A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в 90 мм апертуры и менее  (Прочитано 732240 раз)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36

Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Ильдар.

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
Вчера нашёл Нептун. Диск не увидел :(  Минут 15 искал М33, определил её положение, но не увидел.

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
Вчера нашёл Нептун. Диск не увидел :(  Минут 15 искал М33, определил её положение, но не увидел.
Нереально же в 70мм увидеть. Звездочка и все.
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Ну Нептун абсолютно невозможно увидеть диском - его размер ниже разрешения телескопа.

А вот М33 легко видна как слабое пятно в 25мм окуляр 707-го, даже в красно-оранжевой зоне засветки
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн arti

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от arti
Здравствуйте, уважаемые ЛА! Прошу принять меня в Ваш клуб, так как с недавнего момента являюсь владельцем SW 809 EQ2. Имея 130мм ньютон давно задумывался о приобретении небольшого «длинного» рефрактора по некоторым соображениям:
- приезжаю домой очень поздно, а понаблюдать перед сном хочется хотя бы часок. Но с рефлектором этот часок как раз уходит на термостабилизацию;
- часто слышал, что что в ахроматах (пусть даже и не больших) контраст по планетам значительно выше бОльших по диаметру рефлекторов ( а мой 1309 с большим экранированием просто никакой);
- лёгкость переноса ( SW 1309 на треноге от теодолита всборе весит более 20 кг и очень некомпактный)
- эстетический момент. Согласитесь, есть что то романтическое в самом виде рефрактора. То, чего нет ни в одном другом типе скопов.
После, 130 мм я не ожидал от 80 мм чего то сногсшибательного, напротив, был готов к разочарованиям, НО!!! Вопреки ожиданиям я остался от него в полном восторге! Конечно, сразу бросается в глаза меньшее количество звёзд в поле зрения, более тусклый вид туманностей и галактик, но вот выглядят они как то... кхм... даже не знаю как выразиться... НЕЖНЕЕ что ли ^-^.
Вот результаты моих трёхнедельных наблюдений.
Условия видимости: окраина города, вокруг засветка фонарей уличного освещения, млечный путь виден немного в зените.
1. Юпитер. Как и ожидалось, картинка намного лучше чем в 130 мм ньютон. Три полосы (одна потоньше и одна широкая двойная, потемнения у полюсов. А вот БКП не далось, на его месте вижу вырез в поясе, но самого пятна не вижу. Прохождение спутника по диску (спутник не отождествлял), сам спутник не видел, а вот тень от него чётким маленьким кружком (именно кружком а не точкой).
При хорошей атмосфере видны потемнения и неровности поясов. Иногда проглядывает огрызок тонкой четвёртой полоски.
Наблюдаю при 36х, 180х и 200х. 200х при хорошей атмосфере держит отлично! деталей не добавляется, но и чёткость не пропадает, а смотреть комфортнее.
2. Уран. Находится сложно. Опорные звёзды исчезают в ореоле засветки. Виден отлично. При 180х чёткий голубой кружок.
3. Луна. Ну тут я был удивлён. 200х держит прекрасно и просит ещё! Поставил 270х (10мм+3х Барлоу НПЗ) картинка изумительная! Яркость и детализация конечно ниже чем в 130мм, но чёткость остаётся на высоком уровне. Хроматизма по краю диска не замечаю ни при каких условиях.
4. М31. Туманность Андромеды. Большое овальное пятно с заметным повышением яркости к центру. Мутный ореол уходит за границы поля зрения 25мм окуляра. ( Наблюдаю при 36х)
5. М32 видна мутным овалом даже при полной Луне. ( Наблюдаю при 36х, 90х)
6. М110 видна через раз. Небольшое увеличение засветки и не видно даже намёка на неё. ( Наблюдаю при 36х)
7. М57 Кольцо. Этот объект вне конкуренции в оба телескопа! Тёмный провал вижу прямым зрением даже в условиях засветки. ( Наблюдаю при 36х, 90х, 180х) 180х держит отлично!
8. М27. Вот тут дудка сливает ньютону по полной. Вижу чёткую гантель, без мутных продолжений, перпендикулярных большой оси гантели. ( Наблюдаю при 36х, 90х)
9. М45 Плеяды. После 130мм совсем не впечатлили. Ярко, чётко, но для изящности (лично мне) не хватает крестообразных лучиков от растяжек :). ( Наблюдаю при 36х)
10. Хи и Аш Персея. Ну тут даже в мой Турист-3  20х50 претензий нет. Стильно, изящно, строго. Можно смотреть часами и не надоест.
11. М15 в Пегасе. Как и ожидалось. Большое мутное пятно с уплотнением к центру. На звёзды не бьётся. ( Наблюдаю при 36х, 90х)
12. Эпсилон Лиры. Без нареканий. При 180х глаз просто не оторвать. Оба компонента бьются без проблем.
13. М 81, М82 Классика жанра. Сейчас низко у горизонта, но видно отлично. К сожалению, без малейших деталей.
На этом список моих наблюдений за три недели владения заканчивается, так как наблюдаю в основном Юпитер (для чего он и был приобретён). А с часовым приводом и пультом в кармане, устроившись поудобнее на стуле наблюдения превращаются в сказку.
И самое главное, имея бОльшую апертуру, я никогда не скажу, что 80 мм-это мало! Это просто отличный вариант по соотношениям цена/вес/габариты/качество.
Всем удачных наблюдений! Любите свои инструменты!

SW 1309 EQ2 тунинг, SW 809 EQ2, Турист-3

Оффлайн Владимир ARS

Спасибо за подробный отчет. Но хотел бы отметить, что 1309 в принципе не может быть хорошим планетником - он не вписывается в критерий Релея со своим сферическим зеркалом. Так что нет ничего удивительного, что 80/900 его обошел.

Однако 1149 Ньютон оставил бы его позади, т.к. по планетам он показывает чуть лучше чем sw ed 80.

По поводу дипская - вот тут странноватый мотив для теста, 130мм все-таки лучше.

Оффлайн arti

• Новичок
  • *
    • Сообщения от arti
...Но хотел бы отметить, что 1309 в принципе не может быть хорошим планетником...
Именно так! И именно по этой причине я покупал 809 с уклоном в наблюдения планет!
По дипскаям я проводил сравнения лишь ради интереса, но повторюсь, был приятно удивлён способностями 80 мм.
Особенно удивило, как хорошо он держит 200х, а ведь это 2.5D!!!
Цитата
Однако 1149 Ньютон оставил бы его позади...
Именно поэтому я купил 1309, чтобы по ДСО оставить позади и 1149:) пусть и с потерей качества по планетам.
809 у меня для наблюдений планет в черте города, а со 130 я выезжаю за город для дипскайчиков. Всему своё время и место:)
« Последнее редактирование: 11 Окт 2012 [12:36:50] от arti »

Оффлайн Владимир ARS

У вас правильный подход :)
Вот такой вопрос, у 809 оправа объектива пластик? А какой фокусер?

Оффлайн arti

• Новичок
  • *
    • Сообщения от arti
У вас правильный подход :)
Вот такой вопрос, у 809 оправа объектива пластик? А какой фокусер?
Вот если мне не изменяет память, то когда я отворачивал бленду ( ну просто так, захотелось покрутить новую трубу :) ), то под ней была большая пластиковая гайка, которая держит объектив. А фокусер обычный реечный. Причём что меня удивило после 1309, так это то, что на 809 рейка косозубая. На 1309 она прямозубая. Работают обе одинаково плавно и мягко, поэтому не понимаю, зачем СкайВочер сделал такое разнообразие дешевых фокусеров:)

Оффлайн Ильдар.

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
А вот М33 легко видна как слабое пятно в 25мм окуляр 707-го, даже в красно-оранжевой зоне засветки
Нашёл её вчера. Видна как очень - очень слабое, крупное, пятно.

Оффлайн highland

• **
  • Благодарностей: 0
  • Спасибо
    • Сообщения от highland
только что отнаблюдал-спешу поделиться.
да,на балконе высокие объекты не посмотришь.как я намучился с установкой треноги для просмотра юпитера вы бы знали:снял полочку,укоротил ноги,полностью собрал их вместе,поставил на табурет,да еще и держал все это руками,т.к. само не стояло-каталось(а еще до этого пробовал трубу руками держать-юпитер нашел,но смотреть было невозможно.трясучие у меня руки,однако ;D).короче,все,чтобы телескоп выше смотрел.но зато итог оправдал все мои мучения :)!юпитер четкий и на 100х и на 50х,видел три полосы и бкп на грани глюка,четыре спутника как иголочки рядышком.
в таком же положении посмотрел на плеяды.почему-то не впечатлили они меня.
сходил покурил,установил нормально треногу и принялся за М42 и М43.нашел быстро,путь наметил от ригеля,т.к. хотел посмотреть на эту тройную систему.но так и не увидел больше одной звезды(.зато М42 и М43 впечатлили.не знаю,относятся ли звезды,которые я увидел в этих туманностях к ним же.но они были яркие и мне все понравилось(кайфанул).следом хотел посмотреть М78 и думаю,что увидел(хотя мне потом вокруг всех звезд казались облака с газом ;D).
ну и напоследок решил посмотреть сириус-и не прогадал:очень красивая звезда,синий цвет был насыщенным,скорее даже фиолетовый я больше видел.
все смотрел впервые(кроме планеты) и с обоими окулярами,что у меня имеются-10мм и 20мм.на всех объектах 10мм показывал чуть больше деталей.считаю ночь удалась ;D
Celestron Astromaster 90EQ + мыльница Samsung ST30

Оффлайн Владимир ARS

Поздравляю с наблюдением. А почему во двор не стали выходить - не надо было бы мучится с треногой. М78 вы скорее всего не могли увидеть, она достаточно неяркая, плохо видна даже в 10" в желто-зеленой зоне засветки

Оффлайн Алексей Найданов

• Благодарностей: 143
    • Сообщения от Алексей Найданов
Наконец то выдалась погода,наблюдал с балкона с ОКШ 15мм.,температура -7, М.П. виден от и до
М35 видно отдельно каждую звездочку,а вот соседку 2158 на звезды не разрешил(м35 видна невооруж. в виде туманного пятна прямым зрением)
М37 скорее напоминает шаровик,тоже видно отдельные звёзды
М36 по форме напоминает бегущего человечка,не особо впечатляет количеством звёзд
М38 большое скопление с множеством звёзд,в одном поле с ним 1907 в виде туманного пятна ,боковым,вроде,сверкает
М1 случайно попалась,довольно яркое пятно без подробностей
М42 очень яркая,помимо трапеции и трёх звёзд сквозь туманность просвечивают ещё несколько,которых в прошлом месяце не было видно,прямым зрением видно тёмные провалы и неоднородности ,крылья по бокам уходят далеко в стороны и загибаются друг к другу,ставил ухц астрономик - гасит звёзды и особо ничего не выделяет,видимо для такой яркой туманности он не очень то и востребован,чего не скажешь о тусклых объектах
М43 туманное пятно,обратил внимание ,что М42 и М43 одно целое просто разделённое тёмной полосой
М78 туманность вокруг двух звёзд без деталей
М45 явно заметно свечение вокруг пары звёзд,чего раньше не было видно
Ну и конечно Юпитер- чёткая картинка благодаря атмосфере  :o
ТАЛ 100 RSMT , БПЦЗ 12х45, ТАЛ 75R

Оффлайн Владимир ARS

Поздравляю. Везет вам с небом - с балкона и такая благодать в 100мм :)

slava03

Наконец то выдалась погода,наблюдал с балкона с ОКШ 15мм.,температура -7, М.П. виден от и до

От и до, да ещё с балкона- это как? По моим представлениям, если дом стоит в городе, то горизонт все равно будет немного закрыт. А самое главное- балкон выходит только на одну сторону и противоположные части МП не должны быть с него доступными, т.к. его сектор наблюдений ограничен. А отчет действительно интересный, ждём следующего.

Оффлайн highland

• **
  • Спасибо
    • Сообщения от highland
Поздравляю с наблюдением. А почему во двор не стали выходить - не надо было бы мучится с треногой
вот когда мучился,тогда твердо решил завтра ехать в деревню на всю ночь-чтоб воскресный выходной даром не прошел,а помог поспать и набраться сил.
М78 вы скорее всего не могли увидеть, она достаточно неяркая, плохо видна даже в 10" в желто-зеленой зоне засветки
я так и думал
следом хотел посмотреть М78 и думаю,что увидел(хотя мне потом вокруг всех звезд казались облака с газом ;D)
посмотрел на плеяды.почему-то не впечатлили они меня.
подскажите,может это именно с моими окулярами так получилось?раз все ими восхищаются,тогда надо что-то менять

Оффлайн Алексей Найданов

• Благодарностей: 143
    • Сообщения от Алексей Найданов

От и до, да ещё с балкона- это как? По моим представлениям, если дом стоит в городе, то горизонт все равно будет немного закрыт. А самое главное- балкон выходит только на одну сторону и противоположные части МП не должны быть с него доступными, т.к. его сектор наблюдений ограничен. А отчет действительно интересный, ждём следующего.
Это я с работы на остановке М.П. разглядывал,живу я в маленьком посёлке который находится на склоне горы и горизонт маленько прикрыт горами
ТАЛ 100 RSMT , БПЦЗ 12х45, ТАЛ 75R

Оффлайн highland

• **
  • Спасибо
    • Сообщения от highland
как и загадывал-поехал в деревню на наблюдения.балкон-поле=небо-земля!разница Огромная!сначала смутили облачка на западе,но они рассосались и ближе к 00:00 небо было чистым.
начал с юпитера,разглядывал долго,пока он поднимался все выше и выше.в основном на 100х,и понял-надо срочно брать окуляр на 5-6мм,очень надо!!!но пока и так остался очень доволен:увидел еще одну полосу(у меня критерий чистого-темного неба есть различимость большего числа полос на юпитере ;)).затем невооруженным глазом просмотрел млечный путь и наткнулся на маленькую туманность.навел-два шаровика рядышком,красивые такие.принес нотник с машины,включил стеллариум,и понял,что это были хи аш персея :)!ну и понеслось у меня:смотрел в стеллариум и искал на небе.вот список увиденного:хи аш персея,М34,Андромеда,М37,М35,плеяды(понравились больше,чем с балкона),М39,М42 и туманность Конус в Близнецах.так же смотрел на Вегу-опять сине фиолетовый цвет.
был градус +7,замерз ужасно и пришлось идти в дом.так и закончились мои наблюдения.но всем доволен и буду,конечно,чаще выезжать за город.к тому же понял,что меня сильно тянет на астрофото,не знаю прям что и делать!наверное пока буду приобретать наыки и копить на другой телекоп с фотиком.

Оффлайн Владимир ARS

Хи - аш - это рассеянки.
Со стеллариума лучше не смотреть - вы убиваете адаптацию глаз к темноте.
Юстировку глянули?

На наблюдения при подборке одежды руководствуйтесь правилом - одеваться на 10 градусов холоднее, зимой - на 15.

Я помню вполне продуктивно и с комфортом при -18 визуалил не один час. При -23-х один раз 3 часа стоял. Но это уже неприятно

Обязательно берите термос с чаем и бутеры -проницание у телескопа возрастет