ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Lkgios от 02 Июн 2011 [13:06:28]..... зарастиражировалась от счастья и недосыпа везде - мне стыдно уже Скромность человека не красит. И - вы же эти фотографии не украли
..... зарастиражировалась от счастья и недосыпа везде - мне стыдно уже
ECLIPSE OF THE MIDNIGHT SUN
Отнаблюдали с крыши в Братске!Туман и дым от лесных пожарищ послужил идеальным светофильтром.Восход ущербного Солнца - просто ПОТРЯСАЮЩЕ !!!!
имхо, покрытие Солнца в максимуме было не 50%, как полагалось, а чуть побольше 30%
Солнечное затмение - единственное астрономическое явление, которое можно наблюдать и под горизонтом . Здесь фото северной части неба в 01.10 мск 1 и 2 июня, Panasonic Lumix, 30 секунд. Поселок Борок Ярославской обл. (широта +58, Солнце в 10 под горизонтом). Почувствуйте разницу - фон неба, и насколько лучше видна Кассиопея.
Вот и я о том же. Различие было хорошо заметно. И это при максимальном степени покрытия диска Солнца только в 50% (при фазе 60%, про разницу между фазой и степенью покрытия диска уже говорилось). А если степень покрытия более 90% (не обязательно 100%), то это как один из вариантов в условиях белых ночей в мае-июле наблюдать (и фотографировать) дип-скаи в наших северных широтах. Конечно, время наблюдения врят ли превысит 15-20 минут, когда фаза затмения не сильно изменяется.
про наблюдения дипскаев - любопытная идея... Но имхо это кощунство - наблюдать дипскаи, когда в <1000 километров поблизости видно солнечное затмение.
Петр, к сожалению, "сумеречных затмений" (да и просто солнечных затмений) с фазой 0.9 в ближайшие годы на Европейской части не будет. Это было действительно особенным - светлая полночь. А если бы в Мурманске было не 0.6, а ближе к 1 - все бы просто туда уехали.
В качестве примера - полное солнечное затмение 12 августа 2026г, полоса полной фазы пройдет по Гренландии, Атлантическому океану и Испании. Даже в самых западных областях России оно будет частным, но с фазой больше 90% , наблюдаемое на заходе Солнца (у нас Солнце заходит как раз в момент наибольшей фазы), . Большинству же жителей центральной России, которые не смогу проехать в страны Прибалтики и Западной Европы, представится возможность увидеть его как раз резкое потемнение вечерней зари.
В качестве примера - полное солнечное затмение 12 августа 2026г,
Цитата: Александр Репной от 03 Июн 2011 [18:08:05]А на первое для меня ПСЗ надеюсь, что смогу поехать в Египет 2 августа 2027 года, если все будет нормально. Ты вроде хотел на индонезийское, в марте 2016-го?
А на первое для меня ПСЗ надеюсь, что смогу поехать в Египет 2 августа 2027 года, если все будет нормально.