A A A A Автор Тема: Звездные Цепочки  (Прочитано 13422 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ulmo

  • *****
  • Сообщений: 2 093
  • Благодарностей: 70
    • Все сообщения темы
Re: Звездные Цепочки
« Ответ #20 : 27 Авг 2023 [12:21:58] »
Общая идея в том, что бритва ваша - фигня, это в целом понятно. Но конкретно я не придумал пока, как с ней бороться. Поэтому просто атакую её с разных сторон в поисках подходов, как её разломать.
Мнда... Мало того, что запущено, так и случай тяжелый...
Вот на заборе написали:
Вот математическое моделирование образования приливных хвостов Гиад без всякой темной материи
математическое моделирование образования приливных хвостов Гиад.
Как поживает допуск в расстоянии в 5 световых лет?
Отлично поживает. Погрешность определения расстояния дается для каждой звезды, и она разная для разных звезд, в зависимости от множества параметров. Для указанной звезды она такая. Что вам не нравится? Хочется узнать почему для этой звезды она именно такая - берите и ищите, пишите письма профильным организациям, которые занимались определением расстояния и расчетом погрешностей, задавайте им вопросы. Наверняка через какое-то время вы получите ответ.
Поскольку я не знаю, что с ней делать, я ограничусь тем, что это не какая-то теорема или аксиома, а лишь неконкретно сформулированная рекомендация, не обязательная к исполнению.

Оффлайн Ulmo

  • *****
  • Сообщений: 2 093
  • Благодарностей: 70
    • Все сообщения темы
Re: Звездные Цепочки
« Ответ #21 : 27 Авг 2023 [13:05:36] »
а то, что в рецензируемом научном журнале привлекли тёмную материю для объяснения этого явления.
Как я понял они объясняют хвосты исключительно взаимодействием с отдельным большим куском темной материи. В то время как в видео рассматривается взаимодействие с общим гравитационным полем галактики и звездными скоплениями. Даже если там используется темная материя это значительно более простое объясненние, чем пролетающий сгусток Темной материи (бритва Оккама в действии). Кроме того, скорей всего в моделировании не используется темная материя, так как на дистанции где находится Солнце и Гиады кривая вращения галактики совпадает с кривой получаемой по чисто гравитационному притяжению - темная материя нужна только для объяснения движения по окраинам галактики, где и предполагается их наличие.
Тема от 2021 года начинается с вопроса, почему Стеллариум часто расходится с другими источниками информации, и заканчивается тем, что надо аккуратнее с теми цифрами, которые там приведены.
Первый же ответ говорит, что Стеллариум использует каталоги звезд, и если там что-то написано - он это и показывает. Если каталог не обновлен, Стеллариум не покажет этого. Раз в Стеллариуме стоит погрешность в +/-5 световых лет, значит такая погрешность стоит в каталоге. Что вам не нравится? Не верите что там такая погрешность - берите и ищите эту звезду по всем каталогам и выясняйте что написано для нее в данный момент, и будут вам ссылки на первоисточник. Для меня же более чем достаточно, что Стеллариум берет данные из официальных каталогов.
В статье написано:
Ага, статьи написанной журналистом так как ему показалось будет интереснее. Вот ссылка на оригинальную научную статью, а не интерпретацию журналистом
Цитата
We confirmed the previously noted asymmetry in the detected tidal tail: The leading tail is significantly more pronounced than the trailing tail, which is almost absent. We showed that a close encounter with a massive Galactic lump (or dark matter substructure, as suggested for some halo streams, Bonaca et al. 2019) could lead to an asymmetric tidal tail.
Цитата
Мы подтвердили отмеченную ранее асимметрию обнаруженного приливного хвоста: Ведущий хвост значительно более выражен, чем задний, который практически отсутствует. Мы показали, что тесная встреча с массивным галактическим сгустком (или субструктурой из темной материи, как предполагается для некоторых потоков гало, Bonaca et al. 2019) может привести к появлению асимметричного приливного хвоста.
Никаких фантазий о том что ничего не было обнаруженно и считается, что это было облако темной материи нет. Что же вы так требуете первоисточники, а сами их игнорируете?
Вы дали ссылку на видосик
В подписи под видео так-же не говорится, что вся причина в темной материи. Там написано что причиной может быть молекулярное облако, звездное скопление или сгусток темной материи
Слушайте, у Вас всё в порядке вообще? Вы же просто наврали.
Так кто наврал?

Оффлайн Ulmo

  • *****
  • Сообщений: 2 093
  • Благодарностей: 70
    • Все сообщения темы
Re: Звездные Цепочки
« Ответ #22 : 28 Авг 2023 [01:20:01] »
Я делаю вывод, что, по всей видимости, эти данные в Стеллариуме не соответствуют никакому реальному каталогу
Думаете авторы Стеллариума высасывают из пальца данные по звездам как им хочется? :) Тут есть тема с авторами - можете спросить
Вы не хотите проверять, я тоже. Значит, вопрос про то, является ли эта цепочка в Плеядах пространственной или просто проекцией, остался в серой зоне и Вы мне ничего не доказали.
Я уже проверил - данные которыми я руководствуюсь говорят что это проекция. Просто вам не хочется что бы цепочка оказалась просто проекцией, вот вы и требуете каких-то особых доказательств. Более того, когда вам эти доказательства дадут, вы наверняка скажете что они не достоверные, и никто на самом деле не знает какая там точность.
Даже если вдруг сообщество придёт к выводу, что в GAIA правда для этой звезды, этот вывод не будет окончательным, а линейку, чтобы это проверить, нам не дали.
Ну что я говорил - вы просто по определению отвергаете любую информацию которая не соответствует вашей картине мира.
Во всяком случае, их модель не сошлась с наблюдениями и для меня этого вполне достаточно.
Как это не сошлась? Они просчитали вариант с равномерным гравитационным полем - получили расхождение, добавили прохождение массивного скопления меняющее приливные силы и получили результат совпадающий с наблюдаемым. Вы по прежнему, удивительным образом видите только то, что укладывается в вашу картину мира, и делаете вид что того что не укладывается не существует.
Может там и уравнения тоже воображаемые, и ещё куча ошибок.
Что, опять все ученые это недоумки, и только вы острым взглядом незамутненным лживыми знаниями знаете как должно быть, и как точно не должно?
Всё, что надо, нашлось - звёзды не остаются в роддоме а разбегаются по всему городу, причём цепочками, как я и предполагал.
Вы бы внимательнее посмотрели на эти "цепочки" - там широченный поток. Рассеянные скопления они большие по размеру и физически не могут разбегаться цепочкой.
утверждается, что данные о расстоянии 142.0394±1.0753 parsec - из GAIA DR2, т.е. действительно именно оттуда.
Ждем вашего заявления о том что данным GAIA верить нельзя :)
« Последнее редактирование: 28 Авг 2023 [09:05:33] от Ulmo »

Оффлайн Ulmo

  • *****
  • Сообщений: 2 093
  • Благодарностей: 70
    • Все сообщения темы
Re: Звездные Цепочки
« Ответ #23 : 29 Авг 2023 [18:36:19] »
Осталось понять, при чём тут цепочка.
Цепочки которые не цепочки

Оффлайн Ulmo

  • *****
  • Сообщений: 2 093
  • Благодарностей: 70
    • Все сообщения темы
Re: Звездные Цепочки
« Ответ #24 : 30 Авг 2023 [13:01:39] »
Вот расстояния до этих звёзд из stellarium-web:
Не знаю какие вы выбирали звезды, потому что я вижу следующее:
HD 23665 - 1170 св.л.
-544
HD 23654 - 626 св.л
-198
V650 Tauri - 428 св.л
-218
HD 23609 - 210 св.л
+156
HD 23632 - 366 св.л
+87
HD 23631 - 453 св.л

Мало того, что расстояния пляшут, так и дистанция между звездами измеряется сотнями световых лет. Этак вы возьмете Солнце, найдете на противоположных участках неба две звезды на расстоянии в 100-150 лет и объявите что это цепочка из трех звезд:)
« Последнее редактирование: 30 Авг 2023 [13:43:09] от Ulmo »

Оффлайн Ulmo

  • *****
  • Сообщений: 2 093
  • Благодарностей: 70
    • Все сообщения темы
Re: Звездные Цепочки
« Ответ #25 : 30 Авг 2023 [15:52:29] »
Так а разве в статье про приливные хвосты Гиад не ровно это было сделано?
Нет. Там не цепочки. Там именно что приливные хвосты состоящие из множества звезд и имеющие толщину сопоставимую с размерами рассеянного скопления (30 св.лет). Это что-то вроде конусов заполненных звездами.
Теперь Вы пытаетесь что-то опровергать, исходя из какого-то произвольного определения.
Определения действительно нет. Но. Среднее расстояние между звездами в галактике около 6 световых лет. В моем понимании, что бы цепочка была цепочкой, расстояния между звездами в ней никак не могут на много превышать эту цифру. Дистанция в 150 св.лет - это цифра за гранью. Звезды на такой дистанции не могут входить ни в какие цепочки.

Оффлайн Ulmo

  • *****
  • Сообщений: 2 093
  • Благодарностей: 70
    • Все сообщения темы
Re: Звездные Цепочки
« Ответ #26 : 30 Авг 2023 [20:03:36] »
Я вполне могу именно их назвать цепочками
Но они уже называются приливными хвостами. У этого явления уже есть название. Вы уверены, что нужно давать ему свое название непонятное никому кроме вас?
И Вам придётся их считать цепочками, раз Вы согласились с моим термином до его оглашения.
Не придется. Термина для цепочек нет. И вы можете попытаться назвать цепочкой что угодно. Но то что уже имеет название, никак не будет вашей цепочкой.
потому что откуда не возьмись возникло новое условие про расстояние между соседними звёздами.
Я считал это почти само сабой разумеющемся, т.к. речь шла о физически рядом расположенных звездах. Конечно можно придраться к определению термина рядом, но не стоит заниматься демагогией. Если посмотреть список ближайших звезд, то он ограничен дистанцией в 20 световых лет. Предположу, что рядом и ближайший примерно одного порядка.

Оффлайн Ulmo

  • *****
  • Сообщений: 2 093
  • Благодарностей: 70
    • Все сообщения темы
Re: Звездные Цепочки
« Ответ #27 : 30 Авг 2023 [20:07:03] »
Если речь идёт о волокнах, то соотношение 6/150 вполне возможно.
Если для вас нормально расстояние между звездами цепочки в 150 световых лет, то таких цепочек миллионы. большая часть звезд красные карлики, их дофига. И на дистанциях в 150 св. лет вы всегда сможете обнаружит не один и не два красных карлика которые образуют практически идеальную цепочку. Правда вокруг будет на пару порядков точно таких-же звезд которым не повезло и они не входят в эту цепочку, зато входят в десяток других.

Оффлайн Ulmo

  • *****
  • Сообщений: 2 093
  • Благодарностей: 70
    • Все сообщения темы
Re: Звездные Цепочки
« Ответ #28 : 30 Авг 2023 [21:59:53] »
Изначально я искал цепочки, которые видны на небе и притом являются цепочками и в пространстве.
Для меня звезды в цепочке в пространстве должны быть рядом. Если для вас нормально когда звезды в "цепочке" разделены расстояниями в сотни световых лет, то как говорится - флаг вам в руки. Как я уже сказал, таких "цепочек" можно найти наверно миллионы, просто в силу того что куб с размером ребра в 100 световых лет входит около 5 тысяч звезд и среди них всегда можно найти пару лежащих возле нужной вам линии. Правда конечно большая часть этих звезд будет красные карлики, но с этим уже ничего не поделать. Было бы странным считать, что яркие звезды образуют "цепочки", а тусклые нет.

Оффлайн Ulmo

  • *****
  • Сообщений: 2 093
  • Благодарностей: 70
    • Все сообщения темы
Re: Звездные Цепочки
« Ответ #29 : 01 Сен 2023 [08:38:13] »
моё определение цепочек
Озвучьте или повторите, потому что
я искал одно, потом нашёл другое, теперь может быть попробую поискать третье.

Оффлайн Ulmo

  • *****
  • Сообщений: 2 093
  • Благодарностей: 70
    • Все сообщения темы
Re: Звездные Цепочки
« Ответ #30 : 08 Сен 2023 [22:48:38] »
Кто там куда пролетел, кто это как считал, где что подмухлевали - это всё непроверяемо даже в случае КА


Я не занимаюсь астрономией как учёный, поэтому не надо с меня требовать доказательств.
;D