A A A A Автор Тема: Великое Полное Лунное затмение 15 июня 2011 года!  (Прочитано 55579 раз)

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1279
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
  Глухо, пока на автолайне ехал - промелькнула сквозь облака практически затмившаяся Луна, а потом - сплощные облака.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Поднялась дымка и опять очередная порция облачков  :( Фотки у меня наверное плохо получатся. Надо было на дачу ехать к основному скопу. Надеюсь фото-профи сделают интересные коллажи .
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Yurik

• Гость
Правый край пока красного оттенка, левый лупит в искатель что прожектор

Оффлайн Nik-N

• Благодарностей: 186
    • Сообщения от Nik-N
Наблюдали затмение во Дворце творчества на Воробьевых горах в Москве. Луна вышла из-за туч закрытая наполовину. Наблюдали на улице до 0-15, пока облака не закрыли Луну. Приезжали телевизионщики. "Вести Москва". Утром с 8-00 в новостях должны показать. Брали интервью, потом на улице много снимали зрителей и саму Луну. Наснимали много, что покажут - увидим. К 0-30 приехал домой - чуть видел окончание полной фазы. Верхняя облачность практически все закрыла. Снимал пейзажи с затмением, но уже завтра выложу.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
бриллиантовое кольцо))) прям как при солнечном затмении) сфотайте кто нибудь это. у нас 10 минут назад начала из тени выходить. красота. ощущение что луна деформировалась :)
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

passer_by

• Гость
И на Луне светает ;)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Пошла МКС  ;D

ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Наблюдаю сейчас очередной пролет МКС. Луна уже хорошо засвечивает небо, слабые звезды еле-еле видны.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн alexan-net

• Благодарностей: 188
    • Сообщения от alexan-net
Отнаблюдали из Тулы, с погодой повезло прям, ни облачка!! Красота!!!!)))
Первый раз удалось посмотреть полное лунное затмение!!
Всем доброй ночи!!! :-)
Сейчас в пользовании:
Celestron nexstar 8SE

Ранее были:
Celestron nexstar 6SE/Celestron nexstar 127slt/SW809/SW1149

Оффлайн ikaki

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от ikaki
г. Домодедово
Хорошо луну видно. Минут 25 как выходит из тени. Облака периодически прикрывают.

Оффлайн Алексей

• Благодарностей: 180
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
Интересно, что земная тень имеет довольно чёткий край, мне думалось, что он будет несколько размыт. Только что наблюдал второй пролёт МКС.
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 536
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
Уже очень низко над горизонтом.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
блииин...народ я только что наблюдал сейчас на фоне луны неопознанный обьект!!! Смотрел в телескоп увеличение около 50 крат. обьект появился в точке диаметрльно противоположной морю кризисов. Обьект темного цета совершил маневр ввиде дуги примерно 200 градусов в строу моря кризисов. скорость около 100 км в секунду...это просто [----] я такое первый раз вижу...блин жальчто камеры не было. он просто продефилировал на фоне луны как прям красовался :o

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Тоже видел МКС, Луна же появилась из-за туч только в конце пролёта, в виде яркого бесформенного пятна. Пошёл спать в слегка расстроенных чувствах.
Carthago restituenda est

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
Нло...офигеть просто :o

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
блииин...ну снимал её кто нибудь щас на видеоооо :'(

Yurik

• Гость
А у меня подымается выше :) :) уже почти половина луны открылась 

Оффлайн Oleg111

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Oleg111
Ребята, а интересно какой части Земли щас тень на Луне :) - никто не прикидывал, может там Гималаи отсвечивают...

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Томск. Весь предыдущий день - 15 июня - небо не вселяло надежды, облачность была около 80%. Но к 21 часу ветер почти полностью очистил небо от туч, и на 2-х машинах группа томских ЛА выехала за город, в 25 км от города.
К сожалению, облачность на горизонте в южной стороне всё-таки подпортила нам наблюдения. Большая часть полутеневого затмения Луна была вне облаков, затем облака нашли на Луну.... Любопытная вещь: фотоаппаратура показала-таки потемнение лунного диска (для ясности - заметил не я, я только наблюдал). Но к началу частных фаз (01-23, здесь и далее время томское, +3 часа к мск вр.) образовалось "окно", и мы смогли пронаблюдать начало частных фаз и 10 минут частных фаз. Затем тучи снова скрыли луну, ненамного (минуты на 3) был разрыв к фазе около 0,5,  затем только с 2-05 до 2-45 мы смогли наблюдать Луну, в том числе и на начало полной фазы (02-22).
Опишу только свои впечатления. Интересно было увидеть яркий Тихо во время фазы 0,5, а затем (с 02-05) яркий "треугольник" из кратеров в районе Птолемей - Гиппарх - Альбагетний (при этом не берусь утверждать, что это были именно эти кратеры) и два кратера в северной части (один из них - Архимед), которые были видны, когда и "треугольник" затух... Минут за 7 до начала полной фазы открылась какая-то яркая звезда, которая была ослепительно видна на фоне потемневшего диска. Впечатление было, как будто на краю проснулся вулкан... Затем облачное поле закрыло Луну - и как мы поняли, капитально, на том наши наблюдения и прекратились. Когда приехали в Томск, тучи закрыли все городское небо. В общем, нам и везло, и не повезло... Немного обидно, что не увидели максимальную фазу затмения.
Прошу прощения за корявость языка - клюю носом.
Добавлю, что три раза пронаблюдали пролет МКС.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
людии...нло говорю сейчас видел на фоне светлееющей луны. маневр почти такой же как в известном видео итальянского астронома. судя по всему в том же самом месте. щас по карте сверю...я один чтоли его успел засечь :'(