A A A A Автор Тема: Как определить истинное время?  (Прочитано 7049 раз)

Оффлайн Spaсe RangerАвтор темы

• Благодарностей: -9
    • Skype - krishas.das
    • Сообщения от Spaсe Ranger
    • Сайт журнала "Популярно об Астрономии"
В википедии про это что-то есть но непонятно. Истинное время тоесть время по положению солнца, точное. И как оно меняется со временем?
Тал-1М(Мицар).
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Оффлайн Птыц

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Птыц
Re: Как определить истинное время?
« Ответ #1 : 16 Дек 2010 [07:03:48] »
Посмотрите "уравнение времени".

• Skype - krishas.das
« Ответ #2 : 16 Дек 2010 [15:06:35] »
Все равно не понял...
Тал-1М(Мицар).

Оффлайн Птыц

• Сообщения от Птыц
« Ответ #3 : 16 Дек 2010 [16:26:57] »
Все равно не понял...

Прочитайте, например, "Астрономический календарь. Постоянная часть". В 7-ом издании глава 1, §§ 4,5 (Единицы меры времени, Системы счета времени).
А потом задавайте вопросы, что именно непонятно.

OMI

• Гость
« Ответ #4 : 16 Дек 2010 [16:53:09] »
Истинное солнечное время - система счёта времени, в которой длительность суток принята равной интервалу между двумя последовательными прохождениями центра Солнца через южную часть небесного меридиана (верхними кульминациями). И. с. в. отсчитывается от момента верхней кульминации центра Солнца, т. е. от истинного полудня. Продолжительность истинных солнечных суток в течение года непостоянна.

Источник http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/91506/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5

P.S. На всякий случай сообщаю, что понятие истинного солнечного времени НЕ означает, что прочие системы счёта времени являются ложными  ;D
« Последнее редактирование: 16 Дек 2010 [16:58:37] от OMI »

Оффлайн Птыц

• Сообщения от Птыц
« Ответ #5 : 16 Дек 2010 [23:14:27] »
Истинное солнечное время - система счёта времени, в которой длительность суток принята равной интервалу между двумя последовательными прохождениями центра Солнца через южную часть небесного меридиана (верхними кульминациями). И. с. в. отсчитывается от момента верхней кульминации центра Солнца, т. е. от истинного полудня. Продолжительность истинных солнечных суток в течение года непостоянна.

Источник http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/91506/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5

OMI, не слишком корректное определение, хотя и взято из БСЭ.

Корректнее, как мне кажется, следующее определение:
Истинное солнечное время на данном меридиане в любой момент равно численно равно часовому углу истинного солнца, выраженному в часовой мере, плюс 12 часов.

Причина – определение из БСЭ относится к системе счета времени (истинные солнечные сутки), а не к единицам меры времени (часы, минуты и т.д.). Для сравнения см. по Вашей ссылке Большой Энциклопедический словарь. ;)

P.S. На всякий случай сообщаю, что понятие истинного солнечного времени НЕ означает, что прочие системы счёта времени являются ложными  ;D
;D

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1118
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #6 : 16 Дек 2010 [23:16:40] »
А все потому, что орбита Земли не круглая  ;D

Оффлайн Птыц

• Сообщения от Птыц
« Ответ #7 : 16 Дек 2010 [23:21:56] »
А все потому, что орбита Земли не круглая  ;D

А еще, а еще у Земли ось куда-то наклонена. ;D

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #8 : 17 Дек 2010 [13:27:28] »
А еще, а еще у Земли ось куда-то наклонена.
Нет, наклон оси вращения Земли относительно плоскости ее орбиты никак не связан с длительностью суток ни истинных, ни среднесолнечных, ни звездных. Непосредственно истинное солнечное время нам способны показать только солнечные часы - тенью, отбрасываемой штырем на циферблат. :)

• Skype - krishas.das
« Ответ #9 : 17 Дек 2010 [13:44:13] »
А еще, а еще у Земли ось куда-то наклонена.
Нет, наклон оси вращения Земли относительно плоскости ее орбиты никак не связан с длительностью суток ни истинных, ни среднесолнечных, ни звездных. Непосредственно истинное солнечное время нам способны показать только солнечные часы - тенью, отбрасываемой штырем на циферблат. :)
А куда тогда полдень направлять?
Если узнать когда солнце в зените, и принять это за полдень можно и рассчитывать истинное время, мне кажется это самое простое... Как узнать в какое время его зенит?
Тал-1М(Мицар).

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #10 : 17 Дек 2010 [13:56:08] »
В википедии про это что-то есть но непонятно. Истинное время тоесть время по положению солнца, точное.
Надо мысленно провести по небу дугу от точки восхода до точки захода Солнца, то есть, как бы, воображаемые "рельсы", по которым движется Солнце. Максимум -- это будет 12 часов дня. А остальные положения обозначить как 360/24 = 15 градусов на час.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #11 : 17 Дек 2010 [14:19:54] »
P.S. Запустите Stellarium. Разместите себя правильно, скорее всего, где-то в северном полушарии.

Выключите отображение атмосферы, включите отображение экваториальной сетки. Вы увидите небо как проекцию на него Земного шара в определённый момент времени.

Теперь направьте взор на юг и ускорьте время так, чтобы было заметно вращение неба.

Ну вот. Это вы сидите почти "на макушке" вращающейся Земли и смотрите оттуда "вниз". Солнце при этом каждый день встаёт примерно на востоке и задится примерно на западе, двигаясь сообразно с дугой экваториальной сетки, по своей дуге. Поскольку сейчас Зима, то Солнце ниже нуля градусов (экватора), а градусная мера его позиции показывает, где на Земле сейчас Солнце бывает в Зените (это в южном полушарии). Экватор пересекает видимую земную поверхность точно в точках запада и востока, а Солнце -- южнее.

В Стеллариуме дуга уже проградуирована в часах. У меня каждый меридиан проведён через 1 час, откуда я вижу, что день длится 7-8 часов. Соответственно, если Солнце на небе находится на четверьть дуги от максимума, то получается 12-8/4=10 часов утра.

В реале на небе нет сеток и всё надо проделать при помощи инструментов или на глаз.
Димс.

• Skype - krishas.das
« Ответ #12 : 17 Дек 2010 [14:24:08] »
В википедии про это что-то есть но непонятно. Истинное время тоесть время по положению солнца, точное.
Надо мысленно провести по небу дугу от точки восхода до точки захода Солнца, то есть, как бы, воображаемые "рельсы", по которым движется Солнце. Максимум -- это будет 12 часов дня. А остальные положения обозначить как 360/24 = 15 градусов на час.
P.S. Запустите Stellarium. Разместите себя правильно, скорее всего, где-то в северном полушарии.

Выключите отображение атмосферы, включите отображение экваториальной сетки. Вы увидите небо как проекцию на него Земного шара в определённый момент времени.

Теперь направьте взор на юг и ускорьте время так, чтобы было заметно вращение неба.

Ну вот. Это вы сидите почти "на макушке" вращающейся Земли и смотрите оттуда "вниз". Солнце при этом каждый день встаёт примерно на востоке и задится примерно на западе, двигаясь сообразно с дугой экваториальной сетки, по своей дуге. Поскольку сейчас Зима, то Солнце ниже нуля градусов (экватора), а градусная мера его позиции показывает, где на Земле сейчас Солнце бывает в Зените (это в южном полушарии). Экватор пересекает видимую земную поверхность точно в точках запада и востока, а Солнце -- южнее.

В Стеллариуме дуга уже проградуирована в часах. У меня каждый меридиан проведён через 1 час, откуда я вижу, что день длится 7-8 часов. Соответственно, если Солнце на небе находится на четверьть дуги от максимума, то получается 12-8/4=10 часов утра.

В реале на небе нет сеток и всё надо проделать при помощи инструментов или на глаз.
Пока вы писали, я в стеллариуме лазил)))
Самое простое просто найти когда Солнце в зените, у меня получилось около 13-00, сточностью +-20минут... От часа отсчет и вести, так проще
Тал-1М(Мицар).

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #13 : 17 Дек 2010 [14:26:02] »
Как узнать в какое время его зенит?
Если вы ничего не знаете о месте своего местоположения и времени года и у вас нет времени понаблюдать, то тогда нельзя. Если есть время понаблюдать, тогда надо отметить точки восхода и захода или дождаться момента, когда Солнце поднимется больше всего.
Димс.

• Skype - krishas.das
« Ответ #14 : 17 Дек 2010 [14:27:45] »
Как узнать в какое время его зенит?
Если вы ничего не знаете о месте своего местоположения и времени года и у вас нет времени понаблюдать, то тогда нельзя. Если есть время понаблюдать, тогда надо отметить точки восхода и захода или дождаться момента, когда Солнце поднимется больше всего.
По точкам восхода, захода не получится. Горизонт может быть гористым, и на шесть часов должно приходиться время когда солнце как бы бок у Земли пересекает?
Тал-1М(Мицар).

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #15 : 17 Дек 2010 [14:31:43] »
Я тоже :)
В Стеллариуме по объекту выводится параметр "часовой угол". Когда он равен нулю часов, я думаю, это и есть максимум восхождения.
Димс.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #16 : 17 Дек 2010 [14:32:45] »
А куда тогда полдень направлять?
Если узнать когда солнце в зените, и принять это за полдень можно и рассчитывать истинное время, мне кажется это самое простое... Как узнать в какое время его зенит?
Вот! Совершенно правильный вопрос. Для определения направления линии север-юг (меридиана) в данном месте, используется гномон (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BD. По простому - вертикально воткнутая в землю палка. Момент самой короткой тени от нее и соответствует истинному полдню, а сама тень покажет положение меридиана. (Но палка должна при этом торчать строго вертикально.) ;)

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #17 : 17 Дек 2010 [14:34:16] »
По точкам восхода, захода не получится. Горизонт может быть гористым, и на шесть часов должно приходиться время когда солнце как бы бок у Земли пересекает?
Кстати, причём тут шесть часов? Солнце не восходит в шесть часов солнечного времени. Такое происходит только в равноденствие.

Естественно, в реальных условиях имеется множество помех и лучше воспользоваться той информацией, которая есть.
Димс.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #18 : 17 Дек 2010 [14:35:45] »
Такой почти новогодний вопрос. Ответа не знаю,  читать надо.  :)

Положим Мы нашли в пещерах цезиевые часы пришельцев, показываощие 63 387 360 000 сек (такие грамотные пришельцы, знающие наши современные секунды, не надо морочится с кол-вом колебаний).
Могут ли современные метрологи с точностью до секунды расчитать дату включения этих часов?

• Skype - krishas.das
« Ответ #19 : 17 Дек 2010 [14:42:15] »
Я тоже :)
В Стеллариуме по объекту выводится параметр "часовой угол". Когда он равен нулю часов, я думаю, это и есть максимум восхождения.
Можете еще сказать где это "часовой угол" искать?
Тал-1М(Мицар).