A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 613369 раз)

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
О! У меня уже 3 звездки!
Круто ;D ;D ;D 8) ^-^
Крутизна не в количестве, а в качестве. ;)
...
Удачи :)
...
...
Народ, не сбивайте человека!
Какая может быть удача? Она не нужна.
Нужны знания, умения, понимание что да как...
Никакая удача не нужна чтобы отнаблюдать белее полусотни объектов дипскай, высмотреть все планеты солнечной системы и многократно любоваться хоть той же Луной (я не говорю уже об астероидах да кометах). Все это можно и нужно наблюдать и в 50мм-й инструмент.

Ну и удачи успехов!!!  ;D
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн Илья Лось

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
Народ, не сбивайте человека!
Какая может быть удача? Она не нужна.
Нужны знания, умения, понимание что да как...
Никакая удача не нужна чтобы отнаблюдать белее полусотни объектов дипскай, высмотреть все планеты солнечной системы и многократно любоваться хоть той же Луной (я не говорю уже об астероидах да кометах). Все это можно и нужно наблюдать и в 50мм-й инструмент.
Видимо моё зрение по сравнению с вашим ничто.... :)
SW Dob 12'' Rect (305/1500)

Оффлайн Galaxy

• Благодарностей: 4
  • Это я
    • Сообщения от Galaxy
Принимайте в клуб микро-апертур, купил на днях рефрактор 50мм PowerSeeker 50 AZ, к сожалению в городе у нас в наличии моделей-рефракторов (60-80мм) нет, а выбирать более мощное средств увы нет :) В скором времени попробую его в бою.
Да, с таким агрегатом удача очень пригодиться! :)
Ну, а вообще для начала шикарная модель, я вот вообще с бинокля начинал, с китайского 10*25.

Вот это правильный выбор :)Надо начинать либо с бинокля(подзорной трубы),либо с малых апператур ;)Сразу купишь доб16",посмотришь,посмотришь,надоест,забросишь ::)А весь кАЙф то в том что бы постепенно изучать небо.Например:смотришь в зрт на юп,оба-на видно диск,спутники 2 полоски.Купил потом 114мм,ё-маё,3-4 полоски,БКП,спутников уже не 4,неоднородности уже видны.Потом взять 200мм,ни чего себе юп!Стока ,неоднородностей,полосок,спутников,БКП,просто взлетишь.Потом взять(если деньги позволят)400м.Юп,такой .......,.......,.......,п.....,н......с.....
Затем пройдя такой большой путь от  зрт до 400мм,понимаешь красоту неба,её прелесть и астрономию уже не забросишь :D
SW DOB 10", SW1149EQ2 и БПЦ8х30
Любимая цитата:
Во имя апературы и светосилы и фокусного расстояния.
                                   (megavoltt71)
http://astroclubmariel.ucoz.ru/
марийский дипскай-выдай на гора, засунь за пояс Феанора с oleg oleg
                 (Засекреченый автор, но не я

Оффлайн Илья Лось

• Сообщения от Илья Лось
Принимайте в клуб микро-апертур, купил на днях рефрактор 50мм PowerSeeker 50 AZ, к сожалению в городе у нас в наличии моделей-рефракторов (60-80мм) нет, а выбирать более мощное средств увы нет :) В скором времени попробую его в бою.
Ну, а вообще для начала шикарная модель, я вот вообще с бинокля начинал, с китайского 10*25.

Вот это правильный выбор :)Надо начинать либо с бинокля(подзорной трубы),либо с малых апператур ;)Сразу купишь доб16",посмотришь,посмотришь,надоест,забросишь ::)А весь кАЙф то в том что бы постепенно изучать небо.Например:смотришь в зрт на юп,оба-на видно диск,спутники 2 полоски.Купил потом 114мм,ё-маё,3-4 полоски,БКП,спутников уже не 4,неоднородности уже видны.Потом взять 200мм,ни чего себе юп!Стока ,неоднородностей,полосок,спутников,БКП,просто взлетишь.Потом взять(если деньги позволят)400м.Юп,такой .......,.......,.......,п.....,н......с.....
Затем пройдя такой большой путь от  зрт до 400мм,понимаешь красоту неба,её прелесть и астрономию уже не забросишь :D
+1 Вот это мысля!!!!! Теория постепеннго увеличения апертуры решает.

Оффлайн Ваван

• Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
...
Затем пройдя такой большой путь от  зрт до 400мм,понимаешь красоту неба,её прелесть и астрономию уже не забросишь :D
По сути я согласен на все 100!!!

Хотя про зависимость количества спутников от апертуры ... немного перебор.  ;)
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн Илья Лось

• Сообщения от Илья Лось
Да, полностью согласен, зависомость кол-ва ПОЛОС на Юпитере от апертуры не такая прямая. После где-то 150мм увеличение апертуры на 50мм не даёт сильно заметной прибавки в кол-ве видимых деталей. Но в целом ещё раз повторюсь, мысля очень правильная!

Оффлайн Ewgen

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Ewgen

Затем пройдя такой большой путь от  зрт до 400мм,понимаешь красоту неба,её прелесть и астрономию уже не забросишь :D
+1 Вот это мысля!!!!! Теория постепеннго увеличения апертуры решает.
Но  и  карман  растягивает, можно  поднакопить  и  купить  такой  инструмент,  который  будешь  использовать  всю  жизнь ;)

Оффлайн Ваван

• Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
Да, полностью согласен, зависомость кол-ва ПОЛОС на Юпитере от апертуры не такая прямая. После где-то 150мм увеличение апертуры на 50мм не даёт сильно заметной прибавки в кол-ве видимых деталей. Но в целом ещё раз повторюсь, мысля очень правильная!
Илья, я про полосы не говорил ;)
...Купил потом 114мм,ё-маё,3-4 полоски,БКП,спутников уже не 4,неоднородности уже видны....
не 4, а сколько?
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн Илья Лось

• Сообщения от Илья Лось
Илья, я про полосы не говорил ;)
сорри, сорри, сории! ;) облажался! :)
Да больше 4 спутников у Юпитера и в 150мм то не очень увидишь. Ну да что мы осуждаем человека, который ещё новичёк и лишь изложил свои предположения, не сталкиваясь никогда с более апертуристыми аппаратами, чем ЗРТ.  ;)

Оффлайн Ваван

• Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
...Ну да что мы осуждаем человека, который ещё новичёк и лишь изложил свои предположения, не сталкиваясь никогда с более апертуристыми аппаратами, чем ЗРТ.  ;)
Вот мы аккуратно и вежливо подсказали человеку, что он неправильно предполагает ... в частности про количество спутников.

Кстати, Юпитер, как мне кажется, самый податливый на увеличения объект. Еще в свой первый FS76EQ ставил увеличения 210х (а это черезчур для 76мм) и... и радовался виду.

Первые наблюдения - самые самые!!!
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн Илья Лось

• Сообщения от Илья Лось
...Ну да что мы осуждаем человека, который ещё новичёк и лишь изложил свои предположения, не сталкиваясь никогда с более апертуристыми аппаратами, чем ЗРТ.  ;)

Вот мы аккуратно и вежливо подсказали человеку, что он неправильно предполагает ... в частности про количество спутников.

Кстати, Юпитер, как мне кажется, самый податливый на увеличения объект. Еще в свой первый FS76EQ ставил увеличения 210х (а это черезчур для 76мм) и... и радовался виду.

Первые наблюдения - самые самые!!!
Да, это точно, я когда в 10*25 увидел впечатления были....красота, такого я не ожидал увидеть!

Оффлайн Galaxy

• Благодарностей: 4
  • Это я
    • Сообщения от Galaxy
Извените плз  ::) На скорую руку писал  :) И спасибо что подправили :D .Теперь буде знать  ^-^
EWGEN,На такой случай есть барахолка  ;) Но всё таки с инструментом расставаться тяжело  :'(
ТО Илья.Про зрт точна сказана.Ё-маё. :o Ваще круто 8) 50мм 8) 20х!! 8) Такого ни у гого нет >:D
Шутка ;D
« Последнее редактирование: 22 Июл 2009 [21:32:30] от Galaxy »
SW DOB 10", SW1149EQ2 и БПЦ8х30
Любимая цитата:
Во имя апературы и светосилы и фокусного расстояния.
                                   (megavoltt71)
http://astroclubmariel.ucoz.ru/
марийский дипскай-выдай на гора, засунь за пояс Феанора с oleg oleg
                 (Засекреченый автор, но не я

Оффлайн Dima.

• Благодарностей: 74
    • Skype - dmitry_motin_murmansk
    • Сообщения от Dima.
О! У меня уже 3 звездки!
Круто ;D ;D ;D 8) ^-^
Крутизна не в количестве, а в качестве. ;)

да это я просто так :)
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Dima.

• Сообщения от Dima.

[/quote]

Вы такими фразами у человека всю радость от преобретения агрегата отобьете :)
малая апертура это не недостаток. Каждый скоп предназначен для определеного типа наблюдений, и уровня пользователя.
« Последнее редактирование: 23 Июл 2009 [09:44:59] от Dima. »
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Tamplier

• г. Владивосток
    • Сообщения от Tamplier

Ну добро пожаловать :)
Celestron NexStar 8SE

Оффлайн Bikanio

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bikanio
Собственно жду луну для начала наблюдений, думаю "тыкать в небо" без опыта не стоит :)

Оффлайн Tamplier

• г. Владивосток
    • Сообщения от Tamplier
Собственно жду луну для начала наблюдений, думаю "тыкать в небо" без опыта не стоит :)

Правильно.
ИМХО Луна и Юпитер лучшие объекты чтобы начать, я собсно с них начинал.
Celestron NexStar 8SE

Оффлайн Bikanio

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bikanio

Правильно.

Юпитер сейчас низко, не поймаешь :D

Оффлайн Dima.

• Сообщения от Dima.

Правильно.
да и солнце тоже можно, но только с АПЕРТУРНЫМ фильтром! и некаким другим, а уж тем более никаких проекций на белый лист. ИСПОХАБИТЕ скоп! После чего возможно придется выкенуть на помоечку.
Знаю по собственному опыту ;D
правда выкидывать не пришлось (вовремя остановился) но вот что оно мне сделало с 10мм окуляром :) вон какое поле зрения стало!
Лучше заплатить 800руб на пленку astrosolar чем потом лешиться скопа!!!
Refractor D70 F700 f10
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

sernik

• Гость
правда выкидывать не пришлось (вовремя остановился) но вот что оно мне сделало с 10мм окуляром :) вон какое поле зрения стало!
Неужто металлическую полевую диафрагму расплавило? У меня такое в подзорной трубе было, но там диафрагма пластмассовая.