ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Из условий задачи предположим, что спутник не наш и вращать его никто не даст, надо подстраиваться под то, что он крутится не пойми как и максимум что мы можем - довернуть монти теми же геродинами.Меня даже беспокоит, дадут ли ~10 кил вращать. Не нарушит ли это ориентацию спутника и, соответственно не активирует ли автоматику спутника по предотвращению вращения?
ИМХО, не получится - либо телескопу будет мешать "основная задача" спутника, либо телескоп будет мешать этой "основной задаче"... То есть думать имеет смысл именно про изначально специализированный астроспутник... А запустить его через типичный "коммерческий запуск" в пачке с другими коммерческими аппаратами...
Придётся решать вышеназванные проблемы: охлаждение, питание и связь.
Цитата: moscow от 14 Дек 2010 [15:12:39]Придётся решать вышеназванные проблемы: охлаждение, питание и связь.в сравнении с самой главной задачей - система стабилизации и наведения - остальные просто меркнут...
С помощью гиродинов можно не только стабилизировать спутник, но и менять его ориентацию, причем иногда даже точнее, чем с помощью ракетных двигателей. Но чтобы гиродины были эффективны, они должны обладать большим моментом инерции, что предполагает значительную массу и размеры. Для крупных спутников силовые гироскопы могут быть очень велики. Например, три силовых гироскопа американской станции «Скайлэб» весили по 110 килограммов каждый и делали около 9000 об/мин. На Международной космической станции (МКС) гиродины — это устройства размером с большую стиральную машину, каждое массой около 300 килограммов. Несмотря на тяжесть, использовать их все же выгоднее, чем постоянно снабжать станцию топливом. Однако большой гиродин нельзя разгонять быстрее нескольких сотен или максимум тысяч оборотов в минуту. Если внешние возмущения постоянно закручивают аппарат в одну и ту же сторону, то со временем маховик выходит на предельные обороты и его приходится «разгружать», включая двигатели ориентации. Для стабилизации аппарата достаточно трех гиродинов с взаимно перпендикулярными осями. Но обычно их ставят больше: как и всякое изделие, имеющее подвижные детали, гиродины могут ломаться. Тогда их приходится ремонтировать или заменять. В 2004 году для ремонта гиродинов, расположенных «за бортом» МКС, ее экипажу пришлось совершить несколько выходов в открытый космос. Замену отработавших свой ресурс и вышедших из строя гиродинов выполняли астронавты NASA, когда посещали на орбите телескоп «Хаббл». Очередная такая операция запланирована на конец 2008 года. Без нее космический телескоп, скорее всего, выйдет из строя в будущем году.
ппарат должен быть определенным образом сориентирован в пространстве и стабилизирован в этом положении. Наиболее очевидный способ определения ориентации — использовать звездные датчики, миниатюрные телескопы, распознающие на небе сразу несколько опорных звезд. Например, датчик летящего к Плутону зонда «Новые горизонты» (New Horizons) 10 раз в секунду фотографирует участок звездного неба, и каждый кадр сравнивается с картой, заложенной в бортовом компьютере. Если кадр и карта совпадают, значит с ориентацией все в порядке, если нет — легко вычислить отклонение от нужного положения.
Чтобы удешевить космические аппараты, их все чаще строят на базе унифицированных платформ. Как правило, они представляют собой служебный модуль, объединяющий системы электроснабжения и управления, а также двигательную установку. На такую платформу монтируется отсек целевой аппаратуры — и аппарат готов. Американские и западноевропейские телекоммуникационные спутники строятся всего на нескольких таких платформах. Перспективные российские межпланетные зонды — «Фобос-Грунт», «Луна-Глоб» — создаются на базе платформы «Навигатор», разработанной в НПО им. С.А. Лавочкина.
Цитата: Алексей Юдин от 14 Дек 2010 [14:28:56]6-8" в космосе нафиг для астрономии не надо - такие спутники на орбите мониторят космический мусор и решают тому подобные специфические задачи. На Земле есть места, где 300-400 мм дают дифракционку, а 600-700 мм - близкое к ней качество, особенно с типтилтом. Для астрономии минимальный интересный диаметр для запуска 1200-1500 мм.В смысле, лучше быть богатым и здоровым? Алексей, я про 6-8 ричи говорю, а не про 50-70 . Возможно, для науки сей инструмент и не будет нести огромной пользы, но для меня это будет решительным шагом после 10" ньютона на даче .Конечно, тема не особо практическая, а больше поболтать. И поэтому Ваше высказывание в ней, естественно очень полезно и, конечно, в рамках темы.
6-8" в космосе нафиг для астрономии не надо - такие спутники на орбите мониторят космический мусор и решают тому подобные специфические задачи. На Земле есть места, где 300-400 мм дают дифракционку, а 600-700 мм - близкое к ней качество, особенно с типтилтом. Для астрономии минимальный интересный диаметр для запуска 1200-1500 мм.
Но разве геродины в совокупности с гироскопами и гид-телескопами не решают вопрос ориентации в пространстве?
Если хочется экстрима за умеренные бабки, советую поставить полуметровик в Антарктиде. Это обойдётся дешевле меньшей апертуры в космосе ...
Малый спутник, килограмм в 40 весом, действитель и по карману, и по силам собрать и отправить, если, конечно львиную часть работы делать собственноручно.. Только вот основной эффект от него это гордость за "первый любительский космический телескоп". Как сказал Юдин в космос метр и больше...))
советую поставить полуметровик в Антарктиде.
Цитата: _Sandro от 14 Дек 2010 [15:57:11]Малый спутник, килограмм в 40 весом, действитель и по карману, и по силам собрать и отправить, если, конечно львиную часть работы делать собственноручно.. Только вот основной эффект от него это гордость за "первый любительский космический телескоп". Как сказал Юдин в космос метр и больше...))А как вы думаете при какой температуре работает аккумулятор Li-On, свинцовый - другой?Вы думаете, что в 40 кило вы легко разместите и источники энергии и защиту от холода и гироскопы и телескоп и антену и прочее оборудование ...скока будет стоить НИОКР?
Лучше сразу деньги, собранные на проект, пропить. :-) Ибо на разработку, изготовление летного образца и стендовых изделий, испытания, сертификацию, подготовку и пуск нужно минимум лямов 20 зелени.:-)
скока будет стоить НИОКР?
... Он (опыт), размазан по инету и (в большей части) по разным НИИ и их сотрудникам, но всё же я почти уверен, что можно создать почти весь спутник без инновационных решений, только собирая уже готовые блоки
"инерциоид" - будьте добры подробней. Гугл привёл к инерционным игрушкам .
...Тема больше теоретическая, нежели практическая, посему заявления типа "не получится" я рассматриваю как одно из мнений, а не окончательный диагноз.Понятно дело, что у нас не получится. Но почему бы не разобраться "почему не получится"? Я пока, кроме "небольших финансовых затруднений" не вижу причин не запустить любителям небольшой телескоп на орбиту в качестве автономного спутника в составе группового коммерческого запуска.