Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: За что сожгли Бруно?  (Прочитано 67713 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Morbid

  • ****
  • Сообщений: 445
  • Благодарностей: 0
  • магистр морбидологии и последний из Бруннен Джи
    • Сообщения от Morbid
Re:За что сожгли Бруно?
« Ответ #80 : 01 Янв 2004 [20:19:21] »
О. Андрей, простите, а как Вы тут оказались?
Все люди делятся на две категории: на тех, кто выбрасывает бутылки, и тех, кто их собирает ©

Kuraev

  • Гость
Re:За что сожгли Бруно?
« Ответ #81 : 01 Янв 2004 [23:49:15] »
"О. Андрей, простите, а как Вы тут оказались?"

- Стреляли...

Оффлайн Grinia

  • *****
  • Сообщений: 6 339
  • Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
Re:За что сожгли Бруно?
« Ответ #82 : 02 Янв 2004 [14:46:50] »
Джордано следа в науке не оставил. Никто не сможет назвать ни одной  «теоремы Бруно», ни одного эксперимента, поставленного им.
Да, он не топтался в науке. Он был сам наукой, потому и следов его в ней нет.  Теорема Бруно - это подвиг отстаивания своих взглядов. Эксперимент - это собственный костер, который будет освещать еще тысячи лет пути поиска истины.
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Kuraev

  • Гость
Re:За что сожгли Бруно?
« Ответ #83 : 02 Янв 2004 [19:00:44] »
Вы же и сами понимаете, что сказали лишь пустые слова. То, что человек готов отстаивать свои убеждения, ничего не говорит о доброкачественности самих этих убеждений.
Это понимал  и сам Бруно - иначе не хулил бы ту веру, веру христиан, которая дала смысл для жизни и для смерти тысячам христианских мучеников.

Единственная "наука", в которой Бруно не был профаном - это магия. О себе Бруно в обращении к вице-канцлеру Оксфордоского университета говорил – «доктор самой изощренной теологии, профессор самой чистой и безвредной магии... Его  гению самые знатные рукоплескали» (цит. по: Йейтс Ф. А. Джордано Бруно и герметическая традиция. М., 2000.с. 187).

А в научной астрономии, в физике, математике от Бруно следа не осталось. Кроме отрицательного - ибо он скомпрометировал математическую гипотезу Коперника, нагрузив ее архаичными оккультными байками. "Коперник – заря, которая должна была предшествовать восходу солнца истинной античной философии" (Бруно. Пир на пепле, 1 // Диалоги. М., 1949, с. 56).
Бруно не революционер, а банальный реакционер, который пробовал отбросить  две тысячи лет развития культуры и мысли, вернувшись даже не к Платону и Аристотелю, а к досократическим натурфилософам. «Бедного Аристотеля» Бруно жалеет за его неспособность постичь «глубинную магию» (цит. по: Йейтс, с.226).  
Коперника же Бруно просто презирает (вопрос - а кого сей "гений" не презирал?): "Ноланец ответил, что он не смотрит ни глазами Коперника, ни Птоломея, но своими собственными. Эти математики – как бы посредники, переводящие слова с одного языка на другой; но затем другие вникают в смысл, а не они сами. Они же подобны тем простым людям, которые сообщают отсутствующему полководцу о том, в какой форме протекала битва и каков был результат ее, но сами-то они не понимают дела, причины и искусства, благодаря которым вот эти победили… Коперник недалеко ушел от слепоты" (Бруно. Пир на пепле, 1 // Диалоги. М., 1949, сс. 54-55).

И еще, уважаемые участники дискуссии. Верно ли  я понимаю, что из ее участников только я читал и самого Бруно и научную литературу о нем. а вы предпочитаете делиться своими школьными воспоминаниями?



Kuraev

  • Гость
Re:За что сожгли Бруно?
« Ответ #84 : 02 Янв 2004 [19:08:03] »
«Мне вот интересно другое. Что будут говорить церковники, если существование инопланетной разумной жизни будет обнаружено ? Какие отмазки они будут приводить ?.. Лично я думаю, что в этом случае соберется большой конвульсиум...э-э-э, виноват, консилиум всяких кандидатов в доктора богословских наук, которые в конце концов с умным видом скажут: "Так мы это давно знали!" и сошлются при этом на какую-нибудь библейскую фразу, ну например, о вознесении на небо.. Благо возможностье для интерпретации в Библии более чем достаточно».

Во времена Апостолов понятия не имели об антиподах - обителях Австралии, Америки. Оказалось, что существовали целые культуры, существования которых никто из людей Библии не предполагал. И что? Христианство их совершенно спокойно приняло и нельзя даже сказать, что адаптировалось к этим культурам. Если инопланетяне окажутся существами, наделенными разумом, свободой воли, плотью - значит, все, что христианство говорит о людях, оно скажет и о них. Этот вопрос обсуждал еще Ломоносов. Когда в ХVIII веке была открыта атмосфера на Венере, Ломоносов предположил, что там могут быть люди. Если же они там есть, то одно из двух: или они подобно нам, впали в грех, или не пали. Если они не грешники, то Голгофская жертва Христа им не нужна, они и так с Богом живут. А если они грешники, тогда искупительная жертва Христа принесена и за них тоже – как и за народ эрдзя, о котором апостолы знали не больше, чем о жителях Венеры.
Затем в 1845 году поэт В. Аскоченский те же думы изложил в стихах:
«Небо голубое
Убрано звездами;
хочется узнать мне —
Что это за звезды?
Кто в них обитает –
Ангелы ль Господни,
Души ли отшедших,
Иль иные твари?
Знают ли жильцы те
Бедствия паденья?
Было ли для них там
Дело искупленья?..
Темен, непонятен.
Хитрая наука
Шлет ответ мне смелый,
Разум изумляя.
Но вопрос не тронут,
И сомненье в сердце
Голосом тревожным
Душу поражает».

Не могу отказать себе в удовольствии привести слова из писем святителя Феофана Затворника, которые я сейчас читаю. В 1863 году он написал:
«С удовольствием готов сказать Вам слово-другое в устранение Ваших недоразумений.
Вы уверены, что все небесные тела населены разумными су-ществами, что эти разумные существа подобно нам, но склоннос-ти ко злу (уж почему бы не сказать, как падшие), имеют нужду в Средствах ко спасению, что средство это и для них одно: изумитель-ное строительство смерти и воскресения Христа Бога. Из этих мыслей вытекает у Вас неразрешимое недоумение: как мог Господь Иисус Христос быть для них Спасителем? Неужели мог Он в каж-дом из этих миров воплощаться, страдать и умирать? Неумение решить этот вопрос беспокоит и колеблет веру Вашу В Божествен-ность домостроительства нашего спасения.
Что такие мысли колеблют и беспокоят Вас — это по собствен-ной Вашей вине, а не по свойству мыслей. Эти мысли — цепь меч-таний, не представляющих ничего несомненно верного, я домостро-ительство спасения есть дело несомненно верное, доказавшее и постоянно доказывающее свою Божественность. Можно ли позво-лять, чтоб эту твердыню колебали мечтательные предположения?
Хоть Вы издавна содержите мысль о бытии разумных существ на других мирах и хотя она имеет много за себя,— но все же. она не выходит из области вероятных предположений. Очень вероят-но, что там есть жители, — но все только вероятно. Сказать «есть» не имеете права, пока не удостоверитесь делом, что есть. Правиль-нее выражаясь об этом, я говорю так: вероятно, есть; а может быть, и нету. Мореплаватель подъезжает к острову: все признаки по-казывают, что там есть жители,— но всходит на него, и ничего не видит. Да что о мореплавателях! Перенеситесь мыслию к перво-му времени, когда люди, еще не размножились: на каждом поч-ти шагу Вы встретили бы местность с признаками несомненной обитаемости, а между тем, жителей не было нигде. Так и относи-тельно тел небесных.много имеется намеков, будто они обитае-мы. Что удивительного, если они еще ждут своих обитателей, или их совсем там не будет: кто знает, чего хочет Господь относительно их! Надо бы побывать там, посмотреть и удостовериться делом, - тогда, пожалуй, смело можно говорить, что «есть», а без того нель-зя больше сказать, как — «может быть». Но то, что «может быть», нельзя ставить в возражение против того, что фактически, вер-но «есть».
Защищать истину против придумываемых вероятностей есть то же, что бороться с призраками. Вот почему Вы ни в одной бо-гословской солидной книге не найдете опровержения своему воз-ражению. Богословы не считали разумным делом опровергать мечты. Вот теперь у нас польское восстание. Вы командуете от-рядом, подходите к лесу, слышите шум, видите дым кое-где и лю-дей с топорами. По всему видно, что тут мятежники. Однако ж, если бы ни с того, ни с сего Вы начали правильную атаку, - Вас не похва-лили бы. Вы могли атаковать мирных жителей, рубящих лес. Вам надо наперед удостовериться, что там мятежники, разведать их число и положение, - и тогда уже действовать против них. Зачем вступать в борьбу, когда нет нападений действительных, а только кажущиеся?
Так и здесь: доведите до очевидности, что есть жители на телах небесных, тогда и начнем опровергать все возникающие из того возражения против святой веры нашей.
Так как существование жителей на планетах есть только ве-роятность, а область вероятности неизмерима, то относительно их открывается охотникам мечтать широкий простор. Вот и Вы сам может быть не замечая того» пустились в мечты, лишь только дали силу предположению. Предположив, что есть разумные твари на других мирах, Вы начинаете рисовать их быт» не имея к тому ника-ких данных. Вам следовало остановиться на предположении о су-ществовании, на которое есть намеки, и сказать, что далее идти нельзя по недостатку данных; а Вы пошли далее. Дух пытливый покою вам не давал и увлек вас Но пусть и так – беды еще нет боль-шой — помечтать, но поддаваться влиянию мечты — опасно. Сле-довало бы, по крайней мере, правильно вести свои мечты. Сказали бы себе, примером, так: существование разумных тварей на пла-нетах очень вероятно, но что бы такое они были и каково им там?.. Решая это, Вам следовало придумывать разные ппедположения, не останавливаясь ни на одном, а считая вероятным и то, и другое, и третье, потому что нет никакого основания останавливаться на одном каком-либо. А Вы взяли одно предположение, заимствовав его от нас, да и стали на немг У нас было падение — ну и там, мы склонны ко греху — ну и те; у нас НУЖНО домостроительство спасе-ния - нужно и там; у нас Единородный Сын Божий благоволил воплотиться - и там уместен только этот способ спасения,
А Вам следовало бы идти в своих предположениях так: поло-жим, что есть разумные жители на других мирах; что ж они со-блюли ли заповеди, пребыли ли покорными воле Божией или преступили заповеди и оказались непокопными? Вы не можете сказать ни того, ни другого; а я думаю, что или согрешили, или не согреши-ли, ибо и наших прародителей грех не был необходимостью, а за-висел от их свободы. Они пали, но могли и не пасть. Так и жители других планет: могли сохранить заповедь, могли и не сохоанить. Если они сохранили, то все дальнейшие мечты о способах их спа-сения прекращаются сами собою: они пребывают в первобытном общении с Богом и святыми ангелами и блаженствуют, находясь в том состоянии, какого чаем и мы по воскресении. Но Вы признали их падение несомненным, и пошли далее по этой дороге. Хорошо, положим, что и там было падение; но, не зная меры их греха, мо-жем ли мы сказать что-нибудь и о способах восстановления их и спасения? Может быть, их грех так мал, что обошелся легкою ме-рою исправления; а может быть, так велик, что исключает всякую возможность поправить дело. Пример мы видим на нечистых духах. Все такие случаи надлежало иметь вам в виду и все-таки не останавливаться ни на одном, так как они все лишь вероятны.
Наконец, способ восстановления у вас один: воплощение Бо-га, Его крестная смерть и воскресение. Мы веруем, что и у нас домостроительство спасения было свободным делом Божествен-ной благости, а не делом какой-либо вынужденной необходимос-ти. Чрезвычайный образ восстановления у нас приспособлен к об-стоятельствам нашим: но все же мы не можем сказать, чтоб он был актом необходимым. У Бога бездна премудрости. Церковь поет: Пришел ECU от Девы ни ходатай, ни ангел, но Сам, Господи, йоплощься. Стало быть возможно было и ходатаю, и ангелу быть спасителем. У нас угодно было Самому Господу прийти воплотить-ся; а там, может быть, совершил дело спасения ходатай, или ангел, или еще кто. Если Вы потрудитесь пройти всю эту цепь мечтаний, то, конечно, не придете к вопросу: как же и там возможно спасе-ние чрез Господа Иисуса Христа? Ужели и там Он воплощался? Если трудно решить этот вопрос, то признайте там уместность дру-гого способа восстановления падших; ведь нет никакой необходи-мости стоять на одном. В нашей воле остановиться мысленно на том или другом предположении. Но и при этом держитесьтой мыс-ли, что все эти предположения, мечты, в которых нет ничего не-сомненно верного. Следовательно, и возражение, идущее от таких мыслей против святой веры, основанной на действительных фак-тах, состояться никак не может. Дойдите прежде сами и затем до-ведите нас до верного познания о бытии и состоянии жителей дру-гих миров, тогда мы займемся с вами и решением вопроса о их спасении; тогда, если вы построите возражение против нас, - оно будет возражение дельное, стоящее опровержения; а до тех пор — что себя беспокоить?
Вы приняли и остановились на одном течении мыслей; а их воз-можно множество. Допустив населенность разумными существа-ми других миров, Вы полагаете, что они там тоже сотворены; а мо-жет быть, не сотворены, но переводятся туда именно с Земли? Земля определена быть рассадником жизни для всех планет. Как на Земле первоначально из одного места расселились люди по всем обитаемым странам Земли, так с Земли наполняются жителями все тела небесные. В дому Отца Моего, сказал Господь, обите-ли многи суть (Ин. 14, 2). Почему не признать этими обителями небесные тела? Почему не допустить, что люди» по смерти, живут на той или другой планете, на том или иа другом солнце, и, по Страшном суде, водворятся там вечно со своими телами? Скажете: отчего же такая честь маленькой Земле? Для Бога в тварях нет ничего ни большого, ни маленького. Он всех тварей Своих любит и о всех их равно печется. Если Он положил, чтобы на одной какой-либо планете был рассадник жителей, то для Него все равно какую бы ни избрать для этого. И какое тело Вы ни возьмите, все оста-нется вопрос: почему оно избрано? Ибо всякое из них, в сравнении с целым мирозданием, будет ничто. Против такого предположения, как предположения, сказать нечего.
Далее, предположив бытие жителей на других мирах, ничто не мешает предположить, что они пребыли в воле Божией, сохрянили себя в святости и чистоте, не нарушали заповеди Божией и не взбунтовались против Бога, как это случилось на нашей планете. Взбунтовалась одна Земля, а прочие миры остались совершенно спокойны. Но Бог, Которому дорога всякая тварь, но бросил нас, а устроил способ нашего восстановления, который присмля благо-говейною верою, мы спасаемся. В притче пастырь оставляет 99 овец и идет искать одну... Но нельзя допускать и ту мысль, что когда о Земле такое попечение, то другие миры забыты, и что, после сделанного у нас, там и делать ничего для них не остается. Цель тво-рения есть слава Божия, или явление беспредельных совершенств Божества. У нас они явлены наипаче в домостроительстве спасе-ния, а на других мирах они являются другими способами. Ясли предположить другой образ бытия разумных тварей и облаженствование их, то уж прямее предположить устояние их в своем чине, светлое состояние блаженных.
Но пусть и пали. Нет основания думать, чтобы им неизбежно нужно было воплощение, чтоб оно совершилось на каждой плане-те. Сила воплощения и искупительная жертва спасают нас чрез усвоение их верою. Почему не предположить, что искупительная жертва, совершенная на Земле, подействовала благотворно и на другие миры? Почему не предположить, что и тамошние разумные твари приняли ее верою, и таким образом спасаются? В способах Сообщения и произведения веры у Господа не может быть недо-статка: есть даже ангелы, в служение посылаемые да хотящих на-следовать спасение. Все планеты состоят между собою в связи и взаимовлиянии, для нас неведомом. Чтобы какая-нибудь из них была исключена из этого союза, этого предположить нельзя. Если физически существует такой союз — то почему же не предположить нравственного? Если в физическом отношении одно тело влияет на все прочие, с какими оно состоит в связи, то отчего же не допу-стить того же и в отношении нравственном?
Вот все, что пришло мне в голову сказать Вам в успокоение Ваше; и однако ж, не забывайте, что все это лишь предположи-тельные мысли, без которых не только можно, но и должно обхо-диться. Видим убо ныне якоже зерцалом в гадании; а узрим лицем к лицу тогда! (ср.: 1 Кор. 13, 12). Высших себе не ищи, говорит Премудрый; а яже ти пове-данная, сия разумевай: несть бо ти потреба тайных. Многи бо прельсти мнение их, и мнение лукавно погуби мысль их (Сир. 3, 21,22,24)» . (Св. Феофан Затворник. Собрание писем. Из неопубликованного. М., 2001, с. сс. 452-457)
Но я с недоверием отнесся бы к сообщениям о контактах с разумными существами. Любая религия считает, что человек - не единственная разумная форма жизни во Вселенной. Мы считаем, что духи могут обретать контуры физической плоти и вступать в контакт. Если "инопланетянин" начнет заявлять: "Христос был членом экспедиции с нашей планеты, побывал с разведывательной миссией на Земле. Вы его распяли, но мы вас прощаем. Вы плохо поступили с эмиссаром, но мы решили еще раз послать к вам посольство", - чего еще обсуждать?
Поклонники «летающих тарелочек» желают того же, что и оккультисты: превратить Христа из Учителя в ученика. Для этого оккультисты посылают Христа на выучку к индийским «махатмам» (мол, там Христос провел свою юность до 30 лет); а уфологи организуют Христу прописку на другой планете. Если же вы согласитесь с тем, что Христос не Бог, а просто транслятор чьих-то «тайных знаний», то вскоре вам предложат напрямую обратиться к тем, кто когда-то "учил" Христа. И неважно, где эти «учителя» они обитают: в гималайской Шамбале или на другой планете. Подобные мифы могут быть различны. Но жало у них общее – антихристианское. Дух, унижающий Христа, дающий ему «поцелуй Иуды» – это бес. Так что мы подождем аплодировать на пресс-конференциях с «инопланетянами».

Но предлагаю эту тему  в этой ветке не обсуждать. Оставьте здесь только проблему Бруно.

Vladneb

  • Гость
Re:За что сожгли Бруно?
« Ответ #85 : 02 Янв 2004 [19:30:10] »
И еще, уважаемые участники дискуссии. Верно ли  я понимаю, что из ее участников только я читал и самого Бруно и научную литературу о нем. а вы предпочитаете делиться своими школьными воспоминаниями?
Это не сложно исправить:
http://renaissance.rchgi.spb.ru/Bruno/autor.rus.htm
http://liber.ursus.msk.ru/view.php?MTAwMDAyKzQ3MTExOTcyNw==
 :)

Оффлайн Grinia

  • *****
  • Сообщений: 6 339
  • Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
Re:За что сожгли Бруно?
« Ответ #86 : 02 Янв 2004 [21:16:21] »
Д. Бруно сожгли не за его научные  "прогрессивные" взгляды, его сожгли за его религиозные убеждения, иными словами - за инакомыслие.

Конечно, его сожгли за инакомыслие! Неужели Вы думаете, что инквизицию расстроила бы математика или новая физическая формула.
Все эти циферки и формулы - пыль и прах. Испокон века битва идет за души человека, в первую голову, и за умы, во вторую. Господин Kuraev, кстати, судя по выступлениям, хорошо это понимает.
Только ментальная свобода дает человеку шанс на творчество. Творчество дает возможность проявить потенциал духа. Пробужденный дух делает человека богоподобным. Бруно принес новое мировоззрение, которое сразу же пришло в полное противоречие с господствовавшим умственным и нравственным порядком. "Посредники" между Богом и человеком быстро смекнули, что подобная философия освободит человечество от костылей посредничества, и приняли меры...
Бруно учил современников, что настоящая внутренняя сущность вещей есть
духовная сила - душа мира. Она создает преходящие образы вещей,
которые как бы всплывают на поверхность материи и опять погружаются в
ее недра. Духовная сила присуща всем вещам и потому неуничтожаема, как
и материя. Материя и форма - суть два неотъемлемых элемента
действительности, вместе они образуют единое. Их различие есть лишь в
явлениях. По сущности вселенная совершенно однообразна. Природа в
своих частях подчинена бесконечному развитию, но как целое она уже
обладает этим развитием. Ее внешней бесконечности соответствует
внутренняя бесконечность. Бруно можно назвать философом астрономии.
Вселенная для него есть отражение Божества. "И как бы ни было велико
число индивидов и вещей, все-таки в результате они образуют единство,
познание этого единства составляет цель и границы всей философии и
всего естествознания. Величайшее добро, величайшая цель желаний,
наибольшее совершенство и счастье заключается в единстве, которое все
в себе обнимает."

Той малой капле ментальной свободы, которой  сейчас обладаем, мы обязаны подвигу Джардано Бруно и подвигу многих подвижников духа, известных и неизвестных.
 Казнили Бруно не за  научные взгляды, но жизнь он свою отдал за возможность  взглядов вообще.

...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Kuraev

  • Гость
Re:За что сожгли Бруно?
« Ответ #87 : 02 Янв 2004 [22:33:25] »
"Д. Бруно сожгли не за его научные  "прогрессивные" взгляды, его сожгли за его религиозные убеждения, иными словами - за инакомыслие".

Согласен.
Я не собираюсь оправдывать мерзость сожжения челоаека - и уж тем более сожжения за его мысли.
Но факт есть факт: сожжен был не Бруно-астроном; приговор выносили Бруно-колдуну. Это был конфликт не религии и науки, а двух религий: католичества  и язычества.

Kuraev

  • Гость
Re:За что сожгли Бруно?
« Ответ #88 : 02 Янв 2004 [22:42:18] »
Да ничего особо нового в  построениях Бруно не было. Он и сам не считал себя новатором, полагая, что восстанавливает  древние оккультные истины.
Пантеизм отнюдь не был новинкой для европейской философии даже ко времени Бруго. Кардинал Николай Кузанский (кстати - гелиоцентрист) строил довольно пантеистическую филосовскую систему еще за два века до Бруно.
Христианство готово признать правоту пантеизма, но - частичную.
Христианство сиповедует телеологический пантеизм.христианство, оно приближается к пантеизму в своих эсхатологических чаяниях. «Будет Бог во всем» (1 Кор. 15,28), - этим обетованием живет христианская надежда.

Здесь, однако, три отличия от пантеизма: 1) то, что христианство видит как цель мирового развития, пантеизм принимает как уже наличествующую данность. Мир един с Богом, да. Но это не данность, а заданность. Пантеизм в православии не онтологичен и статичен, а историчен: он – будет. Пантеизм переживается в христианстве не как естественная небходимость, а скорее как чудо.
2) это грядущее единство с Богом не сливает с Богом, а соединяет: многоличностный мир сохранится и за гранью истории. По слову Халкидонского догмата даже во Христе – то есть в максимальном обожении - человеческая природа будет неслиянно соприсущна с природой Божественной «неразлучно», то есть и по завершении всей истрии космоса.
3) это «пантеистическое» соединение мыслится как итог диалога свободных воль, а не как безвольный физический процесс. Не по своим трудам тварь обожится, но по воле Бога Божия благодать войдет в творение. С другой стороны, этот «христианский энтетизм» имеет и ту оговорку и условие, что «Бог будет все» «лишь в «сынах царствия», все во всех, чья воля сознательно и всецело отождествилась с волей Божией. Это и есть бытие в Боге, христианский энтетизм» .
Пока же история не завершилась, мы замечаем различие между Богом и Его творением, а потому – «Мы почитаем Бога, но не небо и землю, из коих состоит мир, и не душу или души, разлитые по всем живым существам, а Бога, создавшего небо и землю и все, что в них находится, сотворившего всякую душу» (Августин. О Граде Божием 7,29).
Столь любимые теософами слова Христа («Я сказал вам – вы боги») как раз говорят о Божием взгляде на человеке, о Его замысле о нас, о том, какими Он хотел бы нас видеть. Но не о том, что мы сами должны считать себя богами в своем нынешнем состоянии.


Ruslan Susi

  • Гость
Re:За что сожгли Бруно?
« Ответ #89 : 02 Янв 2004 [23:21:16] »
Когда возникает необходимость в словоблудии?
Когда истины нет ни в сердце ни в уме.

Цитата
По слову Халкидонского догмата даже во Христе – то есть в максимальном обожении - человеческая природа будет неслиянно соприсущна с природой Божественной «неразлучно», то есть и по завершении всей истрии космоса.
 ;D
« Последнее редактирование: 02 Янв 2004 [23:21:46] от Ruslan Susi »

Оффлайн Grinia

  • *****
  • Сообщений: 6 339
  • Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
Re:За что сожгли Бруно?
« Ответ #90 : 03 Янв 2004 [02:53:54] »
Но факт есть факт: сожжен был не Бруно-астроном; приговор выносили Бруно-колдуну.
И это превращает деяния  его палачей в божий промысел?!
Дайте мне власть над судьбами людей, и я неугодных назову колдунами, а пресечь грех - святое дело...
Цитата
Это был конфликт не религии и науки, а двух религий: католичества  и язычества.
Нет, господин Kuraev, это был конфликт одной религии. Религия эта впоследствии раскололась на тысячи течений, утратив единую связующую нить - Дух Истины. Собственное разложение она прикрывала битвой с внешним врагом, которым назначили язычество. Бруно пытался пробить брешь в этой удушающей тьме невежества, устремив мысль за пределы церковных оград. Колдовство, причем самое жуткое и мрачное, проникло во все слои духовенства и даже выше...
Катерина, эта благочестивая христианка, – за которой в глазах церкви Христа имелась огромная заслуга за устройство зверской, незабываемой массовой резни Варфоломеевской ночи – королева Катерина держала у себя на службе якобинского священника-отступника. Будучи хорошо сведущ в "черном искусстве", нашедшем полную поддержку у семьи Медичи, он заслужил благодарность и покровительство своей набожной хозяйки своим несравнимым умением убивать людей на расстоянии путем калечения с заклинаниями их восковых изображений. Этот процесс так часто описывался, что  нет надобности его повторять.
Карл лежал, заболевши неизлечимой болезнью. Королева-мать, которой с его смертью пришлось бы все потерять, прибегла к некромантии и советовалась с оракулом "кровоточащей головы". Это адское деяние требовало обезглавливания ребенка, который должен был обладать большою красотой и чистотой. Он был тайно подготовлен для его первого причастия придворным капелланом, который был поставлен в известность об этом заговоре, и в полночь назначенного дня в комнате больного и в присутствии одной только Катерины и нескольких ее союзников "чертова месса" была отслужена. Остальное повествование приводим в таком виде, как оно изложено в одном из трудов Леви:
"В этой мессе, отслуженной перед изображением демона, имея под ногами перевернутый крест, колдун освятил две облатки, одну черную и одну белую. Белую дали ребенку, которого они принесли одетым как бы для крещения, и которого умертвили тут же на ступенях алтаря сразу же после его причастия. Его голову, отделенную от туловища одним единым ударом, кровоточащую все время, положили на большую черную облатку, которая покрывала дно дискоса, затем поместили на стол, где горели какие-то таинственные лампы. Затем началось вызывание; от демона требовали, чтобы он произнес предсказание и ответил устами этой головы на тайный вопрос, который король не осмеливался произнести громко и который никому другому не был сообщен. Затем из головы маленького бедного мученика послышался слабый голос, странный голос, в котором не было ничего человеческого".
Колдовство ничем не помогло; король умер и – Катерина осталась верной дочерью Рима!
Достоверно установленный факт, что кардинал Бено публично обвинил папу Сильвестра III, что он колдун и заклинатель. Медная "голова-оракул", изготовленная его святейшеством, была из того же рода, как и изготовленная Альбертом Магнусом. Последнюю разбил на куски Фома Аквинский – разбил не потому, что ее изготовил или в ней обитал "демон", но потому, что закрепленная месмерической силою внутри головы сущность говорила беспрерывно, и ее многословие мешало этому красноречивому святому заниматься своими математическими проблемами. Эти головы и другие говорящие статуи, трофеи магического искусства монахов и епископов, представляли собою факсимиле "оживленных" богов храмов древности. Обвинение против папы в то время было доказано.
Бенедикт IX, Иоанна XX и VI и  Григорий VII - все были известны, как чародеи.
Магические достижения епископа Ратисбонского и магические достижения "ангельского доктора", Фомы Аквинского, слишком хорошо известны и не нуждаются в повторном описании.
Около времени Реформации изучение алхимии и магии настолько распространилось среди духовенства, что это привело к большому скандалу. Кардинал Уолси был открыто обвинен перед судом и Тайным Советом в сообщничестве с человеком по имени Вуд, колдуном, который сказал, что:
"Мой лорд кардинал имел такое кольцо, благодаря которому что бы он ни попросил от его милости Короля – он все получал", – при этом он добавил, что: "Мастер Кромвель, когда он... был слугою в доме моего лорда кардинала... читал много книг и, в особенности, книгу Соломона... и изучал металлы и то, какими они обладают свойствами по канону Соломона".
Этот случай вместе с другими такими же любопытными можно найти среди бумаг Кромвеля, когда-то хранящихся в архиве Ролз Хауза.
Священник по имени Уильям Стейплтон был арестован за колдовство во время правления Генриха VIII и отчет о его похождениях также хранился в архивах Ролз Хауза. Сицилийский священник, которого Бенвенуто Челлини называет некромантом, прославился своими успешными заклинаниями и никогда не был преследуем.
Во второй половине шестнадцатого века едва ли можно было найти приход, где священники не изучали бы магию и алхимию. Применение заклинаний для изгнания бесов в "подражание Христу", который, между прочим, никогда не пользовался заклинаниями, привело к тому, что духовенство открыто посвятило себя "священной" магия в противовес черному искусству, в каковом, как в преступлении, обвинялись все те, кто не были ни священниками, ни монахами.
Оккультные знания, собранные римской церковью с когда-то богатых полей теургии, ревниво охранялись ею для своего собственного употребления, и она посылала на костер только тех практиков, кто "браконьерствовал" на ее землях Scientia Scientiarum, а также тех, чьи грехи не могли быть сокрыты под монашеской сутаной. Доказательства к этому находятся на страницах истории.
"В течение только пятнадцати лет между 1580 и 1595 гг. и только в одной провинции Лотарингии председатель Ремигиус сжег 900 ведьм", – говорит Томас Райт в своей "Колдовство и магия".
Это были дни, изобилующие убийствами, совершаемыми духовенством с не превзойденной жестокостью и зверствами.
В то время как ортодоксальное духовенство вызывало целые легионы "демонов", пользуясь магическими заклинаниями и оставаясь безнаказанным со стороны властей, лишь бы оно крепко держалось за установленные догмы и не проповедовало ереси, – с другой стороны, акты ни с чем несравнимых зверств совершались над бедными несчастными глупцами. Габриэль Малагрида, восьмидесятилетний старик, был сожжен этими евангельскими палачами в 1761 году. В Амстердамской библиотеке имеется экземпляр отчета об этом знаменитом судопроизводстве в переводе с Лисабонского издания. Он был обвинен в колдовстве и в запрещенных сношениях с Дьяволом, который "открыл ему будущее" (?) Пророчество, которое Сатана сообщил бедному визионеру иезуиту, изложено в следующих выражениях:
"Преступник признался, что демон в виде святой Девы, приказав ему написать жизнеописание Антихриста (?), сказал ему, что он, Малагрида, является вторым Иоанном, но с более ясным умом, чем у Иоанна Евангелиста; что должны появиться три антихриста и что последний из них родиться в Милане от одного монаха и монахини в 1920 году; что он женится на Прозерпине, одной из адских фурий", и т. д.
Пророчество должно быть проверено через сорок три года с настоящего момента. Даже если бы всем детям, родившимся от монахов и монахинь, предстояло стать антихристами, если бы им позволили дожить до зрелых лет, этот факт казался бы менее заслуживающим сожаления, чем те открытия, которые были сделаны во многих монастырях, когда понадобилось по каким-то причинам, удалить фундаменты.  Открытия, некогда сделанные в Австрии, Риме и в  Польше поражают воображение. В рыбоводном пруде в Риме, расположенном близ женского монастыря, по приказу папы Григория спустили воду, на дне его обнаружили более шести тысяч детских черепов, те же самые показатели целомудрия и чистоты были обнаружены в женском монастыре в Нейнбурге в Австрии, когда разрыли фундамент!
В шестнадцатом веке кюре де Барджота из епархии Каллахора в Испании стал мировым чудом из-за своих магических сил. Но после того как он предупредил папу римского (используя свои магические знания) о готовящемся покушении на него в связи с  интригой (с некой прекрасной дамой), кюре раскаялся в своих грехах перед галантным папою и получил от него прощение грехов.
"По возвращении, ради формы, он был отправлен в заточение у инквизиторов Лофано, но был оправдан и очень скоро выпущен на свободу".
Брат Пьетро, доминиканский монах четырнадцатого столетия – маг, который преподнес в подарок знаменитому д-ру Эудженио Торралве, врачу принадлежавшему дому адмирала Кастилье – демона по имени Зекиэль, – приобрел свою славу и известность через последовавший судебный процесс Торралвы. Этот необычайный судебный процесс и сопровождающие его обстоятельства описаны в подлинных документах, сохранившихся в архивах Инквизиции. Кардинал Вольтерры и кардинал Санта-Круса оба видели и сообщались с Зекиэлем, который в течение всей жизни Торралвы оказался чистосердечным, добрым, элементальным духом, совершавшим много благодеяний, и оставшимся верным этому врачу до последнего часа его жизни. Даже Инквизиция оправдала Торралву по этому поводу; и хотя бессмертная известность была ему обеспечена сатирою Сервантеса, ни Торралва, ни монах Пьетро не являются вымышленными героями, но историческими персонажами, занесенными в церковные документы Рима и Куенца, в каковом городе происходил судебный процесс над врачом 29 января 1530 г.

Тот, кто интересуется узнать тайные пружины, скрытые за этими тысячами законных убийств, совершенных духовенством, притворяющимся, что оно верит в Дьявола, и преуспевшим заставить других поверить в него, – найдет этот секрет раскрытым в  труде У. Г. Солдана из Штутгарта "Geschichte der Hexen processe, aus den Quellen dargestellt"
Истинное происхождение обвинений и смертных приговоров за колдовство в этой книге тонко прослежено до личной и политической враждебности и, прежде всего, ненависти католиков к протестантам.
Христианство пожирало себя, как впрочем, продолжает это делать и до сих пор. Бруно пытался вернуть утраченные духовные ценности, обращаясь к герметической философии. Он был не единственный из христиан, кто обращался к герметизму. Герметические писания были высоко оценены Св. Августином, Лактанцием, Кириллом, но в большей степени обработаны платоническими философами из ранних христиан, такими как Ориген и Климент Александрийский.
Что бы не остаться голословным я приведу список "язычников" с которыми боролось христианство. Приведем несколько выдержек из подлинного списка, отпечатанного в Хауберовской "Bibliotheca Magica". Одного взгляда на этот ужасающий каталог убийств во имя Христа достаточно, чтобы убедиться, что из 162 сожженных лиц половина обозначена, как чужие (т. е. протестанты) в этом гостеприимном городе; а в другой половине мы находим тридцать четырех детей, старшему из них было четырнадцать лет, а самый маленький – младенец д-ра Шютца. Чтобы этот перечень был короче, приведем только наиболее выделяющиеся из каждого из двадцати девяти сожжений.
В первом сожжении – четыре человека.
Вдова старого Анкера. Жена Либлера. Жена Гутбродта. Жена Хекера.
Во втором сожжении – четыре человека.
Две чужие женщины (имена неизвестны).
Старая жена Бевтлера.
В третьем сожжении – пять человек.
Тунгерслебер, менестрель.
Четыре жены горожан.
В четвертом сожжении – пять человек.
Чужой мужчина.
В пятом сожжении – девять человек.
Лутц, знаменитый лавочник.
Жена сенатора Баунаха.
В шестом сожжении – шесть человек.
Жена толстого портного.
Чужой мужчина.
Чужая женщина.
В седьмом сожжении – семь человек.
Двенадцатилетняя чужая девочка.
Чужой мужчина, чужая женщина.
Чужой управляющий (Шултхейсс).
Три чужие женщины.
В восьмом сожжении – семь человек.
Сенатор Баунах, самый толстый горожанин Вюрцбурга.
Чужой мужчина.
Две чужие женщины.
В девятом сожжении – пять человек.
Чужой мужчина.
Мать и дочь.
В десятом сожжении – три человека.
Штейнахер, очень богатый человек.
Чужой мужчина, чужая женщина.
В одиннадцатом сожжении – четыре человека.
Двое мужчин и две женщины.
В двенадцатом сожжении – два человека.
Две чужие женщины.
В тринадцатом сожжении – четыре человека.
 Маленькая девочка лет девяти или десяти.
Девочка моложе ее – ее маленькая сестра.
В четырнадцатом сожжении – два человека.
Мать вышеупомянутых двух маленьких девочек.
Девушка двадцати четырех лет.
В пятнадцатом сожжении – два человека.
Мальчик двенадцати лет, в первом классе.
Женщина.
В шестнадцатом сожжении – шесть человек.
Мальчик лет десяти.
В семнадцатом сожжении – четыре человека.
Мальчик лет одиннадцати.
Мать и дочь.
В восемнадцатом сожжении – шесть человек.
Два мальчика в двенадцатилетнем возрасте.
Дочь д-ра Юнге.
Девушка лет пятнадцати.
Чужая женщина.
В девятнадцатом сожжении – шесть человек.
Десятилетний мальчик.
Еще мальчик в двенадцать лет.
В двадцатом сожжении – шесть человек.
Дитя Гебела, самая красивая девушка в Вюрцбурге.
Два мальчика, каждому по двенадцать лет.
Маленькая дочь Степпера.
В двадцать первом сожжении – шесть человек.
Мальчик четырнадцати лет.
Маленький сын сенатора Штолценбергера.
Два питомца школы.
В двадцать втором сожжении – шесть человек.
Штурман, богатый бондарь.
Чужой мальчик.
В двадцать третьем сожжении – девять человек.
Мальчик Давида Кротенса девяти лет.
Два сына княжеского повара, одному четырнадцать,
другому десять лет
В двадцать четвертом сожжении – семь человек.
Два мальчика в больнице.
Богатый бондарь.
В двадцать пятом сожжении – шесть человек.
Чужой мальчик.
В двадцать шестом сожжении – семь человек.
Вейденбуш, сенатор.
Маленькая дочь Валкенбергера.
Маленький сын пристава городского совета.
В двадцать седьмом сожжении – семь человек.
Чужой мальчик.
Чужая женщина.
Еще мальчик.
В двадцать восьмом сожжении – шесть человек.
Младенец, дочь д-ра Шютца.
Слепая девушка.
В двадцать девятом сожжении – семь человек.
Толстая благородная дама (Эдельфрау).
Доктор богословия.
ИТОГО:
"Чужих" мужчин и женщин, т. е. протестантов      28
Горожан, по-видимому, состоятельных людей      100
Мальчиков, девочек и малых детей                  34
В течение девятнадцати месяцев                  162

 Где место в таком богословии, которое требует таких всесожжений, как эти, чтобы насытить кровожадные аппетиты своих священнослужителей – где место в нем для следующих ласковых слов:

"Дозвольте малым детям приходить ко мне, не запрещайте им, ибо им принадлежит царство Небесное". "Ибо нет на то воли вашего Отца... чтобы кто-либо из этих малых погиб". "Но кто обидит одного из малых сих, кто верят в меня, тому лучше было бы привязать жернов на шею и быть брошенному в морские глубины".
 Искренне надеюсь, что вышеприведенные слова не оказались пустой угрозой для этих сжигателей детей.

Как Вам закоренелые язычники из двадцать восьмого сожжения, господин Kuraev?  



...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн Morbid

  • ****
  • Сообщений: 445
  • Благодарностей: 0
  • магистр морбидологии и последний из Бруннен Джи
    • Сообщения от Morbid
Re:За что сожгли Бруно?
« Ответ #91 : 03 Янв 2004 [11:06:13] »
Налицо старый как мир конфликт мировоззрений. Не ревность к науке и истине в ее лице заставляет атеистов (а в действительности, как теперь выясняется, оккультистов) воздвигать монумент Джордано, а ненависть ко Христианству и ко всему, что с ним связано. Господа псевдоученые заключат договор хоть с дьяволом - признают астрологию, уфологию и Бог знает что еще, но только бы вычеркнуть из мировой истории и истории новоевропейской научной мысли любой позитивный след христианства. Воистину, Враг куда важнее правды. “Говорите Коперник был каноником? А вы людей сжигали!”. Логика курит в стороне.
Все люди делятся на две категории: на тех, кто выбрасывает бутылки, и тех, кто их собирает ©

Vladneb

  • Гость
Re:За что сожгли Бруно?
« Ответ #92 : 03 Янв 2004 [15:21:23] »
Господа псевдоученые заключат договор хоть с дьяволом - признают астрологию, уфологию и Бог знает что еще, но только бы вычеркнуть из мировой истории и истории новоевропейской научной мысли любой позитивный след христианства.
Гм, вот с этого момента можно поподробнее про "позитивный след", любой, желательно в отдельной теме - здесь это будет оффтопиком.

Kuraev

  • Гость
Re:За что сожгли Бруно?
« Ответ #93 : 03 Янв 2004 [16:26:03] »
"сожжен был не Бруно-астроном; приговор выносили Бруно-колдуну. И это превращает деяния  его палачей в божий промысел?!"

Гриня, а Вы с кем разговариваете? Если  со мной, так я с самого начала назвал сожжение Бруно мерзостью.

Вы и  в самом деле верный ученик Бруно - сначала придумываете для себя карикатуру на христианство, потом уверяете. что христианство и есть эта карикатура, потом высмеиваете эту каракатуру  и, наконец, удивляетесь, отчего это вдруг христиане  отнеслись к Вам полемично и обвиняете их в "нетерпимости".

Впрочем,  кажется и Вы уже не настаиваете на том, Бруно - это великий астроном-математик.



Оффлайн Morbid

  • ****
  • Сообщений: 445
  • Благодарностей: 0
  • магистр морбидологии и последний из Бруннен Джи
    • Сообщения от Morbid
Re:За что сожгли Бруно?
« Ответ #94 : 03 Янв 2004 [16:38:24] »
Открывать новую тему нет никакого желания. Думаю модератор нас простит.
Новоевропейскую науку формировали люди либо близкие к церковным кругам, либо отличающиеся повышенной религиозностью. И так:

Николай Кузанский (1401-1461) - католический богослов и философ, предложивший в 15 столетии отказаться от геоцентризма; внес основополагающий вклад в формирование понятия бесконечно малой (infinitesimal), в труде "De possest" совершает переход от демокрического понимания этой категории к современной.

Коперник – каноник. После смерти отца воспитывался у дяди по матери Лукаша Ваченроде - епископа Вармийской епархии. Учился в Краковском ун-те (1491-1495), где астрономию преподавал крупный польский астроном В. Брудзевский. В итальянских ун-тах (Болонье, Падуе, Ферраре) изучал также право и медицину. Благодаря поддержке дяди, Коперник в 24-х летнем возрасте получил должность каноника);

Джокондо, Фра Джованни Ок. 1433-1515. Итальянский гуманист, зодчий и инженер. Ученый монах, его рисунки развалин классических построек, технический опыт инженера и строителя оказали огромное воздействие на других зодчих. Несколько лет он работал в Неаполе, затем отправился в Париж, где был автором проекта моста Нотр-Дам. Разрабатывал проекты укреплений и гидравлических сооружений для Республики Венеция. Был призван в Рим в качестве технического консультанта по строительству собора Св.Петра. Его репутация классического ученого возросла еще больше после выхода в свет в 1511г. его издания «De arcbitectura» Витрувия, первого иллюстрированного учебника с аннотациями;

Раймонд Луллия  - испанский ученый монах со своим главным трудом Ars Magna (великое искусство), который в начале XVI века впервые описал машину,  способную делать логические выводы и выдавать суждения о природе вещей. По сути это было гениальное предвидение современных компьютеров;

Исаак Барроу (1630-1677) - священник в г. Кембридже, научный руководитель Ньютона. Барроу был первым, кто получил формулу, связывающую первообразную с интегралом (известную под названием формулы Ньютона-Лейбница); вывел формулу, связывающую фокусное расстояние линзы с радиусами кривизны её поверхностей, также ему принадлежит формула замены переменных под знаком интеграла;

Исаак Ньютон – помимо всего прочего, выдающийся теолог.

Альберт Великий  - идея трансформизма в мире животных и растений;
Василий Валентин - монах-алхимик, открывшего несколько хим. Элементов;
Никола Орема - епископ, один из авторовов современной алгебраической символики;
Буридан - монах, открывший принцип  инерции до Ньютона и по сути сформулировавший "1 Закон Ньютона";
Лука Пачолли  - монах, математическая теория бухгалтерского учета;
Блез Паскаль (монах?) в конце жизни и глубочайше религиозный человек, основоположник теории вероятностей, теории чисел, гидростатики - масса открытий;
Беда Достопочтенный (12 век) – монах, историк, филолог и математик;
св. Исидор Севильский (7 век) - первый энциклопедист;

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)  -  гениальный хирург – его классический труд "Очерки гнойной хирургии", написанный в 40-е годы, изучается в мединститутах.

Упомянем и детей священников: физиолог И.П.Павлов, физик и математик Н.Н.Боголюбов, инженер А.С.Попов.

Да, чуть не забыл:
Порох - в Европе был открыт Роджером Бэконом (монах - алхимик, переоткрывший селитру).


« Последнее редактирование: 03 Янв 2004 [16:50:43] от Morbid »
Все люди делятся на две категории: на тех, кто выбрасывает бутылки, и тех, кто их собирает ©

Оффлайн Grinia

  • *****
  • Сообщений: 6 339
  • Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
Re:За что сожгли Бруно?
« Ответ #95 : 03 Янв 2004 [16:51:32] »
Не ревность к науке и истине в ее лице заставляет атеистов (а в действительности, как теперь выясняется, оккультистов) воздвигать монумент Джордано, а ненависть ко Христианству и ко всему, что с ним связано.
По счастью, монумент Джордано воздвигло благодарное человечество, и христиане были не крайними в этом процессе. Нам остается только принести цветы признательности к нерукотворному памятнику. К сожалению, махровым ортодоксам сложно отдать дань своим кумирам - палачам инквизиции. Сонмы их имен человечество не сочло нужным оставить в своей исторической памяти.
Никакой ненависти к Христианству никто не испытывает.  То, что нынче рядится в одежды Христианства, также далеко от него как далек оккультизм Уильяма Стейплтона от высокой философии Ориген и Климента Александрийского.
 
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн Morbid

  • ****
  • Сообщений: 445
  • Благодарностей: 0
  • магистр морбидологии и последний из Бруннен Джи
    • Сообщения от Morbid
Re:За что сожгли Бруно?
« Ответ #96 : 03 Янв 2004 [16:56:22] »
А Вы, Гриня, никогда не пробовали силы на поприще поэзии?
Все люди делятся на две категории: на тех, кто выбрасывает бутылки, и тех, кто их собирает ©

Оффлайн Grinia

  • *****
  • Сообщений: 6 339
  • Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
Re:За что сожгли Бруно?
« Ответ #97 : 03 Янв 2004 [17:07:39] »

Гриня, а Вы с кем разговариваете? Если  со мной, так я с самого начала назвал сожжение Бруно мерзостью.

Но мерзость вы решили списать на язычество, а не на внутренние проблемы христианства. За то и получили правды полной чашей.
Цитата
Вы и  в самом деле верный ученик Бруно - сначала придумываете для себя карикатуру на христианство, потом уверяете. что христианство и есть эта карикатура...
Карикатуру?!! Может зловредные оккультисты подбросили черепа в монастырский пруд? ::)  Надо учиться смотреть правде в глаза, уважаемый.
Цитата
Впрочем,  кажется и Вы уже не настаиваете на том, Бруно - это великий астроном-математик.
Я на этом не настаивал изначально, но приводил чисто научные его рассуждения. Читайте тему.
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн Grinia

  • *****
  • Сообщений: 6 339
  • Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
Re:За что сожгли Бруно?
« Ответ #98 : 03 Янв 2004 [17:14:50] »
А Вы, Гриня, никогда не пробовали силы на поприще поэзии?
Пробовал даже на этом форуме! ;D
Прямо в тему, навскидку:
...Беседы простаков кончаются трагично.
Ересь для костра подходит отлично.
Джордана как-то сказал о дальних мирах...
Эх, поспешил!
"Простых людей" своей эпохи рассмешил.
Рассмешил-то, оно рассмешил, но было недалеко и до беды,
Так, просто ирония, превращается в иронию судьбы.
Сейчас-то планет открыли кучи,
Но современные костры от этого не становятся менее жгучи.
 ;) :D
https://astronomy.ru/forum/index.php?board=3;action=display;threadid=3563
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн Morbid

  • ****
  • Сообщений: 445
  • Благодарностей: 0
  • магистр морбидологии и последний из Бруннен Джи
    • Сообщения от Morbid
Re:За что сожгли Бруно?
« Ответ #99 : 03 Янв 2004 [17:40:51] »
 :o Браво! Вы настоящий апологет сожженного гуманитария. Забудьте про формулы, с Вашими способностями они уже без надобности.
Все люди делятся на две категории: на тех, кто выбрасывает бутылки, и тех, кто их собирает ©