ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Любопытный вопрос! Сходу не оценишь. Интуитивно кажется, что звезд образуется больше.
Считать все звезды, в т.ч. и белые карлики, или только активные?В зависимости от того, считать ли образование белого карлика смертью звезды или просто переход в другое состояние, ответ на вопрос ТС будет противоположным.PS Про всю Вселенную говорить наверное сложно. Предлагаю ограничиться нашей Галактикой.
Цитата: L_Pt от 24 Ноя 2010 [10:16:10]Считать все звезды, в т.ч. и белые карлики, или только активные?В зависимости от того, считать ли образование белого карлика смертью звезды или просто переход в другое состояние, ответ на вопрос ТС будет противоположным.PS Про всю Вселенную говорить наверное сложно. Предлагаю ограничиться нашей Галактикой.Красных карликов значительно больше, чем белых, а они образовались "недоношенными" и не начали еще умирать, существуя в детском возрасте.
А какие смерти Вы еще знаете?
то на бесконечном времени число рождающихся звезд будет в точности равно числу умирающих
Цитата: Vulpecula Polaris от 24 Ноя 2010 [10:21:46] то на бесконечном времени число рождающихся звезд будет в точности равно числу умирающих Вы забываете, что количество водорода со временем уменшается. Так что это утверждение нельзя признать верным.
Спасибо. Поиском я сам умею пользоваться и редко у Вики. Мне интересны бывают живые мнения живых людей.
Но чтобы решить задачу в общем виде
Цитата: konstkir от 24 Ноя 2010 [11:18:19]Спасибо. Поиском я сам умею пользоваться и редко у Вики. Мне интересны бывают живые мнения живых людей. Хорошо, отвечу живым мнением :1) Звезда с массой менее 0,5 солнечной. После прекращения в их ядре термоядерных реакций, они, постепенно остывая, будут продолжать слабо излучать в инфракрасном и микроволновом диапазонах электромагнитного спектра.2) Звезда с массой от 0,4 до 3,4 солнечных масс. На последней стадии эволюции возникают сильнейшие пульсации, которые в конечном итоге сообщают внешним слоям достаточно кинетической энергии, чтобы быть выброшенными и превратиться в планетарную туманность. В центре туманности остаётся ядро звезды, которое, остывая, превращается в гелиевый белый карлик, как правило, имеющий массу до 0,5-0,6 солнечных и диаметр порядка диаметра Земли.Это варианты некатастрофмиеских смертей.
Цитата: Vulpecula Polaris от 24 Ноя 2010 [12:01:33]Но чтобы решить задачу в общем виде Сомневаюсь, что такую задачу можно решить в общем виде.