A A A A Автор Тема: Хабл своими руками :)  (Прочитано 6589 раз)

Оффлайн moАвтор темы

• Благодарностей: 1085
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Хабл своими руками :)
« : 14 Дек 2010 [13:43:32] »
В противовес известной и нашумевшей теме :) https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,80582.0.html хочу обсудить принципиальную невозможность создания и запуска группой любителей небольшого (6"-8") ричи-кретьена на орбиту.

Предполагаю установку на какой-нибудь коммерческий спутник, питание от него и использование его же каналом связи.
Так как весь спутник крутить никто не даст, то должна быть некая непойму какая монти. Непойму какая матрица, непойму какие зеркала и непойму какой комп всё это будет обслуживать :).

Кто хоть что-нибудь знает о спутниках?
モ - mo

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Re: Хабл своими руками :)
« Ответ #1 : 14 Дек 2010 [13:56:13] »
Спутник, это такая фигня, которую очень долго делают, еще дольше тестируют, а потом, с некой долей вероятности выкидывают на орбиту. Цена - любая, можно себя ни в чем не ограничивать. Я вижу единственное ограничение для выполнения поставленной задачи: глядеть надо будет наверно без солнечной засветки, поэтому монти должна крутиться при температурах близких к абсолютному нулю... Боюсь Дискус не поможет.....

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #2 : 14 Дек 2010 [13:59:36] »
Спутник, это такая фигня, которую очень долго делают, еще дольше тестируют, а потом, с некой долей вероятности выкидывают на орбиту. Цена - любая, можно себя ни в чем не ограничивать. Я вижу единственное ограничение для выполнения поставленной задачи: глядеть надо будет наверно без солнечной засветки, поэтому монти должна крутиться при температурах близких к абсолютному нулю... Боюсь Дискус не поможет.....
А мы её греть бум ... резисторами :). Не?
モ - mo

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #3 : 14 Дек 2010 [14:01:06] »
А мы её греть бум ... резисторами :). Не?
Точно! Пошел в магаз резисторы выбирать! Да, забыл тогда нужно организовать обдув главного зеркала межзвездным водородом, чтобы пограничный слой теплого сдувать, нужно быстренько разработать электромагнитные ловушки и ускорители для обдува!

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #4 : 14 Дек 2010 [14:03:12] »
Точно! Пошел в магаз резисторы выбирать!
:)
Смех смехом, но почему монти должна так быстро остывать? Там же, кроме излучения, почти нет теплопроводности.
Я слышал (могу глобально ошибаться), что куда важней проблема отвода тепла - этого добра там навалом. Поэтому спутники такие все в фольге :).

Есть у кого хоть какая-нибудь спецификация на "типичный коммерческий спутник"?
モ - mo

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 167
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #5 : 14 Дек 2010 [14:10:52] »
Предвижу название следующей темы: "Астродача на Луне" :D
Пардон за флуд.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Владилен

• Благодарностей: 127
  • Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
« Ответ #6 : 14 Дек 2010 [14:27:42] »
Понеслись темы одна веселее другой :D ! Неужели в Москве совсем погоды нет?
Впрочем, будущее за космическими телескопами, однозначно.
Учебная обсерватория УрФУ, Ньютон 250/2500, EQ-6, Canon 450Da, BFLY-PGE-23S6M-C

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #7 : 14 Дек 2010 [14:28:56] »
6-8" в космосе нафиг для астрономии не надо - такие спутники на орбите мониторят космический мусор и решают тому подобные специфические задачи. На Земле есть места, где 300-400 мм дают дифракционку, а 600-700 мм - близкое к ней качество, особенно с типтилтом. Для астрономии минимальный интересный диаметр для запуска 1200-1500 мм.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #8 : 14 Дек 2010 [14:39:43] »
6-8" в космосе нафиг для астрономии не надо - такие спутники на орбите мониторят космический мусор и решают тому подобные специфические задачи. На Земле есть места, где 300-400 мм дают дифракционку, а 600-700 мм - близкое к ней качество, особенно с типтилтом. Для астрономии минимальный интересный диаметр для запуска 1200-1500 мм.
В смысле, лучше быть богатым и здоровым? :)
Алексей, я про 6-8 ричи говорю, а не про 50-70 :). Возможно, для науки сей инструмент и не будет нести огромной пользы, но для меня это будет решительным шагом после 10" ньютона на даче :).

Конечно, тема не особо практическая, а больше поболтать. И поэтому Ваше высказывание в ней, естественно очень полезно и, конечно, в рамках темы.
モ - mo

Оффлайн Romiy

• Благодарностей: 2
  • Роман
    • Skype - romiy-1981
    • Сообщения от Romiy
    • лаборатория-131(сенсоры на ОАВ и тонкие пленки)
« Ответ #9 : 14 Дек 2010 [14:42:41] »
Точно! Пошел в магаз резисторы выбирать!
:)
Смех смехом, но почему монти должна так быстро остывать? Там же, кроме излучения, почти нет теплопроводности.
Я слышал (могу глобально ошибаться), что куда важней проблема отвода тепла - этого добра там навалом. Поэтому спутники такие все в фольге :).

Есть у кого хоть какая-нибудь спецификация на "типичный коммерческий спутник"?
в космосе нет конвективного теплоообмена,а только теплообмен излучением, и температуру нагрева можно вычислить через закон Стефана-Больцмана. и надо учесть фактор воздействия солнечной радиации.
рефрактор самоделка 50/450 мм окуляры от 2.5 мм до 50 мм
рефрактор 60/700 ABC окуляры 4 мм, 12.5 мм, 24 мм линза Барлоу х1.5 и х3.0
рефрактор 80/230
Ньютон 158/805

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #10 : 14 Дек 2010 [14:44:24] »
в космосе нет конвективного теплоообмена,а только теплообмен излучением, и температуру нагрева можно вычислить через закон Стефана-Больцмана. и надо учесть фактор воздействия солнечной радиации.
Угу, я о том же. Абсолютный ноль на монти никак не будет, а вот +100500 :), легко. Тут Серёга-Дискус поможет? :)

Есть металлы с околонулевым ТКР? Или сделать шестерни из углеволокна? :)
モ - mo

Оффлайн _Sandro

• Благодарностей: 7
    • Skype - sandro2k2
    • Сообщения от _Sandro
« Ответ #11 : 14 Дек 2010 [14:46:29] »
В смысле, лучше быть богатым и здоровым? :)
Алексей, я про 6-8 ричи говорю, а не про 50-70 :). Возможно, для науки сей инструмент и не будет нести огромной пользы, но для меня это будет решительным шагом после 10" ньютона на даче :).

Конечно, тема не особо практическая, а больше поболтать. И поэтому Ваше высказывание в ней, естественно очень полезно и, конечно, в рамках темы.

Зачем тратить огромные деньги и выкидывать на орбиту такую мелочь, если она на паранале покажет себя также как и в космосе? Только вот в цене разница в виллу неподалёку от паранала будет..

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1253
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #12 : 14 Дек 2010 [14:48:24] »
Да мне сдается, что вместо шестеренок там гироскопы :)
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #13 : 14 Дек 2010 [14:56:27] »
Да мне сдается, что вместо шестеренок там гироскопы :)
а мне сдается, что и механизмов "тонких движений" там нет, и при наведении скорее всего крутят весь спутник, а потом, наведясь, постепенно, с микро-корректировками направления оси, врубается немеряная куча гироскопов для "удержания оси" :)
И, ИМХО, в стоимости девайса стоимость оптика мала, а основа цены - система стабилизации и точные маневровые двигатели (и кстати, вопрос пополнения рабочего тела для двигателей мне пока полностью неясен)...
« Последнее редактирование: 14 Дек 2010 [15:06:14] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #14 : 14 Дек 2010 [14:58:55] »
А как же каталог звёзд гидирования Хаббла?

В смысле, гидёж чем осуществляется, типтилтом или всем корпусом?
« Последнее редактирование: 14 Дек 2010 [15:04:21] от Дмитрий Иванов »

Оффлайн _Sandro

• Благодарностей: 7
    • Skype - sandro2k2
    • Сообщения от _Sandro
« Ответ #15 : 14 Дек 2010 [15:00:57] »
Есть такие металлы, инваровые сплавы например..

И если уж запускать, то делать свой миниспутник, т.к. в другом случае(аренда места) с арендодателями устанешь всё уточнять(ну как, например, изменится ориентация спутника, если ты свою тубу на объект начнёшь наводить), а скорее всего просто с таким прибором к себе никто не пустит..

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2059
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #16 : 14 Дек 2010 [15:01:11] »
Ничего невозможного в запуске астрономолюбительского телескопа нет. Недавно был запущен вообще инерциоид. При «правильной» постановке вопроса все возможно.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #17 : 14 Дек 2010 [15:02:44] »
http://galspace.spb.ru/orbita/14.htm
Охлаждение оказалось банально - радиаторами, за счёт излучения.

Гиродины, не гироскопы. Гироскоп - датчик, геродин - активный элемент изменения положения корабля. Да, на хабле они большие и их много. Крутится весь спутник.

Из условий задачи предположим, что спутник не наш и вращать его никто не даст, надо подстраиваться под то, что он крутится не пойми как :) и максимум что мы можем - довернуть монти теми же геродинами.
Меня даже беспокоит, дадут ли ~10 кил вращать. Не нарушит ли это ориентацию спутника и, соответственно не активирует ли автоматику спутника по предотвращению вращения?

Про виллу в Чили я подумаю :), но боюсь технический проект вилыл не столь захватывающий. Но если кто-то ещё хочет повторить мысль "Олег, ты несёшь бред", то welcome :).
モ - mo

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1253
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #18 : 14 Дек 2010 [15:06:43] »
И, ИМХО, в стоимости девайса стоимость оптика мала, а основа цены - система стабилизации и точные маневровые двигатели...
Надо в Сколково денег попросить и помощь в дальнейшей транспортировке. Если не дадут, то попросить помощи минчан :)
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #19 : 14 Дек 2010 [15:09:02] »
Есть такие металлы, инваровые сплавы например..

И если уж запускать, то делать свой миниспутник, т.к. в другом случае(аренда места) с арендодателями устанешь всё уточнять(ну как, например, изменится ориентация спутника, если ты свою тубу на объект начнёшь наводить), а скорее всего просто с таким прибором к себе никто не пустит..

О, отлично. Лёгкий гугл на тему "инваровые сплавы" дал, к примеру, http://www.femto.com.ua/articles/part_1/1334.html прям то, что нужно
Цитата
ИНВАРНЫЕ СПЛАВЫ - группа магнитоупорядоченных сплавов, обладающих очень малым коэф. теплового линейного расширения (КТР)
Пока только не понял порядок их удельной стоимости и твёрдости.

Свой спутник? А это проще? То есть да, свой спутник лучше в плане того, что можно его крутить как хочешь, но тогда теряются подсистемы питания, охлаждения и связи. Наверняка регистрация своего спутника вовсе не то же самое, что напроситься на чужой.

Ничего невозможного в запуске астрономолюбительского телескопа нет. Недавно был запущен вообще инерциоид. При «правильной» постановке вопроса все возможно.

"инерциоид" - будьте добры подробней. Гугл привёл к инерционным игрушкам :).
モ - mo