ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
С таким добром список желаний по части звёздных рисунков однозначно удлинится.
В общем, что я хочу сказать, это было лучшее наблюдение на данный момент и первое с az-gti на треноге шр-160. После еку1 - космос!
Еще фотки:
Выбрался с опытным астрономом
Цитата: Евгений Горбунов от 28 Авг 2022 [15:24:29]Выбрался с опытным астрономом За опытного ЛА большое спасибо!
Наблюдать с рук на малых увеличениях до 30 крат вполне возможно, нужно только найти хорошую опору для рук и тела, но опять же, тряска, даже умеренная быстро утомит глаза, а руки забъются молочной кислотой.
Цитата: Евгений Горбунов от 04 Сен 2022 [09:27:16]Наблюдать с рук на малых увеличениях до 30 крат вполне возможно, нужно только найти хорошую опору для рук и тела, но опять же, тряска, даже умеренная быстро утомит глаза, а руки забъются молочной кислотой.По мне так с рук трудно наблюдать из-за тояски даже в монокль 8х42. Полной идеальной стабильности все равно не получить, даже при опоре рук и тела. С рук только лишь беглые взгляд ы бросать на обьект и стараться улавливать детали между тряской. Для себя сделал вывод, чтобы реально рассмотреть любой обьект, нужно наблюдать со штатива.
Сделал несколько кадров, фотик стал замерзать. Не имея чёткой программы наблюдений, дальнейшая пара часов прошла в борьбе с морозом. Дождавшись, пока Слава закончит свои наблюдения, посмотрели на марс и м42 в его десятидюймовый ньютон.
посмотрели на марс и м42 в его десятидюймовый ньютон. Да, увидел материк, но вот полярную шапку разглядеть не смог.
Да, увидел материк, но вот полярную шапку разглядеть не смог.
Цитата: Евгений Горбунов от 09 Дек 2022 [10:12:53]Да, увидел материк, но вот полярную шапку разглядеть не смог. Потому что не шапкой в классическом примере она выглядела, а была больше похожа на длинную полоску, по размерам значительно больше того, что мы видели летом в тот же телескоп, но тогда и диаметр Марса был меньше.