ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Спутник, это такая фигня, которую очень долго делают, еще дольше тестируют, а потом, с некой долей вероятности выкидывают на орбиту. Цена - любая, можно себя ни в чем не ограничивать. Я вижу единственное ограничение для выполнения поставленной задачи: глядеть надо будет наверно без солнечной засветки, поэтому монти должна крутиться при температурах близких к абсолютному нулю... Боюсь Дискус не поможет.....
Цитата: zlyden от 14 Дек 2010 [13:56:13]Спутник, это такая фигня, которую очень долго делают, еще дольше тестируют, а потом, с некой долей вероятности выкидывают на орбиту. Цена - любая, можно себя ни в чем не ограничивать. Я вижу единственное ограничение для выполнения поставленной задачи: глядеть надо будет наверно без солнечной засветки, поэтому монти должна крутиться при температурах близких к абсолютному нулю... Боюсь Дискус не поможет.....А мы её греть бум ... резисторами . Не?
Точно! Пошел в магаз резисторы выбирать!
6-8" в космосе нафиг для астрономии не надо - такие спутники на орбите мониторят космический мусор и решают тому подобные специфические задачи. На Земле есть места, где 300-400 мм дают дифракционку, а 600-700 мм - близкое к ней качество, особенно с типтилтом. Для астрономии минимальный интересный диаметр для запуска 1200-1500 мм.
Цитата: zlyden от 14 Дек 2010 [14:01:06]Точно! Пошел в магаз резисторы выбирать!Смех смехом, но почему монти должна так быстро остывать? Там же, кроме излучения, почти нет теплопроводности.Я слышал (могу глобально ошибаться), что куда важней проблема отвода тепла - этого добра там навалом. Поэтому спутники такие все в фольге .Есть у кого хоть какая-нибудь спецификация на "типичный коммерческий спутник"?
в космосе нет конвективного теплоообмена,а только теплообмен излучением, и температуру нагрева можно вычислить через закон Стефана-Больцмана. и надо учесть фактор воздействия солнечной радиации.
Цитата: Алексей Юдин от 14 Дек 2010 [14:28:56]6-8" в космосе нафиг для астрономии не надо - такие спутники на орбите мониторят космический мусор и решают тому подобные специфические задачи. На Земле есть места, где 300-400 мм дают дифракционку, а 600-700 мм - близкое к ней качество, особенно с типтилтом. Для астрономии минимальный интересный диаметр для запуска 1200-1500 мм.В смысле, лучше быть богатым и здоровым? Алексей, я про 6-8 ричи говорю, а не про 50-70 . Возможно, для науки сей инструмент и не будет нести огромной пользы, но для меня это будет решительным шагом после 10" ньютона на даче .Конечно, тема не особо практическая, а больше поболтать. И поэтому Ваше высказывание в ней, естественно очень полезно и, конечно, в рамках темы.
Есть металлы с околонулевым ТКР? Или сделать шестерни из углеволокна?
Цитата: moscow от 14 Дек 2010 [14:44:24]Есть металлы с околонулевым ТКР? Или сделать шестерни из углеволокна? Да мне сдается, что вместо шестеренок там гироскопы
И, ИМХО, в стоимости девайса стоимость оптика мала, а основа цены - система стабилизации и точные маневровые двигатели...
Цитата: moscow от 14 Дек 2010 [14:44:24]Есть металлы с околонулевым ТКР? Или сделать шестерни из углеволокна? Есть такие металлы, инваровые сплавы например..И если уж запускать, то делать свой миниспутник, т.к. в другом случае(аренда места) с арендодателями устанешь всё уточнять(ну как, например, изменится ориентация спутника, если ты свою тубу на объект начнёшь наводить), а скорее всего просто с таким прибором к себе никто не пустит..
ИНВАРНЫЕ СПЛАВЫ - группа магнитоупорядоченных сплавов, обладающих очень малым коэф. теплового линейного расширения (КТР)
Ничего невозможного в запуске астрономолюбительского телескопа нет. Недавно был запущен вообще инерциоид. При «правильной» постановке вопроса все возможно.