A A A A Автор Тема: Насколько возможен такой проект звездолета?  (Прочитано 32631 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 712
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Возможно ли создание фотонной ракеты
« Ответ #120 : 04 Фев 2011 [11:06:30] »
Это элементарная логика. Есть утверждения, которые нельзя доказать. И есть, которые нельзя опровергнуть.
Нельзя доказать, что бога нет. Если его нет тут, он может быть ТАМ. То же самое с инопланетянами.

Конечно. Но можно доказать более слабую контргипотезу. Что бога нет доказать нельзя (можно доказать что есть, если явит нам надежное чудо, чего не наблюдается). Но можно доказать что бога нет на небесах. Например.
Так и с планетами земного типа. Нельзя доказать с помощью интерферометра что мы одиноки во вселенной. Но можно доказать (и надежно) что биосферы НАШЕГО типа – крайне редкое явление во вселенной...
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн armadillo

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
« Ответ #121 : 04 Фев 2011 [11:09:24] »
Во Вселенной нет редких явлений))
В галактике - возможно. Но пока наблюдательная селекция не дает делать каких-либо заявлений.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #122 : 04 Фев 2011 [11:16:43] »
Сколько может быть кислорода в атмосфере мертвой планеты? Доли процента? Процент?
сколько угодно, если есть вода и солнце

О нет! Я не вникал в эти тонкости. Но выложу что знаю. Кислород слишком активный окислитель. Он быстро исчезает в естественных окислительных реакциях. Поэтому процент его в естественном виде не может быть большим при естественных условиях. В большом количестве (скажем, более 10% кажется) в атмосфере его поддерживать может только биосфера. Антиэнтропийный мотор.
Есть хитрые небиогенные процесс его выробатывающие на мертвых планетах. Не вникал в их суть. И тут даже не в проценте дело. Как у всякого простейшего процесса, для него есть формула (и кажется экспоненциальная) которая позволяет вам очень ЧЕТКО вычислить сколько небиогенного кислорода может быть на данной планете (исключая, разумеется, каке-либо скрытые неучтенные нами естественные механизмы).
То есть если мы найдем, скажем 6-7% кислорода в атмосфере, то мы разумеется, постараемся на основе всех остальных данных (тип планете, светило, положение, предполагаемая геология) отфильтровать в своих моделях небиогенный кислород от предпологаемо-биогенного.
Биогенный кислород – это чудо. Это фактор не вписывающийся в мертвую модель планеты. То есть мы ищим не просто много кислорода. Мы ищем кислород, которого не должно быть у мертвой планеты.
Так сказать будет лучше.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #123 : 04 Фев 2011 [11:31:19] »
Во Вселенной нет редких явлений))
В галактике - возможно. Но пока наблюдательная селекция не дает делать каких-либо заявлений.

Разумеется.
Вот тут:

http://alex-semenov.livejournal.com/10824.html

я рассчитал по методике Кулиш (опираясь на свои предположения), что разумная жизнь должна встречаться одна на 2000 галактик. И даже ПОКАЗАЛ пальцем на небе, где наши ближайшие братья  должна быть. Это  кластер Вирдж, созвездие Девы. 32 миллиона световых лет отсюда.

В масштабе вселенной это очень частое явление. Если в видимой части вселенной 300 миллиардов галактик, то только до горизонта событий будет 150 000 000 разумных цивилизаций!
Но ТАКАЯ оценка плотности разума для многих оптимистов неприемлима. Признать что  в видимой части вселенной всего лишь 150 миллионов разумных цивилизаций - это издать вопля отчаяния: "мы совсем одни в этом мире!"
 ;D

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
« Ответ #124 : 04 Фев 2011 [13:36:41] »
Пандорра она не чужая. Она заселена с Земли. Аборигены имеют земное происхождение.

Оффлайн Олег(Алекс)

• Благодарностей: -8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Олег(Алекс)
« Ответ #125 : 04 Фев 2011 [13:41:35] »
Пандора это бред!!!! :D Так всё похоже наземную жизнь в этом фильме, сказка! Смотреть противно было! Губы как у людей у аборигенов! Млекопитающее они что ли? В лоб бы дал Джеймсу Камеруну! Его лучший фильм Терминатор 2! :) А это фэнтази не имеющее под собой ни какаю научную фантастику! Самая умная научная фантастика у Стивена Спилберга!

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #126 : 04 Фев 2011 [13:49:53] »
Пандора это бред!!!! :D Так всё похоже наземную жизнь в этом фильме, сказка! Смотреть противно было! Губы как у людей у аборигенов! Млекопитающее они что ли? В лоб бы дал Джеймсу Камеруну! Его лучший фильм Терминатор 2! :) А это фэнтази не имеющее под собой ни какаю научную фантастику! Самая умная научная фантастика у Стивена Спилберга!
"Когда бы каждому воздать по их заслугам, то никому не избежать кнута!" (с) Вильям (наш) Шекспир, так сказать.
Не читайте красных газет, не смотрите голливудские фильмы.
Во всяком случае не перед обедом...
Надо понимать, что вся кинофантастика с одной стороны пропаганда с другой бизнес. Даже художественная литература вынуждена считаться со спросом и не сильно удаляться в своих фантазиях от пожеланий читателя.
Так что...
Завязываем с кино. Это грозит длинным оффтопом

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
« Ответ #127 : 04 Фев 2011 [14:01:03] »
На этот вопрос отвечают в соседней ветке.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #128 : 04 Фев 2011 [17:55:27] »
Я читал издания 1981 года. :blank:
Там было про прогнозы Римского клуба?
Я сам читал раньше какую-то версию этой книги где этого не было.
И перечитывая уже сейчас, был немало удивлен.
Возьмите 1987-го. По ссылке выше.

На этот вопрос отвечают в соседней ветке.

При такой плотности? 1 цивилизация на 10 звезд?
А эту картинку вы видели?

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
« Ответ #129 : 04 Фев 2011 [19:23:44] »
если этот вопрос будет в той ветке можно будет обсудить.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #130 : 04 Фев 2011 [20:14:39] »
если этот вопрос будет в той ветке можно будет обсудить.
Да, конечно.
Но не очень хочется.
Я в свое время на эту тему отспорился и определил для себя границы понимания данной проблемы. Я ввел шутливую классификацию, которая  утверждает, что любое  хорошо вписывающееся в реальность объяснение парадокса Ферми можно свести к одному из трех вариантов.

Лебедь, Рак, Щука.

http://alex-semenov.livejournal.com/10688.html

Я сам предпочитаю позицию Лебедь. Но я четко понимаю что ни у меня ни у кого иного нет и не может быть аргументов в пользу своей позиции. Лебедь Рак и Щука четко уравновешены и воз парадокса Ферми был и остается на месте.
Умствованиями мы его не сдвинем.
Но я тайно надеюсь что  космические телескопы все же помогут мне в нелегком лебедином деле...
:)
Да. Еще. Все новички пытаются в мой треугольник вписать еще один угол или вообще свести его к шару. Мол, есть много в мире друг Горацио... Но я настаиваю на том, что любая попытка найти компромисс, скажем Лебеде-Рак или Щуко-Лебель, или даже Лебеде-Щуко-Рак – это неустойчивые конструкции. Подпертые видимыми или невидимыми (даже самому автору) допущениями- натяжками. Вернее растяжками...
Но это самые умные.
Самые глупые даже не могут понять, что все многообразие уже предложенных объяснений парадокса Ферми так или иначе сводятся к трем предложенным мною углам.

Так. Пора с этой темой завязывать.
Подитоживая свое здесь присутствие.
Фотонная ракета возможна.
Из вот такой:

она стала примерно такой:

Оффлайн gary256

• **
  • Благодарностей: 3
  • Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни - неизвестно
    • Сообщения от gary256
« Ответ #131 : 04 Фев 2011 [20:35:19] »
Так это, углеродная но безкислородная жизнь вроде как есть даже у нас под боком.
http://www.izvestia.ru/science/article3141078/

А недавно еще и бактерии нашли которые обходятся без фосфора в ДНК. Используют мышьяк.
http://stp.cosmos.ru/index.php?id=1137&no_cache=1&tx_ttnews%5Btt_news%5D=1004&cHash=69040eb74a071c2f2a93c51b4a085f4a

Мне иногда кажется что жизнь во вселенной это закономерная штука возможно даже с какой то целью (отличной от только размножения). Доказательст не имею  ;)

Оффлайн gary256

• **
    • Сообщения от gary256
« Ответ #132 : 04 Фев 2011 [20:47:03] »
Цитата
Идея слишком хороша. Кроме космических проектов, есть масса идей как построить наземный приборо для того же.
А можно ссылочку?
А то Overwhelmingly Large Telescope зарубили (вместо 100 метрового зеркала будет 42 метра). Тоже охренительный проект конечно, но я не понял им денег то выделят или нет?
На разработку Thirty Meter Telescope вроде бы дали денег.

А из наземных интерферометров оптического диапазона какие проекты есть?
VLTI уже работает. А планы на будущее?

Оффлайн gary256

• **
    • Сообщения от gary256
« Ответ #133 : 04 Фев 2011 [21:13:10] »
http://alt-future.narod.ru/Lem/lem21.htm
Однако я в шоке. Лем к сожалению умер, статья подписана 1983 годом, тогда что может значить его фраза "Астрономы доказали присутствие многочисленных планет около звезд. Наблюдения показали, что значительная часть звезд нашей Галактики имеет планеты."
Это какие такие наблюдения в 1983 показали, что значительная часть звезд нашей Галактики имеет планеты??  :o

Оффлайн gary256

• **
    • Сообщения от gary256
« Ответ #134 : 04 Фев 2011 [21:41:43] »
Цитата
Лебедь, Рак, Щука.http://alex-semenov.livejournal.com/10688.html
По моему тут рассматривается нереально-однородная картина(ы), типа если уж жизнь возникает так по всей галактике, а если уж летим так во все стороны. Это как говорить что все русские алкоголики - брехня.
Реальнее надо смотреть на жизнь, местами жизни родится легче, в других местах труднее, летать как Вы сами говорите совсем не просто. И главная фишка, если летать не просто то колонии становятся самостоятельными цивилизациями со своими целями! То что материнская планета решила лететь, совсем не значит что у колонии будет таже цель.
Вот нашел статью, http://www.litarena.ru/?p=779
Где то видел ту же идею но расписано еще лучше и даже с картинками но линк не нашел.

Цитата
Принимается, что межзвездное путешествие возможно, но трудно, и таким образом, что имеется максимальное расстояние, по которому колонии могут быть непосредственно установлены. Следовательно, имеется только малое число N звезд, которые являются подходящими для колонизации и находятся в пределах приемлемого расстояния космического путешествия в любой данной солнечной системе. Любые другие колонии, расположенные достаточно далеко, рассматриваются как колонии второго этапа колонизации.

Любой контроль колонии материнской цивилизацией будет в большинстве случаев очень слабым, а время для развития в молодой колонии возможностей самостоятельной колонизации весьма велико. Следовательно, каждая колония развивает собственную культуру независимо от культуры материнской цивилизации.
...
Еще одно предположение, которое следует сформулировать это то, что колония не может насаждаться на уже освоенный мир. Любое космическое вторжение маловероятно чисто энергетически, несмотря многочисленные варианты звездных войн.
...
- При любом P < Pc колонизация быстро останавливается;
- Если P = Pc и неосвоенные пространства произвольно большого размера существуют, то именно там и расположена Земля;
- В случае P > Pc Земля, вероятно, локализуется в одном из изолированных кластеров цивилизации.

Чтобы выполнить оценки значений основных параметров N и P, нужно подчеркнуть, что главные элементы модели как проблемы перколяции не зависят от значений параметров или деталей предположений.
Вобщем даже при широком выборе пареметров возникают как области заполненные цивилизациями так и пустые области, ограниченные цивилизациями которые никуда не летают.
Варианты только в пропорциях этих областей.

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #135 : 04 Фев 2011 [23:55:41] »
У Семенова на звездолетном сайте она тоже есть...... :'(

Оффлайн Олег(Алекс)

« Ответ #136 : 05 Фев 2011 [02:32:17] »
А что если 100 миллионов лет назад допустим на земле была колония инопланетян, они потом вымерли конечно. реально ли найти их остатки!?

Оффлайн gary256

• **
    • Сообщения от gary256
« Ответ #137 : 05 Фев 2011 [02:46:05] »
Динозавров же находят.
Да что там динозавры, которые вымерли 65 миллионов лет назад. Если окаменелости красной водоросли были обнаружены в слоях миллиардной(!) давности. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B8#.D0.9E.D0.BA.D0.B0.D0.BC.D0.B5.D0.BD.D0.B5.D0.BB.D0.BE.D1.81.D1.82.D0.B8

Так что были бы инопланетене-атланты-ктоугодноеще в достаточном количества то мы бы их уже нашли.
Разве что они разлагались через минуту после смерти  ;)
Или, мы их уже нашли но не поняли что это инопланетяне (например это были мамонты или секвои ;-)

Оффлайн Олег(Алекс)

« Ответ #138 : 05 Фев 2011 [02:54:50] »
Если бы эта колония существовала сто тысяч лет, на земле 100 миллионной давности, то мы бы никогда бы не нашли их остатки! Нашли бы в таком случаи, если бы она строила бы такие же города как и мы! :) Да и краткий визит мог быть, об этом никто не узнает никогда!

Оффлайн gary256

• **
    • Сообщения от gary256
« Ответ #139 : 05 Фев 2011 [03:07:01] »
Что то тема действительно скатывается в сторону.
А что скажет alex_semenov - главный спец по звездолетам?
Есть еще какие проекты? То что магнитные и солнечные паруса с внешним разгоном самый реальный вариант мы уже поняли  :)
Плюс
- Антиматерия (на протонах а не позитронах), причем желательно тянуть а не толкать (проект Valkyrie)
- Термояд (гелий-дейтерий)
- Электромагнитная пушка для микрозондов
И типа из научных вариантов все?