ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: moscow от 21 Дек 2010 [16:37:09]Я просто не сам придумал. Точно не помню, кто сказал, но проскочила фраза "мне зеркало под MPCC трут". То есть я думал это достаточно расхожий приём.Расхожая мысль. Реализации я не видел.
Я просто не сам придумал. Точно не помню, кто сказал, но проскочила фраза "мне зеркало под MPCC трут". То есть я думал это достаточно расхожий приём.
Ага, он при мнё тёр ещё одну (на дачу). Олег?
>>Дышите глубже - параболу сильнее 1к7 без плоскости не сделать .Колосов Игорь вобще 1/3 сваял 300мм, и вообще бессчетное количество разных 1/5-1/6 разными людми...Это если к зеркалу не с душой, а не будем говорить вслух каким местом повернуться(лишь бы быстрее сделать и отвязаться), тогда и результат будет соответствующий...
Ну, во-первых, у Колосова Игоря нет интерферометра, а во-вторых этот светосильный телескоп был задуман как обзорный дипскайный с небольшим увеличением с чем он успешно справляется. Планеты в него неочень , хотя да, ронки по реальной звезде у него вполне прямая.
>>Планеты в него неочень , хотя да, ронки по реальной звезде у него вполне прямая.Ну, логичный вопрос только один, если полосы Ронки действительно ровные, по реальным звездам, не испылывалось ли это зеркало в автоколлимации?>>параболу можно сделать либо под какой нибудь корректорСпасибо, земляк!
Цитата: тринадцатый от 21 Дек 2010 [17:07:13]Ну, во-первых, у Колосова Игоря нет интерферометра, а во-вторых этот светосильный телескоп был задуман как обзорный дипскайный с небольшим увеличением с чем он успешно справляется. Планеты в него неочень , хотя да, ронки по реальной звезде у него вполне прямая. Ну а какой тогда смысл говорить "сделали"?"Сделали" - это Штрель 0,8 и выше...
Тут главное не устраивать профанацию и не рисовать бешеный Штрель по зонам, против чего явно и с конкретными цифрами предупреждают и Навашин и Сикорук!Кстати, был еще доступен фотографический метод Фуко, для окончательных испытаний.
это явная недооценка возможностей
Энтузиазм любителей нужно поддерживать,
из своего конкретного опыта
Когда я делал этот телескоп любители и слов таких не слышали - штрель, интерферограмма.
.....на переделку уже готовых зеркал от ведущих фирм у меня , например , уходило 1-2 недели . А вот у бывалых на всю асферизацию 20 минут . Да , пусть они грамотнее меня , но ведь не на порядки ........
Цитата.....на переделку уже готовых зеркал от ведущих фирм у меня , например , уходило 1-2 недели . А вот у бывалых на всю асферизацию 20 минут . Да , пусть они грамотнее меня , но ведь не на порядки ........Согласен, что это другая крайность, которая тоже может ввести начинающего в заблуждение.