ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Даже 16 м зеркало даст разрешение в оптич. диапазоне ок.0,01 сек, это в идеале.
Цитата: Golossvyshe от 15 Янв 2011 [00:15:46]Даже 16 м зеркало даст разрешение в оптич. диапазоне ок.0,01 сек, это в идеале.Неправильно считаете, 16 метров это 0.8 mas.
Для разрешения в 0,0008 нужно 160-метровое зеркало
Body pointing the telescope using active isolation between the spacecraft and telescope achieves fine pointing stability of 1.6 mas.
By virtue of its ~12 milli-arcsecond angular resolution at ~500 nm coupled with its ultra high sensitivity, superb stability and low sky background, ATLAST will make these breakthroughs – both on its own and in combination with other telescopes with different capabilities.
…Т.е. банально нет там выигрыша по угловому разрешению по сравнению с ATLAST. И это при том, что интерферометр в космосе будет гораздо сложнее одно-зеркальной системы, так как пока даже опыта нет в этой области.Вообще предлагаю продолжить обсуждение в этой теме. http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=9444&start=0…
Свежая презентация по ATLAST от этого месяцаhttp://exep.jpl.nasa.gov/files/exep/1_Postman_ATLAST_EXOPAG_AAS2011.pdfСудя по всему наиболее реальный проект это 9-метровый сегментированый вариант на тяжелой Дельте с пока теоретическим 7-метровым обтекателем.
9 м зеркало, конечно, запустить легче. Задачу можно ещё упростить, урезав диаметр до 4 м. Оставляя в стороне чрезвычайную отдалённость запуска - зачем так урезать инструмент? Он будет заметно уступать даже нынешнему наземному VLT. А к тому времени по идее должен быть построен OWL.
Кстати, насчёт не слишком высокого разрешения Дарвина - что мешает просто увеличить базу интерферометра? Раздвинуть компоненты и все дела. Там же должна стоять система лазерного позиционирования.Думаю, 2 mas достичь будет вполне реально.
Причина пока только в том, что 16-метровый вариант разрабатывался под Ares-5. Поэтому запускать будет не на чем. Не факт, что к 2025 году появится такая ракета. Поэтому все таки 9-метровый вариант под уже существующую ракету смотрится реальней.
Не могу сказать тут сказать. По идеи конечно это правильно, но ведь почему-то они указывают в ссылке именно такую величину - 5 mas. Вообще не понятно, что собственно с Дарвином. Будут ли его запускать или нет? Есть какая-нибудь ссылка о работах по нему от 2010-2011 года?
Мне кажется, это губительный подход. Инструмент должен гарантировать выполнение главной задачи, найти обитаемые планеты. Вполне вероятно, урезанный телескоп ответа на этот вопрос не даст, и что тогда? ATLAST-2 строить никто точно не будет.
Там подробно обсуждается вопрос почему в этом десятилетии (2010-2020 годы) не будет флагманской миссии NASA по поиску аналогов Земли у ближайших звезд. Называется основная причина, что стоимость JWST выросла с 1 до 8 млрд. $ за последние 10 лет и в результате этот проект съел большинство других (SIM, TPF, WFIRST и т.д.).
Свежая презентация по ATLAST от этого месяцаСудя по всему наиболее реальный проект это 9-метровый сегментированый вариант
Но какое отношение имеют финансовые сложности насовцев к Дарвину? Это европейский проект.
Кстати, получается, что из космических телескопов в текущее десятилетие аналоги Земли смогут обнаружить только Кеплер и PLATO? Он вроде имеет шансы на воплощение в жизнь 2 из 3-х: http://sci.esa.int/science-e/www/object/index.cfm?fobjectid=47478 С остальными выходит все очень мутно... Или я что-то пропустил?
Depending on the level of activity considered, from log(R'_HK)= -5 to -4.75, this strategy would allow us to find planets of 2.5 to 3.5 Earth masses in the habitable zone of a K1V dwarf. Using Bern's model of planetary formation, we estimate that for the same range of activity level, 15 to 35 % of the planets between 1 and 5 Earth masses and with a period between 100 and 200 days should be found with HARPS. A comparison between the performance of HARPS and ESPRESSO is also emphasized by our simulations. Using the same optimized strategy, ESPRESSO could find 1.3 Earth mass planets in the habitable zone of early-K dwarfs. In addition, 80 % of planets with mass between 1 and 5 Earth masses and with a period between 100 and 200 days could be detected.
Пример марсианской экспедиции в этом отношении весьма нагляден. Спустя полвека после полёта Гагарина нам известна тысяча причин, почему человеку незачем лететь на Марс. Вероятно, к 2030 году станет также известно, отчего нет смысла искать живые планеты.
В общем пока реальный только Кеплер. PLATO конечно имеет высокий шанс на победу, но пока не факт, что его утвердят.Под аналогами Земли подразумеваются только вокруг GK-звезд?Тогда еще метод лучевых скоростей может открыть аналоги Земли. По прогнозам такой поиск могут провести вокруг 100-200 наиболее близких и ярких желтых карликов до 2020 года.
Цитата: Golossvyshe от 14 Янв 2011 [12:16:12]Пример марсианской экспедиции в этом отношении весьма нагляден. Спустя полвека после полёта Гагарина нам известна тысяча причин, почему человеку незачем лететь на Марс. Вероятно, к 2030 году станет также известно, отчего нет смысла искать живые планеты.Вот этот момент вполне можно более углубленно обсудить. Почему отказались от пилотируемого полета на Венеру и Марс? Просто потому что межпланетные зонды показали, что там полная противоположность земным условиям. В связи с этим и потеря интереса. Так что все логично.А теперь постарайтесь придумать причину по которой исследование аналогов Земли у ближайших звезд вдруг станет бесперспективным?