ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
вот для справки и ознакомления EQ6 http://www.shibumi-consulting.net/images/eq6_mount_complete1.jpg
Но почему Вы решили что вал только изгибается?
И потом, насколько актуален данный температурный диапазон? Не верится мне, что кому-то охота будет наблюдать в -25 град.
Цитата: I.A.R. от 22 Янв 2011 [23:45:08]И потом, насколько актуален данный температурный диапазон? Не верится мне, что кому-то охота будет наблюдать в -25 град. В смысле, стоять у монтировки и смотреть, как она милая, крутится?
Или же из тёплого помещения командовать астрографом, работающем на улице, при тех же -25°?Даже до удалёнки я снимал из тёплой бытовки или машины, а телескоп жужжал на улице, зафиксированный минимум был -34°. Ну а летом +20° ночью не редкость.И мой случай не исключение, а скорее правило. Знаю как минимум двух людей, снимающих при -40...-45°.
Я вот только не пойму, почему важны гнутия в монти при наличии гида. Речь не про ветроустойчивость, а про гнутия при перекладке, например. Мой знакомый меня постоянно пинает за хлипкий ЛХ от монти к телескопу, мол гнётся и играет, я ему объясняю, что на длительную экспозицию это не влияет вовсе, так как гид компенсирует это гнутие. Так и монти.Или речь именно про устойчивость к порывам ветра? Или автор хочет супер-полярки и 30+ минутных экспозиций?
Цитата: moscow от 04 Фев 2011 [03:12:06]В смысле, стоять у монтировки и смотреть, как она милая, крутится?Нет, самому поворачивать трубу на нехилом морозе, глядя в окуляр!
В смысле, стоять у монтировки и смотреть, как она милая, крутится?
ЦитатаИли же из тёплого помещения командовать астрографом, работающем на улице, при тех же -25°?Даже до удалёнки я снимал из тёплой бытовки или машины, а телескоп жужжал на улице, зафиксированный минимум был -34°. Ну а летом +20° ночью не редкость.И мой случай не исключение, а скорее правило. Знаю как минимум двух людей, снимающих при -40...-45°.Знакомство с двумя людьми снимающими дистанционно из теплого помещения еще совсем не означает, что это "скорее правило". Вот для интереса откройте тему "Кто снимает дистанционно своим телескопом?" и увидите...
ЦитатаЯ вот только не пойму, почему важны гнутия в монти при наличии гида. Речь не про ветроустойчивость, а про гнутия при перекладке, например. Мой знакомый меня постоянно пинает за хлипкий ЛХ от монти к телескопу, мол гнётся и играет, я ему объясняю, что на длительную экспозицию это не влияет вовсе, так как гид компенсирует это гнутие. Так и монти.Или речь именно про устойчивость к порывам ветра? Или автор хочет супер-полярки и 30+ минутных экспозиций?В безветрие или под куполом хлипкость может и ничего, но в открытом поле даже при легких дуновениях...
Все знакомые мне астрофотографы при возможности прячутся в тёплое помещение / машину, при наличии оного, настроив серию на астрографе. В чём, по Вашему, смысл стоять возле него час во время съёмки, допустим, 10 кадров по 5 минут?
Цитата: moscow от 04 Фев 2011 [22:58:36]Все знакомые мне астрофотографы при возможности прячутся в тёплое помещение / машину, при наличии оного, настроив серию на астрографе. В чём, по Вашему, смысл стоять возле него час во время съёмки, допустим, 10 кадров по 5 минут?А у нас, что, все ЛА уже перешли целиком на астрофото? И больше вживую не визуалят?
Речь шла о Вашем сомнении в возможности разницы температур эксплуатации монти в 50 градусов. Только поэтому я влез в обсуждение и увёл его в сторону. Мы со знакомым визуалили в позапрошлую зиму две ночи подряд, одна -25, вторая потеплей, -24. И в прошлую зиму выезжали, тоже примерно двадцатник был. В Подмсковье если есть зимой небо, то за -20 или около него...
...По-моему это подвиг! У меня есть подозрение, что среди ЛА таковых, как пел Высоцкий: "настоящих буйных", не так уж и много. По крайне мере, я точно не принадлежу к их числу! Поэтому для меня телескоп с рабочим диапазоном плюс-минус 25 град. будет явно избыточен.
Это самое слабое место Прибил бы китайцев за такую реализацию. Выход из положения жестко фиксировать этот узел и ставить монтировку на самодельный клин. Или как более бюджетный вариант разобрать этот узел и установить внутрь добавочный клин что бы регулировочные болты работали под прямым углом и с минимально возможной длинной вкрученной части.
Цитата: senao от 21 Янв 2011 [21:08:15]Это самое слабое место Прибил бы китайцев за такую реализацию. Выход из положения жестко фиксировать этот узел и ставить монтировку на самодельный клин. Или как более бюджетный вариант разобрать этот узел и установить внутрь добавочный клин что бы регулировочные болты работали под прямым углом и с минимально возможной длинной вкрученной части.вот! согласен! иненно поэтому, еще не увидев купленную монтировку, принялся за изготовление "добавочного клина". так же была перенарезана резьба и изготовлены нормальные болты М12 с воротком. болты М12х40 и М12х50. узел с клином задокументировать не успел, собрал уже, и приклеил обратно крышки.
После выставления полярной оси по высоте (штатными винтами), берем ключ и затягиваем 3 винта намертво. И будет счастье.
В мобильном же применении эта затяжка-дополнительная операция. Это во первых. Во вторых - именно гнутые винты способны поставить вообще крест на хоть какой-то комфортной и плавной регулировки без усилий, так как в таком случае они расклиниваются и их поворот невозможен.