ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Artom от 09 Окт 2011 [21:48:39]Скорее всего чуть слабее.Спасибо за уточнение, остаеться теперь посмотреть на нее. А блеск сейчас кометы 45P Honda-Mrkos-Pajdusakova плавно слабеет?
Скорее всего чуть слабее.
Да, значительно лучше. В следующем появлении комета будет легко доступна бинокулярным наблюдениям.
Алан Хейл, 6 ноября 2011.45P/Honda-Mrkos-Pajdusakova«… Яркость кометы была близка к 11m, когда я наблюдал её этим утром. Очень вероятно, что это моё последнее наблюдение для 45Р в её текущем появлении, т.к. она быстро слабеет (...)
Цитата: Artom от 10 Ноя 2011 [00:28:58]Да, значительно лучше. В следующем появлении комета будет легко доступна бинокулярным наблюдениям.Артём, а можно пожалуйста подробности её следующего появления? Можно мне прямо в приват ЛС, буду благодарен.
Цитата: Artom от 07 Ноя 2011 [11:54:52]Алан Хейл, 6 ноября 2011.45P/Honda-Mrkos-Pajdusakova«… Яркость кометы была близка к 11m, когда я наблюдал её этим утром. Очень вероятно, что это моё последнее наблюдение для 45Р в её текущем появлении, т.к. она быстро слабеет (...)Жаль, я даже не попытался. Ждём лучших комет смотрим комету Гаррадда.
В следующем появлении комета пройдёт перигелий в конце декабря 2016 года, и чуть позже этого, в феврале 2017 года совершит очередное очень близкое сближение с нашей планетой (на 0.085 а.е.); причём именно для наблюдателей северного полушария сложатся наилучшие условия видимости. Яркость кометы вблизи максимального сближения с нашей планетой будет на уровне 7-8m. При этом 45P будет наблюдаться во второй половине ночи, высоко в небе.
Похоже C/2011 M1 совсем кончилась...