Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 533110 раз)

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
Как её лучше зачернить
Может тушью? а быть может это окуляр бликует?
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Туманность выглядит туманно и серо - ни намёка на цвет. Поэтому возник вопрос: а можно ли вообще в телескоп разглядеть глазом цвет "космических облаков"? Или в любую апертуру туманности будут выглядеть "серо" в силу особенностей человеческого глаза?
В силу особенностей глаза некоторые видят какие-то оттенки, но в массе своей цвета нет, даже в апертуру 6м. Цвет проявляется в компактных планетарках.
Кстати, насчёт зайцев - бликует что-то, скорее всего блестящая труба фокусера - от Луны. Как её лучше зачернить, буду признателен, если кто-то поделится знаниями.
Зайдите в худ.магазин и купите акриловую краску "газовая сажа".
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Stargazer1

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stargazer1
а можно ли вообще в телескоп разглядеть глазом цвет "космических облаков"?
У ориона можно, нужна большущая труба. Ну вообще цвета они не видны,да вы сами уже знаете,так просто спрашиваете. В любой детской книге написано что цветов не увидеть. А 76мм только для луны,а всё остальное на уровне глюка и то нужно быть дотошным что бы увидеть шаровики,и тд. Ну если на чёрном небе тогда уже полегче будет.
Ну я догадывался, но решил уточнить - ведь я не смотрел в большие апертуры.
Как её лучше зачернить
Может тушью? а быть может это окуляр бликует?
тому же, может, не у всех объектов так - но оказалось, что у всех)
Может и окуляр, конечно. Окуляры, "родные", не думаю, что очень качественные, да и без просветления.
Понятно, что для Луны в основном - но на данный момент я во что-то серьёзнее не могу вложиться, да и этот скоп взял недорого, думаю, что неплохой вариант для "вхождения" в любительскую астрономию. Поучусь с ним обращаться, разберусь в нюансах, юстировке, наведению. А когда созрею до более апертурного, этот подарю ребёнку какому-нибудь)
« Последнее редактирование: 20 Дек 2015 [00:43:17] от Stargazer1 »
Рефлектор Bresser 76/700AZ; Nikon Aculon 10x50

Оффлайн Stargazer1

Туманность выглядит туманно и серо - ни намёка на цвет. Поэтому возник вопрос: а можно ли вообще в телескоп разглядеть глазом цвет "космических облаков"? Или в любую апертуру туманности будут выглядеть "серо" в силу особенностей человеческого глаза?
В силу особенностей глаза некоторые видят какие-то оттенки, но в массе своей цвета нет, даже в апертуру 6м. Цвет проявляется в компактных планетарках.
Кстати, насчёт зайцев - бликует что-то, скорее всего блестящая труба фокусера - от Луны. Как её лучше зачернить, буду признателен, если кто-то поделится знаниями.
Зайдите в худ.магазин и купите акриловую краску "газовая сажа".

Спасибо, поищу такую краску! Да, жаль, что так со цветом объектов. Но, так или иначе, и без цвета они очень красивы. Теперь понятнее, почему продаётся такой аксессуар, как окулярная астро-камера (или как она там правильно называется). И почему такое важное место занимает астрофото :)

Оффлайн Diamond Sound

что неплохой вариант для "вхождения" в любительскую астрономию. Поучусь с ним обращаться, разберусь в нюансах, юстировке, наведению.
Ну да, для начала годится всё.
А что это рефлектор?вы про юстировку говорите..

Оффлайн Stargazer1

Да, рефлектор. Но пока что вроде бы нормально показывает, юстировать пытаться не буду)
Дождался я вчера Юпитер - окуляр 12.5 показал его как горошину со спутниками. Но без деталей. В обзорах этого телескопа писали, что можно увидеть экваториальные полосы - это с Барлоу, наверное? Хотя и атмосфера вчера была не очень прозрачная, с периодически набегающими облаками.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
На 56х полосы уже должны быть видны. Какая высота Юпитра была?

Оффлайн Stargazer1

В градусах не скажу, еще не очень разбираюсь, но не высоко. Зенит - это ведь 90 градусов? Ести так, то 50 примерно.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Ладно. Сколько времени было, когда начали наблюдать и широта местности? Ставропольский край, Георгиевск?

Оффлайн Diamond Sound

Я купил себе bresser 76/700
Ничего себе стоит он....сейчас глянул 12 тыщ, совсем не давно за такую цену можно было ухватить 100мм рефрактор. А за 17 тыщ 150 рефлектор.
По планетам ставьте сразу максимум увеличения, какие у вас окуляры есть?

Оффлайн Алибек

• Благодарностей: 51
  • Поиск внегалактических сверхновых.
    • Сообщения от Алибек
Я купил себе bresser 76/700. Сегодня смотрел на Луну и туманность Ориона. Туманность выглядит туманно и серо - ни намёка на цвет. Поэтому возник вопрос: а можно ли вообще в телескоп разглядеть глазом цвет "космических облаков"?
В 80мм рефрактор, при кульминации созвездия Ориона ( я на широте 43гр), и полной темновой адаптации,  я вижу туманность Ориона зеленоватой, местами  она  иногда кажется розоватой. Не знаю, может это игра разума, но именно эта туманность мне никогда не казалась конкретно серой.
Прошу прощения за вброс. :)
...Ничего нет более простого,
чем звезда...
                       (А.С. Эддингтон)

Рефрактор 77мм на базе МШР.

Оффлайн Stargazer1

Ладно. Сколько времени было, когда начали наблюдать и широта местности? Ставропольский край, Георгиевск?
Да, верно, время - примерно от 1.30 до 2.00

Оффлайн Stargazer1

Я купил себе bresser 76/700
Ничего себе стоит он....сейчас глянул 12 тыщ, совсем не давно за такую цену можно было ухватить 100мм рефрактор. А за 17 тыщ 150 рефлектор.
По планетам ставьте сразу максимум увеличения, какие у вас окуляры есть?
Ну я купил на авито за 3.5 тыс:) окуляры есть 20, 12.5, 4мм и выпрямляющая линза, барлоу не было. 4мм окуляр пробовал по Луне, нормально в целом, но по сравнению с 12.5 он немного мылит, я в каком-то обзоре прочитал, что это слишком сильное увеличение для этого телескопа. Кстати, какие окуляры для этого телескопа целесообразно докупить на будущее? Если 4мм слишком сильное, то, может, 6.3мм будет нормально?
« Последнее редактирование: 20 Дек 2015 [22:33:57] от Stargazer1 »

Оффлайн Stargazer1

Я купил себе bresser 76/700. Сегодня смотрел на Луну и туманность Ориона. Туманность выглядит туманно и серо - ни намёка на цвет. Поэтому возник вопрос: а можно ли вообще в телескоп разглядеть глазом цвет "космических облаков"?
В 80мм рефрактор, при кульминации созвездия Ориона ( я на широте 43гр), и полной темновой адаптации,  я вижу туманность Ориона зеленоватой, местами  она  иногда кажется розоватой. Не знаю, может это игра разума, но именно эта туманность мне никогда не казалась конкретно серой.
Прошу прощения за вброс. :)
Здорово, если так! А может, это горное тёмное небо способствовало:) Чикола - это ведь предгорья уже? Я как-то был проездом:) вообще там должен быть рай для любителя астрономии:)

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Да, верно, время - примерно от 1.30 до 2.00
В это время его высота у Вас была 23°, это низко, можно и не различить детали при плохой атмосфере.

Оффлайн Diamond Sound

Ну я купил на авито за 3.5 тыс:)
А, ну если так,тогда логично было бы взять ну скажем за 6-7 тыщ что то по апертуристей
Хотя я сам когда то купил за 1200 руб с нуля "дудочку" 50мм (что в подписи) и меня почти устраивало, умудрялся шаровики наблюдать, и яркие туманности, ну и планеты с луной, и всё это в красной зоне.
окуляры есть 20, 12.5, 4мм и выпрямляющая линза, барлоу не было.
Для планет:
4 мм конечно многовато, но можно попробовать.
12.5 мм  маловато, только так для оглядки (нужна барлушка 2х)
20 мм  для всего самый раз, (туманности,шаровики,рассеянки) можно даже 25 мм,чуть лучше,чуть ярче будет.
Да, 6,3мм нормально для планет 111х  Можно и 5мм  140х будет.
« Последнее редактирование: 20 Дек 2015 [22:44:41] от Diamond Sound »

Оффлайн Stargazer1

Ясно, спасибо! Ну, буду ловить его тогда в более высоком положении. Ещё и с искателем не освоился - или он сам по себе не очень, или нужно настроить, я телескоп привёз вечером, и не выставил сразу по наземным объектам, да и батарейка красной точки быстро села. Пока что довольно трудно искать объекты. Надеюсь, с опытом придет)

Оффлайн Stargazer1

Ну я купил на авито за 3.5 тыс:)
А, ну если так,тогда логично было бы взять ну скажем за 6-7 тыщ что то по апертуристей
Хотя я сам когда то купил за 1200 руб с нуля "дудочку" 50мм (что в подписи) и меня почти устраивало, умудрялся шаровики наблюдать, и яркие туманности, ну и планеты с луной, и всё это в красной зоне.
окуляры есть 20, 12.5, 4мм и выпрямляющая линза, барлоу не было.
Для планет:
4 мм конечно многовато, но можно попробовать.
12.5 мм  маловато, только так для оглядки (нужна барлушка 2х)
20 мм  для всего самый раз, кроме планет.

Да в том-то и дело, что не было ничего поаппертуристее за 6-7 тыр:) за 12 было в другом городе, но это дороговато для меня сейчас.
У меня ещё бинокль есть, Акулон 10х50. В него тоже основное видно. Но в этот телескоп, конечно, видно получше. Тот же Юпитер гораздо крупнее, и отчётливо видна форма диска, а не яркая свезда с крохотными спутниками. Хотя бинокль - это другие ощущения, конечно:) я уже оценил и то, и другое.

Оффлайн Алибек

• Благодарностей: 51
  • Поиск внегалактических сверхновых.
    • Сообщения от Алибек
Здорово, если так! А может, это горное тёмное небо способствовало:) Чикола - это ведь предгорья уже? Я как-то был проездом:) вообще там должен быть рай для любителя астрономии:)

Да, предгорье.  Для любителя астрономии, действительно, рай. За селом серая зона засветки, в селе, правда, засветка потихоньку растет.

Кстати, привожу цитату из книги; "Астрофизика", Дагаев М.М, Чаругин В.М. 1988г.

"Характерным представителем светлых диффузных туманностей является туманность в Орионе, расположенная несколько ниже "пояса" Ориона. В темную безлунную ночь она представляется зоркому глазу слабо светящимся зеленоватым пятном."
...Ничего нет более простого,
чем звезда...
                       (А.С. Эддингтон)

Рефрактор 77мм на базе МШР.

Оффлайн Diamond Sound

Да в том-то и дело, что не было ничего поаппертуристее за 6-7 тыр:) за 12 было в другом городе, но это дороговато для меня сейчас.
Понятно. Тогда наблюдайте, "выжимайте" всё что можно из него, если порадует перейдёте на по больше. Только после него сразу надо перескакивать на от 120мм что бы разницу "почуять".