ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: serega2007 от 16 Дек 2010 [22:53:49] Все отрываемое и отрывающее от Земли - только в красный .Мой вопрос был фигуральной, метафорической формой другого: а что, проектируемый инструмент будет тоже перемкещаем (скажем, в кузов минивэна) только с помощью подъемных кранов, лебедок и т.п.?
Все отрываемое и отрывающее от Земли - только в красный .
Как здорово, что реально обсуждение пошло, и планы есть.Визуалить если планируете, то что? Пригласите глянуть хоть одним глазком?
Потихоньку начинаю прикидывать. Главное зеркало Д=765мм, толщина 85мм (мне кажется, что после фрезеровки столько и останется) с радиусом 5320мм, будет весить 89кг. Неплохо, опустим центр тяжести.
Цитата: Феанор от 17 Дек 2010 [14:21:58]Кроме таких бомб, как М42 и М51, мне интереснее всего Конская Голова, Секстет Сейферта и HCG56 Нее, в такой телескоп М42 смотреть нельзя - слепит! Разве что в темных очках или через АстроСолар! Даже на М 51 весь балдж надо прятать за край поля . М42 следует смотреть в линиях через узкополосные фильтры , иначе ступеньки сходней и с фонарем потом не увидать .
Кроме таких бомб, как М42 и М51, мне интереснее всего Конская Голова, Секстет Сейферта и HCG56
"Проблемы" прецизионной легкосъемной оправы для вторички - решаемы.
Мужики! Вы там живые ? 11 месяцев прошло ...