A A A A Автор Тема: Мысли по доработке монтировки HEQ5  (Прочитано 5329 раз)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Re: Мысли по доработке монтировки HEQ5
« Ответ #40 : 23 Янв 2011 [12:57:42] »
вот для справки и ознакомления EQ6 http://www.shibumi-consulting.net/images/eq6_mount_complete1.jpg
Теперь понятно. Место защемления почти совмещено с плоскостью шестерни и осью червяка. Тогда конечно кручение будет минимальным. :)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн MAKsutik

• Забанен!
  • Благодарностей: 42
  • Украине - слава!!!
    • Skype - scotland_m
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от MAKsutik
    • EQDrive

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #42 : 23 Янв 2011 [14:35:39] »
Но почему Вы решили что вал только изгибается?
Ну, строго говоря, может, конечно, возникать и крутящий момент - согласен! Если центр ветрового давления на трубу не совпадает с полярной осью.
Однако, валом в данном случае является втулка, выполняющая роль зубчатого червячного колеса. Одним концом она зафиксирована относительно корпуса полярной оси, а с другого - нагружена через зубья давлением червяка, заделанного в корпус оси склонений.

Примечание. Хочу добавить: технически вал от оси отличается тем, что вал предназначен для передачи или восприятия вращающего момента, а ось изначально на такую функцию не рассчитана. ;)
« Последнее редактирование: 23 Янв 2011 [20:42:10] от I.A.R. »

Оффлайн Grey_

• Благодарностей: 22
  • Владимир
    • Сообщения от Grey_
« Ответ #43 : 25 Янв 2011 [23:10:57] »
Коллеги, маленький вопрос по NEQ-6. Какая резьба на муфте, которая ось противовесов держит?
EdgeHD 11" + AO&Lodestar + QHY15, Epsilon-180 + QHY9, гид DeepSky 80x560 + QHY6, EM-400.

Оффлайн NixN

• Благодарностей: 2
  • Николай Николаев
    • Сообщения от NixN
« Ответ #44 : 03 Фев 2011 [23:55:13] »
M29x1

Онлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
« Ответ #45 : 04 Фев 2011 [03:12:06] »
И потом, насколько актуален данный температурный диапазон? Не верится мне, что кому-то охота будет наблюдать в -25 град. ;)
В смысле, стоять у монтировки и смотреть, как она милая, крутится? :).
Или же из тёплого помещения командовать астрографом, работающем на улице, при тех же -25°?

Даже до удалёнки я снимал из тёплой бытовки или машины, а телескоп жужжал на улице, зафиксированный минимум был -34°. Ну а летом +20° ночью не редкость.

И мой случай не исключение, а скорее правило. Знаю как минимум двух людей, снимающих при -40...-45°.

Я вот только не пойму, почему важны гнутия в монти при наличии гида. Речь не про ветроустойчивость, а про гнутия при перекладке, например. Мой знакомый меня постоянно пинает на хлипкий ЛХ от монти к телескопу, мол гнётся и играет, я ему объясняю, что на длительную экспозицию это не влияет вовсе, так как гид компенсирует это гнутие. Так и монти.
Или речь именно про устойчивость к порывам ветра? Или автор хочет супер-полярки и 30+ минутных экспозиций?
モ - mo

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #46 : 04 Фев 2011 [22:12:45] »
И потом, насколько актуален данный температурный диапазон? Не верится мне, что кому-то охота будет наблюдать в -25 град. ;)
В смысле, стоять у монтировки и смотреть, как она милая, крутится?
Нет, самому поворачивать трубу на нехилом морозе, глядя в окуляр!
Цитата
Или же из тёплого помещения командовать астрографом, работающем на улице, при тех же -25°?
Даже до удалёнки я снимал из тёплой бытовки или машины, а телескоп жужжал на улице, зафиксированный минимум был -34°. Ну а летом +20° ночью не редкость.
И мой случай не исключение, а скорее правило. Знаю как минимум двух людей, снимающих при -40...-45°.
Знакомство с двумя людьми снимающими дистанционно из теплого помещения еще совсем не означает, что это "скорее правило". Вот для интереса откройте тему "Кто снимает дистанционно своим телескопом?" и увидите... ;)
Цитата
Я вот только не пойму, почему важны гнутия в монти при наличии гида. Речь не про ветроустойчивость, а про гнутия при перекладке, например. Мой знакомый меня постоянно пинает за хлипкий ЛХ от монти к телескопу, мол гнётся и играет, я ему объясняю, что на длительную экспозицию это не влияет вовсе, так как гид компенсирует это гнутие. Так и монти.
Или речь именно про устойчивость к порывам ветра? Или автор хочет супер-полярки и 30+ минутных экспозиций?
В безветрие или под куполом хлипкость может и ничего, но в открытом поле даже при легких дуновениях... ;)

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #47 : 04 Фев 2011 [22:16:43] »
Ой, ребят, не начинайте. Астрономия спортивная vs диванная  >:D
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Rusik

• Гость
« Ответ #48 : 04 Фев 2011 [22:28:19] »
к порывам ветра хочу устойчивости, да!
в частности HEQ5 удалось выяснить что основной вклад в неустойчивость вносит зацепление шестерни и червяка, а также стопорный винт полярной оси. В общем при его не полной затяжке ситуация лучше чем при полной

Rusik

• Гость
« Ответ #49 : 04 Фев 2011 [22:36:06] »
сейчас HEQ5 на некоторм этапе модернизации, подшипник упорный уже в наличии, как будет результат выложу данные.

Rusik

• Гость
« Ответ #50 : 04 Фев 2011 [22:51:52] »
вклад в общую неустойчивость узла установки полярки оказался сносным (в общем стопорный винт при затяжке в большей степени порнит картину).
Выяснял все методом визуального наблюдения, а неустойчивостьт вносил касанием к трубе телескопа в разных направлениях.

эксперементировал с  трубой 200/1000, кстате выбратьт люфт в червячной передаче оказалось очень трудной задачей (такая конструкция монтировки)

Онлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #51 : 04 Фев 2011 [22:58:36] »
В смысле, стоять у монтировки и смотреть, как она милая, крутится?
Нет, самому поворачивать трубу на нехилом морозе, глядя в окуляр!

Визуал на экваториале? Вы пробовали? :)
У меня две 10" трубы, одна на добе, в неё смотрю, гнутия ... кх.., для визуала имеют значение?
Вторая на экваториале, в неё снимаю.

Цитата
Знакомство с двумя людьми снимающими дистанционно из теплого помещения еще совсем не означает, что это "скорее правило". Вот для интереса откройте тему "Кто снимает дистанционно своим телескопом?" и увидите... ;)

Для Вашего интереса я "откройте тему"? :) Право же, не звучит.
Все знакомые мне астрофотографы при возможности прячутся в тёплое помещение / машину, при наличии оного, настроив серию на астрографе. В чём, по Вашему, смысл стоять возле него час во время съёмки, допустим, 10 кадров по 5 минут?

Цитата
Я вот только не пойму, почему важны гнутия в монти при наличии гида. Речь не про ветроустойчивость, а про гнутия при перекладке, например. Мой знакомый меня постоянно пинает за хлипкий ЛХ от монти к телескопу, мол гнётся и играет, я ему объясняю, что на длительную экспозицию это не влияет вовсе, так как гид компенсирует это гнутие. Так и монти.
В безветрие или под куполом хлипкость может и ничего, но в открытом поле даже при легких дуновениях... ;)

Купола у меня нет. В полях я много снимал и знаю, как пагубно ветер влияет на съёмку. Я ж написал, что если цель уменьшить влияние ветра, то да. И автор согласился, что в этом и был смысл модификаций.
モ - mo

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #52 : 04 Фев 2011 [23:54:44] »
Все знакомые мне астрофотографы при возможности прячутся в тёплое помещение / машину, при наличии оного, настроив серию на астрографе. В чём, по Вашему, смысл стоять возле него час во время съёмки, допустим, 10 кадров по 5 минут?
А у нас, что, все ЛА уже перешли целиком на астрофото? И больше вживую не визуалят? ;)

Онлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #53 : 05 Фев 2011 [00:51:50] »
А у нас, что, все ЛА уже перешли целиком на астрофото? И больше вживую не визуалят? ;)

Я ж написал, Вы невнимательны. Визуалить с экваториалом, то ещё занятие. Вы пробовали? Я - да :). И моё и мнение многих моих знакомых визуальщиков, ньютон на экваториале именно для визуала очень неудобен.

На том завершим? :)

Речь шла о Вашем сомнении в возможности разницы температур эксплуатации монти в 50 градусов. Только поэтому я влез в обсуждение и увёл его в сторону. Мы со знакомым визуалили в позапрошлую зиму две ночи подряд, одна -25, вторая потеплей, -24. И в прошлую зиму выезжали, тоже примерно двадцатник был. В Подмсковье если есть зимой небо, то за -20 или около него...
モ - mo

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #54 : 05 Фев 2011 [01:03:54] »
Речь шла о Вашем сомнении в возможности разницы температур эксплуатации монти в 50 градусов. Только поэтому я влез в обсуждение и увёл его в сторону. Мы со знакомым визуалили в позапрошлую зиму две ночи подряд, одна -25, вторая потеплей, -24. И в прошлую зиму выезжали, тоже примерно двадцатник был. В Подмсковье если есть зимой небо, то за -20 или около него...
По-моему это подвиг! У меня есть подозрение, что среди ЛА таковых, как пел Высоцкий: "настоящих буйных", не так уж и много. По крайне мере, я точно не принадлежу к их числу! Поэтому для меня телескоп с рабочим диапазоном плюс-минус 25 град. будет явно избыточен. ;)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1463
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #55 : 06 Фев 2011 [13:53:27] »
...
По-моему это подвиг! У меня есть подозрение, что среди ЛА таковых, как пел Высоцкий: "настоящих буйных", не так уж и много. По крайне мере, я точно не принадлежу к их числу! Поэтому для меня телескоп с рабочим диапазоном плюс-минус 25 град. будет явно избыточен. ;)

Нет, это действительно обыденность в наших широтах.
Впрочем, обратная сторона такой обыденности - многонедельная череда циклонов и полное отсутствие ясного неба.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн megion22

• Благодарностей: 55
  • а здесь очень интересно!
    • Сообщения от megion22
« Ответ #56 : 24 Июн 2014 [14:39:59] »
Это самое слабое место   Прибил бы китайцев за такую реализацию. Выход из положения жестко фиксировать этот узел и ставить монтировку на самодельный клин. Или как более бюджетный вариант разобрать этот узел и установить внутрь добавочный клин что бы регулировочные болты работали под прямым углом и с минимально возможной длинной вкрученной части.
вот! согласен! иненно поэтому, еще не увидев купленную монтировку, принялся за изготовление "добавочного клина". так же была перенарезана резьба и изготовлены нормальные болты М12 с воротком. болты М12х40 и М12х50. узел с клином задокументировать не успел, собрал уже, и приклеил обратно крышки.
Celestron C9.25 carbon fiber
DeepSky APO Triplet 80/480
HEQ5 Pro SynScan на колонне НПЗ С-110

Оффлайн Galaxy Master

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Galaxy Master
« Ответ #57 : 25 Июн 2014 [18:25:13] »
Это самое слабое место   Прибил бы китайцев за такую реализацию. Выход из положения жестко фиксировать этот узел и ставить монтировку на самодельный клин. Или как более бюджетный вариант разобрать этот узел и установить внутрь добавочный клин что бы регулировочные болты работали под прямым углом и с минимально возможной длинной вкрученной части.
вот! согласен! иненно поэтому, еще не увидев купленную монтировку, принялся за изготовление "добавочного клина". так же была перенарезана резьба и изготовлены нормальные болты М12 с воротком. болты М12х40 и М12х50. узел с клином задокументировать не успел, собрал уже, и приклеил обратно крышки.

Можно ничего не колхозить и не страдать от гнущихся регулировочных болтов.
Отрываем пластиковую шкалу (хорошо видна на фото), выкидываем 3 утопленных безголовых винтика (с внутренним шестигранником), которые слегка поджимают монти к вилке через прокладочку и ставим полноценные 3 винта с головами.
После выставления полярной оси по высоте (штатными винтами), берем ключ и затягиваем 3 винта намертво. И будет счастье.

PS. На EQ6Pro это решает проблему сопливых длинных винтов полностью при полностью нагруженной для астрофото монти.
На HEQ5, полагаю, что тоже должно помочь.
Debian GNU/Linux

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #58 : 25 Июн 2014 [18:40:39] »
Цитата
После выставления полярной оси по высоте (штатными винтами), берем ключ и затягиваем 3 винта намертво. И будет счастье.

Счастье будет только в том случае, если монтировка будет установлена стационарно. В мобильном же применении эта затяжка-дополнительная операция. Это во первых. Во вторых - именно гнутые винты способны поставить вообще крест на хоть какой-то комфортной и плавной регулировки без усилий, так как в таком случае они расклиниваются и их поворот невозможен. Винты надо менять и возможно думать насчёт конфигурации лапки.

Или как Иван Ионов сделал - переход от толкающей схемы к тянущей. Все хорошо, только внешний вид узла регулировки наклона полярки становится хуже.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Galaxy Master

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Galaxy Master
« Ответ #59 : 26 Июн 2014 [15:19:24] »
В мобильном же применении эта затяжка-дополнительная операция. Это во первых. Во вторых - именно гнутые винты способны поставить вообще крест на хоть какой-то комфортной и плавной регулировки без усилий, так как в таком случае они расклиниваются и их поворот невозможен.

Подтяжка 3-х винтов - дело 10-15секунд, что не сравнимо мало по сравнению со временем выставления оси даже по искателю полюса. Это во-первых. Во-вторых, я нигде не предлагал вывернуть и выкинуть штатные винты, а всего лишь добавил надежную фиксацию. Из минусов которой только удаление шкалы и постепенный износ алюминиевой резьбы винтами-фиксаторами.
Debian GNU/Linux