ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Луна не является абсолютно твёрдым телом
возможен ещё один механизм торможения вращения: масконы "цепляются" за неоднородное гравитационное поле.
Опять неверно. Не остановилась, а засинхронизировалась. А ещё есть такое явление, как физические либрации. Не желаете для начала ознакомиться?
но и за счёт сил упругости. Растяжение-сжатие приводит к нагреву пород - следовательно, к рассеянию энергии.
Цитата: Viborn от 13 Янв 2013 [11:11:48]Этот вид сил трения и остановил вращение, так как не зависит от скорости.Какой именно вид трения? Волчок останавливает трение скольжения. Из школьной физики вспоминается динамометр, который сдвигает с места брусок лишь при превышении силы трения. Приливные силы вроде имеют гидродинамическое трение. Не знаю его хар-ки, но думается жидкости начинают двигаться при любой приложенной силе (т.е. порога нет).
Этот вид сил трения и остановил вращение, так как не зависит от скорости.
Дело в асимметричности лунной фигуры. Рассмотрим следующую аналогию - останавливающийся асимметричный точильный круг (с горизонтальной осью). Вначале он крутится как ровный, но при некотором пороге не может проскочить потенциальный барьер и останавливает вращение, продолжая, однако, немного покачиваться, но оставаясь повёрнутым к полу одной стороной. Вот они - физические либрации.
я думаю (как уже упомянул), что маленькое жидкое ядро мало что поменяет.
а самое главное - если кожура вокруг жидкости настолько прочна что не даст магме двигаться, то не будет и потерь энергии.
вот этого я и не понимаю - в чем механизм "цепляния". В том что есть сила - все ясно. Но энергия(работа) есть векторное произведение силы на путь. А если нет пути, то и нет работы...
Не надо придираться к словам. Ясно же что имеется в виду что остановилась, но относительно Земли. С либрациями знаком вроде, но освежим знания из вики:- "Либрация по долготе связана с тем, что орбита Луны вокруг Земли не является круговой"
Трение скольжения верхних слоев жидкого ядра о твердую мантию.
Цитата: Viborn от 13 Янв 2013 [12:40:54]Трение скольжения верхних слоев жидкого ядра о твердую мантию.пожалуйста прочитайте внимательно что я ищу. Тормозящих сил в системе Луна-Земля полно. Я хочу найти силу, непропорциональную скорости, которая держит луну жестко - не даст крутится при приложении некой силы, не превышающей пороговую. А трение по жидкости к таковой не относится - кораблик в пруду поплывет при самом малом ветре.
... но меня интересуют силы которые одинаковы при любой скорости, а не пропорциональны ней. Кто-то жестко "схватил" луну, раз она остановилась намертво, а не крутится с очень малой скоростью. Вот эта сила меня и интересует...
Просто в порядке получения информации: какое у Вас образование?
Сила трения неньютоновской жидкости (бингамовский пластик) -
А Вы в курсе, что твёрдая поверхность Земли под действием Луны вздымается на 50см?
А твёрдая поверхность Луны под действием Земли вздымается на 13м. Не так уж мало. Это горб. А где горбы - там момент торможения.
Жидкость перестанет двигаться (под действием малых приливных сил) и значит луна перестанет замедляться. Тем более выходит что медленное вращение должно быть практически вечным.
а в случае неньютоновского поведения жидкости (магмы), потери на приливы просто исчезают.
Представьте на орбите земли 2 груза соединенные пружиной. Они могут долго крутиться, меняя расстояние между собой от тех же гравитационных сил. Горбы будут, а вот торможения не будет (при малых амплитудах). Потому что работа по перемещению может переходить в другую форму энергии и возвращаться назад практически без потерь.
Физика не мой профиль, но вообще у меня в прошлом 9 лет физтеха
Речь не о том что Луна замедлилась (это было бы понятно) - но она остановилась (относительно земли). Это удивительно.
1. приливные эффекты могут работать лишь при наличии движущихся масс (вода, расплавленная кора). После того как луна остыла и затвердела гравитационные силы ничего не двигают - поэтому потерь энергии не происходит.