ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А подскажите плиз, кто в курсе, о печати дисков. Какая плотность штрихов на ~20см диске достижима за разумные деньги? Всё остальное хочу попробовать собрать сам, но штришки по полмикрона (~1"), конечно, не на принтере печатать надо
Цитата: moscow от 06 Окт 2011 [14:04:39]А подскажите плиз, кто в курсе, о печати дисков. Какая плотность штрихов на ~20см диске достижима за разумные деньги? Всё остальное хочу попробовать собрать сам, но штришки по полмикрона (~1"), конечно, не на принтере печатать надо Теоретически, штрих в 0.1 мм можно получить при выводе типографских плёнок, стоит это копейки, только файл нужно подготовить.
Это всё пустая трата времени. Начать нужно с построения зависимости sin-cos (фигура Лиссажу). По оси Х откладываем sin, по оси Y откладываем cos, и смотрим что получится. В идеале должна получится окружность, реально получится квадрат или эллипс. Потом можно разговаривать дальше как этот энкодер калибровать.
Таблицы компенсации: Строить и применять таблицы компенсации можно как при использовании нескольких считывающих головок, так и в случае, если система управления сконфигурирована под использование только одной головки. Чтобы этот метод был эффективен, производитель комплектного оборудования должен откалибровать изготовленное устройство, в состав которого входит угловой энкодер, с помощью интерферометра или другого общепризнанного калибровочного оборудования. Он не может в полной мере полагаться на сертификат поверки, предоставляемый производителем энкодера, и отказаться от ввода поправок, поскольку любая ошибка, неизбежно возникающая при установке энкодера, останется неучтенной. Также имеет смысл остановиться на оптимизации числа точек компенсации. Для периодической ошибки, изменяющейся по синусоидальному закону, семь точек на один цикл позволят убрать 90% ошибки на этой частоте. Сто точек компенсации, таким образом, позволят избавиться от большинства ошибок, связанных с первыми четырнадцатью гармониками. Справедливости ради, однако, следует отметить, что существует вероятность возрастания общей величины ошибки, связанной с оставшимися гармониками. Кроме того нужно помнить, что создание таблицы компенсации не позволяет избавиться от биений в подшипниках, эффектов, связанных с кручением вала, и других случайных ошибок.
Теперь собственно встает вопрос о непосредственно калибровочном оборудовании, какие будут технические пути к реализации? Просто все опять сводится к вращению с постоянной скоростью, с эталонной, так скажем.
Как я понимаю, нужна не эталонная, а равномерная скорость. Не так важно, будет ли это 10 об / с или 100, главное плавность движения. То есть, достаточно тяжёлый маховик, хорошее центрирование и слабый мотор, всё это раскручивающий.
Как оказалось, время было потрачено не зря. Окружность не только "окружностная", но и биения этой окружности незначительные. Никаких эллипсов и тем более квадратов, я так и не смог получить, увы.
...цифры увидеть.
скептицизм
Цитата: Денис Никитин от 16 Дек 2010 [14:09:48]Это всё пустая трата времени. Начать нужно с построения зависимости sin-cos (фигура Лиссажу). По оси Х откладываем sin, по оси Y откладываем cos, и смотрим что получится. В идеале должна получится окружность, реально получится квадрат или эллипс. Потом можно разговаривать дальше как этот энкодер калибровать.Как оказалось, время было потрачено не зря. Окружность не только "окружностная", но и биения этой окружности незначительные. Никаких эллипсов и тем более квадратов, я так и не смог получить, увы. Следующим этапом хочу построить некое подобие интерферометра, чтобы увидеть то, что не увидеть никаким другим способом и понять реальную ошибку. На основе этого уже можно строить таблицы и давить практически все гармоники.