A A A A Автор Тема: Новомодные монтировки с высокоточными энкодерами на осях  (Прочитано 2723 раз)

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
насколько я понимаю, в монтировке должна быть злобная математика, которую нужно перед наблюдениями научить модели реального неба - т.е. точнейшим ручным наведением на десятки звёзд объяснить ей, как влияет неортогональность осей, гнутия конструкции, атмосферная рефракция и т.д. А ещё остаётся фактор изменения температуры, давления (для расчёта рефракции). А случайное скачкообразное перекатывание зеркала в оправе порушит любой плавный полином!
Получается, что для мобильных сборок эта (direct drive) схема неприменима (очень долго каждый раз обучать неточности полярки и ошибкам гнутия), а для стационаров (условно более жёстких и единожды установленных на полюс) требуется бОльшая точность ведения (т.к. фокус у стационаров, вероятно, больше).

Оффлайн krussh

• Благодарностей: 112
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Сообщения от krussh
Злая математика там есть. Учитывает ошибку установки полярной оси, рефракцию, гнутие и неперпендикулярность осей. Модель строится при "ручном" наведении на 10-20 звезд (это отнимает около часа).
Точность ведения позволяет наблюдать с метровым фокусом (гамильтон от Санковича 400/1000, Apogee U16m) на экспозициях около 3-10 минут без гидирования (зависит от зенитного расстояния и азимута). Но сдвиги бывают и на 10 сек.
Сложнее всего учесть гнутия трубы и гуляние оптики. Если они невелики - то все будет очень хорошо.
Стоит она тех денег??? Для робота, наблюдающего постоянно и самостоятельно - да. Для домашнего пользования - вопрос, насколько трудно Вам  достались эти деньги.

Оффлайн krussh

• Благодарностей: 112
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Сообщения от krussh
Оценить качество ведения можно прогулявшись по сайтам обсерваторий сети МАСТЕР
http://observ.pereplet.ru/
На превьюшках центр поля зрения.
Обычно качество страдает от недоюстировки и дефокуса куда сильнее. Кадры получаются со стандартной экспозицией 180 сек.

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Точность ведения позволяет наблюдать с метровым фокусом (гамильтон от Санковича 400/1000, Apogee U16m) на экспозициях около 3-10 минут без гидирования (зависит от зенитного расстояния и азимута). Но сдвиги бывают и на 10 сек.

о какой монтировке за какие деньги речь? ASA'вские монтировки стоят сравнимо с тем же Парамоном, на котором я снимал 10-тиминутки на фокусе 0.5м. Звёзды получались точками на пикселе 6.4мкм, хотя никто этого не обещал.

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
о какой монтировке за какие деньги речь?

Там стоит Астелка.  Первая появившаяся "любительская" монтировка на direct  drive. Стоимость несколько больше 30 000 евро.

А вообще в недавней теме Графа о монтировках Asa и съемки без гидированния вроде все уже перемололи. Зачем было еще одну тему открывать??
P.S. Монтировки Asa хороши именно как стационар. Мечтать выставить и настроить ее в поле за несколько часов это даже не утопия.
Это гораздо хуже...  ;D
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
P.S. Монтировки Asa хороши именно как стационар. Мечтать выставить и настроить ее в поле за несколько часов это даже не утопия.
Это гораздо хуже...  ;D
Есть модифицированный метод дрейфа Бахтинова.  Приловчившись можно выставиться за 30-40 минут практически идеально. Но механика должна быть соответствующая.

Оффлайн Andru

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
Есть модифицированный метод дрейфа Бахтинова.  Приловчившись можно выставиться за 30-40 минут практически идеально. Но механика должна быть соответствующая.

Вы не понимаете о чем говорите. Речь идет не только о выставлении полярки. Это Direct drive. Что-бы попробовать снимать без гидированния
надо построить точную модель всего сетапа в целом и не только. Кстати сделать это без компьютера невозможно.
P.S.  Юра со Стасом (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78074.0.html) несколько недель занимались тестами и проверками разных моделей и выяснили,
что точная модель не строится, т.к. в сетапе есть гнутия. Т.е. иногда надо гидировать.
« Последнее редактирование: 06 Янв 2011 [01:23:31] от Andru »

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
Модель обязательно строить в открытом поле или можно из дома с собой притащить готовую?

Оффлайн Andru

• Сообщения от Andru
Модель обязательно строить в открытом поле или можно из дома с собой притащить готовую?

Любое изменение полярки как и сборка/разборка сетапа повлечет за собой построение новой модели.

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
о какой монтировке за какие деньги речь?

Там стоит Астелка.  Первая появившаяся "любительская" монтировка на direct  drive. Стоимость несколько больше 30 000 евро.

эта такая центрифуга из Звёдного Городка, ранее - до конверсии в монтировку-  использовавшаяся для проверки прочности металлов на предел текучести под нагрузкой центростремительным ускорением?  ;D Типа 100градусов/секунду для поимки гамма-всплесков? Истинно любительское применение по истинно любительской цене  ;D

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
вопрос тут философский: а нафига?
Время рукоглазого гидирования давно минуло, автогидирование стало в полном смысле "авто". Исчезла понятная большинству народа мотивация к изобретению не требующих гидирования систем.
Прогресс тут возможен в области автоматизации настройки полюса и создания модели ошибок для сборок, используемых в поле. А гидируется или не гидируется сборка при съёмке - совершенно не важно. Ибо это УЖЕ автоматизировано.

P.S. как ни смешно, но сам я пока вручную решаю вопрос гидирования  :-[ Просто потому, что использую внеосевик, где не всегда есть яркая звезда в его крошечном поле.

Оффлайн Mixa

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Mixa
Революции тут IMHO не более, чем в давние времена с ЭПУ при переходе от роликов-пассиков к сверхтихоходным двигателям. Для себя в DD+энкодер основной плюс вижу в отсутствии люфтов и упрощении механики, что благоприятно скажется на гидировании.

Оффлайн Graf

• Благодарностей: -4
  • "My God will fight for me!" A. Warhol
    • Сообщения от Graf
Mamma, put gear train in the ground,
I won't use it anymore,
That long black cloud is going out
Direct drive knockin' on our door!

Knock knock knockin' on our door
Knock knock knockin' on our door...

Комментарий модератора  Уважаемый, Graf! Язык общения на Форуме - русский ( https://astronomy.ru/forum/index.php?action=rules см. пункт 2.3) Прошу придерживаться Правил.
« Последнее редактирование: 06 Янв 2011 [10:51:31] от Алексей Прудников »
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн Andru

• Сообщения от Andru
P.S. как ни смешно, но сам я пока вручную решаю вопрос гидирования  :-[ Просто потому, что использую внеосевик, где не всегда есть яркая звезда в его крошечном поле.

Никит, мой тебе совет - поставь внешний гид со "сверхкоротким" фокусом и не мучайся. Примерно как я сделал. Лучше объектив, чтоб крепление намертво.
Фокуса ~ 400 мм тебе вполне должно хватить.  Вся конструкция добавит ~2 кг к твоему сетапу.
Вот очень интересный вариант например:
http://www.antipleer.ru/index2.php?obektivy-samyang-i-kolca/27787/product.html

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD

Никит, мой тебе совет - поставь внешний гид со "сверхкоротким" фокусом и не мучайся. Примерно как я сделал. Лучше объектив, чтоб крепление намертво.
Фокуса ~ 400 мм тебе вполне должно хватить.  Вся конструкция добавит ~2 кг к твоему сетапу.

Не получится у него.  4м фокуса,  телескоп не очень жесткий.  Внешним гидом вряд ли 10-20мин осилит.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Для БОЛЬШОГО, серьезного телескопа выход один:

1.  БОЛЬШОЙ оффсетник с большим чипом типа Орионовского стар-шут-про (кропнутый формат).
2. Перед самим чипом стоит редуктор на 0.7х,  повышающий s/n и увеличивающий поле.  Так что звезда есть ВСЕГДА И ВЕЗДЕ даже при малых экспозициях.
3.  Монти как можно лучше,  без всяких там случайных выбросов.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Andru

• Сообщения от Andru

Не получится у него.  4м фокуса,  телескоп не очень жесткий.  Внешним гидом вряд ли 10-20мин осилит.

"Попытка не пытка".  Вдруг полетит? Затраты то на этот вариант будут копеешные.
Вот ребята работают, и вроде все у них нормально. Хотя там по виду вариант гораздо более "стремный"
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78074.msg1395312.html#msg1395312

Оффлайн Сергей Ч.

• Благодарностей: 4
    • Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
Только не в мою!  ;D
Читаем про коллегу и его мучения:

Ну мотор работает нормально, скажем так. Еще немного тестов и вперед. Тяга мотора от 12 вольт большая, вешал на ось 70 кг, крутит без проблем. Наводится, ведение и прочее. Разрешение энкодера 4 096 000, с ним хлопот по-больше. Поставленная задача практически выполнена. Повторю еще раз, сделано это не для отказа от гидирования. Люфта нет в принципе, мотор очень приемистый, быстрый. Гидировать будет легче и лучше.

anovikov

• Гость
Ну для безгеморройного и очень responsive гидирования существуют системы типа AO-*, воткнутая в камеру с гидирующим чипом она не потребует вообще никаких проводов кроме коротенького шнурка соединяющего то и то. Всяко дешевле такой радости.

Это я думаю какой следующий сетап формировать (сейчас HEQ-5 Pro, 80-мм ED и кэнон 350D + QHY-6) и пытаюсь раскрутить себя на покупку более дорогой монтировки. Не вижу недостатков у HEQ-а кроме раздражающего звука при наведении... Во всяком случае, в интересующем меня диапазоне масс нагрузки и фокусов. Так что наверное куплю сбиг и FSQ-106, а монти пусть пока остается - может быть апгрейд остальных железок обнажит ее недостатки.