ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
вовсе не обязательно видеть всю пов-сть зеркала в чешир, главное вывести в центр метку.
Цитата: День мышастика! от 24 Ноя 2013 [14:32:34]И лазерный зря купили.Почему же? Он обеспечивает самую высокую точность и позволяет юстировать телескоп в темноте. Можно купить GMK.
И лазерный зря купили.
5) Добавил на фзимутальную монтировку координатные круги.
приделал к трубе нормальную мощную дверную ручку
Необычайно полезное усовершенствование!После покупки своего доба и первого света это первое, над чем я серьезно задумался - вес трубы не шуточный, а ухватиться реально незачто. Очень порадовал отца, когда с искаженным от напряжения и страха выронить выскальзывающую трубу вытаскивал сей девайс на улицу Так что рассмотрю Ваш опыт.
Схему регулятора тока обсужу с другом-радиотехником. Он в этом понимает:)А как заряжаете аккумуляторы от УПСов? Автомобильной зарядкой?
1) Категорически не понравилась плавность хода по азумуту. Либо слишком туго, либо все шатается. Подозреваю, нужен нормальный подшипник. Думаю, наработки в этом направлении уже есть? Какие подшипники использовали? Какой результат?
2) Достаточную ли точность обеспечивает коллиматор из киндер-сюрприза? Или обязателен "нормальный" чешир?
На один из дисков закрепите коврики для завтрака полипропиленовые, фторопласт по ним скользит отлично. У меня табуретка ненагруженная делает самостоятельно оборот после толчка.
Цитата: Антон Вакуленко от 29 Ноя 2013 [10:42:13]2) Достаточную ли точность обеспечивает коллиматор из киндер-сюрприза? Или обязателен "нормальный" чешир?Лучше контейнер от 35мм фотопленки или юстировка непосредственно по звезде.
Цитата: Denk36 от 29 Ноя 2013 [11:59:42]Цитата: Антон Вакуленко от 29 Ноя 2013 [10:42:13]2) Достаточную ли точность обеспечивает коллиматор из киндер-сюрприза? Или обязателен "нормальный" чешир?Лучше контейнер от 35мм фотопленки или юстировка непосредственно по звезде.Т.е. чешир существенной точности не добавит?
Смысл один и тот же, просто с заводским чеширом чуть удобнее. Можно ещё лазерный коллиматор использовать, только надо чтобы он сам был отъюстирован.