ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Очень известная цепочка (?) - каскад Кэмбла. Вот тут я описывал свои впечатления:http://www.starlab.ru/showthread.php?t=7615&page=43пост 423.Пытался по редшифту выяснить, это астеризм или скопление, проверив расстояния до звезд - не вышло.
Не надо затемнять и без того темное дело. Хотя в некотором смысле сравнение уместно. Галактики вращаются как твердое тело. Цепочки, похоже, тоже.
Это похвально! Но думаю, нам не стоит самим особенно умственно напрягаться. Даже компьютеры при решении задач с тремя-четырьмя телами перегреваются и ломаются,
Лучше бы конечно закатить шар профессионалам, но они помалкивают. Проще конечно отрицать сам факт существования ЗЦ.
Не понимаю, Вы отрицаете существование звездных цепочек вообще?
В древности (лет пятьдесят назад) нашими выдающимися учеными было высказано мнение о неизбежном рассеивании звездных ассоциаций. Ну, так это может быть и не совсем так. Это они до открытия темной материи распадались, а теперь может быть вовсе и не распадаются. Кто рассматривал устойчивость звездных цепочек с учетом новых тенденций в космогонии?
Как я рассуждаю. Галактики в своем вращении демонстрируют свойства твердого тела.
Для объяснения этого приходится прибегать к помощи темной материи. А твердое тело обладает таким свойством как упругость. Шаровые скопления во многом подобны галактикам, какие основания считать, что они обходятся без темной материи?
ЦитатаДля объяснения этого приходится прибегать к помощи темной материи. А твердое тело обладает таким свойством как упругость. Шаровые скопления во многом подобны галактикам, какие основания считать, что они обходятся без темной материи?Тем они они её, кстати не содержат. Это одно из отличий шаровых скоплений от карликовых галактик.
Цитата: R от 11 Дек 2010 [20:14:22]ЦитатаДля объяснения этого приходится прибегать к помощи темной материи. А твердое тело обладает таким свойством как упругость. Шаровые скопления во многом подобны галактикам, какие основания считать, что они обходятся без темной материи?Тем они они её, кстати не содержат. Это одно из отличий шаровых скоплений от карликовых галактик.Как так не содержат? Галактика в которую они входят содержит, а они не содержат? Выталкивают ее что ли?
Если это официальная точка зрения науки, я спорить не буду. Хотя выражение «по видимому» в данном случае не подходит, материя –то невидимая. Интересно, какой образ жизни ведут ЗЦ в шаровых скоплениях? Раз, образовавшись так и торчат на периферии несколько миллиардов лет, струятся отдельными звездами наружу, или ныряют вглубь скопления и выныривают с другой стороны?
Уточним для порядка: это подтверждается наблюдениями за 5-10млн лет, расчетами или это личное мнение?
А пылевые рукава, в которых эти цепочки образуются, тоже за четверть оборота распадаются и вновь создаются? Я бы еще спросил про характерную слегка изогнутую форму ЗЦ, но раз наука в Вашем лице ЗЦ вообще отрицает, не буду.
Вы считаете цепочки чисто случайным явлением, не имеющим под собой никаких физических процессов. А я в это не могу поверить в силу той же теории невероятности. По моим прикидкам чтобы случайно сложилась цепочка из 15 звезд, которую приводит Дилетант надо иметь порядка 4 миллиардов звезд. Не многовато ли для астеризма?