Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Классическая задача рассеяния- пробный камень  (Прочитано 5256 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

bob

  • Гость
Задача рассеяния пробной частицы на цастице-мишени или встречных потоков частиц является основной задачей квантовой физики со времён Резерфорда и Рентгена. Только при помощи бомбардировки одних частиц другими мы можем выяснить их свойства. Вся квантовая электродинамика изобретена только для теоретического описания этого случая. Известно, что при высоких энергиях классическая картина рассеяния частиц нарушается. Поэтому в тридцатые годы была предложена модель, согласно которой заряд любой частицы бесконечен, но экранирован виртуальными электрон-позитронными парами. В зависимости от "силы удара", пробная частица "видит" всё более искажённую картину. Математически была введена процедура перенормировки, учитывающая эту модель. Однако сама процедура "перенормировки" имеет некоторый налёт математического  жонглёрства на пустом месте. Многие физики попытались обосновать перенормировку , вводя новые свойства для моделей частиц. У нас в форуме также возникло несколько точек зрения по этому вопросу. Просьба высказываться.
« Последнее редактирование: 11 Мар 2005 [09:17:37] от bob »

bob

  • Гость
Для затравки выскажу последние мысли по поводу моделей уважаемых lvov и Rangelov.
1. Начну с уважаемого Иосифа, так как над его построением активно думал в последние недели. Итак, для снятия проблемы перенормировки, он предлагает следующее:
Электрон, как и любая другая частица не являются истинно элементарными. Существует базовая частица, голый первичный заряд, который он назвал "электрино". В отличие от КЭД, этот заряд ограничен. Он находится в хаотическом квази-броуновском движении в малой области вокруг центра, который мы считаем классическим резерфордовским электроном. Электрон наблюдается в низкоэнергичном пределе. В связи со своей "размазанностью" (за счёт движения электрино), классический заряд кажется меньше первичного заряда электрино. Если налетающая пробная частица высокоэнергична и имеет квантовую неопределённость, сопоставимую области движения электрино, она начинает чувствовать присутствие оголённого заряда, по мере роста своей энергии. Вот, казалось бы и всё, "фокусы фейнмановской перенормировки" больше не нужны. Но возникают вопросы:
а) Аномальное рассеяние в эксперименте наблюдается для всех частиц. В варианте ув. Иосифа, перенормируемость должна иметь заметный предел. Начиная с какого-то высокого уровня энергии уже все частицы будут "видеть" оголённый заряд электрино и начнётся  новая область "классической физики", когда взаимодействие снова перестанет квантоваться. Уважаемый Иосиф, не могли бы Вы посчитать для своей модели, достигнут ли этот уровень энергии в современных ускорителях? Это могло бы пролить свет на её справедливость. Я не рискну, так как аппаратом Вашей теории, я думаю, Вы владеете лучше.
б) Для объяснения, в рамках Вашей  модели, поляризации вакуума, Вы ввели "позитрино", образующую с электрино устойчивый диполь. Электрино не имеет античастицы, поэтому позитрино не аннигилирует с ней, а вращается рядом, как в атоме водорода, а точнее, в атоме позитрония, только в предположении его стабильности. вопрос: не напоминает ли это введение избыточной лишней сущности, подлежащей ведомству ув. Оккама?
« Последнее редактирование: 11 Мар 2005 [11:19:05] от bob »

bob

  • Гость
Ещё в теории не совсем ясно, как излучается фотон. Если он испускается электрино, должно наблюдаться расщепление спектральных линий. Свет будет, то очень "синим", то очень "красным", так как движение электрино околосветовое. Если фотон испускается только всем конгломератом в целом, и представляет собой "оторвавшийся перводиполь", механизм стоит продумать.

Rangelov

  • Гость
 Очень правильно: Задача рассеяния пробной частицы на частице-мишени или встречных потоков частиц является основной задачей квантовой физики со времён Резерфорда и Рентгена. Только при помощи бомбардировки одних частиц другими мы можем выяснить их свойства. Однако нельзя забывать, что в зависимости энергии пролета пробной частицы мимо частицы-мишены образ частицы-мишены будет различным., так как време пролета определяет време усреднения внутенного движения частицы, т.е. ее разделительную способность пробной частицы. Именно почтому размеры лептонов как частица-мишена зависят от энергии (скорости) пробной частицы.  Действительно, Вся квантовая электродинамика изобретена только для теоретического описания этого случая. Известно, что при высоких энергиях классическая картина рассеяния частиц нарушается. Поэтому в тридцатые годы была предложена модель, согласно которой заряд любой частицы бесконечен, но экранирован виртуальными электрон-позитронными парами., что конечно, неверно!  В зависимости от "силы удара", пробная частица "видит" всё более точную картину. Математически была введена процедура перенормировки, учитывающая эту модель. Эта теория никому не нужна, так как напряженность собственного электрического поля равна нулью в точке моментного местоположения лептона. Другими словами вследствие внутренного движения слегко размитого электрического заряда лептона его результантное поле слишком сильно отличается от напряженности классического неподвижного точечного лептона. Поэтому никому ненужная процедура "перенормировки" имеет некоторый налёт математического  жонглёрства на пустом месте. Многие физики попытались обосновать необходимость перенормировки , вводя вымишленые свойства для моделей частиц. У нас в форуме также возникло несколько точек зрения по этому вопросу. Действительно Просьба высказываться.
  Как пример неправильного толкования экспериментальных результатов можно указать на результаты рассеяние лептонов на нуклонах. Там видны три усредненние части нуклона. Однако неправильно интерпретируются формы и движение кварков. Да, имеются три кваркино, однако не всегда три кварка, так как не всегда в двух кваркино имеется пара положителного (позитрино) и отрицательного
Электрино) зарядов.

bob

  • Гость
  Как пример неправильного толкования экспериментальных результатов можно указать на результаты рассеяние лептонов на нуклонах. Там видны три усредненние части нуклона. Однако неправильно интерпретируются формы и движение кварков. Да, имеются три кваркино, однако не всегда три кварка, так как не всегда в двух кваркино имеется пара положителного (позитрино) и отрицательного
Электрино) зарядов.
Ясно, что разница между Вашей и фейнмановской моделями, в основном, в толковании. Но вернёмся от теоретической постановки опыта к практической. Никто и никогда не видит отдельной пробной частицы и частицы-мишени. Мы не можем их выделить и позиционировать. На практике, в ускорителе разгоняется пучок их многих тысяч электронов или позитронов и врубается в стенку мишени, состоящей из квадриллионов ионов решётки. За мишенью стоит пузырьковая или искровая камера, в которой считываются треки продуктов реакции. По их форме мы судим о том, какие частицы и с какой энергией выбиты из мишени. Ну, так вот, в Вашей модели должен быть предел, связанный с зарядом электрино (если он не бесконечен, что бессмысленно, так как тогда получается фейнман с лишним движением), после которого рассеяние снова станет классическим, а не квантовым.
« Последнее редактирование: 11 Мар 2005 [11:32:31] от bob »

bob

  • Гость
2. Теперь о модели уважаемого Львова. Она у меня уже не на слуху, но, по-моему, он объясняет кванты взаимодействиями наборов пакетов классических волн.
Вопрос, то же самое: вот осциллирует пакет, ответственный за протон мишени. На него наползает другой пакет - электрон. Как смоделировать результат перенормировки?

bob

  • Гость
3. Напомню, что я в последней из своих предложенных моделей (тема "к электродинамике движущихся...")отбился от этой проблемы, при помощи принципа локальности взаимодействия. Глобально условия перенормировки у меня нарушились, и для атома размером и массой с пару галактик, она у меня не выполнилась бы. :) Но вся электродинамика лежит в инструментально малой области, где эффект нарушения инварианта не обнаружим при уровнях точности, достижимых в ближайшие тысячелетия.

Rangelov

  • Гость
 Мне бы хотелось ответить обстойно Бобу. Вы можете прочитать его высказывание, так как поправлю его чтобы оно отражало мое мнение. Значит вы будете читать исправленное мною его писание.
. Начну с уважаемого Иосифа, так как над его построением активно думал в последние недели. Итак, для снятия проблемы перенормировки, он предлагает следующее:
Электрон, как и любая другая частица не являются истинно элементарными. Существует базовая частица, голый первичный заряд, который он назвал "электрино". В отличие от КЭД, этот заряд ограничен и по величине совпадает с наблюдаемом зарядом электрона.. Он находится в : а)  релятивистским хаотическом квази-броуновском движении, созданное откатами точечного электрического заряда при испускании виртуальных фотонов, из которых он строит свои собственные электрическое и махнитное пола, в малой области вокруг центра. Вот этот финно размытый электрический заряд  мы считаем классическим резерфордовским электроном. В связи со своей "размазанностью" (за счёт релятивистского стохастического движения электрино), классический заряд кажется меньше первичного заряда электрино.Это неверно, так как интегральное (общее) значение размытого электрического заряда равно наблыдаемого его значения. б) следующее фермионное (сильно скоррелированое) самосогласованное осцилирующее движение собирает излученные виртуальные фотони с целю создать собственные электрическое и могнитное поля и собственные угловой механическии и магнитный дипольный моменты, как и собственную энергию и массу покоя лептона. В результате этого движения, результантное значение напряженности собственного  электрического поля сильно ограничено,из-за чего  нет никаких виртуальных электрон-позитронных пар вокруг электрина, т.е. он не одевается шубой из виртуальных электрон-позитронных пар. Поэтому 
 Если налетающая пробная частица высокоэнергична и имеет квантовую неопределённость, сопоста вимую области движения электрино, она начинает чувствовать присутствие оголённого заряда, по мере роста своей энергии. Извините, так как результантное значение напряженности собственного  электрического поля сильно ограничено, то нет никаких виртуальных электрон-позитронных пар вокруг электрина, т.е. он не одевается шубой из виртуальных электрон-позитронных пар. Вот, казалось бы и всё, "фокусы фейнмановской перенормировки" больше не нужны.
 Но возникают вопрос:
а) Аномальное рассеяние в эксперименте наблюдается для всех частиц. В варианте ув. Иосифа, перенормируемость должна иметь заметный предел. Как я уже сказал нет надобноти от никакой перенормированости, так как не существуют виртуальные электрон-позитроные пары вокруг заряда электрона.Вовсе ниоткуда не следует, что  Начиная с какого-то высокого уровня энергии уже, а всегда все частицы будут "видеть" оголённый заряд электрино и начнётся  новая область "классической физики", когда взаимодействие снова перестанет квантоваться.Наверника вы забыли причину квантования. Это третое, нерелятивистское стохастическое движени, вызванное взаимодействием усредненного заряда электрона с напряженностью электрического поля флюктуации вакуума. И оно вводить слишком сильное размытие Шредингеровского электрона Чем больше локализован электрон,тем силнее воздействуют на его поведение виртуальные фотоныы Поытому токой второй область классичности нет и поэтому   Уважаемый Иосиф, не могли бы Вы посчитать для своей модели, достигнут ли этот уровень энергии в современных ускорителях? Это не могло бы пролить свет на её справедливость. Я не рискну, так как аппаратом Вашей теории, я думаю, Вы владеете лучше.
б) Для объяснения, в рамках Вашей  модели, поляризации вакуума, Вы ввели "позитрино", образующую с электрино устойчивый диполь. Электрино не имеет античастицы, поэтому позитрино не аннигилирует с ней, а вращается рядом, как в атоме водорода, а точнее, в атоме позитрония, только в предположении его стабильности. вопрос: не напоминает ли это введение избыточной лишней сущности, подлежащей ведомству ув. Оккама? Нет, ето не лишная, а необходимая сущность, которая необходима дле создания и проведения электрического, магнитного и свободного электромагнитного полей в вакууме. (прочитасйте мое описания этого эфферта в вакууме в форуме)

 Электрон наблюдается в низкоэнергичном пределе.

Ещё в теории не совсем ясно, как излучается фотон. Он не испускается электрино,и поэтому не  должно наблюдаться расщепление спектральных линий. Свет будет, то очень "синим", то очень "красным", так как движение электрино околосветовое. Если фотон испускается только всем конгломератом в целом, и представляет собой "оторвавшийся перводиполь", механизм стоит продумать. Динамидны дипол не может излучат, так как отношение (е/м) для двух его электрических зарядов одиаковое и поэтому у динамида нет дипольного момента. Именно поэтому солитон фотона не распадается в вакууме.  Свет излучается электрическим диполом электрически поляризованного атома. 

bob

  • Гость
1. Rangelov: заряд ограничен и по величине совпадает с наблюдаемом зарядом электрона.. Он находится в : а)  релятивистским хаотическом квази-броуновском движении, созданном откатами точечного электрического заряда при испускании виртуальных фотонов, из которых он строит свои собственные электрическое и махнитное поля, в малой области вокруг центра. Вот этот сильно размытый электрический заряд  мы считаем классическим резерфордовским электроном.  б) следующее фермионное (сильно скоррелированое) самосогласованное осцилирующее движение собирает излученные виртуальные фотони с целью создать собственные электрическое и могнитное поля и собственные угловой механическии и магнитный дипольный моменты, как и собственную энергию и массу покоя лептона. В результате этого движения, результирующее значение напряженности собственного  электрического поля сильно ограничено,из-за чего  нет никаких виртуальных электрон-позитронных пар вокруг электрино, т.е. оно не одевается шубой из виртуальных электрон-позитронных пар. Поэтому 
 (bob) "Если налетающая пробная частица высокоэнергична и имеет квантовую неопределённость, сопоста вимую области движения электрино, она начинает чувствовать присутствие оголённого заряда, по мере роста своей энергии".

Rangelov: Извините, так как результирующее значение напряженности собственного  электрического поля сильно ограничено, то нет никаких виртуальных электрон-позитронных пар вокруг электрино, т.е. оно не одевается "шубой" из виртуальных электрон-позитронных пар. 2. bob: "а) Аномальное рассеяние в эксперименте наблюдается для всех частиц. В варианте ув. Иосифа, перенормируемость должна иметь заметный предел."

Rangelov: Как я уже сказал, нет надобности в какой-либо перенормируемости, так как не существуют виртуальные электрон-позитроные пары вокруг заряда электрона. Вовсе ниоткуда не следует, что  (bob)"Начиная с какого-то высокого уровня энергии уже, а всегда все частицы будут "видеть" оголённый заряд электрино и начнётся  новая область "классической физики", когда взаимодействие снова перестанет квантоваться"."

Rangelov: Наверника вы забыли причину квантования. Это третье, нерелятивистское стохастическое движение, вызванное взаимодействием усредненного заряда электрона с напряженностью электрического поля флуктуации вакуума. И оно вводит слишком сильное размытие Шредингеровского электрона.Чем больше локализован электрон, тем сильнее воздействуют на его поведение виртуальные фотоны. Поэтому такая вторая область классичности не существует, и поэтому 
(bob)" Уважаемый Иосиф, не могли бы Вы посчитать для своей модели, достигнут ли этот уровень энергии в современных ускорителях? Это не могло бы пролить свет на её справедливость. Я не рискну, так как аппаратом Вашей теории, я думаю, Вы владеете лучше.
б) Для объяснения, в рамках Вашей  модели, поляризации вакуума, Вы ввели "позитрино", образующую с электрино устойчивый диполь. Электрино не имеет античастицы, поэтому позитрино не аннигилирует с ней, а вращается рядом, как в атоме водорода, а точнее, в атоме позитрония, только в предположении его стабильности. вопрос: не напоминает ли это введение избыточной лишней сущности, подлежащей ведомству ув. Оккама?" не оправдано.

Rangelov: Нет, это не лишняя, а необходимая сущность, которая необходима дле создания и проведения электрического, магнитного и свободного электромагнитного полей в вакууме. (прочитасйте мое описания этого эфферта в вакууме в форуме)
 Электрон наблюдается в низкоэнергичном пределе.

bob: "Ещё в теории не совсем ясно, как излучается фотон. Он не испускается электрино,и поэтому не  должно наблюдаться расщепление спектральных линий. Свет будет, то очень "синим", то очень "красным", так как движение электрино околосветовое. Если фотон испускается только всем конгломератом в целом, и представляет собой "оторвавшийся перводиполь", механизм стоит продумать."

Rangelov: Динамидные диполи не могут излучать, так как отношение (е/м) для двух их внутренних электрических зарядов одиаковое и поэтому у динамида нет дипольного момента. Именно поэтому солитон фотона не распадается в вакууме.  Свет излучается электрическим диполем электрически поляризованного атома. 

bob

  • Гость
1. Rangelov: заряд ограничен и по величине совпадает с наблюдаемым зарядом электрона.. Он находится в : а)  релятивистским хаотическом квази-броуновском движении, созданном откатами точечного электрического заряда при испускании виртуальных фотонов, из которых он строит свои собственные электрическое и махнитное поля, в малой области вокруг центра. Вот этот сильно размытый электрический заряд  мы считаем классическим резерфордовским электроном.  б) следующее фермионное (сильно скоррелированое) самосогласованное осцилирующее движение собирает излученные виртуальные фотони с целью создать собственные электрическое и могнитное поля и собственные угловой механическии и магнитный дипольный моменты, как и собственную энергию и массу покоя лептона. В результате этого движения, результирующее значение напряженности собственного  электрического поля сильно ограничено,из-за чего  нет никаких виртуальных электрон-позитронных пар вокруг электрино, т.е. оно не одевается шубой из виртуальных электрон-позитронных пар. Поэтому 
 (bob) "Если налетающая пробная частица высокоэнергична и имеет квантовую неопределённость, сопоста вимую области движения электрино, она начинает чувствовать присутствие оголённого заряда, по мере роста своей энергии".

Rangelov: Извините, так как результирующее значение напряженности собственного  электрического поля сильно ограничено, то нет никаких виртуальных электрон-позитронных пар вокруг электрино, т.е. оно не одевается "шубой" из виртуальных электрон-позитронных пар.

2. bob: "а) Аномальное рассеяние в эксперименте наблюдается для всех частиц. В варианте ув. Иосифа, перенормируемость должна иметь заметный предел."

Rangelov: Как я уже сказал, нет надобности в какой-либо перенормируемости, так как не существуют виртуальные электрон-позитроные пары вокруг заряда электрона. Вовсе ниоткуда не следует, что  (bob)"Начиная с какого-то высокого уровня энергии уже, а всегда все частицы будут "видеть" оголённый заряд электрино и начнётся  новая область "классической физики", когда взаимодействие снова перестанет квантоваться"."

Rangelov: Наверника вы забыли причину квантования. Это третье, нерелятивистское стохастическое движение, вызванное взаимодействием усредненного заряда электрона с напряженностью электрического поля флуктуации вакуума. И оно вводит слишком сильное размытие Шредингеровского электрона.Чем больше локализован электрон, тем сильнее воздействуют на его поведение виртуальные фотоны. Поэтому такая вторая область классичности не существует, и поэтому 
(bob)" Уважаемый Иосиф, не могли бы Вы посчитать для своей модели, достигнут ли этот уровень энергии в современных ускорителях? Это не могло бы пролить свет на её справедливость. Я не рискну, так как аппаратом Вашей теории, я думаю, Вы владеете лучше.
б) Для объяснения, в рамках Вашей  модели, поляризации вакуума, Вы ввели "позитрино", образующую с электрино устойчивый диполь. Электрино не имеет античастицы, поэтому позитрино не аннигилирует с ней, а вращается рядом, как в атоме водорода, а точнее, в атоме позитрония, только в предположении его стабильности. вопрос: не напоминает ли это введение избыточной лишней сущности, подлежащей ведомству ув. Оккама?" не оправдано.

Rangelov: Нет, это не лишняя, а необходимая сущность, которая необходима дле создания и проведения электрического, магнитного и свободного электромагнитного полей в вакууме. (прочитасйте мое описания этого эфферта в вакууме в форуме)
 Электрон наблюдается в низкоэнергичном пределе.

bob: "Ещё в теории не совсем ясно, как излучается фотон. Он не испускается электрино,и поэтому не  должно наблюдаться расщепление спектральных линий. Свет будет, то очень "синим", то очень "красным", так как движение электрино околосветовое. Если фотон испускается только всем конгломератом в целом, и представляет собой "оторвавшийся перводиполь", механизм стоит продумать."

Rangelov: Динамидные диполи не могут излучать, так как отношение (е/м) для двух их внутренних электрических зарядов одиаковое и поэтому у динамида нет дипольного момента. Именно поэтому солитон фотона не распадается в вакууме.  Свет излучается электрическим диполем электрически поляризованного атома. 
Я разделил Вашу цитату, чтобы её удобнее было читать. Сейчас подумаю.
« Последнее редактирование: 11 Мар 2005 [13:27:05] от bob »

bob

  • Гость
Rangelov: Извините, так как результирующее значение напряженности собственного  электрического поля сильно ограничено, то нет никаких виртуальных электрон-позитронных пар вокруг электрино, т.е. оно не одевается "шубой" из виртуальных электрон-позитронных пар.

bob: Диполей нет только в области осцилляции электрино? Вокруг они есть?

bob

  • Гость
Rangelov: заряд ограничен и по величине совпадает с наблюдаемым зарядом электрона.. Он находится в : а)  релятивистским хаотическом квази-броуновском движении, созданном откатами точечного электрического заряда при испускании виртуальных фотонов, из которых он строит свои собственные электрическое и махнитное поля, в малой области вокруг центра. Вот этот сильно размытый электрический заряд  мы считаем классическим резерфордовским электроном.

bob: А смысл? Что стоит резерфордовский заряд на месте, что бегает по области, не всё ли равно? Зачем тогда такое усложнение?

bob

  • Гость
Rangelov: Наверника вы забыли причину квантования. Это третье, нерелятивистское стохастическое движение, вызванное взаимодействием усредненного заряда электрона с напряженностью электрического поля флуктуации вакуума. И оно вводит слишком сильное размытие Шредингеровского электрона.Чем больше локализован электрон, тем сильнее воздействуют на его поведение виртуальные фотоны. Поэтому такая вторая область классичности не существует

bob: Сомнительная причина квантования. :) Очень неклассично.

Оффлайн lvov

  • *****
  • Сообщений: 1 157
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lvov
 
Цитата
  Теперь о модели уважаемого Львова. Она у меня уже не на слуху, но, по-моему, он объясняет кванты взаимодействиями наборов пакетов классических волн.
  Вопрос, то же самое: вот осциллирует пакет, ответственный за протон мишени. На него наползает другой пакет - электрон. Как смоделировать результат перенормировки?

   Сначала я оставлю в стороне вопросы, связанные с расходящимися решениями волновых уравнений взаимодействующих частиц и перенормировкой массы-заряда электрона. Скажу пока лишь о штатной ситуации при решении задачи рассеяния частиц.
   При чисто волновой модели микрочастиц задача решается методами классической теории поля, но при учете, наряду с наблюдаемыми полями, также и случайных вакуумных полей - электромагнитного и электронно-позитронного. А именно, здесь применяется интегральный рекурсивный метод с использованием функций Грина свободных дираковского и максвеловского полей.

   В случае сходящихся интегралов (в КЭД) рассматриваемый метод формально (с точностью до перестановки местами отдельных коэффициентов) совпадает с фейнмановской диаграммной методикой. Разница лишь в истолковании некоторых членов подынтегральных выражений. Так у нас функции поля представляют обычные числовые переменные, тогда как в КЭД они рассматриваются в качестве операторов рождения и уничтожения частиц. Так называемые (в КЭД) поля излученного и поглощенного фотонов в нашем случае рассматриваются как отрицательно- и положительно-частотные составляющие случайного вакуумного ЭМП. Электронно-позитронные петли (в КЭД рождающиеся и уничтожающиеся виртуальные электронно-позитронные пары) рассматриваются как возмущенные состояния вакуумного электронного или позитронного поля.
   Образующиеся в результате указанного взаимодействия многочисленные  составляющие электронного поля трансформируются и квантуются в соответствии с окружающей ситуацией. В случае взаимодействия электронов с тяжелыми нуклонами, последние представляются в виде источников внешнего электрического поля.  В случае электронно-электронного или электронно-позитронного взаимодействия в выражениях фигурируют волновые функции обеих частиц, взаимодействующих через случайные вакуумные электромагнитные поля.
   
  Типичный пример рассмотренной методики - расчет комптоновского рассеяния (фотона на свободном электроне) в низшем приближении (второго порядка). Здесь в подынтегральном выражении фигурируют положительно-частотная составляющая внешнего поля и отрицательно-частотная составляющая случайного вакуумного поля (в КЭД это - нормированное на один фотон внешнее поле и поле излученного фотона). Указанные поля используются в прямом и обратном порядке в двух суммируемых интегральных членах.
 
  Более подробное изложение в статьях 1 (в зоне рис.1) и 2 на сайте http://www.tl.ru/~wolnmkm.
  Случай с необходимостью устранения расходимостей (ради чего изобрели перенормировку массы-заряда электрона) будет рассмотрен в следующем сообщении автора.
 
  С уважением, О.Львов

bob

  • Гость
Cпасибо. Будем ждать.

Оффлайн lvov

  • *****
  • Сообщений: 1 157
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lvov
   
Цитата
  Bob: Теперь о модели уважаемого Львова. Она у меня уже не на слуху, но, по-моему, он объясняет кванты взаимодействиями наборов пакетов классических волн... Как смоделировать результат перенормировки?
   
 lvov: Сначала я оставлю в стороне вопросы, связанные с расходящимися решениями волновых уравнений взаимодействующих частиц ... Скажу пока лишь о штатной ситуации при решении задачи рассеяния частиц. При чисто волновой модели микрочастиц задача решается методами классической теории поля, но при учете, наряду с наблюдаемыми полями, также и случайных вакуумных полей - электромагнитного (ЭМП - авт.) и электронно-позитронного (ЭПП - авт.). (См. отв. # 13 - авт.) 
   
  Теперь же рассмотрим случай с наличием расходимости выражений для некоторых составляющих искомого решения. Согласно гипотезе автора частиц-корпускул, как материальных объектов, не существует, поэтому излагаемый подход будет заключаться не в перенормировке массы-заряда частицы-электрона, а в получении сходящихся решений для всевозможных графов диаграммной методики. Вспомним, что в КЭД существует всего четыре базовых расходящихся диаграммы: электронная и фотонная собственно-энергетические диаграммы второго порядка, вершинная электронная диаграмма третьего порядка и диаграмма рассеяния фотона на фотоне четвертого порядка; остальные сводятся к комбинации вышеназванных.
 
  Задача устранения рассматриваемых расходимостей решается за счет некоторого пересмотра электронно-позитронных уравнений и составляющих случайных вакуумных ЭМП и ЭПП. А именно, для описания электронных и позитронных полей вводятся два отдельных уравнения дираковского типа, различающихся знаком перед массовым членом. При этом оказываются действительными аналитические выражения для всех динамических показателей электронов и позитронов, и пропадает необходимость использования таких искусственных образований, как нормальные и хронологические произведения. Отметим, что означенная модификация матаппарата диктуется в первую очередь требованиями классического подхода при решении задач квантовой теории, и, уже затем, новые особенности используются при решении проблемы устранения расходимостей.
 
  При использовании раздельных уравнений для электронов и позитронов и отказе от использования нормальных произведений появляются дополнительные, казалось бы неприемлемые, отрицательно-энергетические решения уравнений. Однако именно эти решения, трактуемые как поля дефицита вакуумных состояний частиц, и не образующие стационарных состояний, помогают решить все проблемы при использовании классической теории поля в обновленной КЭД. В частности, предполагается, что отрицательно-энергетические составляющие ЭПП входят на равных правах в состав случайных вакуумных полей. И именно их учет, наряду с учетом привычных положительно-энергетических составляющих электронного и позитронного полей, приводит к устранению расходимостей в диаграммах с электронно-позитронными петлями (второй и четвертой в нашем перечне расходящихся диаграмм).
 
  Что же касается расходимостей электромагнитного типа (первая и третья диаграммы), то здесь вопрос менее изучен автором. Но, похоже, интегральная сходимость будет получена при учете в конечном результате двух диаграмм (суммируемых без потери фазы), отличающихся порядком следования положительно- и отрицательно-частотных составляющих случайного вакуумного ЭМП. Говоря на привычном языке КЭД, надо добавить диаграммы с обратным направлением движения виртуального фотона.

  Более подробно о модификации электронно-позитронных уравнений изложено в статье 4 на сайте http://www.tl.ru/~wolnmkm.
 
 Автор отдает себе отчет, что рассматриваемые вопросы находятся в зачаточном состоянии, и ищет соратников по проработке озвученных соображений.

      С уважением, О.Львов

Rangelov

  • Гость
 Уважаемые колеги, я не понимаю почему не читаете что я написал,а обсуждаете то, что осталось у вас со студенческой скамейки.Вакуум есть конденсированое состояние и константа решетки вакуума намного меньше всех размеров элементарных частиц. Поэтому вакуум можно рассматрывать как непрерывная среда, когда изучаете или описываете элементарные частицы. Повторяю, размеры лептонов намного больше константы решетки вакуума и поэтому при описании поведения отдельного электрино или позитрино в лептонах вакуум можно рассматрывать как непрерырная среда.
  Электрино и позитрино суть только электрические заряды, которые участвуют в структуре всех заряженых фундаментальных частиц.Это же электрино участвует в структуре векторного промежуточного бозоба, в кварках, в лептонах. Если хотите понять где и как участвууют электрино и позитрино, прошу прочеть моу рабоды в LANL  physics martz 2000  . A woobshte skavite mne na kakom sajte          LANL physics  0003 013  ;  ooo3014.
 мне можно послать мои работы о структуре вакуума, о структуре лепронов и о структуре барионов. Надеюсь что тогда многое поимете и вопросов будут меньше. Просто напишите мне адрес, куда я должен  послать их Хотя знятие их с ЛАНЛ лучше, потому что оттуда можно получить их в ПДФ. Прошу мрочесть мои работы чтобы не повтерять свои объяснения много, много раз.
  Потому что я вижу, что многие гадают то, что хорошо там представлено.
 Так как электрино и позитрино только электрические заряды, то они не аннихилируют, а только объединяются в динамид. Аннихилируют электрон и позитрон,т.е. только частицы, т.е. только возбуждения вакуума, а электрические заряды объединяются в динамиды. Prosto  я считаю, что электрические зарядю существуют в вакууме в связанном состоянии, а не рождаются и не уничтожаются какжый раз, когда рождаются или уничтожаются заряженные частицы. Это мне необходимо для объяснения существование и распространение электрического, магнитного и электромагнитного полей. Никакие колебания или вихрей не могут заменит электрические заряды.
А представление электрических зарядов как особености (т.е. как точки разсхождения) предложил еще Фарадей. Однако оказывается, что никаких расхождений нет, так ток если учесть внутренное фермионное самосогласованное движение точечного электрического заряда, то все компоненты интенсивности собственного электрического поля  лептонов и кварков имеют нулевые значения в точке моментного местоположения этого же точечного электрического заряда. Доказательство этотго  результата можете найти в ЛАНЛ  -quant-ph ooo2o18.

 
« Последнее редактирование: 15 Мар 2005 [09:27:51] от Rangelov »

bob

  • Гость
    А именно, для описания электронных и позитронных полей вводятся два отдельных уравнения дираковского типа, различающихся знаком перед массовым членом. При этом оказываются действительными аналитические выражения для всех динамических показателей электронов и позитронов, и пропадает необходимость использования таких искусственных образований, как нормальные и хронологические произведения. Отметим, что означенная модификация матаппарата диктуется в первую очередь требованиями классического подхода при решении задач квантовой теории, и, уже затем, новые особенности используются при решении проблемы устранения расходимостей.
  При использовании раздельных уравнений для электронов и позитронов и отказе от использования нормальных произведений появляются дополнительные, казалось бы неприемлемые, отрицательно-энергетические решения уравнений. Однако именно эти решения, трактуемые как поля дефицита вакуумных состояний частиц, и не образующие стационарных состояний, помогают решить все проблемы при использовании классической теории поля в обновленной КЭД. В частности, предполагается, что отрицательно-энергетические составляющие ЭПП входят на равных правах в состав случайных вакуумных полей. И именно их учет, наряду с учетом привычных положительно-энергетических составляющих электронного и позитронного полей, приводит к устранению расходимостей в диаграммах с электронно-позитронными петлями (второй и четвертой в нашем перечне расходящихся диаграмм).
 
 
Уважаемый Львов, а как Вы трактуете разный знак перед массой? Не проще ли сделать как Фейнман - обратить для античастицы время, а не массу. В своё время эти два подхода считались равноценными. Вариант Фейнмана получил распространение потому, что отрицательные массы были признаны "нефизичными". А на время, что называется, наплевали.

Rangelov

  • Гость
   Уважаемые колеги, прошу прочесть работы Калицина (ЖЭТФ 25,стр.407,(1953) и Соколова (ЖЭТФ30, стр. 802 (1956), которые можно найти также на нижной сылке :
http://mail05.abv.bg/app/servlet/bg.abv.mail.GetData;jsessionid=a4nU8yf9V2Tf?fid=10&mid=426078374&nid=0&eid=5&charset=Cp1251&ac=s
 Там все показано какое уравнение пишется и какого его решение. Львов, зачем морочишь свою голову и головы дригих , предполагая то, что никогда и нигде не существует. Прошу прочесть эти работы и раз навсегда отказаться представить себе то, что неверно. Пойми Львов, что физика не математика и нельзя отказываться от истины только потому что тебе что-то сбрело в голову.Как видите, эти работы не мои, я тогда еще в школе учился. Однако нельзя отказываться от истины только потому что кто-то другой это выдумал. Честь и поклон тем, которые смогли додуматься до того, до которого 50 лет позже не смогли  додуматься западные великие ученые.
  Опят повторяю. если девушка оденет брюки она станет ли мужчиной? Так у честица после взаимодействия с вакуумом приобретает его волновые свойства оставаясь корпоскулой.
   Боб, электрон всегда корпоскула при всехэнергии, а не только в нижно энергетическом пределе. Только когда он имеет малую энергию, тогда влияние вакуума на его поведение сильнее, чем когда он имеет большую энергию. Кроме того, когда он имеет большую энергию, тогда его результаты его внутренного движения одни, а когда он имеет малую энергию, тогда его результаты его внутренного движения другие. Действительно, в уравнении Дирака матрицы учитывают результаты внутренного самосогласованного фермионного движение точечного электрического заряда и поытому при его помощи можно получить уравнения Паули. 

bob

  • Гость
Уважаемые колеги, я не понимаю почему не читаете что я написал,а обсуждаете то, что осталось у вас со студенческой скамейки.Вакуум есть конденсированое состояние и константа решетки вакуума намного меньше всех размеров элементарных частиц. Поэтому вакуум можно рассматрывать как непрерывная среда, когда изучаете или описываете элементарные частицы. Повторяю, размеры лептонов намного больше константы решетки вакуума и поэтому при описании поведения отдельного электрино или позитрино в лептонах вакуум можно рассматрывать как непрерырная среда.
  Электрино и позитрино суть только электрические заряды, которые участвуют в структуре всех заряженых фундаментальных частиц.Это же электрино участвует в структуре векторного промежуточного бозоба, в кварках, в лептонах. Если хотите понять где и как участвууют электрино и позитрино, прошу прочеть моу рабоды в LANL  physics martz 2000  . A woobshte skavite mne na kakom sajte          LANL physics  0003 013  ;  ooo3014.
 мне можно послать мои работы о структуре вакуума, о структуре лепронов и о структуре барионов. Надеюсь что тогда многое поимете и вопросов будут меньше. Просто напишите мне адрес, куда я должен  послать их Хотя знятие их с ЛАНЛ лучше, потому что оттуда можно получить их в ПДФ. Прошу мрочесть мои работы чтобы не повтерять свои объяснения много, много раз.
  Потому что я вижу, что многие гадают то, что хорошо там представлено.
 Так как электрино и позитрино только электрические заряды, то они не аннихилируют, а только объединяются в динамид. Аннихилируют электрон и позитрон,т.е. только частицы, т.е. только возбуждения вакуума, а электрические заряды объединяются в динамиды. Prosto  я считаю, что электрические зарядю существуют в вакууме в связанном состоянии, а не рождаются и не уничтожаются какжый раз, когда рождаются или уничтожаются заряженные частицы. Это мне необходимо для объяснения существование и распространение электрического, магнитного и электромагнитного полей. Никакие колебания или вихрей не могут заменит электрические заряды.
А представление электрических зарядов как особености (т.е. как точки разсхождения) предложил еще Фарадей. Однако оказывается, что никаких расхождений нет, так ток если учесть внутренное фермионное самосогласованное движение точечного электрического заряда, то все компоненты интенсивности собственного электрического поля  лептонов и кварков имеют нулевые значения в точке моментного местоположения этого же точечного электрического заряда. Доказательство этотго  результата можете найти в ЛАНЛ  -quant-ph ooo2o18.

 
Уважаемый Иосиф, наши почтовые ящики можно увидеть в "свойствах" нас, как ползователей, по левой клавише "мыши", если нажать на ссылку нашего названия вверху любого из сообщений. Но на всякий случай напомню: мой ящик bob1972@yandex.ru
У О. Львова значится lvovpenz@tl.ru  , если это не устаревшая информация, конечно.
Я пока не торопился с самым важным вопросом при проверке применимости Вашей модели. Сначала она мне понравилась, и я написал, что не вижу причин её не развивать. На самом деле, она отвечает на вопрос о причине перенормировки только в одном искусственном теоретическом случае: когда рассматривается одиночный искусственно прикреплённый к началу координат электрон и на него налетает пробная частица. В этом случае, если частица налетает в момент, когда электрино "внутри электрона" идёт навстречу, обладая повышенным электромагнитным и гравитационным полем, наблюдается аналог квантовомеханической перенормировки. В практическом опыте с большим числом электронов в потоке и мишенью на выходе ускорителя, мы знаем локализацию электрона мишени только с точностью до размера макроскопической мишени. И наиболее значительная часть электронов аномально сильного рассеяния не испытает. С точки зрения практического потока абсолютно всё равно, где и с какой скоростью движутся "''электрино и позитрино"мишени. То есть, процент аномального рассеяния никак не будет зависеть от энергии потока.
« Последнее редактирование: 15 Мар 2005 [14:03:45] от bob »