ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Как её лучше зачернить
Туманность выглядит туманно и серо - ни намёка на цвет. Поэтому возник вопрос: а можно ли вообще в телескоп разглядеть глазом цвет "космических облаков"? Или в любую апертуру туманности будут выглядеть "серо" в силу особенностей человеческого глаза?
Кстати, насчёт зайцев - бликует что-то, скорее всего блестящая труба фокусера - от Луны. Как её лучше зачернить, буду признателен, если кто-то поделится знаниями.
Цитата: Stargazer1 от 19 Дек 2015 [23:35:47]а можно ли вообще в телескоп разглядеть глазом цвет "космических облаков"?У ориона можно, нужна большущая труба. Ну вообще цвета они не видны,да вы сами уже знаете,так просто спрашиваете. В любой детской книге написано что цветов не увидеть. А 76мм только для луны,а всё остальное на уровне глюка и то нужно быть дотошным что бы увидеть шаровики,и тд. Ну если на чёрном небе тогда уже полегче будет.
а можно ли вообще в телескоп разглядеть глазом цвет "космических облаков"?
Цитата: Stargazer1 от 19 Дек 2015 [23:35:47]Как её лучше зачернитьМожет тушью? а быть может это окуляр бликует?
Цитата: Stargazer1 от 19 Дек 2015 [23:35:47]Туманность выглядит туманно и серо - ни намёка на цвет. Поэтому возник вопрос: а можно ли вообще в телескоп разглядеть глазом цвет "космических облаков"? Или в любую апертуру туманности будут выглядеть "серо" в силу особенностей человеческого глаза?В силу особенностей глаза некоторые видят какие-то оттенки, но в массе своей цвета нет, даже в апертуру 6м. Цвет проявляется в компактных планетарках.Цитата: Stargazer1 от 19 Дек 2015 [23:35:47]Кстати, насчёт зайцев - бликует что-то, скорее всего блестящая труба фокусера - от Луны. Как её лучше зачернить, буду признателен, если кто-то поделится знаниями.Зайдите в худ.магазин и купите акриловую краску "газовая сажа".
что неплохой вариант для "вхождения" в любительскую астрономию. Поучусь с ним обращаться, разберусь в нюансах, юстировке, наведению.
Я купил себе bresser 76/700
Я купил себе bresser 76/700. Сегодня смотрел на Луну и туманность Ориона. Туманность выглядит туманно и серо - ни намёка на цвет. Поэтому возник вопрос: а можно ли вообще в телескоп разглядеть глазом цвет "космических облаков"?
Ладно. Сколько времени было, когда начали наблюдать и широта местности? Ставропольский край, Георгиевск?
Цитата: Stargazer1 от 19 Дек 2015 [23:35:47]Я купил себе bresser 76/700Ничего себе стоит он....сейчас глянул 12 тыщ, совсем не давно за такую цену можно было ухватить 100мм рефрактор. А за 17 тыщ 150 рефлектор.По планетам ставьте сразу максимум увеличения, какие у вас окуляры есть?
Цитата: Stargazer1 от 19 Дек 2015 [23:35:47]Я купил себе bresser 76/700. Сегодня смотрел на Луну и туманность Ориона. Туманность выглядит туманно и серо - ни намёка на цвет. Поэтому возник вопрос: а можно ли вообще в телескоп разглядеть глазом цвет "космических облаков"? В 80мм рефрактор, при кульминации созвездия Ориона ( я на широте 43гр), и полной темновой адаптации, я вижу туманность Ориона зеленоватой, местами она иногда кажется розоватой. Не знаю, может это игра разума, но именно эта туманность мне никогда не казалась конкретно серой.Прошу прощения за вброс.
Цитата: Denk36 от 20 Дек 2015 [21:58:33]Ладно. Сколько времени было, когда начали наблюдать и широта местности? Ставропольский край, Георгиевск?Да, верно, время - примерно от 1.30 до 2.00
Ну я купил на авито за 3.5 тыс:)
окуляры есть 20, 12.5, 4мм и выпрямляющая линза, барлоу не было.
Цитата: Stargazer1 от 20 Дек 2015 [22:25:02]Ну я купил на авито за 3.5 тыс:)А, ну если так,тогда логично было бы взять ну скажем за 6-7 тыщ что то по апертуристейХотя я сам когда то купил за 1200 руб с нуля "дудочку" 50мм (что в подписи) и меня почти устраивало, умудрялся шаровики наблюдать, и яркие туманности, ну и планеты с луной, и всё это в красной зоне.Цитата: Stargazer1 от 20 Дек 2015 [22:25:02]окуляры есть 20, 12.5, 4мм и выпрямляющая линза, барлоу не было. Для планет:4 мм конечно многовато, но можно попробовать.12.5 мм маловато, только так для оглядки (нужна барлушка 2х)20 мм для всего самый раз, кроме планет.
Здорово, если так! А может, это горное тёмное небо способствовало:) Чикола - это ведь предгорья уже? Я как-то был проездом:) вообще там должен быть рай для любителя астрономии:)
Да в том-то и дело, что не было ничего поаппертуристее за 6-7 тыр:) за 12 было в другом городе, но это дороговато для меня сейчас.