A A A A Автор Тема: О точности энкодеров.  (Прочитано 5130 раз)

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Re: О точности энкодеров.
« Ответ #20 : 18 Дек 2010 [18:54:52] »
А сигнал с них куда?
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #21 : 20 Дек 2010 [00:24:31] »

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #22 : 06 Окт 2011 [14:04:39] »
А подскажите плиз, кто в курсе, о печати дисков. Какая плотность штрихов на ~20см диске достижима за разумные деньги? Всё остальное хочу попробовать собрать сам, но штришки по полмикрона (~1"), конечно, не на принтере печатать надо :)
モ - mo

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #23 : 06 Окт 2011 [14:15:31] »
А подскажите плиз, кто в курсе, о печати дисков. Какая плотность штрихов на ~20см диске достижима за разумные деньги? Всё остальное хочу попробовать собрать сам, но штришки по полмикрона (~1"), конечно, не на принтере печатать надо :)
Теоретически, штрих в 0.1 мм можно получить при выводе типографских плёнок, стоит это копейки, только файл нужно подготовить.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #24 : 06 Окт 2011 [14:24:22] »
Теоретически, штрих в 0.1 мм можно получить при выводе типографских плёнок, стоит это копейки, только файл нужно подготовить.

200 угловых секунд на 20см круг... :( тоска....
Понял, спс.
モ - mo

Оффлайн Сергей Ч.Автор темы

• Благодарностей: 4
    • Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #25 : 06 Окт 2011 [14:49:01] »
а вы думаете на миллионных миллион штрихов? Интерполяцию пока никто не отменял. например 10 бит это множитель 1024 к тому разрешению что вы посчитали.

• Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #26 : 06 Окт 2011 [14:56:09] »
есть готовые а можно самому написать программный. Также есть очень простой резистивный. Я писал сам как то для пробы. Но нужен очень быстрый АЦП точнее четыре.

• Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #27 : 06 Окт 2011 [16:16:00] »
Это всё пустая трата времени.

Начать нужно с построения зависимости sin-cos (фигура Лиссажу). По оси Х откладываем sin, по оси Y откладываем cos, и смотрим что получится. В идеале должна получится окружность, реально получится квадрат или эллипс. Потом можно разговаривать дальше как этот энкодер калибровать.

Как оказалось, время было потрачено не зря. Окружность не только "окружностная", но и биения этой окружности незначительные. Никаких эллипсов и тем более квадратов, я так и не смог получить, увы.

Следующим этапом хочу построить некое подобие интерферометра, чтобы увидеть то, что не увидеть никаким другим способом и понять реальную ошибку. На основе этого уже можно строить таблицы и давить практически все гармоники.

Цитата
Таблицы компенсации: Строить и применять таблицы компенсации можно как при использовании нескольких считывающих головок, так и в случае, если система управления сконфигурирована под использование только одной головки. Чтобы этот метод был эффективен, производитель комплектного оборудования должен откалибровать изготовленное устройство, в состав которого входит угловой энкодер, с помощью интерферометра или другого общепризнанного калибровочного оборудования. Он не может в полной мере полагаться на сертификат поверки, предоставляемый производителем энкодера, и отказаться от ввода поправок, поскольку любая ошибка, неизбежно возникающая при установке энкодера, останется неучтенной. Также имеет смысл остановиться на оптимизации числа точек компенсации. Для периодической ошибки, изменяющейся по синусоидальному закону, семь точек на один цикл позволят убрать 90% ошибки на этой частоте. Сто точек компенсации, таким образом, позволят избавиться от большинства ошибок, связанных с первыми четырнадцатью гармониками. Справедливости ради, однако, следует отметить, что существует вероятность возрастания общей величины ошибки, связанной с оставшимися гармониками. Кроме того нужно помнить, что создание таблицы компенсации не позволяет избавиться от биений в подшипниках, эффектов, связанных с кручением вала, и других случайных ошибок.

Слово таблицы это образное понятие, так как энкодер входит в состав инерционного привода, то коррекцию я могу вносить в систему регулирования.

• Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #28 : 06 Окт 2011 [16:21:33] »
Теперь собственно встает вопрос о непосредственно калибровочном оборудовании, какие будут технические пути к реализации?

Просто все опять сводится к вращению с постоянной скоростью, с эталонной, так скажем.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #29 : 06 Окт 2011 [16:40:09] »
Теперь собственно встает вопрос о непосредственно калибровочном оборудовании, какие будут технические пути к реализации?

Просто все опять сводится к вращению с постоянной скоростью, с эталонной, так скажем.
Как я понимаю, нужна не эталонная, а равномерная скорость. Не так важно, будет ли это 10 об / с или 100, главное плавность движения. То есть, достаточно тяжёлый маховик, хорошее центрирование и слабый мотор, всё это раскручивающий.

Уж замерить скорость по нулевой метке можно очень точно.

Ах да. И потом мотор выключить и дать крутиться по инерции. Тогда не важно, слабый или сильный мотор.
モ - mo

cib

• Гость
« Ответ #30 : 06 Окт 2011 [18:30:02] »
А вот такое решение вас не устроит? Там только софтинку чуть поправить надо.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21528.180.html?PHPSESSID=99h84o1rkac189vpe6t45burs5

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #31 : 06 Окт 2011 [19:28:51] »
Как я понимаю, нужна не эталонная, а равномерная скорость. Не так важно, будет ли это 10 об / с или 100, главное плавность движения. То есть, достаточно тяжёлый маховик, хорошее центрирование и слабый мотор, всё это раскручивающий.

А если припрёт, всё-таки погидировать? Система не будет откликаться в силу инерции маховика.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #32 : 06 Окт 2011 [20:50:25] »
А если припрёт, всё-таки погидировать? Система не будет откликаться в силу инерции маховика.
[/quote]

Дмитрий. Речь идёт о калибровке энкодера, проверке алгоритмов интерполяции и общесистемных настройках, а не фактической работе на монти.
モ - mo

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #33 : 06 Окт 2011 [21:55:52] »
Цитата
Как оказалось, время было потрачено не зря. Окружность не только "окружностная", но и биения этой окружности незначительные. Никаких эллипсов и тем более квадратов, я так и не смог получить, увы.

Слова, слова. Хотелось бы на график посмотреть, какие-то конкретные цифры увидеть.

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #34 : 06 Окт 2011 [23:58:34] »
...цифры увидеть.
Разделяю твой скептицизм, Денис.
/ссылка запрещена правилами форума/

• Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #35 : 11 Окт 2011 [14:12:53] »
Приблизительный способ я вижу такой: измерять при помощи интерферометра угол и сравнивать с углом, полученным от энкодера. Таким образом можно прокалибровать какое-то количество точек. Но как при помощи интерферометра измерить угол?

скептицизм
На каком уровне я могу определить эти цифры? Каким образом были получены? Когда самый лучший способ будет, чтобы их получить, тогда я их официально покажу. Сейчас есть только графики ведения по звезде, по одной оси на фокусе 500мм. Ошибка ведения заполняет хаотично полосу шириной 2", размах. Никакие гармоники в данном режиме работы энкодера, никакие ошибки не вносят. На чистых участках энкодера амплитуда уменьшается в 1". Внешнее воздействие, будь то порыв ветра, прикосновение пальцем до трубы и т.д. естественно портят кадр. От этого не уйдешь никак. Если воздействие длительное, то регулятор скорость будет удерживать. Но сильно зависит от того, как настроишь этот регулятор. И очень сильно зависит от массы на оси.

Оффлайн Piter_Korn

« Ответ #36 : 11 Окт 2011 [21:14:26] »
А если разогнать фокус метров до трех? Хотя бы просто рассеивающей (отрицательной) линзой? Для прикидки можно попробовать Барлоу в нестандартном режиме.

• Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #37 : 12 Окт 2011 [13:24:59] »
И что это даст?

Оффлайн Piter_Korn

« Ответ #38 : 12 Окт 2011 [18:38:43] »
Увеличит наблюдаемую ошибку в 5 (6) раз.

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #39 : 13 Окт 2011 [01:25:38] »
Это всё пустая трата времени.

Начать нужно с построения зависимости sin-cos (фигура Лиссажу). По оси Х откладываем sin, по оси Y откладываем cos, и смотрим что получится. В идеале должна получится окружность, реально получится квадрат или эллипс. Потом можно разговаривать дальше как этот энкодер калибровать.

Следующим этапом хочу построить некое подобие интерферометра, чтобы увидеть то, что не увидеть никаким другим способом и понять реальную ошибку. На основе этого уже можно строить таблицы и давить практически все гармоники.

Где? Покажи как ты это определил, что там нет эллипсов, квадратов и прочего, иными словами нет смещения, амплитудных ошибок, нет искажений формы гармонического сигнала, нет фазовых ошибок. Всего-то делов - оцифровать синус и косинус каналы за полный оборот энкодера и отложить их на графике, один по оси Х, другой по оси Y. И тогда всё сразу будет видно.

В кратце: Смещения и амплитудные ошибки устраняются относительно просто при помощи подстройкой смещения и АРУ соответственно. Искажения формы гармонического сигнала и фазовые ошибки компенсируются гораздо сложнее с применением цифровой обработки сигналов. И только когда получен таким образом скомпенсированный энкодер у которого синус и косинус близки к идеалу по форме, отличаются по фазе на 90 град, не имеют смещения и равны по амплитуде, только тогда имеет смысл использовать интерферометр для создания карты ошибок, которая позволит избавится от остаточных погрешностей.

Ежели у тебя сразу с коленки каким-то чудом родился энкодер близкий у идеалу - тогда ты потенциальный миллионер.))