A A A A Автор Тема: 500-мм бинокулярный телескоп: начало и продолжение материализации  (Прочитано 196544 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Все сообщения темы
Я в телескоп насмотрелся и с GoTo и без. Но однажды я сделал некое подобие обсуждаемой здесь конструкции. Кресло на редукторе и 100мм бинокуляр на подвеске. Все довольно примитивное и шаткое, с конструкцией Андрея нельзя и близко поставить. Но работало и времени я потратил с месяц и на бинокуляр и на кресло. Первый раз я вообще поразился, сколько разного рода скоплений (в основном рассеянных) я обнаружил без всяких GoTo и карт. Полет-не полет, но ощущения другие, по сравнению с обычным глядением в окуляр.
Так что в плане полазить по небу конструкция Андрея будет вне конкуренции. Приятные впечатления гарантированы. Никакая тряска мешать не будет 100%. У меня не была решена проблема с искателем, в смысле он был совсем примитивный, и у ребят я его пока не вижу. А хороший искатель тут очень желателен, раз уж GoTo пока нет.

Оффлайн kryptonik

• Все сообщения темы
так вот по ней будет перемещаться конструкция для балансировки в зависимости от массы "седока"
Я бы с седоками не церемонился. Установил бы единый вес 90кГ. Кто меньше, сыпет себе свинцовую дробь в карманы.

Оффлайн kryptonik

• Все сообщения темы
Изобретатель пришел в фирму:
— Хочу предложить Вашей фирме свое последнее изобретение — автомат для бритья. Клиент опускает монетку, просовывает голову в отверстие и две бритвы автоматически начинают его брить.
— Это хорошо… Но… Ведь у каждого клиента сугубо индивидуальное строение лица?
— В первый раз — да.

Оффлайн kryptonik

• Все сообщения темы
Можно и без подголовника обойтись. Нос прищепкой к окулярному узлу пристегивать, или зубами за специальный мундштук цепляться.

Оффлайн kryptonik

• Все сообщения темы
Серийное производство будет? ;D

Оффлайн kryptonik

• Все сообщения темы
Прикладное значение проекта отходит на второй план. Это уже нечто большее. Так делали телескопы в 18-19 веке, чугунные отливки с украшениями, монументальность. Сразу просится в музей.

Оффлайн kryptonik

• Все сообщения темы
Грандиозное , конечно строительство!
Грандиозное, это да. Но качество вообще за пределами разумного. Космический корабль. У меня всегда было по принципу: лишь бы работало как ни будь. Но глядя на такое, тоже захотелось сделать что-то покрасивше. Но думаю, я это желание смогу побороть. Сроки поджимают, а то и смотреть некогда будет.
Начинали почти одновременно, я делал одну половинку от бинокуляра, уже года четыре пользуюсь, несколько раз все переделал и еще успею переделать.

Оффлайн kryptonik

• Все сообщения темы
Построить вторую башню несложно, сложно их будет отъюстировать, чтобы падали одинаково.

Оффлайн kryptonik

• Все сообщения темы
Если будете продавать свой бинокуляр на аукционе, стартовую цену назначайте пятисот тысяч долларов.

Оффлайн kryptonik

• Все сообщения темы
Рациональность не самая сильная сторона этого проекта.

Оффлайн kryptonik

• Все сообщения темы
Это, кстати, применимо и для юстировки, скажем, ньютонов. Проще гонять окуляр, чем крутить главное зеркало или вторичку. Не полную юстировку делать, а подстраивать.

Оффлайн kryptonik

• Все сообщения темы
Нет смысла торопиться. Инструмент для наблюдения Вселенной, для миллионов и миллиардов световых лет лишних пять лет ничто.

Оффлайн kryptonik

• Все сообщения темы
Да теперь уже куда торопиться? Все смирились.
На этом отдельном примере будем воспитывать молодежь: Слишком хорошо - тоже нехорошо.

Оффлайн kryptonik

• Все сообщения темы
  Ну не знаю, не знаю... Вот с КТ поторопились, и запустили с неправильным зеркалом!  :police: Зато теперь Уэбба не спешат...
Проект уникальный в нескольких аспектах. Уровень сложности, качество исполнения. Но главное, что его до сих пор не забросили. Для меня это нечто непостижимое. Сам бы уже если бы делал нечто подобное, одну трубу просто оторвал бы и смотрел хотя бы одним глазком. За год делаешь наскоро, как ни будь, а потом годами доводишь.