A A A A Автор Тема: SW MAK 90 (Sky-Watcher MAK90)  (Прочитано 4792 раз)

Оффлайн KrendelАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • ЫЫЫ!
    • Сообщения от Krendel
    • krendelphoto.livejournal.com
SW MAK 90 (Sky-Watcher MAK90)
« : 13 Дек 2010 [23:00:28] »
Обзор SW MAK 90 SP

Муки выбора...
Давно уже читаю астрофорумы. Купить телескоп мечтал с детства, книжки по астрономии читал с 7 лет, потом самодельные трубы из конструктора Astrocabinet...   Теперь вот пришло время реализовать и эту мечту, благо средства позволяют.
Долго думал какую трубу взять первой. Форумы читаю уже больше года...  ::)

Сначала хотел взять новый или б/у Cel Nexstar 4SE. Но многие не советовали столько тратить на монти и брать слабую трубу, которая ничего не покажет. Потом думал взять доб 8-10" с моторами или гото, но такой аппарат не особо с собой не возьмешь на остров летом, например (есть у нас такая традиция с друзьями... :)). Доб-то я куплю потом, не вопрос. Но хотелось еще чтобы была компактная и легкая "гляделка", как говорят "там", grab'n'go в т.ч. для наземных наблюдений.

Так что буквально пару месяцев назад я все еще хотел брать 4SE в качестве первого скопа, но тут мое внимание привлек SW MAK 127 AZGT. 5-дюймовый мак - это уже не хухры мухры, показать побольше может. Но брать два аппарата с гото ценой в районе $1k (не забываем про 10" доб, а доб я уж точно с гото буду брать) я посчитал несколько жирноватым. Да и MAK127 с гото питалова требует, так что в качестве походно-наземной гляделки получается не очень удобно. И тут я случайно в инет-магазине наткнулся на SW MAK90 без монти (но с сумкой :)) почти даром. И за гото платить не надо, ибо такой дудочке оно реально никчему, и покажет поболее любой зрительной трубы или бинокля. А простейшую монти можно и докупить или на крайняк на штатив поставить.

В итоге заказал SW MAK90 SP  (труба в сумке без монти) за 5200 р. А потом посмотрим, брать ли еще MAK127 GT или сразу доб 10". В комплекте шли два окуляра 10 и 20 мм (super) и диагональ 90*. Еще взял пару окуляров SW WA 6mm и Cel Omni 32mm, а также лунный и солнечный фильтры (чтобы набрать товаров на бесплатную доставку :)). Было решено брать не самые дешевые окуляры, чтобы не распродавать потом сразу, да и на будущих скопах чтобы пригодились. 32 мм правда на доб лучше 2" взять, но было решено купить чтобы закрыть широкий угол, т.к. в комплекте все же 20 мм окуляр, а не 25 мм. Забегая вперед, скажу что не прогадал с ним. :)

Трубу получил, поставил пока на фотоштатив. На фотоштативе (он у меня слабенький, 700г весит, ставлю на подоконник балкона) смотреть и наводиться, конечно, тяжело.
Поначалу потестил по соседним домам, ибо небо было затянуто. Из окуляров больше понравился celestron omni 32mm. Исполнение самое приятное из моего набора - приятно держать в руках. Картинка четкая и светлая! Остальные окуляры какие-то темные и не столь резкие. Окуляр 6мм на этом аппарате я видимо применять почти не буду, качество не очень выходит (208х ). Про SW WA 6 мм потом уже почитал, что-то не очень хвалят, хочется теперь другой короткофокусник попробовать. :)
У меня еще есть труба с зумом турист 60, 10-40х. Так вот на 40х у нее качество изображения ужасное, поле маленькое, ничего толком не рассмотреть. А с 32 мм окуляром мой мак90 дает тоже 40х. Но какая при этом картинка! Светлая, четкая, поле большое. Мне еще показалось что в 32 мм окуляр наблюдается экранирование, обусловленное конструкцией мака, т.е. наблюдаются не все 52* этого плессла. Но по сравнению с трубой поле намного больше и смотреть приятнее. Так что где заканчивается труба, телескоп только начинается!

Наконец-то вчера неожиданно прояснилось и я провел первые астронаблюдения. Небо у нас сейчас жутко грязное и засвеченное - звезд почти не видно. Сегодня как ни старался, насчитал только несколько штук. Поэтому смотрел только Юпитер и Луну. Балкон выхолодил, скоп тоже остудился. На Юпитере увидел серую полоску и спутники. Атмосфера была не очень - напротив дома дорога. Окуляры короче 10 мм не было особого смысла ставить, деталей не добавлялось. Луна - само собой, была хороша. Со штативом намучился - жесть... Ноги не раскладывал - ставил на подоконник, чтобы меньше трясло, но люфты в голове приличные. Диагональ снял, чтобы проще наводиться было (искатель светодиодный, без излома), наблюдал со стула. Надо сказать, что к искателю быстро привык, в Юпитер и Луну попадаю хорошо.

Сегодня глянул Солнце утром, видел пару пятен. Наводиться правда вслепую пришлось, даже на минимальном увеличении не легко было отыскать солнце в черноте.

Небо до сих пор чистое, вечером опять посмотрел Юпитер и Луну. Сегодня я со штативом управлялся намного быстрее, видимо опыт наработался. :) Да еще немного улучшил балансировку, ведь у трубы есть несколько дырок под штатив.

В общем, аппаратик понравился, наблюдать тоже понравилось. Монтировочку конечно хочется получше, мониторю барахолку пока. Интересно было бы доб сделать из того мака. Вот думаю заказывать доб 10" прямо сейчас или подождать немного.
« Последнее редактирование: 15 Дек 2010 [00:22:25] от Krendel »
SW Dob 10" SynScan, SW Mak 90 SP, Турист 60 x10-40, бинокль, микроскоп Celestron :)

Оффлайн Galaxy

• Благодарностей: 4
  • Это я
    • Сообщения от Galaxy
Re: SW MAK 90 (Sky-Watcher MAK90)
« Ответ #1 : 15 Дек 2010 [16:26:35] »
хорошо ;)
SW DOB 10", SW1149EQ2 и БПЦ8х30
Любимая цитата:
Во имя апературы и светосилы и фокусного расстояния.
                                   (megavoltt71)
http://astroclubmariel.ucoz.ru/
марийский дипскай-выдай на гора, засунь за пояс Феанора с oleg oleg
                 (Засекреченый автор, но не я

Оффлайн AVSPb

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от AVSPb
« Ответ #2 : 15 Дек 2010 [16:56:47] »
Все так.
Окуляр 32 мм скорее всего понравился потому что дает наименьшее увеличение, и соответственно, наиболее яркую картинку и лучшее качество. Штатные окуляры к трубе, как ни странно, вполне приличные. Недостатков 2: мылит немного (просветление поверхностей не идеальное, не очень хорошее чернение или "морковка" блестит), ну и сумка через полгода рвется.
Но за такую цену альтернативы нет в принципе!

Я ее держу на хорошем фото-видео штативе Манфротто с плавающей головкой - облегчает наведение и слежение. На слабый штатив ставить эту трубу бесполезно в принципе (F=1250 мм), использовать увеличения больше 200х - тоже.

Оффлайн KrendelАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • ЫЫЫ!
    • Сообщения от Krendel
    • krendelphoto.livejournal.com
« Ответ #3 : 15 Дек 2010 [21:52:30] »
Насчет 32 мм возможно. Но он и самый дорогой из всех моих. :)
О штатных окулярах: Вы уверены что они приличные? :) Это же не супер-плесслы, а просто "супер". Народ говорит что это кельнеры какие-то дешевенькие.

О покупке хорошего штатива я тоже думаю. Для фото-видео может пригодиться. Если найду что подходящее, наверное возьму.
SW Dob 10" SynScan, SW Mak 90 SP, Турист 60 x10-40, бинокль, микроскоп Celestron :)

Оффлайн AVSPb

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от AVSPb
« Ответ #4 : 15 Дек 2010 [23:03:37] »
Насчет 32 мм возможно. Но он и самый дорогой из всех моих. :)
О штатных окулярах: Вы уверены что они приличные? :) Это же не супер-плесслы, а просто "супер". Народ говорит что это кельнеры какие-то дешевенькие.

О покупке хорошего штатива я тоже думаю. Для фото-видео может пригодиться. Если найду что подходящее, наверное возьму.

Приличные в своей ценовой категории, в него можно нормально наблюдать. Сравнивал их с окулярами LED (шли в комплекте к ED 80), разницы особенной не заметил - разве что вынос зрачка у окуляров LED больше, и они немного желтят.

А один действительно хороший окуляр стоит как этот телескоп с сумкой, 2 окулярами и диагональю )))