A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 729187 раз)

delphinus

Всем салют!
Кто нибудь наблюдал марс с 70мм апертурой?
Я на днях смотрел и не че не увидел (ни малейшего намека на детали) :(

пост 2074 на предыдущей странице
Цитата: Delphinus
Дождался Близнецов, глянул двойную Кастор, разделился без проблем, дальше посмотрел на Марс. Горошина розоватая, без подробностей по диску, намёк на северную шапку.
Наблюдал в короткофокусный ZS70 ED, да и про размеры планеты не забывайте, рановато ещё ;)

Оффлайн Dima.

• Благодарностей: 74
    • Skype - dmitry_motin_murmansk
    • Сообщения от Dima.
Короче при 70х шото звездообразное, пи 140 тоже мелко, нече не понятно ???
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Zoob

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Zoob
Я Марс смотрел тоже. Деталей никаких.

А сегодня попробовал ЛБ+10мм окуляр на Юпитере. Да , крупнее, но никаких особых деталей нет. Те-же два кольца. А сам диск менее яркий, чем при 90 кратном увеличении. Даже, я б сказал, серый какой-то. Хорошей четкости так же не добился. Но это и атмосфера могла подпортить, точнее дымка на небе + обилие огней в вечернем городе.
Celestron Astromaster 70 EQ
БПЦ 12-50

Оффлайн Dima.

• Сообщения от Dima.
Я Вас поправлю, не кольца, а полосы ;)

\Хорошей четкости так же не добился. Но это и атмосфера могла подпортить\
140х для 70мм это уже круто, большей четкости не добьетесь, лучше всего использовать увеличения до 1D, или хотябы 1,5D.
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Dima.

• Сообщения от Dima.
Короче при 70х шото звездообразное,

Дим, исключено. Даже в 70-мм ЗРТ виден диск с фазой.
Ну тогда не знаю, может наше небо не подходит? но кроме марса это нечего не могло быть, т.к. в тот день было соединение луны с ним.
Надо будет еще попробовать, у меня с сатурном подобное было в первый раз (колец видно было), но тогда и небо плохое было, во второй раз кольца увидел :)
Refractor D70 F700 f10
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

delphinus

Марс имеет отчётливый розоватый оттенок, вряд ли можно перепутать со звездой на увеличении 70х. Виден диск- как горошинка

Оффлайн Dima.

• Сообщения от Dima.
У меня назрел вопрос по поводу луны, я живу в северном полушарии и вижу луну так (рис.2) а если бы я находился в южном полушарии, то луна выглядела бы так? (рис.1) тобиш дырками вверх.
Refractor D70 F700 f10
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
140х для 70мм это уже круто, большей четкости не добьетесь, лучше всего использовать увеличения до 1D, или хотябы 1,5D.
Нет, для 70мм это не круто.   Можно ставить много больше.
 Смотрел Марс и Юпитер в Алькор 65мм, в отличии от рефрактора у него есть центральное экранирование внушительного размера.
 На Марсе в 2007г. , когда он был 9" по размеру  была видна большая светлая область у южного полюса  по подобию нынешней полярной шапки и угадывалось потемнение на месте реально существ-го треугольника Большого Сырта ( есть такой р-н на Марсе) . Увеличение было наверное около 170-200х, во всяком случае много больше 2Д.  
  Дальше , в книжке 1924 года Покровского  "Путеводитель по небу " описан случай наблюдения в 70мм рефрактор с увеличением 210Х.  
   Т.е. ограничения 2Д для малых телескопов нет. В некоторых случаях возможно единств. путь что-то увидеть -  поднять ув-е.  Тем более малые телескопы почти всепогодны.
 Телескопы без центрального экранирования могут показать значительно больше Алькора.
 Смотрели Сатурн в Алькор 65мм и Апорефрактор 60мм:
 В апорефрактор видны две полосы на диске Сатурна.
 В Алькор не видно ничего, только иллюзорные пятна.
  А , да , сейчас Марс 7.1" , т.е.в 70мм рефрактор есть шанс разглядеть полярную шапку с каёмкой.
 Пусть и на грани.

« Последнее редактирование: 14 Окт 2009 [23:10:27] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

delphinus

на мой взгляд единственный объект по которому возможно поднимать увеличение 2 и 3D это Луна  ;)

Оффлайн Илья Лось

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
Ещё на небольших апертурах можно ставить 2Д, но только при очень хорошей атмосфере (километров 5 от ближайшего населённого пункта). Хоть на плохих монтировках, какими чаще всего комплектуются небольшие скопы (а дорогие под них и ставить то стыдно ;D).
Да и ещё: Delphinus - я очень сомневаюсь, что вы в 70 мм увидели шапку сейчас! :)
SW Dob 12'' Rect (305/1500)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
На WO Зенитстар можно , это ведь апо.
 Да что там..  тоже в ближайшее время  посмотрю, видно ли что-нибудь в 70мм апертуру на Марсе..
 В 90мм видно, факт, уже смотрел  :)  Видна полярная шапка с каймой и неразборчивые пятна.  
 Возможно главное препятствие - монтировка .  Если она такая дрожачая.
 Так может по типу добсона сделать самому?
  Всё лучше будет.
 Вот Алькор мега устойчив.

Вот, смотрите
 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg756604.html#msg756604

А вот и рисунок к этому наблюдению: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg756819.html#msg756819
 - Марс меньше 6" , телескоп 100мм ахромат .  
 А у нас 7.1"  и  70мм.
 Есть шансы.  

Ещё:
Цитата
Под утро смотрю, а вот он и Марс, дай гляну. Глянул и офонарел. На 9" диске видно СТОЛЬКО!

http://www.starlab.ru/showpost.php?p=284966&postcount=392
- заметьте  СТОЛЬКО, это г-рит о превосходной степени детализации,  а нам бы хоть что-нибудь разглядеть, полярную шапку например, а может и еще наличие пятен,
 Главное чтобы Марс был повернут богатой на детали стороной.  

А вот очень интересно!:  по ссылке отсюда https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg985682.html#msg985682
 можно найти этот рисунок :
  76мм рефрактор ,  Марс имеет размер 11" , увеличение 3Д
« Последнее редактирование: 15 Окт 2009 [14:02:01] от oleg oleg »

Оффлайн Zoob

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Zoob
BTW, мне реально не повезло с атмосферой, тк после наблюдения небо стало (продолжило?) затягиваться облаками. Если через час Юпитер еще был виден, то к 5.00 - сплошная пелена без малейшего просвета.
Celestron Astromaster 70 EQ
БПЦ 12-50

delphinus

Ещё на небольших апертурах можно ставить 2Д, но только при очень хорошей атмосфере
И как часто у вас будеточень хорошая атмосфера ? ;)  Ставить можно хоть 3D, но только по Луне и двойным звёздам. На планетах как правило все подробности малоконтрастные и чем выше увеличение тем ещё хуже контраст. Луна такие фокусы (и увеличение и даже атмосферу) терпит, опять же смотря какие цели преследуешь.  Я как-то давно-давно ставил на 90мм ахромате от Celestron, на монтировке EQ2 4мм +л.Барлоу 2х, что на выходе давало 500х по Луне, а это получалось примерно 5.5D   :)  и был несказанно рад, тому что видел   ;D , но давно это было
Цитата
(километров 5 от ближайшего населённого пункта)
Чем дальше, тем лучше, но и тут населённый пункт населённому пункту рознь. Село с 1000 дУшами и многотысячный городок или вообще миллионники, и понятно что в первом случае можно наблюдать практически с центральной улицы а другие варианты чем дальше от людей  ;D, тем лучше

Цитата
Хоть на плохих монтировках, какими чаще всего комплектуются небольшие скопы
На плохой монтировке ваши 2-3D могут превратиться в борьбу с вашими же нервами, особенно если нет ведения хотя бы по одной оси, ну а если монти азимутальная  ;D . Луна с размером в 30` опять же терпит, а вот как вы будете ловить остальные объекты, у которых размеры далеки от размеров нашего спутника, когда при любом прикосновении или дуновении ветерка всё трясётся и убегает
Цитата
(а дорогие под них и ставить то стыдно ;D).
а почему стыдно? Что то я вас не понимаю. Я свою апо-дудочку ставлю и на MultyFunction и на EQ5 (не самая дорогая конечно, но и далеко не eq 1-2-3), зато как в рекламе "НЕ НАДО ЭКОНОМИТЬ НА МОИХ НЕРВАХ"  ;)
Цитата
Да и ещё: Delphinus - я очень сомневаюсь, что вы в 70 мм увидели шапку сейчас! :)
А где я об этом писал? Я говорил только про намёк на неё, так как северный полюс был светлее чем южный   :)

delphinus

А вот очень интересно!:  по ссылке отсюда https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg985682.html#msg985682
 можно найти этот рисунок :
  76мм рефрактор ,  Марс имеет размер 11" , увеличение 3Д

Да и инструмент там даже не WO ;)

Оффлайн Илья Лось

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
И как часто у вас будеточень хорошая атмосфера ? ;)  Ставить можно хоть 3D, но только по Луне и двойным звёздам. На планетах как правило все подробности малоконтрастные и чем выше увеличение тем ещё хуже контраст. Луна такие фокусы (и увеличение и даже атмосферу) терпит, опять же смотря какие цели преследуешь.  Я как-то давно-давно ставил на 90мм ахромате от Celestron, на монтировке EQ2 4мм +л.Барлоу 2х, что на выходе давало 500х по Луне, а это получалось примерно 5.5D   :)  и был несказанно рад, тому что видел   ;D , но давно это было
Цитата
(километров 5 от ближайшего населённого пункта)
Чем дальше, тем лучше, но и тут населённый пункт населённому пункту рознь. Село с 1000 дУшами и многотысячный городок или вообще миллионники, и понятно что в первом случае можно наблюдать практически с центральной улицы а другие варианты чем дальше от людей  ;D, тем лучше

Цитата
Хоть на плохих монтировках, какими чаще всего комплектуются небольшие скопы
На плохой монтировке ваши 2-3D могут превратиться в борьбу с вашими же нервами, особенно если нет ведения хотя бы по одной оси, ну а если монти азимутальная  ;D . Луна с размером в 30` опять же терпит, а вот как вы будете ловить остальные объекты, у которых размеры далеки от размеров нашего спутника, когда при любом прикосновении или дуновении ветерка всё трясётся и убегает
Цитата
(а дорогие под них и ставить то стыдно ;D).
а почему стыдно? Что то я вас не понимаю. Я свою апо-дудочку ставлю и на MultyFunction и на EQ5 (не самая дорогая конечно, но и далеко не eq 1-2-3), зато как в рекламе "НЕ НАДО ЭКОНОМИТЬ НА МОИХ НЕРВАХ"  ;)
Цитата
А где я об этом писал? Я говорил только про намёк на неё, так как северный полюс был светлее чем южный   :)
У меня почти никогда не бывает очень хорошей атмосферы, да даже и хорошая редко!
Дальше: я не говорил, что увеличение больше 1,5 Д при малых апертурах - это хорошо, я диаметрально противоположного мнения!
Дальше: какой смысл ставить дудку меньше 100 мм на монтировку, которая стоит намного дороже трубы?Ладно ещё в хороших скопах, где можно фото делать достаточного качества, а тут то зачем? Только если для 2Д и больше, но это ведь только для планет и луны, ну ещё солнца!
SW Dob 12'' Rect (305/1500)

Drago

Дальше: какой смысл ставить дудку меньше 100 мм на монтировку, которая стоит намного дороже трубы?Ладно ещё в хороших скопах, где можно фото делать достаточного качества, а тут то зачем? Только если для 2Д и больше, но это ведь только для планет и луны, ну ещё солнца!

рассмешил.
тогда уж, если феррари нема, то и шины хорошые ставить ни к чему? и лиселли сойдут...? :)
ну и если дудка - не тек / такахаши, окуляров к ней вообще не покупать - и комплектные сойдут?

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Столько примеров привёл , и  всё равно никакого энтузазизьма   :).
   Может поэтому и не видите, что на 1Д сидите.
  Говорите атмосфера не бывает отличной?  :)
 а что  с 12" делать?  с 18-ю ?  А ведь смотрят! И г-рят очень здорово бывает видно.

Дальше:  Алькор, телескоп ньютона, ЦЭ 27% !  Штатное увеличение 133х .  
     А рефрактор это неэкранированная апертура.  То что доктор происал. Какие полтора Д , вы что.
   Тем более апо.    
Тогда надо считать, что кач-во рефракторов оставляет желать лучшего. Пересаживайтесь на ньютоны  :)

Еще насчёт атмосферы : вы дифракцию на звездах видите?  Кружочек и кольца. Если да , то какие претензии к атмосфере. По моему в 70мм они должны быть видно всегда, разве что в бурю с грозой , условно г-ря  нет.    Давненько не использую Алькор, но помнится дифракция была всегда.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2009 [15:54:46] от oleg oleg »

alexxx

Цитата
Столько примеров привёл , и  всё равно никакого энтузазизьма  :).
Видимо, предложение наблюдать 7"-й Марс в трёхдюймовые трубы слишком контрастирует с классическим "...для наблюдений Марса требуется телескоп с апертурой от 150мм..." :)

delphinus

рассмешил.
тогда уж, если феррари нема, то и шины хорошые ставить ни к чему? и лиселли сойдут...? :)
ну и если дудка - не тек / такахаши, окуляров к ней вообще не покупать - и комплектные сойдут?

+1

delphinus

Столько примеров привёл , и  всё равно никакого энтузазизьма   :).
   Может поэтому и не видите, что на 1Д сидите.
  Говорите атмосфера не бывает отличной?  :)
 а что  с 12" делать?  с 18-ю ?  А ведь смотрят! И г-рят очень здорово бывает видно.

Дальше:  Алькор, телескоп ньютона, ЦЭ 27% !  Штатное увеличение 133х .  
     А рефрактор это неэкранированная апертура.  То что доктор происал. Какие полтора Д , вы что.
   Тем более апо.    
Тогда надо считать, что кач-во рефракторов оставляет желать лучшего. Пересаживайтесь на ньютоны  :)

Еще насчёт атмосферы : вы дифракцию на звездах видите?  Кружочек и кольца. Если да , то какие претензии к атмосфере. По моему в 70мм они должны быть видно всегда, разве что в бурю с грозой , условно г-ря  нет.    Давненько не использую Алькор, но помнится дифракция была всегда.

Олег, а этот пост в чей адрес  ;)