A A A A Автор Тема: C/2010 X1 (Elenin) - первая комета в истории новой России  (Прочитано 104883 раз)

Оффлайн LeonidOSАвтор темы

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
Пока блеск на плато, около 9m. Но скоро она станет не видна и с Южного полушария, так что будем ждать 23 сентября. Там уже будет более понятно...

Оффлайн boch

• Благодарностей: 704
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Предположим, перестанет наращивать яркость и будет все время не ярче 9. Тогда не охотник практически ничего не заметит, и только опытный глаз различит "движение на фоне шума". Таковы реалии.
Если некие фрагменты будут ярче, тогда они будут видны уже как "объекты", но не "призраки".

7 - комфорт
8 - обычный глаз
9 - тренированный глаз
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

• H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
Если будет разваливаться, будет пыль, мы ее будем видеть с ребра, эффект переднего рассеивания может быть сильным, а это несколько величин.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Между прочим Мейер однажды нашел такую - выглядела как шматок пыли (я назвал ее "стог сена") на красных снимках. На синих снимках не была найдена. Найдена была уже после распада, процесс распада прошел вне снимка. Ее номер был после сохо-160... и до 240 примерно. Если задаться целью, то можно восстановить события, но уж больно в архивах муторно снимки вынимать на свет божий. Десятки номеров проверить, много дней уйдет... хотя я имею сквозной список сохо-комет, и если выбрать только номера Мейера, то проще.

Имеет смысл с точки зрения - как выглядит распавшаяся на сохо-снимках...

То, что имеем в последнюю неделю... практически не оставляет шансов на компакт, а только на стог сена.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн Godunov

• Благодарностей: 22
  • N51.750833 E36.168889
    • Сообщения от Godunov
А какое проницание у LASCO C3? Вопрос к нашим сохо охотникам.
По моим замерам - 10m-10,2m.

Оффлайн Godunov

• Благодарностей: 22
  • N51.750833 E36.168889
    • Сообщения от Godunov
Если будет 9-ка, то идентифицируем уверенно! Ждёмс...  :)

Оффлайн lkmnbv

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от lkmnbv
Солнечная обсерватория SOHO сделала снимки кометы Еленина
Цитата
МОСКВА, 30 авг - РИА Новости. Космическая солнечная обсерватория SOHO засняла комету Еленина, которая в октябре 2011 года подойдет к Земле на минимальное расстояние, говорится в сообщении на сайте космического телескопа.

На серии снимков, из которых смонтирован короткий видеоролик, видно, как размытое пятнышко кометы двигается на фоне потоков солнечной плазмы.
http://ria.ru/science/20110830/426957140.html

http://sohowww.nascom.nasa.gov/pickoftheweek/Elenin_Aug.tif

http://sohowww.nascom.nasa.gov/pickoftheweek/Elenin_Aug_best.mov
http://sohowww.nascom.nasa.gov/pickoftheweek/Elenin_Aug.mp4

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
Это залет РИАН, видео не с SOHO, а со STEREO, просто выложили на европейском сайте SOHO.

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
Сейчас исправят  ;D

Оффлайн Lkgios

• Благодарностей: 123
  • EXCELSIOR!
    • Сообщения от Lkgios
    • Небо над Братском
Цитата
Comet Elenin (C/2010 X1), widely known for inaccurate reports of its threat to Earth, appears to be breaking apart. Observations by amateur astronomer Michael Mattiazzo of Castlemaine, Australia show a marked dimming and elongation of the comet's nucleus over a ten day period:

The behavior of Comet Elenin is akin to that of Comet LINEAR (C/1999 S4), which disintegrated when it approached the sun in back in 2000. Mattiazzo witnessed that event, too. "Yes I did observe the breakup of C/1999 S4 in July 2000," he recalls. "It was quite spectacular watching the nucleus spread out into a cigar shape over a period of days. The apparent breakup of C/2010 X1 is similar, although less visually spectacular."

Comets are fragile objects, easily disrupted by solar heat. As a result, the possible breakup of Comet Elenin, while unexpected, comes as no surprise.

http://www.spaceweather.com/
Комета распадается?  ???
SKY-WATCHER SKP2001 | DeepSky DT500х90| Lunt  LS60THaDS50/B600 | AstroMaster 90 EQ CG-3
HEQ5 SynTrek
Canon 500D | Canon 1000Da

НЕБО НАД БРАТСКОМ

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Комета распадается?  ???
Эх, наверное не увидим 5m в максимуме... :(
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
Распадается, конечного не увидим. Если что-то и останется к октябрю, то только для телескопов, я думаю.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Думаю, есть как плюсы... так и минусы.
Плюсы - количество наблюдений далеко за 2000 (одна из самых наблюдаемых комет)... одна из самых известных комет... если распадется в пыль, то очень интересно, как это будет на спутнике видно ( дезинтеграция приведет к образованию огромной "кляксы"... увидеть которую видимо будет проблематично - никакие эффекты не проявят и не усилят яркость, если не останется ядер приличного размера. Проблема тут в том, что времени до выхода в поле спутника три недели, а клякса за такое время расползется)
Минусы - мы не увидим всего того, на что рассчитывали...

И все же распад "по мне" более предпочтителен, так как выделяет объект в особую категорию и делает его более интересным. Я за распад. Динамизм панимаш...

Оффлайн Naissur

• **
  • Благодарностей: 11
    • Сообщения от Naissur
    • Наблюдения в бинокль
Ну да... Комета распадется, а С. Пеунова провозгласит себя спасителем Земли  ;D

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Это элементарно.
Задумывались ли Вы над тем. что поезд из Москвы в Питер приходит с юга, а поезд из Питера в Москву приходит с севера... хотя оба они приводятся в движение одним и тем же типом двигателя?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1166
    • Сообщения от Pluto
Законы движения одинаковые, начальные условия движения разные.

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
Вы для начала хотя бы загуглили что вообще такое орбита и какие они бывают. Все уже изобретено до вас, не надо придумывать велосипед.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B0#.D0.9A.D0.B5.D0.BF.D0.BB.D0.B5.D1.80.D0.BE.D0.B2.D1.8B_.D0.BE.D1.80.D0.B1.D0.B8.D1.82.D1.8B

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 670
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Мужик, иди отсюда. Вместе со ссылками.

Извините меня, но я  спасатель – это моя профессия. И я собираю любую информацию и мнения, как бы это больно не было.
Например, Что вы скажете по поводу этих кадров?     
С.Пеунова - Здесь гадам не быть !

Эту ссылку вы уже давали. Мало того, что это уже вторичная публикация одного и того же. Теперь это ещё и прямое нарушение Правил по п. 3.1е (Пропаганда религиозных и эзотерических учений). + 30%

P.S. Окончательное решение - за модераторами раздела.
« Последнее редактирование: 02 Сен 2011 [10:04:05] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
Снимок кометы от 2 сентября, полученный Джоном Глоссопом на 106мм рефракторе.

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
Снимок Джона Драммонда от 3-го сентября.