A A A A Автор Тема: Фото Д.Д.Максутова  (Прочитано 2745 раз)

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2059
    • Сообщения от kryptonik
Re: Фото Д.Д.Максутова
« Ответ #20 : 14 Янв 2011 [12:02:56] »
«… возглавлял работу вычислительной и электронной группы и конструкторского бюро по изготовлению телескопа-рефлектора диаметром 700 мм с параболическим главным зеркалом и коррекционным мениском в сходящемся пучке лучей вблизи первичного фокуса, служащего макетом БТА.»
Вероятно, это надо понимать так, что он работал уже и на настоящих компьютерах. Хотя сколько я знаю, в эти времена это был процесс сам в себе, и результат чаще было проще получить врукопашную.

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 128
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #21 : 14 Янв 2011 [13:19:35] »
Пользоваться логарифмической линейкой меня научил отец. У него она всегда была на рабочем столе. Вопреки некоторым мнениям, это несложно. Когда я поступил в институт в 1979 году, в общежитии ко мне зашел третьекурсник и спросил калькулятор, ему нужно было вычислить несколько логарифмов. Калькулятора у меня не было, и я посчитал ему все очень быстро при помощи логарифмической линейки и показал, как это делается. Он отнесся с недоверием и пошел искать дальше. Когда он тоже самое посчитал при помощи калькулятора, и результаты сошлись, был поражен, но так и не поверил, что линейка вполне во многих случаях может заменить "машинку", как тогда называли калькулятор :-)
Вообще, среди студентов у нас попадались большие оригиналы, я как-то увидел в одной комнате арифмометр, которым активно пользовались.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #22 : 14 Янв 2011 [18:12:16] »
А кто умеет складывать и вычитать  при помощи лагорифмической линейки. Как то еще в молодости видел линейку на пять цифр, длинной около метра.

Я умею, умел раньше, по крайней мере. Лет 30 в руках не держал.
Калькулятор удобнее и точнее, но раньше считалось, что 3 (кажется) значащих цифры достаточны для инженерных расчётов.
С уважением. Олег

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #23 : 14 Янв 2011 [18:45:40] »
Эх, а как всё хорошо начиналось - Фото Д.Д.Максутова :)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн cosmonaut

• Благодарностей: 22
  • Йа ласковый и добрый кошко
    • Skype - zosima2000
    • Сообщения от cosmonaut
« Ответ #24 : 14 Янв 2011 [18:49:58] »
А что в линейках плохого? Линейка и Максутов связаны неразрывно  :)
Можно тут еще обсудить вещи и инструментарий, которым он пользовался  :) (тему переименовать токмо)
DS 90/700
1/6,3 175 мм Ньютон в работе

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #25 : 14 Янв 2011 [19:11:46] »
Оффтоп , конечно. Думаю, что если бы Д.Д.Максутов имел калькулятор, то освоил бы его очень быстро и пользовался бы с удовольствием.  ;D
С уважением. Олег

Оффлайн Lary

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Lary
« Ответ #26 : 15 Янв 2011 [13:03:38] »
тема про максутова превратилась в тему про логарифм. линейку, когда это было то! и чего о ней говорить.насчёт максутова кто его не знает-это был оптик и практик от природы, я считаю его № 1 в ссср,жаль прожил мало /умер в 1964г / .не надо отклоняться от темы и больше о нём надо если кто что то о нём ещё знает какую-нибудь инфу.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2059
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #27 : 15 Янв 2011 [14:28:33] »
Тема называется «Фото Д.Д. Максутова» а не Д.Д. Максутов, поэтому обсуждать то, что на фотографии присутствует вполне уместно, там еще телескоп виднеется. Пусть даже это обсуждение ушло в сторону, зато тема наплаву и большему числу форумчан, которых может заинтересовать эта фотография, она попадется на глаза.
Потом, зайдите в любой музей, посвященный конкретному человеку и вы увидите массу предметов, окружавших его при жизни, а теперь хранящих память, позволяющих представить соответствующее время.
Если бы на форуме был виртуальный музей Д.Д. пресловутая линейка нашла бы там свое место, как и телескопы рассчитанные и изготовленные им.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #28 : 15 Янв 2011 [18:58:49] »
Прошу прощения, уважаемый Lary.
Отдаю дань уважения Дмитрию Дмитриевичу Максутову.
С уважением. Олег

Оффлайн nickas

• Благодарностей: 3
  • Путь к звездам
    • Сообщения от nickas
« Ответ #29 : 16 Янв 2011 [22:28:14] »
А почему бы на Форуме и не создать такой музей? Думаю есть еще люди которые чтото могут о нем расказать(хотя бы по наслышке), я думаю многим было бы интересно. А то ведь время уходит! Кстати а кто что думает о Чикине, как никак а один из первых любителей телескопосторения в России, без него и Максутова бы возможно не было. А может просто создать музей любительского телескопостроения?