ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАРТ!
ИМХО, интересное, и возможно разделяемое многими мнение высказал Scorpio. В т.ч. про двойные звёзды. Задача то и достаточно увлекательная, и не столь простая как может показаться на первый взгляд. Да и качество инструмента позволяет проверить. Про эпсилон Лиры или эпсилон Волопаса говорено много, а вот кси Б. Медведицы мне всего пару раз встречалась в контексте таких инструментов. Никто не желает попробовать? Cейчас она высоко над горизонтом поднимается. Да и её соседка - ню Б. Медведицы - непростая задача для малых инструментов в силу большой разницы в блеске компонентов. Спутники Сатурна (кроме Титана и Реи), как уже говорилось. Вот тот же Doof написал что у Марса можно увидеть некоторые детали - а какие, а кто и когда видел - это же наверное интересно (я в 70-х годах во время одного из зимних противостояний наблюдал на Марсе полярную шапку, изменяющиеся очертания морей, и всё это в 60мм малый школьный рефрактор при 60Х). Разбить на звёзды (пусть только по краям и пусть боковым зрением) какой нибудь яркий шаровик. Увидеть галактику 10, а то и 11m. Да мало-ли ещё задач. Решая их ЛА получит немалый опыт наблюдений который на бОльших инструментах которые у него когда нибудь будут поможет ему достичь высоких результатов.Так же, наверняка, у каждого есть любимые объекты - почему же не поделиться ими с коллегами?
Искатели рулят, искатели! Вы что, какие 80мм - это много!
Моя ЗРТ- это ведь тоже рефрактор! Но не впечатляет она меня почему-то!
Не хочу я в форточку. Хочу видеть, а не представлять!
PS 2 slava_ss и Виктор> Небольшая просьба, пожалуйста не стоит сводить тему к тому какой отстой эти маленькие инструменты. Одна из причин создания топика - поспособствовать освобождению от возможных комплексов владельцев подобных телескопов. Ваши-же, в целом безобидные, шутки могут, к сожалению, поспособствовать укреплению оных комплексов
Пробежал тему по диагонали и ощутил: вы отвлекаете .