A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 727668 раз)

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Ну, абсолютно точных нет, но по Юпитеру юзайте Jupiter 2, по Марсу Mars Previewer II
Владимир. Мне кажется, что только для Юпитера стоит спец. прогу юзать. Его облачный слой меняется. Для Марса подойдёт просто Cartes du Ciel или Starry Night и др. просто планетарии. Например в Cartes и Starry Night можно поставить хорошие фотообои Марсу с высоким разрешением. У него твёрдая поверхность почти всегда видна полностью. Потому вид не меняется со временем и будет соответствовать показаниям CDC и SN. Исключением будут пылевые бури на нём. Но они редко бывают и редко бывают большими на Марсе. Потому спец прога вроде бы и не нужна отдельно для Марса.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Alexander5

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alexander5
Да, это firstscope, рефрактор, просто был предел 5500, я думаю что это чуть лучше чем SW 707 или 709, видел что с SW909 фотографируют спирали у m 51, думаю на моём спирали то наблюдать можно будет на даче при атмосфере, что виден млечный путь. Звездные скопления и туманности тоже планирую смотреть, кстати трапеция ориона у меня с балкона видна при 50X
CELESTRON 909 EQ2

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
В идеале надо, чтобы раз в месяц по снимкам с больших телескопов делались свежие фотообои для планет и ставились в автозагрузку для CDC, SN и др. Но это в идеале.    ::)
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Борис1963

• Благодарностей: 90
  • Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
Да, это firstscope, рефрактор, просто был предел 5500, я думаю что это чуть лучше чем SW 707 или 709, видел что с SW909 фотографируют спирали у m 51, думаю на моём спирали то наблюдать можно будет на даче при атмосфере, что виден млечный путь. Звездные скопления и туманности тоже планирую смотреть, кстати трапеция ориона у меня с балкона видна при 50X
Не хотелось бы расстраивать, но спирали в М51 с апертурой 90мм Вы не разглядите. У них маленькая поверхностная яркость. А вот перемычка между галактикой и её спутником должна быть по силам. Советую ещё в UMa посмотреть М81 и М82 - эти галактики красивые и яркие. Больше с советами лезть не буду. Составьте программу наблюдений исходя из возможностей Вашего телескопа, и бегом от городской засветки!
Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245
Бинокли: Celestron 8Х40, монокуляр 15Х70.

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Не хотелось бы расстраивать, но спирали в М51 с апертурой 90мм Вы не разглядите.

Спирали не спирали, но видно что то типа эффекта крутящегося "вентилятора" в этой галлактике в 80мм. Но небо должно быть хорошее 6.5m или лучше и прозрачное, желательно горное.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Alexander5

• Новичок
  • *
Может это и вранье, но вселяет надежду... Всё таки SW909EQ2 усовершенствованная версия моего Celestron firstscope 909EQ2.
http://www.starlab.ru/showthread.php?p=100926#post100926
На 28 странице одиночный кадр, на котором уже различаются рукава.
CELESTRON 909 EQ2

Онлайн astroserg

• Благодарностей: 305
    • Сообщения от astroserg
Может это и вранье, но вселяет надежду... Всё таки SW909EQ2 усовершенствованная версия моего Celestron firstscope 909EQ2.
При чём здесь кадр? Можно лучше получить с 60 мм. Визуально рукава хорошо различаются в телескопы от 8". При хорошем небе.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Борис1963

• Благодарностей: 90
  • Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
Поймите -это астрофото. Грубо говоря, поток фотонов долбит матрицу в течении нескольких минут(а то и часов), она их все суммирует. Из этого получается 1 кадр. Делается как правило не один десяток кадров. Затем все кадры складываются. Да, на одиночном кадре тоже видны рукава М51. Но Ваш глаз не матрица, он не может копить фотоны 5-10-15 минут. Привыкайте, все объекты дипскай (кроме шаровиков, планетарок и рассеянок) - серые плюхи, козявки и загогулины. Но всё равно красивы! 
Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245
Бинокли: Celestron 8Х40, монокуляр 15Х70.

Оффлайн Alexander5

• Новичок
  • *
Как я раньше над этим не задумывался, спасибо, теперь всё понятно, придется фотографировать, благо дома много шестерней и двигателей...
CELESTRON 909 EQ2

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Фи, придется фотографировать, а что думали глазом как на фото у Хаббла?
Не питайте иллюзий, у вас визуальный телескоп, при некоторых мучениях + с другой монтей что-то получится, но так себе.
Но чтобы фотографировать, нужен бютжет раз в 10 больше...
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн svetozarrus

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Ум говорит - мудрость слушает (Джимми Хендрикс)
    • Сообщения от svetozarrus
Доброго Вам времени.
Посмотрел сегодня, наконец, на Венеру. Увидел фазу. (Скорее бы приехало мое зеркало диагональное, призма заметно портит изображение.)
Нарисовал по памяти в пэинте. (вообще пора приучатся зарисовывать).
А какая шикарная была луна. Тонненький месяц ввиде рогов над заходящим солнцем. Акурат смотрел в 50х 1 град.  Ускользающая красота.
Потом глянул на юпитер, 2 полосы, пронаблюдал спутники и небо затянуло тучами. Судя по прогнозу...надолго.

Cel. AstroMaster. 90EQ, Бинокль Pentax 12x50, Cel.TravelScope 70.
Даешь!!! Ясного неба!

Feanor

Комментарий модератора раздела Удалил последние полстраницы офтопа. Должен сказать, что впредь модерирование будет жестче. В темах "Клуб любителей..." в первую очередь, где больше всего офтопа, совершенно не соответствующего тематике раздела Астрономические наблюдения. Если внимательно посмотреть оглавление разделов форума, можно увидеть раздел про оборудование. Вот там и только там обсуждаем монтировки, цвет труб телескопов, как и какой винтик крутить и т.д.Разговорам о занятии астрофото и всяких приспособ для этого занятия - тут тоже не место! Такова позиция администрации, и я с ней полностью согласен. Форум об астрономическом хобби и науке должен быть систематизирован, а не похож на винигрет ;) Еще раз - этот раздел посвящен НАБЛЮДЕНИЯМ. Надеюсь, и вы тоже со мной согласитесь - не люблю давать предупреждения за мирное общение, однако, возможно, придется :(
« Последнее редактирование: 24 Фев 2012 [19:20:00] от Феанор »

Оффлайн svetozarrus

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Ум говорит - мудрость слушает (Джимми Хендрикс)
    • Сообщения от svetozarrus
Доброго Вам времени.
Наконец приехала ко мне пленка чтоб на солнышко смотреть и
зеркало диагональное.
Уважаемый ,ALL, как считаете?
Хочется проверить разницу между призмой и диаг. зеркалом.
На что посмотреть, чтоб увидеть ее, эту разницу, и какие нюансы?
Хочется убедиться обьективно.
И еще. Кто - какие двойные наблюдает в свою малоапертурную технику? Заинтересовал меня сий вопрос.

ЗЫ: хочу ясного небаааааа
« Последнее редактирование: 24 Фев 2012 [20:06:19] от svetozarrus »
Cel. AstroMaster. 90EQ, Бинокль Pentax 12x50, Cel.TravelScope 70.
Даешь!!! Ясного неба!

Feanor

Доброго Вам времени.
Наконец приехала ко мне пленка чтоб на солнышко смотреть и
зеркало диагональное.
Уважаемый ,ALL, как считаете?
Хочется проверить разницу между призмой и диаг. зеркалом.
На что посмотреть, чтоб увидеть ее, эту разницу, и какие нюансы?
Хочется убедиться обьективно.
И еще. Кто - какие двойные наблюдает в свою малоапертурную технику? Заинтересовал меня сий вопрос.

ЗЫ: хочу ясного небаааааа

Про двойные звезды тема тут. Владельцев малых апертур там хватает.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1905.260.html

Проверить призму и зеркало - достаточно понаблюдать планеты, когда атмосфера будет спокойна.
Давайте не обсуждать больше аксессуары (понаблюдаете с ними - вот тогда подробно опишете наблюдения).  Если офтоп в теме (см выше) будет продолжатся, придется ее закрыть - и владельцы малых апертур будут описывать свои наблюдения в той или иной теме по объектам!
« Последнее редактирование: 24 Фев 2012 [23:05:51] от Феанор »

Оффлайн gasha

• Благодарностей: 17
  • 61:45:28,6 N 34:21:39.5 E (134 + 15 этаж) м
    • Сообщения от gasha
    • Siä Karjalassa
Встречайте) Сегодня приехал ко мне Sky-Watcher BK909AZ-3. Весь день шёл снег с дождём. В сумерках и на тёмном небе рассматривал окна домов. Комплектный 10 мм окуляр плохой. Сидел, тупил, и вдруг начались разрывы в облаках. Телескоп под мышку и на кухню. На улицу или лоджию не было времени выбегать. Про окна сказал, а первый астрономический объект с новым телескопом - Марс... но сквозь открытое окно. Ничего лучше красноватой струящейся горошины я не увидел((( Сразу установил окуляр 6,5 мм, то бишь получил 140х Толком ничего не увидел, но смог понять видимые размеры Марса. Далее минута молчания. С Астрономией я с 95-ого года, но больше с ней общался по книжкам и планетариям. До этого был ТАЛ-65. Собственно он и сейчас есть. Но как же хочеться прильнуть к окуляру и увидеть на пол поля зрения вожделенную планету. Хотя мне из всех планет наиболее симпатичен Уран. Не пугайтесь, пишу после подпития. Я нормальный, на учёте не состою)) Короче, tervetuloa!
БПЦ 15х50, Nikon Aculon 7x50, Celestron Advanced VX 8" N, Sky-Watcher BK 909AZ3, ТАЛ-65, Таир-3ФС, Canon EOS 60D, Sony Alpha NEX-3.

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Телескоп под мышку и на кухню. ... а первый астрономический объект с новым телескопом - Марс... но сквозь открытое окно. Ничего лучше красноватой струящейся горошины я не увидел((( Сразу установил окуляр 6,5 мм, то бишь получил 140х Толком ничего не увидел...
Через окно, при паршивой атмосфере, через штатные окуляры....
А больше ничего видеть и не могли
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

slava03

Встречайте) Сегодня приехал ко мне Sky-Watcher BK909AZ-3.

А почему так скромненько? Если в астрономии с 1995г и до этого уже был 65мм, то какой смысл брать 90мм, если по проницанию там разница всего в 0.5 звездной величины!
Уж если брать, то хоть ДОБ 200мм...

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
на добрую память дабы сгладить впечатление о своем прибывании на ветке
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,93797.0.html :angel:
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Впервые за долгое время расчистилось небо в связи с чем вышел ночью на улицу со своими скромными 70 мм.
Небо было чистым, яркая Луна, да мерцали Марс с Сатурном, которые и были целью на эту ночь.
На Марсе, пользуясь близостью противостояния, хотелось разглядеть некоторые детали, как оказалось бесполезно - просто красно-оранжевый диск (на максимальных увеличениях с хроматизмом и замыленностью - все как положено  :)). Но все лучше, чем ничего - с пол-года назад и диск был едва различим.
Сатурн (первый за этот год) - порадовал побольше - на х120 картинка вполне четкая. щель Кассини конечно не видна, однако какой-то намек на неоднорость диска угадывается. При попытке поставить х180 - качество картинки ожидаемо упало.
Попытался так же посмотреть через желтый световой фильтр - по Марсу ничего нового (просто немного снизил яркость), по Сатурну - намек на полосы стал почетче.

Возникли пара вопросов:
- по Марсу это максимум для 70 мм? (если попробовать посмотреть когда Луны не будет, ортоскоп попробовать поставить)
- наблюдая Сатурн периодически "на грани" рядом с ним определялась звездочка. В начале не обратил внимания, однако несмотря на движение Сатурна эта "звездочка" продолжала следовать за ним. В 70 мм можно Титан увидеть?? (хотя бы так - едва-едва)
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Alexander5

• Новичок
  • *
наблюдая Сатурн периодически "на грани" рядом с ним определялась звездочка. В начале не обратил внимания, однако несмотря на движение Сатурна эта "звездочка" продолжала следовать за ним. В 70 мм можно Титан увидеть?? (хотя бы так - едва-едва)
В прошлом году наблюдал Сатурн в 60 мм, видел титан, иногда рею боковым зрением, различал кассини в ушках. Сначала думал тоже ничего не увижу, но когда приехал на дачу под Малоярославцем, удалось даже нелохо дип скай посмотреть...
CELESTRON 909 EQ2