A A A A Автор Тема: Помогите пожалуйста с выбором !!! телескопа  (Прочитано 1527 раз)

Оффлайн OlgaSTАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от OlgaST
Здравствуйте уважаемые астрономы! Меня зовут Ольга. Через месяц моему сыну будет 10 лет, и он заказал нам телескоп. Хотелось бы уложиться в сумму 15-17 тыс. Но здесь так много требований...ребёнок хочет всё и сразу : Солнце и Луну, луноходы на луне,зелёных человечков на Марсе, пятна на планетах, кометы и галактики. Он с 4-х лет изучает любимую астрономию (фото и видео планет),так что удивить точкой в небе и сказать,что это какая то планета- не тот результат,который он хотел бы. Имея взрослый бинокль,сын уже что то пытался высмотреть вокруг. А я уже сбилась с изучением...так как одни телескопы предназначены для наблюдения глубокого космоса, другие для планет солнечной системы.
Мы живём в городе (Волгоград) на 10- ом этаже, балконы В-ЮВ и З. Летом выезжаем на природу в пойму. И ещё,наше зрение оставляет желать лучшего (-2,5) и мы слышали о ручной доводке,что бы не было резких скачков с планеты на планету. Уже покупали телескоп  Celestron 80 на пульте управления, но так как его не продемонстрировали при покупке,просто завернули и отдали, мы дома побоялись с ним разбираться методом тыка (наше мнение сложилось-что это игрушка на пульте управления,в которой надо без конца менять батарейки-страшно иметь дело с проводами внутри агрегата-вдруг дёрну чуть сильнее и поврежу проводки на батарейки; где взять адаптер на тот момент не подсказали; перевода на русском не дали) вобщем мы его вернули и электроники больше не хотим. Подскажите, пожалуйста, оптимальный вариант для 10-летнего парня ( с учётом плавных доводок(из-за зрения), неперевёрнутых изображений, и что бы было интересно в него рассматривать планеты,кольца,пятна,ландшафты, и может быть ещё и галактики или наоборот...)и где можно заказать,что бы уложиться в месяц (до 20 января) ? Спасибо.

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
А балкон большой? Для балкона, городских наблюдений, можно взять рефрактор 100-120мм.
А что вы имеете в виду под ручной доводкой? Может самонаведение имели в виду? При таком бюджете хорошо, что не взяли. Это все игрушки ненужные.
Есть экваториальные монтировки с ручками тонких движений, крутя которые вручную вы будете поворачивать телескоп вслед за планетой (или другим объектом - земля вращается и объекты постепенно перемещаются по небосводу).
Вообще с балкона наблюдать не самый лучший вариант, т.к. тепловые потоки могут мешать (особенно если за окном минус, хотя вы на юге живете..), изображение будет колбасить. Особенно, если балкон застекленный. Лучше на улицу выходить.
А если хотите увидеть галактики, туманности, то лучше ехать за город подальше от засветки. Там можно будет в ярких туманностях и детали увидеть. Для загородных наблюдений хорош добсон 8". Только у него нет ручек тонких движений, поэтому следить за объектом надо будет, вращая трубу самому. К чему надо приноровиться.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн OlgaSTАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от OlgaST
Наташа,спасибо за совет. Балконов 2 шт, каждый 1,2х3 м. я готова отдать ему любой. Выезжать на природу мы можем себе позволить только с мая по сентябрь,остальное ,увы, придётся наблюдать с балкона. он хоть и застеклённый,но мы открываем створки в любое время без проблем. И ещё, от электронники решили отказаться, но от гнёзд под фотокамеру мы бы не отказались. Есть ли какие то модели не только для природы,но и для города? чтобы в зимний период хоть что то наблюдать

Оффлайн offset

• Благодарностей: 8
  • Николай Кушнир
    • Сообщения от offset
У вас в Волгограде не так давно девушка (BlackBrideXS на форуме, правда, к сожалению, давно не появлялась) телескоп покупала... Остановилась на 8" SW. Может, есть смысл с ней состыковаться, посмотреть в уже имеющийся агрегат?
SW 80ED Pro; SW25012 EQ6 SynTrek+EQMode; SW909EQ2; Canon 350D;QHY-6

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Астрофотография вещь серьезная и дорогостоящая.
Делится на фото планет, где нужна видео камера (самая простенькая для баловства стоит от 3х тысяч), и фото дипскаев, где нужно много всего. Как минимум зеркальный фотоаппарат canon, хорошая монтировка с функцией слежения (еще 20 тысяч), ну и телескоп. Фильтры, провода, аккумулятор..
Для балкона удобнее рефрактор будет. Лучше на колонне, т.к. с треногой не очень удобно, много места занимает. У НПЗ  телескопы с колонной идут, например, ТАЛ-100RM.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн OlgaSTАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от OlgaST
Я почитала о ТАЛ-100RM - отзывы хорошие и характеристики то же наверно подходят. Буду ими интересоваться. А вот то,что посоветовал Николай, я не нашла в инете. Николай, можно уточнить модель?

Оффлайн offset

• Благодарностей: 8
  • Николай Кушнир
    • Сообщения от offset
Николай, можно уточнить модель?
Эта модель, к сожалению, не вписывается в Ваш бюджет, да и для балкона не самая удобная. Про Аню  (BlackBrideXS) упомянул просто, чтоб Вы могли посмотреть на и в определенную модель телескопа, оценить возможности и габариты и наметить дальнейшие действия. Модель вот такая https://astronom.ru/vcd-194-1-710/goodsinfo.html только на чуть более мощной монтировке. Если нужно, то Анина аська 376208027.

SW 80ED Pro; SW25012 EQ6 SynTrek+EQMode; SW909EQ2; Canon 350D;QHY-6

Оффлайн Step

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Step
. Хотелось бы уложиться в сумму 15-17 тыс. Но здесь так много требований...ребёнок хочет всё и сразу : Солнце и Луну, луноходы на луне,зелёных человечков на Марсе, пятна на планетах, кометы и галактики. Он с 4-х лет изучает любимую астрономию (фото и видео планет),так что удивить точкой в небе и сказать,что это какая то планета- не тот результат,который он хотел бы.
Нельзя сравнивать  фото и видео планет с тем ,что видно в телескоп.
Посмотрите ,что примерно  можно увидеть : http://www.shvedun.ru/telvid.htm

Оффлайн OlgaSTАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от OlgaST
Cпасибо за помощь Николай.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Под Ваш бюджет, подходят в магазине, только 100мм/1000мм фокуса, рефракторы на EQ3, плюс можно взять механизмы в фотu ру. Что облегчит задачку со слежением за объектами, и даст в последствии возможность снимать планеты на этом дивайсе. Прикупите линзу барлоу от НПЗ 2х, что позволит значительно расширить увеличения с имеющимися окулярами. Если захотите съемкой планет заниматься, потребуется дополнительно пару барлух, соответственно 3 и 4Х. И камера планетная в видеорежиме. Но это уже в будущем! А пока можно будет наслаждаться просто визуалом. Этот телескоп по ссылке даст очень хорошую по эстетике картинку, и с ним довольно много можно увидеть.https://astronom.ru/vcd-194-1-711/goodsinfo.html   :) На механику правда придется при копить, но не так много, еще пару тыс рублей накиньте, и как раз!
« Последнее редактирование: 15 Дек 2010 [12:44:27] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Qvarkov

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Qvarkov
А какой самый лучший телескоп?

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Тот в который наблюдаешЬ. Точной оценки нет. "Ричи-Кретьен" из рефлекторов. И апохроматы из рефракторов, все согласно озвученному бюджету. :D
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
Всего, чего сейчас хочет 10-летний человек, в телескоп не увидишь. Одно дело красивые фотографии (полученные в результате огромного труда), другое - когда смотришь глазом в окуляр, разница очень большая. Очень сильно влияют состояние земной атмосферы и особенности человеческого зрения, поэтому определенное разочарование ждет его даже если Вы возьмете ему дорогой 250-мм катадиоптрик с компьютерным управлением.
Мой совет: брать отечественный телескоп производства НПЗ, в котором минимум пластмассы (только ручки управления и подставки под ножки колонны) и максимум металла и стекла. У относительно дешевых импортных телескопов made in там же, откуда сейчас всё везут, из пластика делают трубы фокусеров, кронштейны и даже оптику искателей, другие важные детали, а у самых дешевых рефракторов еще и главную оптику. Уверения фирм-изготовителей в высочайшем качестве таких изделий, на мой взгляд, не более чем маркетинговые ходы: может и хороший попасться, а может и никуда не годный - их штампуют на конвейере как сосиски. Довелось посмотреть в два таких - впечатления граничат с ужасом. Хорошие же телескопы уже отличаются ценой - понятно, в какую сторону.
Хорошая в своем классе и отработанная годами модель НПЗ - ТАЛ-1 "Мицар", но у него, как и у всех ньютонов, открытая труба, куда попадает пыль, зимой телескоп должен остыть до температуры окружающего воздуха (иначе наблюдать невозможно из-за тепловых потоков в трубе), кроме того рефлекторы надо периодически юстировать. Знаю все эти проблемы по своему телескопу ТАЛ-120, который у меня уже 8 лет.
Моторизованная монтировка, конечно, это хорошо, но чтобы она оправдала вложенные в нее деньги, необходимо каждый раз перед наблюдениями с большой точностью выставлять ее полярную ось, иначе объект будет постоянно уплывать из поля зрения. Будет ли Ваш сын этим заниматься - большой вопрос. Скорее всего будет просить об этом взрослых. Другое дело - самому навести трубу и отслеживать объект двумя винтами, это куда проще и оперативнее. Подрастет, поймет, что его интересует, наберется опыта - тогда можно перейти на более серьезную технику. Я, например, не стал брать моторизованную систему, ограничился ручными приводами, и не жалею об этом.
Советую рефрактор ТАЛ-100RS на ручной монтировке МТ-1, это классический рефрактор с высоким качеством оптики, объектив его отработан в производстве специзделий, труба закрытая, юстировки не требует, подходит для наблюдений с балкона. В бюджет уложитесь. Сам хотел такой брать, но выбрал подешевле, о чем жалею до сих пор, а подсказать было некому. Лучше всего заказать его на самом заводе, одновременно обсудив конкретную комплектацию. Для выездов на природу тренога предпочтительнее тяжелой колонны, которую надо разбирать для перевозки.
Если этот вариант Вас заинтересует, могу поделиться контактами и прайсом через личку.  :)
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн tmc

• Благодарностей: 395
    • Сообщения от tmc
ТАЛ-75R+EQ3-2 на треноге EQ6Pro.
БПЦ 8х30,БПЦ 10х50.ОКШ-24.
Canon 60D + Canon EF 24-105mm f/4L IS USM
Benro A600FHD3   Jeep Grand Cherokee
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81009.0/all.html
https://www.radiotunes.com/smoothjazz
https://www.youtube.com/user/windingroadmagazine/videos