A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 613473 раз)

Оффлайн Алибек

• Благодарностей: 51
  • Поиск внегалактических сверхновых.
    • Сообщения от Алибек
48 тоже неплохо
Кстати у Вас телескоп есть или только бинокли?
...Ничего нет более простого,
чем звезда...
                       (А.С. Эддингтон)

Рефрактор 77мм на базе МШР.

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Недавно переехал в другой дом в том же городе. Всего километра на 3-4, но с окраины несколко ближе к центру теперь. Фонарей вокруг поприбавилось, хотя место для наблюдения возле дома присутсвует.

Сегодня небо было неплохое, но из за засветки здесь видно совсем неважно в плане проницания.

Взял "Туриста" попробовал посмотреть на удобно расположенный Скорпион и Стрельца.

Шаровые скопления

М4 - еле еле пробился, туманность видна уверенно, но совсем не ярко, даже не увидел с первого раза.
М22 - гораздо ярче и крупнее, но всего лишь как туманное пятнышко.

Взял несколько правее на Лагуну М8 - эта видна хорошо четкой раздельной туманностью вокруг россыпи зведочек.

М20 тоже была видна повыше, но без каких-либо деталей.

Наблюдения не впечатлили. Телескопы покрупнее даже доставать не стал. Наверное, лучше буду от сюда больше планеты смотреть и пытаться что то фотографировать. Подобные объекты оставлю на время загородных выездов желательно в горы, там гораздо интереснее даже с небольшим биноклем...

Надо все-таки небо около 5.5m невооруженным глазом для таких занятий или поболее. Хотя из интереса можно и на таком небе их искать, но вид неважный получается...
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
Вечером в 22 часа еще раз попробовал понаблюдать на новом месте и оценить на сколько портит все местная засветка от фонарей.

Использовал 40мм бинокль и по памяти навел на несколько шаровых скоплений.

М4 в Скорпионе все таки увидел, достаточно крупный, но слабый объект получился, все таки низко над домами висит от которых идет свет.

М13 виден очень прилично и ярко, но он как раз был в самом зените.
Попробовал М92, так же в Геркулесе, но на вскидку что то не нашел или не опознал.

Затем посмотрел М5 в Змееносце (или рядом с ним), не смотрел это скопление уже около года. Яркое и компактное. Хорошо видно рядом со звездочкой примерно такой же яркости.

С биноклем, как ни странно, все оказалось не настолько плохо как я думал. Может быть это эффект наблюдения двумя глазами с сочетании с большим полем обзора. Уже не раз замечаю что такой способ наблюдения больше нравится, тем более когда в карту смотреть не надо.

Оценил видимость невооруженным глазом, оказалось до 5.0-5.1m в зените что меня даже удивило. Все таки оранжевые фонари светят сильно вокруг. Поздно ночью может будет и несколько лучше. Возможно этот тот вариант когда какой то дип скай все то понемногу смотреть можно, но есть смысл попробовать фильтры от засветки.

Оффлайн Цедрик Полина

• Благодарностей: 0
  • Астроном видит прошлое и предсказывает будущее
    • Сообщения от Цедрик Полина
    • Сайт Полины Цедрик
Затем посмотрел М5 в Змееносце (или рядом с ним), не смотрел это скопление уже около года. Яркое и компактное. Хорошо видно рядом со звездочкой примерно такой же яркости.
Значит и в трубу 30х50 доступно?
Небо кажется нам фантастическим.

Оффлайн Алибек

• Сообщения от Алибек
Это скопление легко заметить (при небе выше 6.5зв.в)
в бинокль 10:25.
чем звезда...
                       (А.С. Эддингтон)

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
Значит и в трубу 30х50 доступно?

Верно, М5 один из ярких, должен быть виден легко. Да и много других шаровых скоплений что ярче 7.0m должны быть вашими с таким аппаратом. Наблюдать уже надо со штатива с таким увеличением и на темном небе. Небо 6.5m это конечно почти идеал, но желательно лучше 5.0m хотя бы даже для такого дип ская.

Сергей

Оффлайн Алибек

• Сообщения от Алибек
то:Sergey S.
Да нет,6.5зв.в это мало на мои взгляд,
вот под 7зв.в
это уже хорошо.
Выше 7зв.в-превосходно.
Хотя не все ЛА в горах живут. :(
,точнее еденицы :(
чем звезда...
                       (А.С. Эддингтон)

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
то:Sergey S.
Да нет,6.5зв.в это мало на мои взгляд,
вот под 7зв.в
это уже хорошо.
Выше 7зв.в-превосходно.
Хотя не все ЛА в горах живут. :(
,точнее еденицы :(
6.5 мало?
Собираю чемоданы и в горы. ;D
Алибек, завидую.
Но 7m ... я молчу
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн Алибек

• Сообщения от Алибек
Непонял...смысле молчите?
А кстати у нас тут недалеко,есть пастбище рядом с "донифарсом"
что на моём родном, осетинском означает "рядом с водои"
Пастбище на высоте более 3000м над уровнем моря!!!! :D
Непонимаю ЛА,ведь можно приезжать и наблюдать,
народ здесь мирный,гостепреимный.
Но только боюсь после такого неба
вы будете, ну уж слишком часто приезжать. ;D ;)
чем звезда...
                       (А.С. Эддингтон)

Оффлайн Galaxy

• Благодарностей: 4
  • Это я
    • Сообщения от Galaxy
Турист-3. на родных 20 кратах увидел кольца сатурна, 2 полосы на юпитере, серп венеры.
Не может быть :o :o :o
В мои зрт-460-20х50,юпитер звезда с мелким диском(на уровне глюка) :o :o,Венера тоже на уровне глюка,Сатурнинские кольца тоже глючат.
Вот что делает ТУрист-3,против зрт-460
SW DOB 10", SW1149EQ2 и БПЦ8х30
Любимая цитата:
Во имя апературы и светосилы и фокусного расстояния.
                                   (megavoltt71)
http://astroclubmariel.ucoz.ru/
марийский дипскай-выдай на гора, засунь за пояс Феанора с oleg oleg
                 (Засекреченый автор, но не я

Оффлайн Илья Лось

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
Думаю вступить в ваш клуб. У самого посмотрить что.....(см. подпись).
Да, Гэлакси, я не понимаю почему у вас так тупит зрт, она чё старая? Она конечно и новая не сахар...я в своё время между ней и 457м выбрал в сторону второй, но моя для начала очень даже ничего.
SW Dob 12'' Rect (305/1500)

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
Galaxy, возможно, дело в очень хлипком штативе. Тряска может помешать рассмотреть.

Оффлайн Galaxy

• Это я
    • Сообщения от Galaxy
Думаю вступить в ваш клуб. У самого посмотрить что.....(см. подпись).
Да, Гэлакси, я не понимаю почему у вас так тупит зрт, она чё старая? Она конечно и новая не сахар...я в своё время между ней и 457м выбрал в сторону второй, но моя для начала очень даже ничего.
Не знай,чё она так, :)Да вроде не старая(1год),в маге купил(может из-за того,что магазин не спецализированный) где-то за 1т-2т.По дипам зимой не жалуюсь,а вот летом,вовсе и их нет :-[.Меня иногда даже терзают сомнения,что тут не 20,а 10х,хотя написано 20х.У меня бинокль 8х,и картинка у зрт-только на чуть-чуть больше ;D
Galaxy, возможно, дело в очень хлипком штативе. Тряска может помешать рассмотреть.
Вот это точно подмечено,Дарья. ;)Штатив то-самодельный(если это можно назвать штативом).Трясётся даже когда не трогаешь(чуть-чуть) >:(Я штативом много не пользуюсь,неудобный,больше руками.Кстати я было смотрел планеты без штатива,надо попробовать с ним :D
Вступлю кась-ка я в клуб.Может опыта наберусь? 8)
Любимая цитата:
                                   (megavoltt71)

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
Обязательно попробуйте с нормальным штативом! Все станет хорошо видно (диск Юпитера, спутники, Венера и все прочее).  :)

Оффлайн Galaxy

• Это я
    • Сообщения от Galaxy
Ах,да...забыл. ;D
Может я чё-то неправильно делаю?
Там короче 2 штуки которые крутятся.Одна у глаза,другая подальше.Как я понял,что поближе нужна для настройки чёткости(у кого зрение какое).Первая-понятно увеличение не даёт,а вторая что точно делает сказать не могу.Но скажу,что ставлю я на 100"чего-то".Так любые звёзды точки.А если будешь понижать чего-то,то у звёзд появляются диски-нормальные,но изображение становится расплывчатым,а когда поставишь минимум-звезда почти исчезает,но её видно на уровне глюка.Дык что надо сделать,чтьо бы получить 20х?
З.Ы.Если что с боку написанно "СССР".У всех так,или эту зрт сделали в СССР,а продали как новую?
Любимая цитата:
                                   (megavoltt71)

Оффлайн Galaxy

• Это я
    • Сообщения от Galaxy
Обязательно попробуйте с нормальным штативом! Все станет хорошо видно (диск Юпитера, спутники, Венера и все прочее).  :)
Обязательно попробую,Дарья! ;D
Любимая цитата:
                                   (megavoltt71)

Оффлайн Илья Лось

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
Galaxy, я думаю наблюдать держа трубу в руках это не вариант, тут у Вас только срук и получиться! У звёзд не бывает дисков, вернее они есть, но даже у звезду с самым большым видимым диском - Беттельгейзе - он составляет сотые доли угловой секунды, тоесть в зрт его не увидешь))) Попрубуйте второй винт покрутить сначало в одну сторону до упора, а потом в другую также и в обоих случаях понастраивайте резкость. У меня подозрения, что второй винт меняет увеличение...
У вас ЗРТ-460, а не ЗРТ-460М? если так то ваш аппарат реально сделан или в СССР или как минимум лет 15 назад. Сейчас КОМЗ выпускает только ЗРТ-***М!

P.S. А может нам с вами создать клуб любительей ЗРТ))))
SW Dob 12'' Rect (305/1500)

Оффлайн Galaxy

• Это я
    • Сообщения от Galaxy
Galaxy, я думаю наблюдать держа трубу в руках это не вариант, тут у Вас только срук и получиться! У звёзд не бывает дисков, вернее они есть, но даже у звезду с самым большым видимым диском - Беттельгейзе - он составляет сотые доли угловой секунды, тоесть в зрт его не увидешь))) Попрубуйте второй винт покрутить сначало в одну сторону до упора, а потом в другую также и в обоих случаях понастраивайте резкость. У меня подозрения, что второй винт меняет увеличение...
У вас ЗРТ-460, а не ЗРТ-460М? если так то ваш аппарат реально сделан или в СССР или как минимум лет 15 назад. Сейчас КОМЗ выпускает только ЗРТ-***М!

P.S. А может нам с вами создать клуб любительей ЗРТ))))
Да...похоже у меня совтская труба,потому что без "м" ;DНасчёт дисков понятно,даже в скопы их сложно разглядеть :)Седня смотрел на юп,крутнул минимум "чего-то",и прикиньте картинка не исчезла...хотя в этом минимум все звёзды исчезают...Слева была какая-то звёздочка,но не похже на спутник,так-как до звёздочки далеко,но умещалась в поле зрение очень хорошо.Полосы не рассмотрел,потому что через окно.
З.Ы.А почему бы и нет?
« Последнее редактирование: 19 Июл 2009 [10:55:22] от Galaxy »
Любимая цитата:
                                   (megavoltt71)

Оффлайн Galaxy

• Это я
    • Сообщения от Galaxy
Посмотрел по картам.Это не спутник,а звезда из созвездия водолея.
Любимая цитата:
                                   (megavoltt71)

Оффлайн Leks

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Leks
Всем привет! Возвращаюсь :) в эти выхи возобновил  наблюдения  после  приличного перерыва. С февраля это у меня практически первая более-менее результативная самостоятельная  вылазка за город, но все это время с интересом читал отчеты на форуме.))
Первым делом конечно же Юп, начал наблюдения в 1 30 ночи с субботы на воскресенье, сразу поставил 46х и, о чудо)))), четко увидел довольно крупный диск с двумя полосками и  потемнениями к полюсам, хоровод из трех спутников  Ио, Европа и Каллисто, причем последний сначала принял за звезду, так как мне показался слишком далеким от  планеты. к двум часам Юпитер достиг почти максимальной высоты и, выставив 70х, я  увидел его как на картинке, стала иногда проявляться неоднородность на его поверхности особенно в районе полос. Полосы стали шире, просвет между ними и потемнениями к полюсам увеличился, а одна из экваториальных полос несколько раз разбивалась на две, я такого не ожидал даже, правда при этом приходилось изрядно поднапрячь зрение. Иногда казалось будто проявляется еще что то типа четвертой полосы, хотя может это были сюрпризы атмосферы, не знаю, в любом случае это далеко не тот Юпитер, что был в конце прошлого года, крупнее и больше деталей. Поставил плесл 6,5мм -  107Х ,размеры значительно увеличились, но деталей новых не добавилось  и значительно  упал контраст,  при переходе от 46 к 70 кстати , контраст не менялся, а тут так явно. К 3м часам  из за деревьев взошла луна, а с ней и долгожданный марс. Марс блин оказался всего лишь маленькой красно-желтой точкой-горошинкой, даже 70х по нему оказалось слишком много, струило в той стороне по полной программе, жаль, наверно сейчас не самые благоприятные условия для его наблюдения, далеко и низко, будем ждать когда когда он подлетит к нам поближе))). По Венере кроме фазы и сильнейшего хроматизма ничего замечательного не приметил, поэтому особо не задерживался...  И конечно же луна, она сейчас как раз в той фазе, когда, на мой взгляд, наиболее интересно и красиво ее рассматривать с небольшим увеличением, обозревая ее всю целиком в поле зрения. на 23х и 46х  на фоне уже светлеющего неба висит в пространстве эдакий шарик с тонким серпом сбоку и мелкими деталями на нем, в виде кратеров и морей. Под конец побаловался с камерой, поснимал прямо с рук на видео луну и Юп, попробую что-нибудь из этого вытащить, как это делают наши искушенные профи))). Кстати, уже часа в 4 обратил внимание, что спутников у Юпитера поприбавилось, оказывается я пропустил выход из за планеты спутника Ганимеда, вот это да, в то время он был уже рядом с Европой))).
Ну все, пока, удачи и ясного неба!)))
DS 90/700 (1:7,7) EQ2
бинокль 12х50