ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
А результат..Похоже,я параболу натер.Все очень похоже на эту картинку.Что с этим делать,пока не соображу Радоваться или исправлять,фокус-то в 2000 мм в параболе не нуждается,вроде.Люди с параболизацией мучаются,а тут незнаешь,как её к сфере вернуть.
Поделил диаметр 220 на три,-73 мм.Так и выставил.
У меня 1/3 d в одну сторону,в другую лишь 4-5 мм.Читал,что в одну надо полировать. "1/3 РАДИУСА!!! в КАЖДУЮ сторону."- уточните,так надо или так НЕнадо?
Вынос в одну сторону должен быть 1/3-1/4 радиуса
Принято. Перешлифовка уже подходит к завершению..
Ну и полировку лучше (и даже рекомендуется), делать штрихом "через центр".
Квадратики из оргстекла поцарапать перед приклейкой или обезжириванием можно отделаться?Или пройтись дихлорэтаном?
Когда зеркало сверху, то увеличение штриха выводит на завал, если зеркало внизу, то на подвёртышь.
Эффект практически один и тот же, теневая напоминает "параболу". Поэтому при изготовлении парабол, я обычно не стремлюсь получить сначала сферу и если получилось похожее на параболу, главное , чтобы поверхность после полировки была с ПЛАВНО изменяемым радиусом кривизны и сферическая сильно не отличалась от расчётной. Потом естественно ретушь.
Если не заниматься. самодеятельностью, то поверхность приходит к сфере.
Цитата: ROVIAN от 06 Янв 2013 [22:59:51]Если не заниматься. самодеятельностью, то поверхность приходит к сфере. Это ты,про смолу,Виталь,или про штрих?Рецептик в студию,плиз,а-то полирит заканчивается