Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)  (Прочитано 516480 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Антон С

  • **
  • Сообщений: 61
  • Благодарностей: 6
  • Чистого всем неба!
    • Сообщения от Антон С
Увеличения моего телескопа 20, 40 и 70крат. Спасибо за информацию. Как будет возможность понаблюдать напишу сюда. Интересно было бы знать какую проницающую силу и разрешающую способность имеет такой инструмент (D=50, f=500)? И какими объектами это можно проверить?
ТАЛ-100RS, МТ-1. Ньютон 150/750.
Самодельный рефрактор 50/500, бинокль 10х50.
Panasonic Lumix LZ-7.

alexxx

  • Гость
Цитата
Интересно было бы знать какую проницающую силу и разрешающую способность имеет такой инструмент (D=50, f=500)? И какими объектами это можно проверить?
Разрешение - 120"/D = 12/5 = 2,4"
Проницание - 2,1+5lgD = 10,6m
Первое проверяется по двойным, второе просто по слабым звёздам, например в каком-нибудь рассеянном скоплении.

Оффлайн Антон С

  • **
  • Сообщений: 61
  • Благодарностей: 6
  • Чистого всем неба!
    • Сообщения от Антон С
Спасибо. Буду ждать ясного неба..
« Последнее редактирование: 24 Янв 2009 [23:26:22] от av09s »
ТАЛ-100RS, МТ-1. Ньютон 150/750.
Самодельный рефрактор 50/500, бинокль 10х50.
Panasonic Lumix LZ-7.

Оффлайн Sergey S

  • *****
  • Сообщений: 1 320
  • Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Некоторое время наблюдениями не занимался из-за дождливой недели. Два дня назад погода изменилась на ясную и в сочетании с безлунными ночами условия очень не плохие.

Два раза утром наблюдал комету Lulin,  отчет и зарисовка в соседней ветке.

Вчера решил заняться продолжением наблюдений обьектов Мессье. С вечера небо было многообещаючим и наблюдения решил начать после 3:00 утра возле дома.

В начале наблюдений решил сделать более точную оценку видимости звезд невооруженным глазом. Использоваал звезды в созвездие Льва. Получилось 5.3m уверенно и 5.6-5.7m в лучшие моменты. Оценив результат как достаточно хороший построил план наблюдений. Решил использовать весь арсенал малых апертур что имеется.

Кстати, пока готовился увидел три метеора. Все летели с севера на юг. Два через созвездие Льва, один из них с длинным следом через все созвездие. Один метеор был западние по такому же курсу но он как мне показался был оранжевого цвета и ярче и несколько медленнее других, я за ним следил 2-3 секунды. Такого я еще не видел, явно это был не слутник и не самолет, слишком быстрый и не было звука.

Наблюдения начал с зенита пытаясь найти галлактику M51 (8.4m) в 40мм бинокль. Место обнаружил быстро, но только пару раз был признак на то что там что-то есть. Окуляры быстро стали запотевать. Затем то же продолжил с 50мм Туристом. Разница меня просто поразила. Турист не оставил ни каких шансов 20 летнему японскому биноклю в этой процедуре. Вместо мягкого и слегка желтоватого изображения звезд в бинокль, Турист предложил куда более контрастное изображение темно синего неба с четкими звездами разных окрасок. Количество звезд увеличилось значительно а поле уменьшилось, так что пришлось ориентироваться заново. Найдя место с M51  я тут же ее уведел как достаточно большую дифузность неправильной формы. Изображение было видно устойчиво хотя и без деталей. Это был самый слабый объект каталога который я увидел в Турист. Эта труба меня не перестает удивлять не смотря на свою простую и шаткую не астрономическую механику. Пока она показыват лучше изображения  звезд средней яркости из того что у меня имеется. Очевидно не случайно на ее счету почти половина каталога Мессье и это как видно не предел. В зените конечно наблюдать пришлось без штатива.

Для 80мм короткофокусника оставил более сложную задачу, а именно группу галлактик в созвездии Льва М95,96,105  которые до этого еще не смотрел. Галлактики 9m с плюсом и достаточно мелкие. Как и ожидалось с 16х увеличeнием практически ничего обнаружить не удалось кроме некоторых признаков на одну из них. При 40х она показалось уверенно как среднего размера пятнышко, но без деталий. Это была либо 95 либо 96, что я так и не смог определить. Чуть севернее попытался найти M105. С некоторым трудом заметил ее тоже, еще более мелкого размера. При более детальном рассмотрении на грани видимости проявился и сосед NGC3384  совсем рядом. Она почти 10m и самый слабый диффузный объекто что мне удалось пока увидеть! Попытки понять где же М95 и где 96 не увенчались успехом, либо я запутался либо одну из них так и не увидел. Собственно визуально эта группа мне не очень понравилась, она явно объект для более крупного телескопа и большего увеличения.

На последок решил попробовать достаточно южную галлактику M104 "Сомбреро", недалеко от Corvus. Замечательный обьект. Найти удалось сразу. Хорошо вида форма и даже признаки самих полей сомбреро, что я не ожидал. К тому же рядом интересная линейка из трех тесных звезд которая разнообразит вид. Вид этой галлактики мне понравился.

В ближайшее время постараюсь продолжить наблюдения.

Всем, успехов.

Сергей
« Последнее редактирование: 28 Янв 2009 [07:19:37] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Sergey S

  • *****
  • Сообщений: 1 320
  • Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Используя последние безлунные ночи и ясную погоду продлжил наблюдения сегодня ночью. Сделал сессию чуть более часа с началам после 02:00. В план входило наблюдение галлактик в Большем Псе и Волосах Вероники.

Все-таки присутсвует засветка от фонарей. Долго рассматривал звезды невооруженным глазом в этих созведиях для оценки видимости. Получилось интересно, что достаточно стабильно видны звезды 5.2-5.5m, а вот звезды от от 5.6 до 6.0m видны только изредка, скорее всего это зависит от свойств глаза выхватывать объект на какое-то время.

Начал наблюдения с Туристом. Поробовал М63 (8.6m), найти кaзалось было ее просто, но не не удалось надежно ее увидеть. Затем продолжил с М94 (8.2m). Эта галлактика была видна хорошо. Она досточно яркая, но небольшего размера. Дуффузность все таки уверенно заметна в Турист. Затем меня интересовала как будет выгляеть в Турист двойная звезда Cor Caroli. Пару удалось разбить но без особого визуального эффекта. Слабый компонент выглядел тускло на фоне яркого. Было заметно что они разного цвета но эффект совсем не тот как например у Albireo.

Затем те же объекты поробовал в рефрактор. После долгих поисков M63 я решил что так ее не не увидел. Очевидно смотрел не совсем там, а в глаза диффузность сразу не бросилась. Придется распечатать более подробную карту для следующей попытки. M94 выглядела ярко но не особенно примечательно, т.е. без каких либо деталей.

Следующей была глалактика M64 (8.5m) в Волосах Вероники. Казалось что найти ее досточно просто рядом с 35. Но я столкнулся со старой проблемой рассмотрения объектов в этом созвездии. Оно получается почти в зените и точно навести телескоп на правильную звезду получается очень тяжело. Там же большие количество звезд 5-7 величины что делает трудным найти район. Попытка оказалась безуспешной по этой причине. Собственно похожий район я нашел, но диффузности вокруг обьекта на правильном месте не увидел.

Все прошло не совсем удачно. Увидел в 50мм, то же что и в 80мм апертуры.

Завтра попробую сделать наблюдения ранним утром и посмотреть несколько более южных галлактик и комету Lulin.

Сергей
« Последнее редактирование: 30 Янв 2009 [06:00:48] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Leks

  • **
  • Сообщений: 90
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Leks
Всем привет! Сегодня вечером будет сближение Венеры и луны, красиво наверно, кто-нибудь  собирается это явление наблюдать? А еще абсолютно случайно в старкалке обнаружил, что 23го февраля утром будет целый парад из приблизившихся друг к другу Юпитера Марса Меркурия и Луны в маленькой фазе! Вот здорово будет!)))))
DS 90/700 (1:7,7) EQ2
бинокль 12х50

Оффлайн Sergey S

  • *****
  • Сообщений: 1 320
  • Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Сегодня вечером будет сближение Венеры и луны, красиво наверно, кто-нибудь  собирается это явление наблюдать?

Конечно наблюдали. Сразу после заката выглядело наилучшим образом, я даже сделал несколько кадров на свою SLR на пленку.

30/01/2009

Как и собирался сегодня вышел на наблюдения ранним утром. Созвездие Девы и Corvus были в максимальной элевации. Пока собирался обратил внимание что и летне-осенние созвездия были уже высоко. Геркулес оказывается поднялся на половину к зениту, Лира  была градусов 15-20 над горизонтом (скоро можно пробовать смотреть М57). Пока смотрел на Геркулес обнаружил что я почти уверенно вижу M13  невооруженным глазом. Это меня очень удивило и обрадовало одновременно, так как осенью на вечернем небе я явно его без бинокля не видел. Для интереса навел телескоп и рассмотрел при всех возможных увеличениях (до 40х). После тусклых галлактик он конечно выглядит просто сияющим объектом. На звезды рaзбить конечно не удалось, но общее впечатление осталось хорошее.

После этого решил посмотреть неколько галлактик. Начал с М83 (7.6 m) в Гидре. Галлактика одна из южных и даже здесь она не очень высоко над горизонтом. Несколько неожиданно ее поиск у меня затянулся, и ни как мне обьект не попадался в поле зрения. Пришлось воспользоваться и биноклем для лучшей ориентации.  В конце концов я обнаружил туманное пятнышко не плотнее обычной дымки. Что бы рссмотреть использовал все имеещиеся окуляры. Лучше всего на этом объекте покзал себя недавно приобретеный многопросветленый Plossl от Meade дающий в итоге увеличение 32х и поле обзора более градуса. Два стандартных возможно даже не просветленых Кельнера такого контраста не дали. Галлактика оказалась с малой поверхностой яркостью но значительной по угловому размеру, я ожидал более заметный объект.

Уже приближался восход и осталось время только посмотреть комету Lulin, что я и описал в соседней ветке.

Сергей
« Последнее редактирование: 31 Янв 2009 [06:05:09] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

taatti

  • Гость
Пока смотрел на Геркулес обнаружил что я почти уверенно вижу M13  невооруженным глазом.

Вам повезло  с условиями  наблюдений  :) . Засветки , тем  более  городской  явно  нет .
В  ближнем Подмосковье  я пока  ниразу не видела  М13 невооружённым глазом ... , а  в Москве  вообще , даже  в телескоп  М13  слабо  видно :(

Оффлайн Sergey S

  • *****
  • Сообщений: 1 320
  • Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Вам повезло  с условиями  наблюдений  :) . Засветки , тем  более  городской  явно  нет .

Засветка тут точно есть, так как я сейчас на окраине 1 млн города в Силиконовой долине. Но застройка одноэтажная и пара уличных фонарей, они здесь оранжевого цвета. Карту бывает смотрю не включая фонарика. Центр города на севере, там видно совсем плохо, полностью ковш малой медведицы удается разглядеть в редкие ночи. Что я заметил условия обычно гораздо лучше поле 2х часов ночи, наверное это типично для городов. С вечера я смотрю только более доступные обьекты. Еще явно присутсвует легкий смог типичный для всех городов. Когда поднимаешся на гору хотя бы на 500-600 метров (тут примерно 15 минут на машине) он явно остается внизу. Собственно небо непосредственно из дома не такое хорошее как я помню бывает летом в небольших поселках в Сибире. Тем не менее пока еще проживаю здесь постараюсь использовать возможность и посмотреть то что видно.

Сергей
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Онлайн Ариадна

  • *****
  • Сообщений: 2 899
  • Благодарностей: 197
    • Сообщения от Ариадна
У нас вПитере -15, ну небо сегодня черное, черное , видимость обалденная , и засветка никакая не мешала , звезда видны до 12m легко , первый раз такое небо вижу, не знала где остановиться , спешила , боялась облака набегут , М35 , М36, М37 , ТАКАЯ КРАСОТА , , ни разу так не наблюдала , думала телескоп никудышний , нет все от неба зависит ,  :D  А Орион для меня сегодня открылся небывалой красотой , то что раньше не было видно , сегодня сверкало , побробности потом , сейчас вся в эмоциях .. :o ??? ;D
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50

    "Реальность - это всего лишь иллюзия, хотя и очень стойкая”. А. Эйнштейн .

Оффлайн Sergey S

  • *****
  • Сообщений: 1 320
  • Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
звезда видны до 12m легко , первый раз такое небо вижу,

Отлично!

до 12m...? Это в какой прибор?

Сергей
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Онлайн Ариадна

  • *****
  • Сообщений: 2 899
  • Благодарностей: 197
    • Сообщения от Ариадна
Конечно же я совсем неопытная  и мне трудно ориетироваться , все по планетарию... ,  10.5m , очень хорошо сегодня видела , обычно их не вижу , а так как рядом с 10.5 m   видела еще меньше звездочки , вот  и определилась, а вышло все так , в бинокль рассматривала Орион, спустилась ниже и увидела 4 звезды ввиде ковша , я туда навела телескоп , а там море звезд , быстрее к  компу , к планетарию , это Заяц ,  вот и определила так.. ??? ::)
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50

    "Реальность - это всего лишь иллюзия, хотя и очень стойкая”. А. Эйнштейн .

Оффлайн Sergey S

  • *****
  • Сообщений: 1 320
  • Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Конечно же я совсем неопытная  и мне трудно ориетироваться , все по планетарию... ,  10.5m , очень хорошо сегодня видела , обычно их не вижу , а так как рядом с 10.5 m   видела еще меньше звездочки , вот  и определилась,

А я тоже начинающий так как более 20 лет не занимался. Сам не совсем определился до какой магнитуды я вижу звезды в телескоп. Кажется в Турист я уверенно не вижу 10ую величину или может быть на гране того, а в 80 мм по моему с трудом до 11-той. Но точно не определился так как с детальной картой не исследовал, собсвенно у меня и катры более 9.5m нет.

А трапецию в туманности Ориона наблюдали? Хорошиий объект даже для увеличений 30-40х.

Сергей
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Онлайн Ариадна

  • *****
  • Сообщений: 2 899
  • Благодарностей: 197
    • Сообщения от Ариадна
 ДА Я ТОЖЕ ЗНАЮ , ЧТО 8m и  9M  ВИЖУ ЧЕТКО , но вчера  явление черного неба  поразило , теперь я уверена , что видела от 10 до 12M, но это первый раз, боюсь еще не скоро увижу , Трапеция  в Орионе , в планетарии нет такого названия , подскажите , где находится и как выглядит?  После полуночи решила наблюдать Сатурн , вышла  на балкон , а небо как всегда серое и звезды не те , т.е. можно определить как засветка или дымка высоко , не зря я так спешила  :D явление черного длилось только три часа
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50

    "Реальность - это всего лишь иллюзия, хотя и очень стойкая”. А. Эйнштейн .

taatti

  • Гость
Трапеция  в Орионе , в планетарии нет такого названия , подскажите , где находится и как выглядит?  После полуночи решила наблюдать Сатурн , вышла  на балкон , а небо как всегда серое и звезды не те , т.е. можно определить как засветка или дымка высоко , не зря я так спешила  :D явление черного длилось только три часа

Трапеция :http://www.astronet.ru/db/msg/1166094
Никогда не видела  в Москве  такого неба , чтобы  чёрное .Даже вчера , когда резко похолодало  небо оставляло  желать  лучшего , - невооружённым  глазом  было  видно  только  самые-самые яркие  звёзды , в телескоп  не смотрела :(.
У вас Питире был какой-то уникальный момент . А смотрите с балкона  или на улице ?
« Последнее редактирование: 01 Фев 2009 [11:01:50] от taatti »

Онлайн Ариадна

  • *****
  • Сообщений: 2 899
  • Благодарностей: 197
    • Сообщения от Ариадна
 да и в Питере черного не было ,было один раз два года назад , тогда был совсем маленький телескопчик ;) просто вчера обратила внимание в окно в 18 часов темень , я схватила бинокль и на улицу, была поражена темнотой , вроде и фонари горят как всегда , но темень , когда посмотрела в бинокль , просто ошалела , такая видимость потрясающая , я быстрей домой на балкон и этот праздник продолжался до 21 -40 мин , просто устала , :D вообще балкон южная сторона , В общем получается , что засветка идет сверху от неба как-то отражается  ???
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50

    "Реальность - это всего лишь иллюзия, хотя и очень стойкая”. А. Эйнштейн .

taatti

  • Гость
  В общем получается , что засветка идет сверху от неба как-то отражается  ???

Нет , именно в зените небо всегда темнее , а к горизонту  серее.

Онлайн Ариадна

  • *****
  • Сообщений: 2 899
  • Благодарностей: 197
    • Сообщения от Ариадна
Спасибо посмотрела , Трапецию вижу отлично , и даже  в ней хорошо видны звездочки и  а как пыль ....
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50

    "Реальность - это всего лишь иллюзия, хотя и очень стойкая”. А. Эйнштейн .

Оффлайн Dizel

  • ***
  • Сообщений: 103
  • Благодарностей: 0
  • Новичок
    • Сообщения от Dizel
А можно взять фото объектов с телескопа 60-80 мм ???
КІNGLUX RR60600E, окуляры Н20,Н8,SR4 mm, линза Барлоу 2.3*, Erecting eyepiece 1.5*.

Оффлайн Sergey S

  • *****
  • Сообщений: 1 320
  • Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Трапеция :http://www.astronet.ru/db/msg/1166094

Хороший снимок. Гораздо больше звезд чем видно в небольшой телескоп. У трапеции (Тheta Orion) угловое расстояние между звездами, сравнительно небольшие (8.7" между А и B). При 30-40х она выглядит крошечной и едва делится на 4 звезды А,B,C,D. При 20х я 4 звезды не различаю. Более слабых звезд Е,F... в небольшие телескопы обычно не видно. Трапеция это интересный объект если уж на туманность Ориона телескоп наведен.

1/2/2009

Сегодня ночью немного поискал еще галлактики из Мессье каталога. Дальше становится труднее и труднее так так остаются обьекты которые при небольшем увеличении практически не видны в небольшой телескоп. Надо распечатывать более детальные карты.

Для начала попробовал М81 в 40мм бинокль. Заметил ее почти сразу же. Что удивило найти ее в бинoкль было проще чем в телескоп. Но выглядит она совсем небольшой и неприметной, поэтому надо знать что это она и есть. После М31 это пока вторая галлактика что я в этот бинокль смог увидеть. Так же увидел ее и в Турист. Там она выглядела гораздо более отечетливо. М82 уверенно в Турист не видел.

Затем попытался найти М106 (новый для меня объект) уже в 80мм аппарат, между Большой Медведицей и Гончими Псами. Искал долго нужное место, но все таки нашел. Сравнительно яркая галлактика и заметна даже при 16х. При 32х овальная форма заметна более четко. Рядом дожна была быть более слабая из NGC, ту естественно не увидел.

Собственно почти безлунная неделя заканчивается. К тому же на следующую неделю передают дожди. Новые наблюдения наверное будут не скоро.

Сергей
« Последнее редактирование: 03 Фев 2009 [18:06:49] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono