ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Всем салют!Кто нибудь наблюдал марс с 70мм апертурой?Я на днях смотрел и не че не увидел (ни малейшего намека на детали)
Дождался Близнецов, глянул двойную Кастор, разделился без проблем, дальше посмотрел на Марс. Горошина розоватая, без подробностей по диску, намёк на северную шапку.
Цитата: Dima. от 14 Окт 2009 [18:34:39]Короче при 70х шото звездообразное, Дим, исключено. Даже в 70-мм ЗРТ виден диск с фазой.
Короче при 70х шото звездообразное,
140х для 70мм это уже круто, большей четкости не добьетесь, лучше всего использовать увеличения до 1D, или хотябы 1,5D.
Под утро смотрю, а вот он и Марс, дай гляну. Глянул и офонарел. На 9" диске видно СТОЛЬКО!
Ещё на небольших апертурах можно ставить 2Д, но только при очень хорошей атмосфере
(километров 5 от ближайшего населённого пункта)
Хоть на плохих монтировках, какими чаще всего комплектуются небольшие скопы
(а дорогие под них и ставить то стыдно ).
Да и ещё: Delphinus - я очень сомневаюсь, что вы в 70 мм увидели шапку сейчас!
А вот очень интересно!: по ссылке отсюда https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg985682.html#msg985682 можно найти этот рисунок : 76мм рефрактор , Марс имеет размер 11" , увеличение 3Д
И как часто у вас будеточень хорошая атмосфера ? Ставить можно хоть 3D, но только по Луне и двойным звёздам. На планетах как правило все подробности малоконтрастные и чем выше увеличение тем ещё хуже контраст. Луна такие фокусы (и увеличение и даже атмосферу) терпит, опять же смотря какие цели преследуешь. Я как-то давно-давно ставил на 90мм ахромате от Celestron, на монтировке EQ2 4мм +л.Барлоу 2х, что на выходе давало 500х по Луне, а это получалось примерно 5.5D и был несказанно рад, тому что видел , но давно это былоЦитата(километров 5 от ближайшего населённого пункта)Чем дальше, тем лучше, но и тут населённый пункт населённому пункту рознь. Село с 1000 дУшами и многотысячный городок или вообще миллионники, и понятно что в первом случае можно наблюдать практически с центральной улицы а другие варианты чем дальше от людей , тем лучшеЦитата Хоть на плохих монтировках, какими чаще всего комплектуются небольшие скопыНа плохой монтировке ваши 2-3D могут превратиться в борьбу с вашими же нервами, особенно если нет ведения хотя бы по одной оси, ну а если монти азимутальная . Луна с размером в 30` опять же терпит, а вот как вы будете ловить остальные объекты, у которых размеры далеки от размеров нашего спутника, когда при любом прикосновении или дуновении ветерка всё трясётся и убегаетЦитата(а дорогие под них и ставить то стыдно ).а почему стыдно? Что то я вас не понимаю. Я свою апо-дудочку ставлю и на MultyFunction и на EQ5 (не самая дорогая конечно, но и далеко не eq 1-2-3), зато как в рекламе "НЕ НАДО ЭКОНОМИТЬ НА МОИХ НЕРВАХ" ЦитатаДа и ещё: Delphinus - я очень сомневаюсь, что вы в 70 мм увидели шапку сейчас! А где я об этом писал? Я говорил только про намёк на неё, так как северный полюс был светлее чем южный
Дальше: какой смысл ставить дудку меньше 100 мм на монтировку, которая стоит намного дороже трубы?Ладно ещё в хороших скопах, где можно фото делать достаточного качества, а тут то зачем? Только если для 2Д и больше, но это ведь только для планет и луны, ну ещё солнца!
Столько примеров привёл , и всё равно никакого энтузазизьма .
рассмешил.тогда уж, если феррари нема, то и шины хорошые ставить ни к чему? и лиселли сойдут...? ну и если дудка - не тек / такахаши, окуляров к ней вообще не покупать - и комплектные сойдут?
Столько примеров привёл , и всё равно никакого энтузазизьма . Может поэтому и не видите, что на 1Д сидите. Говорите атмосфера не бывает отличной? а что с 12" делать? с 18-ю ? А ведь смотрят! И г-рят очень здорово бывает видно. Дальше: Алькор, телескоп ньютона, ЦЭ 27% ! Штатное увеличение 133х . А рефрактор это неэкранированная апертура. То что доктор происал. Какие полтора Д , вы что. Тем более апо. Тогда надо считать, что кач-во рефракторов оставляет желать лучшего. Пересаживайтесь на ньютоны Еще насчёт атмосферы : вы дифракцию на звездах видите? Кружочек и кольца. Если да , то какие претензии к атмосфере. По моему в 70мм они должны быть видно всегда, разве что в бурю с грозой , условно г-ря нет. Давненько не использую Алькор, но помнится дифракция была всегда.