ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
HN и 1 Гость просматривают эту тему.
Что-то по симптомам похоже будто плохой контакт у экрана с платой.
Это кольцо с одного из "ушей" на трубе. Тех "ушей" что в монтировку вставляются. Они приклеены сбоку.
P.S.: Точные цифры размеров и веса мне ни к чему. Хотелось бы просто знать, чего ожидать.
Вот тут вес найти можно:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94250.msg1896454.html#msg1896454
Можно. У меня на открытом балконе стоит 5 год . Из покрывала только полиэтилен.
3) Можно ли хранить скоп зимой на балконе под плотным светонипроницаемым чехлом? Естественный перепад температур день-ночь и оттепель-замомрозки не будет оптике вреднее, чем если хранить скоп в комнате и периоически (раза 2 в месяц), вытаскивать его на улицу для наблюдений с полной (ну не совсем, конечно же) термостабилизацией?---------Можно. У меня на открытом балконе стоит 5 год . Из покрывала только полиэтилен.
сделать грелки на диагональ и гз - и пусть стоит. орошаться будет - по любому- если после наблюдений тащить в теплое помещение. а так - хороший контролерчик на грелки поставить - и порядок- термостабилизация меньше времени займет
Цитата: Алексей из Новгорода от 11 Дек 2012 [15:52:01]сделать грелки на диагональ и гз - и пусть стоит. орошаться будет - по любому- если после наблюдений тащить в теплое помещение. а так - хороший контролерчик на грелки поставить - и порядок- термостабилизация меньше времени займет Т.е. основная проблема сохранности скопа при перепаде температур - это именно орошение? А расширение/сжатие стекла при нагреве/охлаждении само по себе не дает негативных последствий?С орошением при выходе на мороз, как я понимаю, можно бороться усиленной продувкой и противоросником, а при внесении в помещение наоборот, герметизацией трубы. Есть пример конструкции грелок на ГЗ и диагоналку? У меня в голове созревает конструкция по типу автомобильных обогревателей стекол - спираль из вольфрамовых нитей, наклеенная на обратную сторону зеркал. Но мне такой подход кажется очень не практичным.
А как грелка влияет на качество изображения? Ведь теплое стекло будет подогревать холодный воздух и в приповерхностном слое над зеркалом должны образовываться воздушные неоднородности.Посмотрите, плз, мои вопросы в посте https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81065.msg2212561.html#msg2212561 . Для меня ответы на эти вопросы могут быть критичными....
Но смотреть в городе - не серьезно - небо в Рязани всегда розового цвета, как на Марсе:)
Извините за беспокойство!
Подскажите владельцы - на новых десятках такая же маленькая вторичка обрезающая край гз как и раньше? Т.Е. видны ли лапки?