ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Все равно не понял...
Истинное солнечное время - система счёта времени, в которой длительность суток принята равной интервалу между двумя последовательными прохождениями центра Солнца через южную часть небесного меридиана (верхними кульминациями). И. с. в. отсчитывается от момента верхней кульминации центра Солнца, т. е. от истинного полудня. Продолжительность истинных солнечных суток в течение года непостоянна. Источник http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/91506/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5
P.S. На всякий случай сообщаю, что понятие истинного солнечного времени НЕ означает, что прочие системы счёта времени являются ложными
А все потому, что орбита Земли не круглая
А еще, а еще у Земли ось куда-то наклонена.
Цитата: Птыц от 16 Дек 2010 [23:21:56]А еще, а еще у Земли ось куда-то наклонена.Нет, наклон оси вращения Земли относительно плоскости ее орбиты никак не связан с длительностью суток ни истинных, ни среднесолнечных, ни звездных. Непосредственно истинное солнечное время нам способны показать только солнечные часы - тенью, отбрасываемой штырем на циферблат.
В википедии про это что-то есть но непонятно. Истинное время тоесть время по положению солнца, точное.
Цитата: Spaсe Ranger от 16 Дек 2010 [06:00:13]В википедии про это что-то есть но непонятно. Истинное время тоесть время по положению солнца, точное. Надо мысленно провести по небу дугу от точки восхода до точки захода Солнца, то есть, как бы, воображаемые "рельсы", по которым движется Солнце. Максимум -- это будет 12 часов дня. А остальные положения обозначить как 360/24 = 15 градусов на час.
P.S. Запустите Stellarium. Разместите себя правильно, скорее всего, где-то в северном полушарии.Выключите отображение атмосферы, включите отображение экваториальной сетки. Вы увидите небо как проекцию на него Земного шара в определённый момент времени.Теперь направьте взор на юг и ускорьте время так, чтобы было заметно вращение неба.Ну вот. Это вы сидите почти "на макушке" вращающейся Земли и смотрите оттуда "вниз". Солнце при этом каждый день встаёт примерно на востоке и задится примерно на западе, двигаясь сообразно с дугой экваториальной сетки, по своей дуге. Поскольку сейчас Зима, то Солнце ниже нуля градусов (экватора), а градусная мера его позиции показывает, где на Земле сейчас Солнце бывает в Зените (это в южном полушарии). Экватор пересекает видимую земную поверхность точно в точках запада и востока, а Солнце -- южнее. В Стеллариуме дуга уже проградуирована в часах. У меня каждый меридиан проведён через 1 час, откуда я вижу, что день длится 7-8 часов. Соответственно, если Солнце на небе находится на четверьть дуги от максимума, то получается 12-8/4=10 часов утра. В реале на небе нет сеток и всё надо проделать при помощи инструментов или на глаз.
Как узнать в какое время его зенит?
Цитата: Spaсe Ranger от 17 Дек 2010 [13:44:13]Как узнать в какое время его зенит?Если вы ничего не знаете о месте своего местоположения и времени года и у вас нет времени понаблюдать, то тогда нельзя. Если есть время понаблюдать, тогда надо отметить точки восхода и захода или дождаться момента, когда Солнце поднимется больше всего.
Пока вы писали, я в стеллариуме лазил)))
А куда тогда полдень направлять?Если узнать когда солнце в зените, и принять это за полдень можно и рассчитывать истинное время, мне кажется это самое простое... Как узнать в какое время его зенит?
По точкам восхода, захода не получится. Горизонт может быть гористым, и на шесть часов должно приходиться время когда солнце как бы бок у Земли пересекает?
Цитата: Spaсe Ranger от 17 Дек 2010 [14:24:08]Пока вы писали, я в стеллариуме лазил))) Я тоже В Стеллариуме по объекту выводится параметр "часовой угол". Когда он равен нулю часов, я думаю, это и есть максимум восхождения.