Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Помогите с нивелиром НВ-1  (Прочитано 7484 раз)

Оффлайн oleg57Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от oleg57
Помогите с нивелиром НВ-1
« : 10 Янв 2011 [03:38:11] »
Дочь - 10 лет захотела посмотреть Сатурн и Лунные кратеры, нашел нивелир НВ-1 даром, но судя по следам его кто-то разбирал. Не наводит резкость. Неверно был собран окуляр-но на это меня хватило. А вот объектив состоит из неподвижной части 3-х линзовой - две линзы плюсовые и одна минусовая. Методом тыка собрать верно пока не получается, может кто подскажет с документацией адрес или так подскажет как эту штуку собрать правильно? Выбрасывать жаль-все таки 30 крат и оптика как новая, без единой царапинки. Буду очень признателен за любую помощь.

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от KGS-88
Re: Помогите с нивелиром НВ-1
« Ответ #1 : 10 Янв 2011 [07:21:14] »
У оптических труб всех геодезических приборов - внутренняя фокусировка. Специальным маховичком, который у нивелиров обычно находится справа посередине трубы, перемещается отрицательная фокусировочная линза - аналог линзы Барлоу. (У труб некоторых теодолитов привод фокусёра выполнен в виде вращающегося кольца рядом с окуляром - как в фотообъективе). Ищите неисправность в приводе главного фокусёра. Конструктивно - это шестерёнка и зубчатая рейка внутри трубы. Поворот окуляра фокусирует только изображение сетки нитей. Объектив и окуляр не трогайте. Схему трубы можете найти в любом учебнике по геодезии. У теодолитов и нивелиров трубы устроены принципиально одинаково, отличия незначительны.
Более совершенный аналог нивелира НВ1 - нивелир Н-3 (если не найдете схему именно для НВ-1).
N350/1870, + ... .

Оффлайн oleg57Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от oleg57
« Ответ #2 : 10 Янв 2011 [09:45:24] »
Привод главного фокусера работает, по крайней мере трубка с отрицательной линзой плавненько ездит туда-сюда. А судя по царапинам на шлицах разбирался объектив и окуляр. Линзы в окуляре стояли выпуклостями наружу, а на схеме в учебнике они нарисованы выпуклостями внутрь. После перестановки фокус окуляром на сеточке выставляется. Из этого я сделал вывод, что возможно неверно собран и объектив из трех линз. А его схемку я найти не могу. Но буду пробовать разные комбинации. Их не так уж много. По результатам отпишусь.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #3 : 10 Янв 2011 [09:53:00] »
Только что отвинтил обьектив теодолита. Внутри линза вогнутостью внутрь. Пластинки, судя по всему сразу за внутренней линзой. Боязно развинчивать - залапаю. Окуляр снаружи вроде плоский. Мушку потерял, гадство. Нашёл.
С уважением. Олег

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #4 : 10 Янв 2011 [09:57:16] »
Внутренняя линза окуляра визуально тоже наружу плоская. Боюсь совсем разбирать, мелкое всё, глаза плохо видят, не соберу. Или всё же надо?
С уважением. Олег

Оффлайн oleg57Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от oleg57
« Ответ #5 : 10 Янв 2011 [12:54:30] »
Да нет! Не стоит курочить прибор. Я рыщу по нету в поисках литературы, а то вчера вечером часа три провозился, пока все разбереш-соберешь, салфетками протрешь, понял - надо немного документации. Нашел книгу  Захаров А.И., Спиридонов А.И., Нивелиры: Конструкция, сервис, ремонт - но скачать не могу, фаервол блокирует- вируса.
Вот еще в рефератах нашел
« Последнее редактирование: 10 Янв 2011 [13:22:09] от oleg57 »

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
« Ответ #6 : 10 Янв 2011 [13:58:06] »
Нижний фрагмент на Вашей схеме - контактный уровень. Он Вам не нужен. Вам также повезло с нивелиром: если бы попался, например, НС-4 или ему подобный с компенсатором наклона визирной оси, было бы гораздо хуже  :o.
Н-3 как-то раз приходилось ремонтировать, было дело. Но в оптику не лез.
Вот Вам ещё одна картика:
N350/1870, + ... .

Оффлайн oleg57Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от oleg57
« Ответ #7 : 10 Янв 2011 [15:44:30] »
Спасибо!

Оффлайн oleg57Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от oleg57
« Ответ #8 : 11 Янв 2011 [10:12:57] »
Я его все таки сложил!!! Все собирается в сооств. с рисунком, фокус объектива из 3-х линз где-то 92мм, а вся проблема была в окуляре. Между линзами там еще должна быть втулка. С другим окуляром (от старого сканера) все фокусируется и работает. Есть искажения небольшие по краям, но это некритично. В центре все четко. Ждем-с чистого неба! Всем спасибо за помощь. С праздниками!!! С ув. Олег.

Онлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 818
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #9 : 11 Янв 2011 [10:53:01] »
Только много в такое вы не увидите. Диаметр объектива и увеличение у него не очень высокие. Увидите самые крупные кратеры Луны при подходящей фазе (первая и последняя четверть... около того), мооожет быть будет угадываться кольцо Сатурна в виде овальности маленькой бусинки (хотя вряд ли с учётом минимума его раскрытия)
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
« Ответ #10 : 11 Янв 2011 [16:02:02] »
Цитата
Я его все таки сложил!!!
Поздравляю!  :D
Вы приобрели полезный опыт!
N350/1870, + ... .

Онлайн Михаил Л.

• Благодарностей: 6
  • Ростов-на-Дону
    • Skype - astronom2008
    • Сообщения от Михаил Л.
« Ответ #11 : 11 Янв 2011 [17:00:26] »
Только много в такое вы не увидите. Диаметр объектива и увеличение у него не очень высокие. Увидите самые крупные кратеры Луны при подходящей фазе (первая и последняя четверть... около того), мооожет быть будет угадываться кольцо Сатурна в виде овальности маленькой бусинки (хотя вряд ли с учётом минимума его раскрытия)

Году в 2003 наблюдал в такой же нивелир Юпитер, Сатурн и Венеру — кольцо у Сатурна отлично было видно. Серп Венеры тоже четко видно. По Юпитеру не помню, были ли видны экваториальные полосы (вряд ли), но диск планеты видно хорошо. Вот наводится на объект с ним сложновато.
SW SKP25012, SW 80ED EQ-5, Canon 350D, QHY5

Оффлайн oleg57Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от oleg57
« Ответ #12 : 12 Янв 2011 [00:12:49] »
Спасибо! Я сейчас уже тоже завелся! Подбираю оптику на телескоп крат на 50-100. В детстве вот тоже мечтал о таком, но никто не помог теорией. Теперь вот вместе с дочей может быть сделаем то, что не смог... Она у меня умница- если интересно -ее страничка http://svejevsky.net.tc , заполняю я, но контент ее. Вообщем, как с железной дорогой у старшего - я тогда накупил столько разных прибамбасов к навороченной игрушке из ГДР, что все это занимало полкомнаты, а когда сынишку укладывали спать, играться садился я, часов до двух ночи. Жена, помнится, очень нервничала. Так, что я обязательно отпишусь здесь, как только у нас будут первые впечатления(как назло погода стоит пасмурная). Форум очень доброжелателен к новичкам, что не часто встретишь, еще раз всех благодарю за поддержку.

Онлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 818
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #13 : 12 Янв 2011 [02:03:17] »
Цитата
Году в 2003 наблюдал в такой же нивелир Юпитер, Сатурн и Венеру — кольцо у Сатурна отлично было видно.

2003 год-год максимума раскрытия кольца Сатурна. Такое кольцо можно увидеть как наличие в хороший бинокль.  До щели Кассини к сожалению нивелиру не дотянуться. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.