ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
использовать надо чистый алюминий,который обрабатывать труднее чем например дюраль.
Есть возможность сделать из болванки на высокоточном оборудовании зеркало 300-400мм целиком из алюминия параболической формы сносного радиуса + отполировать.Какие есть подводные камни: темнеть будет, напряжения, устойчивость формы, термостабилизация?
Цитата: Протуберанец (avgorinych) от 22 Ноя 2016 [13:26:19]Есть возможность сделать из болванки на высокоточном оборудовании зеркало 300-400мм целиком из алюминия параболической формы сносного радиуса + отполировать.Какие есть подводные камни: темнеть будет, напряжения, устойчивость формы, термостабилизация?У Максутова в Изготовлении и исследовании про это есть. Кратко, отполировать начисто не удастся, придётся сначала хромировать, а потом полировка и фигуризация. А то что теплопроводность большая, это даже хорошо, можно будет с тёплого помещения выносить на мороз и через 10 минут наблюдать.
Лигатуры брали столько, чтобы удельный вес сплава совпадал с удельным весом золота 917
Лорецян Ж. М. Разработка и исследование методов изготовления точных астрономических зеркал из сплава АМг6Л с хромовым и никелевым покрытиями : автореферат дис. .. канд. техн. наук , 1967
Чем можно "заменить" золото в лигатуре с учетом плотности золота?
Известно, чем: платиной
Сначала монолитная алюминиевая заготовка обтачивается алмазным резцом, затем полируется смесью алмазного микропорошка ( или полирита) и сажи, и процесс завершается применением одной суспензии сажи до достижения оптической точности 1/8 и выше и шероховатости менее 5 ангстрем.
Есть методы оптической полировки алюминия основанные на применении водной суспензии сажи вместо обычных полирита или оксида хрома.https://www.google.com/patents/US6350176http://www.loft.optics.arizona.edu/documents/journal_articles/2015_SPIE_3DPrintedMirror_HHerzog.pdfСначала монолитная алюминиевая заготовка обтачивается алмазным резцом, затем полируется смесью алмазного микропорошка ( или полирита) и сажи, и процесс завершается применением одной суспензии сажи до достижения оптической точности 1/8 и выше и шероховатости менее 5 ангстрем.Для уменьшения рассеяния света и повышения точности поверхностный слой алюминия делают мелкозернистым, например термообработкой расплава ультразвуком.
Обработка- полировка, ручной способ- войлок шлиф машинка.
если делать все правильно и по технологиям уже существующим в 21 веке - результат вас сильно удивит то есть металл-зеркало не уступит стеклянному как по производству его так и по качеству ШТРЕЛЯ
Блестеть будет, но точности нужной оптику - никогда.
Цитата: Дмитрий Маколкин от 04 Дек 2016 [13:07:34]Блестеть будет, но точности нужной оптику - никогда. Совершенно не согласен, точность будет и есть в космосе летает например причем НЕ СТЕКЛО. Даже спорить и доказывать нехочу. факты и только факты
Покажите пожалуйста пример изготовления точной оптики полировкой поверхностей на суконных полировальниках. Мне будет интересно посмотреть, может я что не знаю?