A A A A Автор Тема: "Вырви глаз" или какова "жизнь" без объектива  (Прочитано 2493 раз)

Оффлайн Zi-GaАвтор темы

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Zi-Ga
Прошу прощения,если данная тема уже была затронута.
Уважаемые ЛА! Имею старую цифромыльницу,которую желаю отделить от объектива для фото в прямом фокусе.Сам механизм отделения есть на форуме,позтому этот вопрос не интересен,а вызывают интерес следующие вопросы:
1. Хотелось бы увидеть фото крепления уже безобъективного фотоаппарата к фокусеру.
2.Фотографии,сделанные безобъективным фотоаппаратом
3.Будет ли сниматься видео в этом случае.
Очень буду благодарен за фото,ссылки,мнения...вообщем за любую информацию
SW DOB 8, SW 130\650\EQ2, SW 150\750\EQ3(c моторами),колонна(самоделка),EQ5(с моторами)
Canon 450D, QHY5 ч/б,QHY6

Оффлайн Vkolos

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от Vkolos
Встречный вопрос: какая мыльница?
Пару лет назад пробовал проделать такой трюк с видеокамерой miniDV, с трудом собрал обратно. Камера не находила привода объектива, ругалась ошибками и выключалась. 
SW 254 1200 Retractable на EQ6

Оффлайн Zi-GaАвтор темы

• Сообщения от Zi-Ga
Никон 4300
SW DOB 8, SW 130\650\EQ2, SW 150\750\EQ3(c моторами),колонна(самоделка),EQ5(с моторами)

Оффлайн Vkolos

• Сообщения от Vkolos
С этой моделью проблем быть не должно.
Для крепления предлагаю использовать такой адаптер.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1538
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Только топикстартер спрашивал про вариант с удалённым объективом, а на фото он присутствует.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Vkolos

• Сообщения от Vkolos
Его отсутствие на данной системе крепления ни как не скажется.
Крепиться лучше за корпус камеры, через штативное гнездо, так как вокруг объектива зацепиться не за что – там только пластик.
Этот кронштейн для этого и предназначен.

Оффлайн Zi-GaАвтор темы

• Сообщения от Zi-Ga
Да,Vkolos,спасибо.Этот вариант я держу в уме,т.к.имею такой адаптер(только он самодельный и с ним есть проблемы по четкости закрепления фотоаппарата).Но хочу что-то придумать чтобы аппарат крепился к Т-переходнику фокусера на манер крепления зеркалки

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
У 4300 есть на корпусе хорошая металлическая резьба для насадок.
Если удастся удалить объектив, то тогда можно навинтить переходник на любую разумную посадку, 1.25", 2" или что больше нравится. Я бы предусмотрел ещё переходник на М42х1 для установки резьбовых фотообъективов.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Vkolos

• Сообщения от Vkolos
Но хочу что-то придумать чтобы аппарат крепился к Т-переходнику фокусера на манер крепления зеркалки
У меня есть вышеописанный адаптер заводской, но довольно жесткий и хорошо фиксируется на Т-адаптер, через втулку.
Юстируется по всем осям, если надумаете переделывать, могу дать на пару недель. Очень интересно, что у Вас получиться.
Только зачем, все это?  У Вас, кажется, зеркалка есть. 

Оффлайн Zi-GaАвтор темы

• Сообщения от Zi-Ga
У 4300 есть на корпусе хорошая металлическая резьба для насадок.
Если удастся удалить объектив, то тогда можно навинтить переходник на любую разумную посадку, 1.25", 2" или что больше нравится. Я бы предусмотрел ещё переходник на М42х1 для установки резьбовых фотообъективов.
Да,естьтакая резьба(по-моему М36,5).Пожалуй это будет надежней всего...осталось только найти токаря.

Оффлайн Zi-GaАвтор темы

• Сообщения от Zi-Ga
Но хочу что-то придумать чтобы аппарат крепился к Т-переходнику фокусера на манер крепления зеркалки
У меня есть вышеописанный адаптер заводской, но довольно жесткий и хорошо фиксируется на Т-адаптер, через втулку.
Юстируется по всем осям, если надумаете переделывать, могу дать на пару недель. Очень интересно, что у Вас получиться.
Только зачем, все это?  У Вас, кажется, зеркалка есть.
Да,есть канон 450д,но для съемки планет он ИМХО не очень годится(видео нет)

Оффлайн Vkolos

• Сообщения от Vkolos
Очень слаба надежда, что по видео будет хороший результат.
Фотик пишет сигнал с компрессией и контурной обработкой, и это не отключается.
Недавно взял Canon 550, попробовал по Луне в видеорежиме. Ничего достойного не вышло.     
Может кто сделал альтернативную прошивку?

Оффлайн Zi-GaАвтор темы

• Сообщения от Zi-Ga
Кстати,возник еще один серъезный вопрос.Т.к переделка нужна для съемки планет,а в 4300-ом не предусмотрен тросик и с компом он не дружит...как быть? Можно как-нибудь спускать затвор дистанционно(может есть какие-нибудь программы или нужна переделка)?

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
Можно как-нибудь спускать затвор дистанционно
Я в свое время переделывал мыльницу Canon G1 для съемки в прямом фокусе. Что бы фот не ругался на отсутствие объектива оставил подключенными все оптопары внутри блока объектива и двигатели приводов. Удалил только оптику. Для дистанционного спуска затвора подпаял параллельно кнопке спуска геркон. За счет этого я мог не прикасаясь к фотоаппарату с помошью магнита спустить затвор, а так же управлять удаленно, приклеив на двустороний скотч над герконом обмотку от подходящего реле.
Толку от такой модификации было мало, имеющаяся зеркалка била этот кэнон по всем параметрам  :(
Цитата: Zi-Ga
В таком случае я бы посоветовал вам посетить этот  ресурс и воспользоваться програмным обеспеченьем размещенным там.
Так же советую зайти в эту тему Человек снимает на Canon 1000D в видео режиме с помошью ПО ссылку на которое я давал выше. Результаты более чем впечатляют  ;)

Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн Zi-GaАвтор темы

• Сообщения от Zi-Ga
Можно как-нибудь спускать затвор дистанционно
Я в свое время переделывал мыльницу Canon G1 для съемки в прямом фокусе. Что бы фот не ругался на отсутствие объектива оставил подключенными все оптопары внутри блока объектива и двигатели приводов. Удалил только оптику. Для дистанционного спуска затвора подпаял параллельно кнопке спуска геркон. За счет этого я мог не прикасаясь к фотоаппарату с помошью магнита спустить затвор, а так же управлять удаленно, приклеив на двустороний скотч над герконом обмотку от подходящего реле.
Толку от такой модификации было мало, имеющаяся зеркалка била этот кэнон по всем параметрам  :(
Цитата: Zi-Ga
В таком случае я бы посоветовал вам посетить этот  ресурс и воспользоваться програмным обеспеченьем размещенным там.
Так же советую зайти в эту тему Человек снимает на Canon 1000D в видео режиме с помошью ПО ссылку на которое я давал выше. Результаты более чем впечатляют  ;)
Благодарю за ссылки...заставляют задуматься.Т.К. вы переделывали мыльницу то может ответите:фото,сделанные безобъективным аппратом отличаются  от фото им же в окулярной проекции?

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1538
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
...
У 450D есть режим Live View, т.е. через комп он видео пишет.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн senao

• Сообщения от senao
Т.К. вы переделывали мыльницу то может ответите:фото,сделанные безобъективным аппратом отличаются  от фото им же в окулярной проекции?
Отличаются, причем в худшую сторону. НО это связано с тем что в то время у меня не было в наличии качественных линз барлоу, а имевшиеся давали такой хроматизм, что он сводил на нет всякую идею переделки.
Со штатным объективом и 10мм окуляром получаемая картинка была значительно лучше, несмотря на обилие стекла.
Вообще подобная переделка ИМХО безперспективна. Хорошая вебка с приличной барлоу должна дать лучший результат. В вебке можно регулировать гейн и выдержку. В мыльницах же в видеорежиме в лучшем случае настройке поддается только ISO (можно назвать аналогом гейна), а выдержку задать нельзя, она выбирается автоматически. Не знаю, может быть есть такие модели, но лично я не встречал. Еще раз повторюсь, речь идет о видео режиме.
Так что стоит забить на переделку и снимать в окулярной проекции.

Оффлайн Zi-GaАвтор темы

• Сообщения от Zi-Ga
Т.К. вы переделывали мыльницу то может ответите:фото,сделанные безобъективным аппратом отличаются  от фото им же в окулярной проекции?
Отличаются, причем в худшую сторону. НО это связано с тем что в то время у меня не было в наличии качественных линз барлоу, а имевшиеся давали такой хроматизм, что он сводил на нет всякую идею переделки.
Со штатным объективом и 10мм окуляром получаемая картинка была значительно лучше, несмотря на обилие стекла.
Вообще подобная переделка ИМХО безперспективна. Хорошая вебка с приличной барлоу должна дать лучший результат. В вебке можно регулировать гейн и выдержку. В мыльницах же в видеорежиме в лучшем случае настройке поддается только ISO (можно назвать аналогом гейна), а выдержку задать нельзя, она выбирается автоматически. Не знаю, может быть есть такие модели, но лично я не встречал. Еще раз повторюсь, речь идет о видео режиме.
Так что стоит забить на переделку и снимать в окулярной проекции.
senao,благодарю за ответ(хоть он и не вселил в меня оптимизма).Хорошая вебка,понятно что это беспроигрышный вариант,но она и стоит хороших денег(а их пока нет).Ну а 4300-ый уже старый аппарат,разобрать не жалко...буду пробывать.

Оффлайн senao

• Сообщения от senao
Ну а 4300-ый уже старый аппарат,разобрать не жалко...буду пробывать.
Ну так сначала поснимать в окулярной проекции, я к примеру пока так и делаю https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg1409843.html#msg1409843
А разбирать, это только потом выкинуть аппарат.

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 102
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
Кстати,возник еще один серъезный вопрос.Т.к переделка нужна для съемки планет,а в 4300-ом не предусмотрен тросик и с компом он не дружит...как быть? Можно как-нибудь спускать затвор дистанционно(может есть какие-нибудь программы или нужна переделка)?

Coolpix 4300 дружит и с компом и с RAW - всё более-мнеее хоккей. Зачётная мыльница. Вечером кину сслыку.
Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ HEQ-6 | SW 1025/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50