A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 578836 раз)

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Сегодня вечером 22:00-22:30, из города наблюдал планеты - Юпитер и Нептун.

Атмосфера в столь раннее время была ниже среднего по стабильности, планеты были еще низко. Мешала местная засветка от фонарей и Луна. Небо невооруженным глазом около 4.5-5.0m.

Основной инструмент МАК 90мм, вспомогательный бинокль 8х40.

Юпитер наблюдал в основном при 95х. Количество деталей на диске было невысоким, но я обратил внимание на спутники. Два из них были совсем близко к диску с разных сторон. В дополнение к этому я заметил и черную точку прямо в центре диска, это была явно тень от спутника, но от какого мне не сразу было понятно. Третий спутник был далеко от планеты, а четвертого видно не было. Тень была очень легко заметна, при 195х была похожа на меленький кружок. По моему, тень я наблюдаю в первый раз, по крайней мере в этот телескоп. Меня удивило что эту деталь так легко различить, гораздо проще чем многие из малоконтрастных поясов. Постепенно тень перемещалась от центра к краю. Пришлось свериться со Стеллариумом. С одной стороны был Ио, с другой совсем рядом пара - Европа и Ганимед, но я видел только один из них(?). Минут через 10 посмотрел снова и вот, появился "нос у колобка", это вышел четвертый спутник который собственно и давал тень. Теперь все стало понятно, это был Ганимед! Сам спутник я на диске разглядеть до этого не мог. Тень отставала от него примерно на треть диаметра Юпитера. Вот такой парад получился. Еще бы на пол часа раньше я думаю застал бы и тень от Европы. Радует размер планеты сейчас, так легко заметны подобные детали даже при неважной атмосфере.

Затем переключился на Нептун. Начал с бинокля. Так как до этого нарисовал карту то нашел место достаточно быстро. В этих условиях Нептун был виден в бинокль почти на пределе, все-таки он почти 8m. Затем начал поиск в телескоп. Что меня удивило очень помог совсем "неудобный" искатель с апертурой 26мм. В него оказались видны звезды 6-7 величины. В телескоп Нептун был виден как достаточно яркая звезда при увеличнии 37х. Попробовал добавить увеличение до максимума (195х) Яркость несколько упала, четкого диска уверенно не видно. Явно калибр тут маловат. Диск 2.4 секунды, около практического предела по разделению двойных звезд для этого МАКа, в комбинации с малой яркостью планеты четкого определения диска не получилось.

Сергей
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Orion48

• Благодарностей: 1
  • Евгений
    • Сообщения от Orion48
Сергей,а где сейчас находится Юпитер?Рядом с Козерогом?
-Бинокль Alpen 28х40
-Bresser Galaxia 900x114

sernik

• Гость
Сергей,а где сейчас находится Юпитер?Рядом с Козерогом?
Точнее в Козероге.

Оффлайн Dim565

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Dim565
    • Dim565.by.ru :: Астрономия. Бесплатные программы. Статьи.
Хотел посмотреть на M42 в свой 60-мм рефрактор. Увеличение-35x. К сожалению, не увидел того, чего ожидал. Вкладываю фотографию. Единственное, что могло бы быть похоже на M42 - небольшое пятно справа снизу снимка. Пробовал рассматривать его в 175x - ничего особенно нового не увидел
Celestron PowerSeeker 60AZ (D=60 мм; F=700 мм) :: Olympus C-310(3.2 Mpx) :: Sony HC-23E

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
Хотел посмотреть на M42 в свой 60-мм рефрактор. Увеличение-35x. К сожалению, не увидел того, чего ожидал. Вкладываю фотографию. Единственное, что могло бы быть похоже на M42 - небольшое пятно справа снизу снимка. Пробовал рассматривать его в 175x - ничего особенно нового не увидел
Наблюдали в городе?
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн Dim565

• **
    • Сообщения от Dim565
Да, в городе, засветка довольно сильная, выехать куда-то пока нет возможности

Просто во многих книгах начать наблюдения туманностей предлагают с M42:

В книге "Наблюдения звездного неба в биноклб и подзорную трубу" Важаров Э пишет про M42 "...При наблюдении в бинокль Большая туманность Ориона выглядит светящимя облаком в форме "бабочки".

В каталоге Мессье: "Очень  яркая  и  интересная  туманность.  Ее  видно  невооруженным  глазом  и  в  любой
оптический прибор. Уже в Алькор видно туманное пятно, похожее на сидящего орла."

А на моем фото мне кажется, m42 левее и выше центра, но все равно, в телескоп не увидел "сидящего Орла" и никакого намека на цвет
Celestron PowerSeeker 60AZ (D=60 мм; F=700 мм) :: Olympus C-310(3.2 Mpx) :: Sony HC-23E

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
Да, в городе, засветка довольно сильная,
Вот вы сами и ответили на вопрос, почему не видно орлов и бабочек. ;)
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн Dim565

• **
    • Сообщения от Dim565
Понятно...

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Доброе время суток.Вчера смотрел Юпитер в SW 80 ED.Увеличение 150x.На самом диске мало что заметно, изображение искажалось потоками воздуха.В северной тропической полосе удалось заметить два уплотнения.Спутники же порадовали меня гораздо больше.К тому же наблюдалсь крохотная тень от Ио, скользящего к краю планеты.Когда наконец он выполз за край Юпитера, можно было полюбоваться самими сателлитами гиганта во всей красе.Спутники выглядяли крохотными дисками, именно дисками, а не звездочками: Ио-крохотный кружочек, правее раза в два больше Ганимед и чуть меньше его Каллисто.По другую сторону Юпа-Европа казалась больше Ио, субьективно, на самом деле они примерно равны.Оказалось интересным сравнивать диаметры спутников, неплохо бы, зная их размеры, оценивать величину образований на диске Юпитера.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн tankist

• Новичок
  • *
    • Сообщения от tankist
Всем привет! Наблюдал Юпитер 29 августа на даче в Шатурском районе Московской области. Условия были замечательные - ни облачка :)

Снимал на Celestron NexImage, отыта в астрофотографии у меня мало, но на мой взгляд получилось не плохо, почти также было видно и в окуляр.

Celestron AstroMaster 90AZ
Бинокль БПЦ 10x50

Оффлайн Алибек

• Благодарностей: 51
  • Поиск внегалактических сверхновых.
    • Сообщения от Алибек
В какой телескоп наблюдали?
Селестроновский?
Кстати фотографии лучше выкладывать в тему;
Лунно-планетная съёмка с малыми аппертурами,
сюда наблюдения.
« Последнее редактирование: 31 Авг 2009 [22:50:55] от Алибек »
...Ничего нет более простого,
чем звезда...
                       (А.С. Эддингтон)

Рефрактор 77мм на базе МШР.

Оффлайн tankist

• Новичок
  • *
    • Сообщения от tankist
Да, наблюдал в Celestron AstroMaster 90AZ с увеличением x100
Celestron AstroMaster 90AZ
Бинокль БПЦ 10x50

VBR

• Гость
  Да, всё верно. Квадрат обрисовывает центральную часть М42. Звезды в квадрате - кратные Тэта1 и Тэта 2 Ориона.
Север справа внизу.

Оффлайн Zoob

• Сообщения от Zoob
Вливаюсь в ряды. Аппаратура в подписи.
Видел пока немного- Луну и Юпитер (2 полосы на грани различимости) с 4мя спутниками. Условия- город, 2 этаж 9-ти этажного дома, телескоп стоит у окна. Плохо, что когда прихожу домой, Луна почти на границе зоны  ,пригодной для наблюдения. Очень надеюсь выбраться куда-то за город.
Celestron Astromaster 70 EQ
БПЦ 12-50

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
Плохо, что когда прихожу домой, Луна почти на границе зоны  ,пригодной для наблюдения.
   Ничего, за пару-тройку дней положение улучшится. :)
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
  Да, всё верно. Квадрат обрисовывает центральную часть М42. Звезды в квадрате - кратные Тэта1 и Тэта 2 Ориона.
Север справа внизу.

КСТАТИ ... Тэта1 Ориона - затменная переменная ...

См. прикреплённый архив

bis

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Вчера вечером была на удивление спокойная атмосфера и при почти полной Луне я наблюдал Юпитер.

Рядом с домом. МАК 90мм. Использовал увеличение 95х и изредка 190х.

Иногда ставил оранжевий фильтр #21, он очень хорошо убирал Лунную засветку, некоторые полосы были видны более четко. Пробовал и синий 80а, но при Луне он эффект давал отрицательный.

В начале наблюдения пытался рассмотреть БКП, но вместо него были гораздо лучше заметны выбросы и неровности на северном экваториальном поясе, даже иногда казалось что я перепутал и это должна быть южная полоса с БКП. Около 23:15 признаки БКП я все таки увидел, но из за низкого его контраста в МАК я в основном вижу "выемку" от него, но не ту часть что на светлом фоне.

Ио подбирался в это время к лимбу планеты и в течении часа я наблюдаел его миграцию на диск. Что меня удивило что сам спутник был четко виден как очень якрая белоснежная точка уже на диске! Но это продолжалось всего в течении 15 мнут. Как он двинулся ближе к середине я его потерял. Примерно через 30-40 минут от начала я увидел его тень.

Паралельно снимал на NexImage через тот же телескоп.. Снимки начала и окончания сессии в этой теме:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,42997.msg1030601.html#msg1030601

На первом снимке удивительно неровный верхний (северный) пояс с парой голубых выбросов к экватору (шторм?). размеры неровностей сравнимы с БКП что на южном поясе.

Сергей
« Последнее редактирование: 03 Сен 2009 [04:18:16] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Dima.

• Благодарностей: 74
    • Skype - dmitry_motin_murmansk
    • Сообщения от Dima.
А у меня оранжевый фильтр давал отрицательный эфект.
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Zoob

• Сообщения от Zoob
Вчерашний вечер не задался, выкроить полчасика для наблюдений не удалось, зато чадо под утро разбудило, и в районе 4 утра подошел таки я к телескопу. Прямо передо мной Орион во всей красе, Бетельгейзе- большая яркая точка, только периодически набегавшие облака не дали толком рассмотреть. Тем не менее, начало положено. Ближе к пяти обнаружил Марс, но он был слишком далеко на север, вне сектора. Ну ничего, через пару-тройку дней рассмотрим и его.
Celestron Astromaster 70 EQ
БПЦ 12-50

Оффлайн kwint

• Новичок
  • *
  • Ученье свет а не ученье тьма.....!
    • Сообщения от kwint
Доброго  времени суток всем :) я по неволе тоже оказался  любителем малых  апертур!Вчера вечером  успел понаблюдать  юп с его спутниками  наблюдал сначала с135х а потом на 225х перешол  видно было четыре полоски но на пределе видимости,хотел зафотать   ток чтото мой олимпус не катит  для такого рода занятий:( утром в 03:30 наблюдал на М42 к моему удивлению туманное пятно было  заметно ;D потом на радостях не удержался взял скоп  и пошол на улицу . Но к сожалению   я разочаровался хотел расмотреть Венеру и Марс ,но у меня ничего не вышло ,так как  было прохладно дул сильный ветер всётаки осень  началась вид  диски планет сильно колбасило.
Celestron Powerseeker60EQ
бинокль 15x60
olimpus fe-230