ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Общая идея в том, что бритва ваша - фигня, это в целом понятно. Но конкретно я не придумал пока, как с ней бороться. Поэтому просто атакую её с разных сторон в поисках подходов, как её разломать.
Вот на заборе написали:
Как поживает допуск в расстоянии в 5 световых лет?
Поскольку я не знаю, что с ней делать, я ограничусь тем, что это не какая-то теорема или аксиома, а лишь неконкретно сформулированная рекомендация, не обязательная к исполнению.
а то, что в рецензируемом научном журнале привлекли тёмную материю для объяснения этого явления.
Тема от 2021 года начинается с вопроса, почему Стеллариум часто расходится с другими источниками информации, и заканчивается тем, что надо аккуратнее с теми цифрами, которые там приведены.
В статье написано:
We confirmed the previously noted asymmetry in the detected tidal tail: The leading tail is significantly more pronounced than the trailing tail, which is almost absent. We showed that a close encounter with a massive Galactic lump (or dark matter substructure, as suggested for some halo streams, Bonaca et al. 2019) could lead to an asymmetric tidal tail.
Мы подтвердили отмеченную ранее асимметрию обнаруженного приливного хвоста: Ведущий хвост значительно более выражен, чем задний, который практически отсутствует. Мы показали, что тесная встреча с массивным галактическим сгустком (или субструктурой из темной материи, как предполагается для некоторых потоков гало, Bonaca et al. 2019) может привести к появлению асимметричного приливного хвоста.
Вы дали ссылку на видосик
Слушайте, у Вас всё в порядке вообще? Вы же просто наврали.
Я делаю вывод, что, по всей видимости, эти данные в Стеллариуме не соответствуют никакому реальному каталогу
Вы не хотите проверять, я тоже. Значит, вопрос про то, является ли эта цепочка в Плеядах пространственной или просто проекцией, остался в серой зоне и Вы мне ничего не доказали.
Даже если вдруг сообщество придёт к выводу, что в GAIA правда для этой звезды, этот вывод не будет окончательным, а линейку, чтобы это проверить, нам не дали.
Во всяком случае, их модель не сошлась с наблюдениями и для меня этого вполне достаточно.
Может там и уравнения тоже воображаемые, и ещё куча ошибок.
Всё, что надо, нашлось - звёзды не остаются в роддоме а разбегаются по всему городу, причём цепочками, как я и предполагал.
утверждается, что данные о расстоянии 142.0394±1.0753 parsec - из GAIA DR2, т.е. действительно именно оттуда.
Осталось понять, при чём тут цепочка.
Вот расстояния до этих звёзд из stellarium-web:
Так а разве в статье про приливные хвосты Гиад не ровно это было сделано?
Теперь Вы пытаетесь что-то опровергать, исходя из какого-то произвольного определения.
Я вполне могу именно их назвать цепочками
И Вам придётся их считать цепочками, раз Вы согласились с моим термином до его оглашения.
потому что откуда не возьмись возникло новое условие про расстояние между соседними звёздами.
Если речь идёт о волокнах, то соотношение 6/150 вполне возможно.
Изначально я искал цепочки, которые видны на небе и притом являются цепочками и в пространстве.
моё определение цепочек
я искал одно, потом нашёл другое, теперь может быть попробую поискать третье.
Кто там куда пролетел, кто это как считал, где что подмухлевали - это всё непроверяемо даже в случае КА
Я не занимаюсь астрономией как учёный, поэтому не надо с меня требовать доказательств.