаешь,что все это было у признанных маэстро..Только разглядеть мог не сразу.Все уже придумано до нас,и внести свою лепту,не повторяя их,непросто.Как,собственно и в советах друзей в этой теме.На то и форум с единомышленниками,чтоб было кому настоять на правильных методах..
У меня несколько томиков книг (по оптике) рассыпались уже по листикам и зачитаны, до дыр.
Цитата: ROVIAN от 25 Янв 2013 [23:46:02] У меня несколько томиков книг (по оптике) рассыпались уже по листикам и зачитаны, до дыр. А у меня в панели инструментов вся библиотека!Только толку мало..(Человекческий фактор,туды его в качель)
более 1000 штук.
Цитата: ROVIAN от 25 Янв 2013 [23:53:34]более 1000 штук. Так вот ты как кандидатом стал!Всяческих наук-то!
Заметьте, там написано - (не сдвигая!)Я говорю о том, что надо наблюдать за бульками во время шлифовки.Тоесть меняем характер штриха,там где бульки движутся быстрее, там и идет основной съем.(ну что-то вроде того.)
не надо смеяться, ориентирование по звездам я не проходил, в телескоп ни разу не смотрел
До первой звезды нельзя.