ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Владимир ARS от 29 Сен 2020 [16:13:56]Я споласкиваю под наклоном , протираю ватными дисками. Обычно оправа почти сухая.Без моющих средств?
Я споласкиваю под наклоном , протираю ватными дисками. Обычно оправа почти сухая.
Вы ещё в косых лучах ГЗ вероятно не видели (например ночью фонарём посветить) - оторопь возьмёт и желание бросить всё и немедленно его помыть.
протираю ватными дисками
очень точно подмечено - чтобы ньютон показал "картинку" - его активно продувать нужно. Как следствие пыль
Это точно, насчет продувания? Нет случайно ссылки на видео планеты , с продувкой и без, для глазомерной оценки эффекта.
Такой метод с лазерной указкой практикует Руслан Ильницкий. Он описал его на своем сайте.
Цитата: Astronovichok68 от 19 Авг 2020 [09:54:36]Такой метод с лазерной указкой практикует Руслан Ильницкий. Он описал его на своем сайте.Спасибо! А не могли бы Вы поделиться ссылкой на эту публикацию? Поиск по имени автора дает множество ссылок на его книги...
между дырками примерно 72,5мм
Цитата: Вастер от 13 Окт 2020 [16:39:24]Цитата: Astronovichok68 от 19 Авг 2020 [09:54:36]Такой метод с лазерной указкой практикует Руслан Ильницкий. Он описал его на своем сайте.Спасибо! А не могли бы Вы поделиться ссылкой на эту публикацию? Поиск по имени автора дает множество ссылок на его книги...https://star-hunter.ru/laser-goto-for-dob/
Не знал в какой теме написать,напишу в этойВыехали мы на природу ,я взял с собо1 Доб 10 а знакомый свой рефрактор SW 1201Дело вот в чем,как это понять не знаю,но наблюдая в доб и в рефрактор одно и тоже и при одном увеличении,картинка разная по диаметру,то есть в доб 10 кажется больше размеры кратеров или тот же Юпитер,а в рефрактор,при том же величении,он меньше кажется размером.Это как понять,что за физика.
Друзья!У кого "под рукой" есть труба 10"?Измерьте пожалуйста расстояние между отверстиями крепления вентилятора охлаждения на оправе ГЗ.Заранее, большое спасибо!
Подскажите, какие болты для крепления вентилятора использовать?