A A A A Автор Тема: Выбор зеркально-линзового телескопа  (Прочитано 1146 раз)

AlexandrK

• Гость
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Собственно весь выбор уперся в качели между SW МАК180 (f/12,8) и Celestron C8 (f/10).
Место наблюдений - город 80%, выезды 20% (пока). Объекты - интересуют и ДСО, и планеты.
Хочеться узнать ваше мнение - какой из этих двух телескопов универсальнее, проще в использовании (я новичек) и качественнее в оптическом и механическом плане.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Re: Выбор зеркально-линзового телескопа
« Ответ #1 : 22 Янв 2011 [20:28:00] »
Celestron C8 (f/10). Или отечественные аналоги Сантел, Мираж, Альтер. Ещё лучше ТАЛ 250.
 SW МАК180 (f/12,8 ) чистый планетник.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

AlexandrK

• Гость
« Ответ #2 : 22 Янв 2011 [20:58:47] »
Celestron C8 (f/10). Или отечественные аналоги Сантел, Мираж, Альтер. Ещё лучше ТАЛ 250.

200мм (8 дюймов) - предел для меня.
МАК180 - планетник чисто из-за поля зрения? Не из-за оптической схемы? Мираж - то же Мактусовы, они тяжелее Шмидтов, и даже SW MAKов.
А Сантел и Альтер у нас в Украине вообще вряд ли найти можно.

Оффлайн Regel

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Regel
« Ответ #3 : 22 Янв 2011 [21:16:32] »

МАК180 - планетник чисто из-за поля зрения? Не из-за оптической схемы?
светосила f/12,8  для планет
CELESTRON C11

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #4 : 22 Янв 2011 [21:30:31] »
А для ДСО как раз и нужно поле побольше. В SW МАК 180 (если он серии BD) хоть и есть 2" фокусёр но толку от него мало . А вот в отечественных МАКах он очень даже кстати. Сантелы Миражи и Альтеры это всё клоны Интеса. Различаются некоторыми деталами на изображение не влияющими. И вроде как Мираж видел на украинском сайте Вот ссылка http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=8974.0  там есть ссылка на магазин . Поищите на барахолке. Я когда Aльтер покупал мне Дискус STF свой предлогал за приемлемую цену. Может он ещё продаёт.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2011 [21:42:36] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

AlexandrK

• Гость
« Ответ #5 : 22 Янв 2011 [22:06:04] »
Спасибо за ответы.
Да, Миражи у нас продают, я знаю где.
"светосила f/12,8  для планет" - то есть, например, одна и та же туманность будет ярче в f/10, чем в f/12,8?

Оффлайн Romych

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Romych
« Ответ #6 : 22 Янв 2011 [22:28:38] »
Яркость зависит только от выходного зрачка. При одинаковом выходном зрачке яркость будет одинаковая на обоих телескопах.
Sky-Watcher SKP1501EQ3 (steel tripod), "Алькор"

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #7 : 22 Янв 2011 [22:35:04] »
Просто, на F/12,8 будет трудно добиться минимального равнозрачкового увеличения, например на 180 мм чтоб хорошо просмотрет М51 нужно применить увеличение минимум 31х, что не будет резать апертуру и позволит достаточное поле поверхностной яркости. Плюс у западных аналогов вторичка напылена на сам мениск, и она сильно завышена по полю, при длинном фокусе это даст сильное рассеивание по самой трубе. Наши же, работают с вторичками отдельными от мениска, что дает более точную поверхность, и размер самой вторички меньше.  ;)
 А если Вы, захотите заняться астрофото по дипам, то изображение на этом телескопе, в камере, Вы, будите ждать до "собачей пасхи". :o
« Последнее редактирование: 22 Янв 2011 [22:46:50] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #8 : 22 Янв 2011 [22:37:21] »
Яркость зависит только от выходного зрачка. При одинаковом выходном зрачке яркость будет одинаковая на обоих телескопах.
Это в идеале, что явно не совместима с Китаем, тем-более не на пластине Шмидта, а на мениске Максутова. ;D
 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81428.60.html
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Romych

• Сообщения от Romych
« Ответ #9 : 22 Янв 2011 [22:53:27] »
Это в идеале, что явно не совместима с Китаем, тем-более не на пластине Шмидта, а на мениске Максутова. ;D

Ну, не думаю, что при одинаковом выходном зрачке у SW МАК180 и Celestron C8 будет заметна разница в яркости объекта :).

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #10 : 22 Янв 2011 [22:58:14] »
Будет,будет, уже 20мм, сильно потушит, половина разлетится по фокусу, а вторичка прикончит то что осталось, надеюсь Вы, не будете спрашивать что попадет в окуляр!  ;)
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Romych

• Сообщения от Romych
« Ответ #11 : 23 Янв 2011 [00:09:35] »
Честно говоря, не понял о чём Вы. Мы же говорим о двух китайских катадиоптрических телескопах, оба имеют вторички и близкие фокусные расстояния. И о каких 20 мм речь? Если Вы о разнице в аппертуре, то в данном контексте (в случае равных выходных зрачков) она не важна.
« Последнее редактирование: 23 Янв 2011 [00:24:55] от Romych »

AlexandrK

• Гость
« Ответ #12 : 23 Янв 2011 [19:32:27] »
Увы, да. Мы говорим о двух китайских катадиоптриках.
По габаритам, весу и цене (в Украине), на данный момент я не вижу альтернативы (при том, что SW MAK180 б/у).
Если есть другой вариант, пусть даже с меньшей апертурой, готов выслушать.
Для примера - немного б/у Мираж7 у нас хотят около 10.000 грн. Б/у Celestron C8 из Штатов (не более 2-х лет) - около 6-7.000грн. Б/у SW MAK180 - 6.500грн.
ЗЫ грн. - это такая украино-хохляндская валюта, около 8грн. за 1доллар США. ;)

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #13 : 23 Янв 2011 [19:59:19] »
Завышенная вторичка в длинофокусном, это намного страшнее, чем так-же завышенная в коротком фокусе. Я уже не говорю про разницу в апертуре и фокусе.! ;D
 Обучу настоящему Вокалу.

AlexandrK

• Гость
« Ответ #14 : 24 Янв 2011 [16:11:38] »
В свете возможного приобретения б/у Celestron C8 возник вопрос.
Сейчас на Celestron'ах идет покрытие StarBright XLT, а раньше было просто StarBright. По статьям вроде XLT намного лучше. Так ли это на самом деле? Или разница невелика?